User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек

Гродненскую станцию переливания крови ежедневно посещает от 60 до 80 человек. Всего же в Гродно числится 3,6 тыс. доноров. 

Шоколад за кровь

В день визита на станции немноголюдно. Выездная бригада заготавливала кровь в Щучине. Главный врач Константин Маслаков сопровождает нас в помещение, где доноры как раз сдают жидкую часть крови – плазму. На кушетках – три человека. Рядом с ними постоянно находится медицинский персонал.

Юрий Николаевич – донор со стажем. Рассказывает, что впервые сдал кровь больше двадцати лет назад. Не скрывает, что сделать это тогда заставило материальное положение. «Потом был перерыв, жил в России, – рассказывает мужчина, – вернулся в Гродно и снова сюда пожаловал». Не всегда за деньги. Иногда делает это безвозмездно. Последний раз бесплатно сдавал кровь в мае. Говорит, что на станцию придет еще. Для него это уже как наркотик. Отдавать шестьсот миллилитров плазмы донору не страшно. К тому же медики констатируют, что такое количество плазмы восстанавливается.

На кушетке рядом с мужчиной замечаю зефир. Перед забором крови Юрию Николаевичу предложили сладкий чай и печенье.

Таковы правила. Домой тоже пойдет не сразу. В медицинском учреждении провести придется около получаса.

Татьяна Медведь десять лет как донор. Сюда деньги привели. Вот только льготами, которые предусмотрены для таких, как она, женщина не пользуется. Дополнительный выходной, что положен донорам по закону, ей брать не совсем удобно. Работает педагогом. Билеты в кассе без очереди не покупает. Но если станет почетным донором, когда-нибудь будет получать надбавку к пенсии. В настоящее время это почти сто пятьдесят тысяч рублей ежемесячно.

Вот только чтобы получить звание почетного, донор должен двадцать раз сдать кровь безвозмездно или сорок раз платно. Эти требования прописаны в новом «Законе о донорстве», который вступит в силу в июле нынешнего года.

Спасают жизни 

«В день на станцию переливания крови приходят в среднем от шестидесяти до восьмидесяти человек. Помимо этого работают выездные бригады, – пояснил Константин Маслаков. – Сегодня у нас числятся 3 864 донора, 237 из них – из Гродненского района, остальные из Гродно. В минувшем году была 22 241 донация. Это больше, чем в 2013 году».

Число доноров крови в Гродненской области в минувшем году стало больше на 13,4%. Отмечается также значительное увеличение первичных доноров, многие из которых сдают свою кровь безвозмездно. В прошлом году почти две тысячи донаций по всей области были произведены от доноров, которые не потребовали за это деньги. 

«Сдавать кровь бесплатно, – говорит Константин Дмитриевич, – предлагаем тем, кто приходит к нам первый раз».

Но прежде чем стать донором, придется сдать анализы в поликлинике, сделать флюорографию, женщинам побывать у гинеколога. Необходимо также взять справку о состоянии здоровья у терапевта. И уже затем отправляться на станцию. Здесь возьмут кровь из пальца. А после скажут, может человек быть донором или нет. «Не все, – уточняет главврач станции, – могут стать таковыми, существует ряд медицинских противопоказаний и ограничения по возрасту. В нашей стране сдавать кровь могут люди от восемнадцати до шестидесяти лет».

В последнее время на Гродненскую областную станцию переливания крови приходит много молодежи. Некоторые – из благородных побуждений. Считают, что спасут кому-то жизнь. «По сути, так оно и есть, – утверждает собеседник. – Ведь донорскую кровь в Беларуси переливают по жизненным показаниям».

На станции кровь выдают круглосуточно: обеспечивают медицинские учреждения Гродно и близлежащих районов. Плюс хранят недельный запас. Кстати, мы с нашим фотокорреспондентом попытались заглянуть в специальный холодильник размером с комнату, где хранится замороженная плазма. Но дальше порога идти не решились. Температура внутри – минус тридцать шесть.
Самой востребованной Константин Маслаков называет первую отрицательную группу крови. Говорит, что она универсальна и при переливании подходит для всех.

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек (фото) - фото 1

Кровь отдельных доноров, вернее ее компонент – эритроциты, используют в качестве реактивов при иммуногематологических исследованиях. Таких доноров, проживающих в Гродненской области, около десяти. У этих людей редкая формула крови.

Новые возможности

На станции переливания крови сегодня производят все необходимые ее компоненты и реактивы для переливания крови в области. После того, как в сентябре минувшего года станция отметила новоселье, появились новые возможности. Только площадь помещений увеличилась в пять раз: с 900 до 4,5 тысячи метров квадратных. Было закуплено дополнительное оборудование, открыты новые лаборатории. В одной из них стоит современный аппарат – анализатор для определения общего анализа крови. «Такой в Гродно есть только в детской областной больнице, – замечает Константин Дмитриевич, – позволяет производить гематологический анализ крови». Лаборант берет у пациента кровь из пальца. Спустя некоторое время ставит пробирку в специальный аппарат и вводит фамилию клиента в компьютер. Умная аппаратура буквально через минуту-две выдает результат. На бумаге – развернутый анализ, состоящий примерно из двадцати показателей. Старое оборудование, по словам медиков, позволяло определять лишь несколько. Кроме того, на станции можно сдать кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Совсем скоро начнут проводить анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем. Уже закупили реактивы.

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек (фото) - фото 2

«А если донорство в Беларуси станет бесплатным, как, например, в соседних Литве и Польше, проблем не возникнет?» – задаю вопрос собеседнику. «Для понимания важности донорства надо просто поставить себя на место того человека, которому необходимо переливание. От беды никто не застрахован. Когда лет пять назад в стране резко изменился курс валюты, доноры получали незначительные деньги, но всё равно шли и сдавали кровь, – отвечает собеседник, – самый безопасный донор тот, который не заинтересован материально. У него нет необходимости скрывать свои болезни. Он приходит не зарабатывать, а помогать».

Перспектива
Гродно кровь донор станция переливания крови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...