Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек

Гродненскую станцию переливания крови ежедневно посещает от 60 до 80 человек. Всего же в Гродно числится 3,6 тыс. доноров. 

Шоколад за кровь

В день визита на станции немноголюдно. Выездная бригада заготавливала кровь в Щучине. Главный врач Константин Маслаков сопровождает нас в помещение, где доноры как раз сдают жидкую часть крови – плазму. На кушетках – три человека. Рядом с ними постоянно находится медицинский персонал.

Юрий Николаевич – донор со стажем. Рассказывает, что впервые сдал кровь больше двадцати лет назад. Не скрывает, что сделать это тогда заставило материальное положение. «Потом был перерыв, жил в России, – рассказывает мужчина, – вернулся в Гродно и снова сюда пожаловал». Не всегда за деньги. Иногда делает это безвозмездно. Последний раз бесплатно сдавал кровь в мае. Говорит, что на станцию придет еще. Для него это уже как наркотик. Отдавать шестьсот миллилитров плазмы донору не страшно. К тому же медики констатируют, что такое количество плазмы восстанавливается.

На кушетке рядом с мужчиной замечаю зефир. Перед забором крови Юрию Николаевичу предложили сладкий чай и печенье.

Таковы правила. Домой тоже пойдет не сразу. В медицинском учреждении провести придется около получаса.

Татьяна Медведь десять лет как донор. Сюда деньги привели. Вот только льготами, которые предусмотрены для таких, как она, женщина не пользуется. Дополнительный выходной, что положен донорам по закону, ей брать не совсем удобно. Работает педагогом. Билеты в кассе без очереди не покупает. Но если станет почетным донором, когда-нибудь будет получать надбавку к пенсии. В настоящее время это почти сто пятьдесят тысяч рублей ежемесячно.

Вот только чтобы получить звание почетного, донор должен двадцать раз сдать кровь безвозмездно или сорок раз платно. Эти требования прописаны в новом «Законе о донорстве», который вступит в силу в июле нынешнего года.

Спасают жизни 

«В день на станцию переливания крови приходят в среднем от шестидесяти до восьмидесяти человек. Помимо этого работают выездные бригады, – пояснил Константин Маслаков. – Сегодня у нас числятся 3 864 донора, 237 из них – из Гродненского района, остальные из Гродно. В минувшем году была 22 241 донация. Это больше, чем в 2013 году».

Число доноров крови в Гродненской области в минувшем году стало больше на 13,4%. Отмечается также значительное увеличение первичных доноров, многие из которых сдают свою кровь безвозмездно. В прошлом году почти две тысячи донаций по всей области были произведены от доноров, которые не потребовали за это деньги. 

«Сдавать кровь бесплатно, – говорит Константин Дмитриевич, – предлагаем тем, кто приходит к нам первый раз».

Но прежде чем стать донором, придется сдать анализы в поликлинике, сделать флюорографию, женщинам побывать у гинеколога. Необходимо также взять справку о состоянии здоровья у терапевта. И уже затем отправляться на станцию. Здесь возьмут кровь из пальца. А после скажут, может человек быть донором или нет. «Не все, – уточняет главврач станции, – могут стать таковыми, существует ряд медицинских противопоказаний и ограничения по возрасту. В нашей стране сдавать кровь могут люди от восемнадцати до шестидесяти лет».

В последнее время на Гродненскую областную станцию переливания крови приходит много молодежи. Некоторые – из благородных побуждений. Считают, что спасут кому-то жизнь. «По сути, так оно и есть, – утверждает собеседник. – Ведь донорскую кровь в Беларуси переливают по жизненным показаниям».

На станции кровь выдают круглосуточно: обеспечивают медицинские учреждения Гродно и близлежащих районов. Плюс хранят недельный запас. Кстати, мы с нашим фотокорреспондентом попытались заглянуть в специальный холодильник размером с комнату, где хранится замороженная плазма. Но дальше порога идти не решились. Температура внутри – минус тридцать шесть.
Самой востребованной Константин Маслаков называет первую отрицательную группу крови. Говорит, что она универсальна и при переливании подходит для всех.

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек (фото) - фото 1

Кровь отдельных доноров, вернее ее компонент – эритроциты, используют в качестве реактивов при иммуногематологических исследованиях. Таких доноров, проживающих в Гродненской области, около десяти. У этих людей редкая формула крови.

Новые возможности

На станции переливания крови сегодня производят все необходимые ее компоненты и реактивы для переливания крови в области. После того, как в сентябре минувшего года станция отметила новоселье, появились новые возможности. Только площадь помещений увеличилась в пять раз: с 900 до 4,5 тысячи метров квадратных. Было закуплено дополнительное оборудование, открыты новые лаборатории. В одной из них стоит современный аппарат – анализатор для определения общего анализа крови. «Такой в Гродно есть только в детской областной больнице, – замечает Константин Дмитриевич, – позволяет производить гематологический анализ крови». Лаборант берет у пациента кровь из пальца. Спустя некоторое время ставит пробирку в специальный аппарат и вводит фамилию клиента в компьютер. Умная аппаратура буквально через минуту-две выдает результат. На бумаге – развернутый анализ, состоящий примерно из двадцати показателей. Старое оборудование, по словам медиков, позволяло определять лишь несколько. Кроме того, на станции можно сдать кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Совсем скоро начнут проводить анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем. Уже закупили реактивы.

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек (фото) - фото 2

«А если донорство в Беларуси станет бесплатным, как, например, в соседних Литве и Польше, проблем не возникнет?» – задаю вопрос собеседнику. «Для понимания важности донорства надо просто поставить себя на место того человека, которому необходимо переливание. От беды никто не застрахован. Когда лет пять назад в стране резко изменился курс валюты, доноры получали незначительные деньги, но всё равно шли и сдавали кровь, – отвечает собеседник, – самый безопасный донор тот, который не заинтересован материально. У него нет необходимости скрывать свои болезни. Он приходит не зарабатывать, а помогать».

Перспектива
Гродно кровь донор станция переливания крови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Минске молодой человек поссорился с девушкой. Захлестнули эмоции, 26-летний парень запрыгнул на капот припаркованного автомобиля, стал бить ногой по стеклу. Всего он разбил три машины на стоянке. Затем одумался: оставил владельцам записки со своим контактным номером, а утром сам явился в милицию с повинной. Это случилось вечером 19 августа. Разбив три машины, минчанин попытался извиниться перед владельцами, оставив записки с обещанием возместить ущерб и...
Происшествия
Вчера на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмена спасали водолазы, но он утонул. О том, как такое могло случиться, Onliner рассказали в Белорусской федерации гребли. В Австрию вылетят специалист из федерации и отец погибшего спортсмена. По информации белорусского посольства в Австрии, вскрытие и возможное заключение будет сегодня или завтра, если не найдут крим...
Фото
Сегодня, 22 августа, около 8.30 утра на улице Мицкевича в Лиде во время движения перевернулся тракторный прицеп. На нем одна из местных строительных организаций перевозила металлическую бочку с водой.  В какой-то момент вода в бочке пришла в движение от тряски до такой степени, что опрокинула емкость вместе с прицепом, пишет "Лидская газета". К счастью, груз упал на правую сторону и лег на обочину, а не на одну из проезжавших мимо машин. Никто не пострадал...
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Общество
В Литовке снова открывается «дом для всех», который построил покойный бизнесмен Сергей Коваль. Правда, вход на территорию фэнтези-усадьбы станет платным. Об этом написано в официальном аккаунте дома в Instagram, информирует TUT.BY. Судя по всему, всеми делами усадьбы сейчас будет заниматься одна из дочерей Сергея — Катерина. Instagram: litovka.by «С завтрашнего дня (с 22 августа. — Прим. TUT.BY) Литовка вновь открывает свои двери. Мы будем рады видеть вас...
Фото
Сегодня утром около 8 часов стало известно о том, что на улице Белые Росы в Гродно сбили пешехода. Но, как оказалось, это был не пешеход, а водитель легкового автомобиля. По фото можно предположить, что пешеход был на пешеходном переходе, ведь именно перед ним виднеется паровоз из трех автомобилей. Но все оказалось не так, сообщает АвтоГродно. Очевидец уточнил, что это был не обычный пешеход, а водитель авто, который хотел помочь отбуксировать автомобиль....
Общество
На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра, которая проходила в Беларуси с 7 по 17 августа. Всего по Беларуси за 10 дней инспекторами ГАИ выявлено более 14 тысяч нарушителей. А сколько их было в Гродненской области? С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корр...
Общество
М6 инвестиционная: бизнесу предлагают объекты придорожного сервиса на обновленной магистрали. Какие именно? 100 или 120 километров в час 10 июня был открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. С этой даты движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, пишет "Гродненская правда". На гродненском участке обновление дороги велось на протяже...
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Новости по теме
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь