Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек

Гродненскую станцию переливания крови ежедневно посещает от 60 до 80 человек. Всего же в Гродно числится 3,6 тыс. доноров. 

Шоколад за кровь

В день визита на станции немноголюдно. Выездная бригада заготавливала кровь в Щучине. Главный врач Константин Маслаков сопровождает нас в помещение, где доноры как раз сдают жидкую часть крови – плазму. На кушетках – три человека. Рядом с ними постоянно находится медицинский персонал.

Юрий Николаевич – донор со стажем. Рассказывает, что впервые сдал кровь больше двадцати лет назад. Не скрывает, что сделать это тогда заставило материальное положение. «Потом был перерыв, жил в России, – рассказывает мужчина, – вернулся в Гродно и снова сюда пожаловал». Не всегда за деньги. Иногда делает это безвозмездно. Последний раз бесплатно сдавал кровь в мае. Говорит, что на станцию придет еще. Для него это уже как наркотик. Отдавать шестьсот миллилитров плазмы донору не страшно. К тому же медики констатируют, что такое количество плазмы восстанавливается.

На кушетке рядом с мужчиной замечаю зефир. Перед забором крови Юрию Николаевичу предложили сладкий чай и печенье.

Таковы правила. Домой тоже пойдет не сразу. В медицинском учреждении провести придется около получаса.

Татьяна Медведь десять лет как донор. Сюда деньги привели. Вот только льготами, которые предусмотрены для таких, как она, женщина не пользуется. Дополнительный выходной, что положен донорам по закону, ей брать не совсем удобно. Работает педагогом. Билеты в кассе без очереди не покупает. Но если станет почетным донором, когда-нибудь будет получать надбавку к пенсии. В настоящее время это почти сто пятьдесят тысяч рублей ежемесячно.

Вот только чтобы получить звание почетного, донор должен двадцать раз сдать кровь безвозмездно или сорок раз платно. Эти требования прописаны в новом «Законе о донорстве», который вступит в силу в июле нынешнего года.

Спасают жизни 

«В день на станцию переливания крови приходят в среднем от шестидесяти до восьмидесяти человек. Помимо этого работают выездные бригады, – пояснил Константин Маслаков. – Сегодня у нас числятся 3 864 донора, 237 из них – из Гродненского района, остальные из Гродно. В минувшем году была 22 241 донация. Это больше, чем в 2013 году».

Число доноров крови в Гродненской области в минувшем году стало больше на 13,4%. Отмечается также значительное увеличение первичных доноров, многие из которых сдают свою кровь безвозмездно. В прошлом году почти две тысячи донаций по всей области были произведены от доноров, которые не потребовали за это деньги. 

«Сдавать кровь бесплатно, – говорит Константин Дмитриевич, – предлагаем тем, кто приходит к нам первый раз».

Но прежде чем стать донором, придется сдать анализы в поликлинике, сделать флюорографию, женщинам побывать у гинеколога. Необходимо также взять справку о состоянии здоровья у терапевта. И уже затем отправляться на станцию. Здесь возьмут кровь из пальца. А после скажут, может человек быть донором или нет. «Не все, – уточняет главврач станции, – могут стать таковыми, существует ряд медицинских противопоказаний и ограничения по возрасту. В нашей стране сдавать кровь могут люди от восемнадцати до шестидесяти лет».

В последнее время на Гродненскую областную станцию переливания крови приходит много молодежи. Некоторые – из благородных побуждений. Считают, что спасут кому-то жизнь. «По сути, так оно и есть, – утверждает собеседник. – Ведь донорскую кровь в Беларуси переливают по жизненным показаниям».

На станции кровь выдают круглосуточно: обеспечивают медицинские учреждения Гродно и близлежащих районов. Плюс хранят недельный запас. Кстати, мы с нашим фотокорреспондентом попытались заглянуть в специальный холодильник размером с комнату, где хранится замороженная плазма. Но дальше порога идти не решились. Температура внутри – минус тридцать шесть.
Самой востребованной Константин Маслаков называет первую отрицательную группу крови. Говорит, что она универсальна и при переливании подходит для всех.

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек (фото) - фото 1

Кровь отдельных доноров, вернее ее компонент – эритроциты, используют в качестве реактивов при иммуногематологических исследованиях. Таких доноров, проживающих в Гродненской области, около десяти. У этих людей редкая формула крови.

Новые возможности

На станции переливания крови сегодня производят все необходимые ее компоненты и реактивы для переливания крови в области. После того, как в сентябре минувшего года станция отметила новоселье, появились новые возможности. Только площадь помещений увеличилась в пять раз: с 900 до 4,5 тысячи метров квадратных. Было закуплено дополнительное оборудование, открыты новые лаборатории. В одной из них стоит современный аппарат – анализатор для определения общего анализа крови. «Такой в Гродно есть только в детской областной больнице, – замечает Константин Дмитриевич, – позволяет производить гематологический анализ крови». Лаборант берет у пациента кровь из пальца. Спустя некоторое время ставит пробирку в специальный аппарат и вводит фамилию клиента в компьютер. Умная аппаратура буквально через минуту-две выдает результат. На бумаге – развернутый анализ, состоящий примерно из двадцати показателей. Старое оборудование, по словам медиков, позволяло определять лишь несколько. Кроме того, на станции можно сдать кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Совсем скоро начнут проводить анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем. Уже закупили реактивы.

Главврач гродненской станции переливания крови: в день к нам приходят до 80 человек (фото) - фото 2

«А если донорство в Беларуси станет бесплатным, как, например, в соседних Литве и Польше, проблем не возникнет?» – задаю вопрос собеседнику. «Для понимания важности донорства надо просто поставить себя на место того человека, которому необходимо переливание. От беды никто не застрахован. Когда лет пять назад в стране резко изменился курс валюты, доноры получали незначительные деньги, но всё равно шли и сдавали кровь, – отвечает собеседник, – самый безопасный донор тот, который не заинтересован материально. У него нет необходимости скрывать свои болезни. Он приходит не зарабатывать, а помогать».

Перспектива
Гродно кровь донор станция переливания крови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Гродно может по праву похвастаться развитой транспортной инфраструктурой. В областном центре налажены автобусные и троллейбусные пути, регулярные рейсы осуществляют маршрутки. Однако многие горожане любят ездить с максимальным комфортом, поэтому общественному транспорту предпочитают услуги такси.  Контроль за транспортной деятельностью всегда был и остается одним из приоритетных направлений оперативной работы налоговых органов. В зоне особого внимания – не...
Происшествия
Неприятный случай произошел в общественном транспорте Гродно. Вчера в результате падения в троллейбусе травмы получила пассажирка.  - Примерно в 11.25 47-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди» в начале движения на разрешающий зеленый сигнал светофора, не уступил дорогу и допустил столкновение с завершавшим маневр правого поворота троллейбусом, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Одна из пассажирок – 20-летняя девушка, на след...
интервью
Чуть более года жителям Гродно доступно лечение по инновационным технологиям 21 века. Речь идет о плазмолифтинге — одном из самых результативных и биологически чистых методов решения проблем со здоровьем. Способ уже назвали тканевой инженерией, которая на практике доказала свою действенность. Сайт Гродно 015.BY отправился в медицинский центр "Plasmolifting", единственный в своем роде на территории Беларуси и сопредельных европейских стран, чтобы увидеть вс...
Фото
В гимназии №6 г. Гродно торжественно открыли обновленный памятник Феликсу Дзержинскому. Церемонию приурочили ко Дню сотрудника органов государственной безопасности Республики Беларусь. В этот же день лучших учеников 5-х классов гимназии в обстановке особой торжественности приняли в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.  Отлитый из бронзы бюст Феликса Дзержинского у школьного крыльца установили более тридцати лет назад – в 1985 году по ин...
Фото+видео
Вчера в Гродно в 17:17 на кольце ул.Славинского загорелась в движении Mazda CX-7. Первые помочь мужчине подоспели водители, которые проезжали мимо. Используя свои огнетушители, водители принялись тушить пожар. Очевидцы вызвали МЧС, которые очень быстро прибыли на место пожара, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате происшествия в городе образовались огромные пробки. Один из водителей сообщил, что ехал от "Базы" до кольца. Автобусы и троллейбусы...
Общество
Ныне в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – активным ходом идет подготовка к престижному международному конкурсу красоты «Miss Tourism International». Беларусь в нем представит лидчанка Каролина Черношей. 46 участниц из различных стран мира уже отправились в Малайзию, где готовятся к финалу мероприятия. Он пройдет 21 декабря. Однако уже можно сказать, что конкурс стартовал. В частности началось голосование, которое определит победительницу в номинации...
Общество
Количество граждан, попавших в базу данных не занятых в экономике, обязательно снизится. Такое мнение высказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. Напомним, в базу включили около 500 тысяч человек. Напомним, в Беларуси с 1 декабря запустили базу не занятого в экономике населения. Те, кто попал под декрет по содействию занятости населению, при этом имеет в собственности квартиры, с 1 января будут оплачи...
Фото+видео
Большой улов гродненских таможенников. Ребята пресекли ввоз крупной партии гашиша. Легковой автомобиль, в котором находились водитель и пассажирка, направился в «зеленый» коридор. Таможенники стали работать и решили направить машину на сканирование с применением инспекционно-досмотрового комплекса. А после позвали специалистов кинологической службы. Оказалось, в топливном баке автомобиля находилось более 10 кг наркотиков. Транспортное средство — это Volksw...
Фото
В среду в деревне Тулово Зельвенского района примерно в 13.25 водитель 1995 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген» и двигаясь в направлении деревни Дергели, съехал за пределы проезжей части.  По предварительной информации, на закруглении дороги влево водитель неверно выбрал скорость движения, в результате чего съехал с дороги, повредил ограждение и ударился в угол жилого дома. После удара произошло возгорание автомобиля, тушить который приехало...