Когда наведут порядок на польско-белорусской границе: репортаж о том, как журналист с консулом стояли в очереди

В инциденте с распылением газа на польско-белорусской границе пообещал разобраться подлясский воевода. Однако белорусские дипломаты считают, что проблема не решится, пока не улучшится инфраструктура с польской стороны. Корреспондент TUT.BY вместе с Генеральным консулом Беларуси в Белостоке Александром Беребеней отправился к пункту пропуска в Бобровниках, чтобы своими глазами увидеть "узкие места" погранперехода.

По правилам проехали лишь три автомобиля

Едем к месту, где, по мнению консула, начинаются проблемы. В двух километрах от въезда в пункт пропуска справа от узкой двухполосной дороги появляется карман для тех, кто едет на границу. Обычно в нем выстраивается очередь из грузовиков, но, согласно обозначениям, сюда должны заезжать и легковые авто. По основной полосе, которая левее, должны двигаться лишь автобусы и VIPы.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 1

"Эти информационные таблицы над полосами появились недавно, буквально месяц назад", – говорит консул и обращает внимание на знак "PC", который он безуспешно пытался найти в польском дорожном кодексе. "Для нас это означает "персональный компьютер", а тут имеется в виду "private car", но это вовсе не очевидная расшифровка", – консул считает, что меньше путаницы было бы, если бы под надписями появились пиктограммы, а чуть раньше перед началом кармана – таблица с подробным объяснением, как правильно двигаться в сторону границы.

Действительно, водители обозначений либо не понимают, либо просто игнорируют, двигаясь по привычке в левой полосе. За время нашего присутствия здесь лишь три автомобиля – с белорусской, российской и голландской регистрациями – проехали мимо нас в "правильной" полосе. "Эффективней было бы поставить над полосами не информационные таблицы, как сейчас, а запрещающие знаки", – рассуждает консул.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 2
Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 3

С дальнобойщиками полиция связываться не хочет

В большей части кармана есть две отдельные полосы для легковых и грузовых авто, но, например, на самом въезде часть пути они должны пройти в одной полосе. Фрагмент с одной полосой вместо двух есть и примерно в середине пути. При большом скоплении грузовиков такие узкие места также вынуждают водителей легковых машин ехать вне кармана. "Правда, сейчас грузовиков раз в шесть меньше, чем было когда-то", – замечает консул. Он объясняет это взаимными санкциями между Россией и ЕС.

"Сейчас авто почти нет, но к вечеру должна собраться очередь", – говорит консул и показывает снимки, которые он сделал здесь 6 июня около 18.30. На них видно, что водители грузовиков занимают обе полосы кармана, вынуждая легковые авто ехать по крайней левой полосе. "Иногда даже спят в полосе для легковых", – обращает внимание консул.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 4
Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 5

По его мнению, с дальнобойщиками полиция не хочет связываться – себе дороже: "У них ведь сильная солидарность в профессии, будут отбиваться покруче, чем наши люди отбивали эту женщину две недели назад. Тем более, все дальнобойщики очень грамотные, их не так просто оштрафовать".

Чтобы убрать очереди из грузовиков с дороги, с белорусской стороны на переходе в "Брузгах" уже идет строительство пункта временного ожидания. Там дальнобойщики смогут стоять, никому не мешая, дожидаясь вызова по электронной очереди. Такой же пункт должен потом появится и перед пунктом пропуска "Берестовица". "С польской стороны подобных инициатив мы не видим", – сказал консул.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 6

"Наши люди дергали полицейского за все места"

Пока консул получил ответ на свои обращения лишь от подлясского воеводы. В письме чиновник уверяет, что соболезнует о сложившейся ситуации, что "это предмет его заботы" и что проверку уже проводит Воеводский комендант полиции. Встретился консул и с руководством Главного дорожного управления в Белостоке. Там он услышал, что проблем на границе не возникало бы, если бы пограничники и таможенники работали быстрее. Те в свою очередь видят проблему в организации движения.

Как дальше защищать интересы пострадавшей белоруски – зависит от ответа, который придет после проверки полиции. Но "бросать" ее никто не собирается. "Если будет нужно, то будем даже пытаться вернуть оплаченный ею штраф", – уверяет консул. Правда, признает, что этого еще ни разу не удалось добиться. Так и в этом случае: нарушительницей ее, скорее всего, поляки будут называть и дальше, но, возможно, оценят меру принуждения как неадекватную. Пока известно, что прокуратура, возможно, захочет опросить женщину. "Кстати, пострадало от газа не менее пяти наших граждан, но лишь она одна к нам обратилась", – уточняет консул.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 7

Вместе с тем Александр Беребеня не отрицает, что пострадавшая женщина во многом сама усугубила свою ситуацию. "В Европе до полицейского вообще нельзя дотрагиваться. А наши люди его там дергали буквально за все места. В Штатах он уже мог бы применить оружие. Кроме того, нельзя говорить, что ты не можешь оплатить штраф из-за того, что у тебя нет денег", – по словам консула, такая попытка отвертеться может привести лишь к ненужному суду и даже запрету въезда в страны Шенгена на год. Ведь в Польше у каждого иностранца должно быть с собой не менее 375 злотых на сутки пребывания и это правило действует, даже если ты уже выезжаешь из страны. Суда же придется дожидаться не только без автомобиля, но и без паспорта, который заберет полицейский.

"В таких случаях суд почти всегда дает условное лишение свободы на три месяца, год невъезда и еще дополнительно повышает штраф. Лишь дважды удалось этого избежать, когда я сильно ругался в защиту наших граждан", – рассказывает консул. Поэтому всегда лучше оплатить штраф, а потом обращаться за помощью в консульство или оспаривать действия полиции в суде.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 8

Кроме консульства в Белостоке в ситуации разбирается и посольство в Варшаве. Оттуда запросы были направлены в Министерство транспорта и инфраструктуры, а также прокуратуру. Всего в тот вечер полиция оштрафовала 42 человека. "Я уже сказал начальнику полиции в Крынках, что они должны на золотых машинах ездить. Ведь тут можно каждый день штрафовать столько же людей", – шутит консул.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 9

Поляки "стучат" на белорусов

Мы ищем подсадку, чтобы вернуться в Беларусь. В послеобеденное время на границе еще немного машин и очередь пока не дошла до злополучного места за перекрестком. Удивительно, но не все водители слышали про инцидент с газом. Мужчина лет 50-ти, который регулярно ездит в Польшу и Украину, и в Бобровниках бывает еженедельно, эту историю впервые услышал от нас. Он согласен, что с полицией нужно вести себя максимально корректно и стараться в ее присутствии не нарушать. "Вот, минчанин не боится 300 злотых заплатить", – показывает он на авто, переехавшее сплошную линию.

По словам нашего спутника, в последние годы в Бобровниках стало намного больше машин с брестскими, минскими и российскими номерами. Но и порядка чуть побольше: "Раньше объезжали фуры как хотели, вклинивались в очередь кто куда мог. Сейчас реже такое бывает".

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 10

Дорога к погранпереходу не идеальная, но лучше той, что была тут лет десять назад, считает мужчина. Его удивляет, что полиция начала штрафовать людей за то, что они стоят так, как делали это годами. "Понятно, что когда очередь заходит за перекресток, то только так и можно стоять. Тем более, если фуры станут в два ряда", – добавляет другой мужчина.

По словам некоторых участников очереди, пожаловаться в полицию могли жители двух соседних домов, из окон которых хорошо виден перекресток и место конфликта. "Поляки иногда "стучат" на белорусов, особенно на дороге – водитель может позвонить в полицию и рассказать про какое-нибудь нарушение. А тут тем более машины стояли на перекрестке, вдруг кому-то нужно было проехать?" – рассказали в очереди.

Репортаж с польско-белорусской границы: узкая дорога, 4,5 часа ожидания и «стукачество» поляков на белорусов (фото) - фото 11

Однако, многих водителей больше волнует не дорога к Бобровникам, к которой все привыкли, а скорость работы таможни и организация движения. Заехав в пункт пропуска, мы простояли в очереди 4,5 часа: не спеша работали как поляки, так и белорусы. Создает проблемы узкий двухполосный мост через Свислочь, по которому в обе стороны ездят легковые машины и грузовики. Даже после контроля, уже на выезде из погранперехода, есть очередь.

Сложно сказать, поможет ли в таком случае одна только модернизация подъездной дороги к Бобровникам - ситуация в очередях на белорусско-польской границе будет оставаться напряженной.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно граница Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
При выезде из Беларуси в Польшу гражданин Чешской Республики на рейсовом автобусе Setra отказался в письменном виде декларировать перемещаемые им товары. А при досмотре с использованием ИДК в пустотелом пространстве крыши автобуса таможенники обнаружили тайник, в котором находились 3240 пачек сигарет стоимостью 9,5 тыс рублей с акцизными марками Беларуси. Иллюстративный снимок За покушение на перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, чере...
Фото
За два года своего существования проект стал почти музыкальным брендом города. Финальный концерт в рамках музыкальной гостиной «Jazz stories» с Александром Кравчуком прозвучал во дворике Гродненского государственного историко-археологического музея в этот августовский уик-энд. Гостей и зрителей было много - на закрытии сезона собрались музыканты со всей Беларуси. – Гродненская публика самая лучшая. Я объездил весь мир и хочу сказать, что самые теплые и при...
Статистика
Белорусы в январе-июне потратили в польских магазинах и на рынках 233 миллиона злотых, или 59,6 миллиона долларов в пересчете. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщил пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкий. Эта сумма почти на 10,8 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. — На польских погранпереходах с Беларусью, расположенных на территории Подлясского воеводства, в январе-июне этого года в общей сложности зарегистр...
Происшествия
В диспетчерской скорой помощи раздался звонок. На том конце провода мужской голос произнес: «Я отца убил по ходу». На вопрос диспетчера «Чем Вы его убили?» последовал ответ: «Руками-ногами»… Когда медики зашли в квартиру, откуда поступило сообщение, в одной из комнат увидели лежащего на диване пожилого мужчину, по всему телу которого виднелись гематомы и ссадины. В реанимационных мероприятиях уже не было необходимости… Иллюстративный снимок Свой день рожде...
Общество
С первого августа в Беларуси стартовал призыв на срочную службу и службу в резерве, а в ноябре начнется отправка новобранцев в войска. Какие они, военные будни, корреспондент «Гродненской Правды» узнала в 557-й инженерной бригаде. Солдаты, которые служат уже больше полугода, рассказали, чему уже научила их армия, к чему было труднее всего привыкнуть и какие сложности преодолеть. Гродненца Дмитрия Шмата призвали в армию после окончания вуза. Он подчеркивае...
Происшествия
«Обвиняемого признать виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, повреждением чужого имущества (хулиганстве). На основании ч. 1 ст. 339 УК РБ назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин – 2550 рублей». С таким вердиктом в отношении себя, вынесенным судом Лидского района, уехал на родину один из игроков ОО ПХК «Лида». Изображен...
Происшествия
26 июня 37-летний житель Гродно припарковал свой автомобиль «Audi A6» возле дома. Утром владельца транспортного средства ждал весьма неприятный сюрприз. Кто-то прошелся по автомобилю стеклянной бутылкой, таким образом, повредив элементы кузова, в том числе и крышу. Хозяин автомобиля такой жест не оценил, а поэтому обратился за помощью в милицию. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. При проведении осмотра были найдены стеклянные бу...
Общество
Жительница агрогородка Жировичи Людмила Кучерявых рассказала о том, что, уже будучи на пенсии, не может позволить себе нормально питаться из-за высоких цен на коммунальные услуги. Кроме того, уже тридцать лет Людмила не может решить проблему с отводом сточных вод, из-за которых ее дом начал садиться. Сельчанка Людмила Кучерявых проживает в агрогородке Жировичи на улице Молодежная, 8. Людмила многодетная мать, у нее 11 детей, 24 внука и 4 правнука, за спино...
Общество
В нынешнем году в области уже отремонтировано 115 километров местных дорог, а в самом Гродно большие работы проведены на проспекте Янки Купалы возле  городской больницы №4 и ТРК «Тринити», удобство новой дорожной инфраструктуры горожане высоко оценили. На очереди новые проекты. Как сообщил "Гродненской правде" Владимир Дешко, в сентябре начнется масштабная подготовительная работа по реконструкции незадействованного одноколейного железнодорожного моста под...
Новости по теме
На выходных в Гродно возле автовокзала столкнулись такси и "Рено": пострадала женщина
"Спорили, кто сядет за руль". В Гродно ГАИ с погоней пришлось задерживать пьяного водитель с таким же пассажиром
И всё-таки перебор. В Гродно милиция задержала мужчину, продававшего очки без штанов
Под Лидой пьяный рыбак на бусе по пути в магазин за добавкой сбил придорожный фонарь
В Гродно странный маневр водителя минивэна на кольце привел к падению мотоциклиста - парень ищет очевидцев
Утром в Гродно столкнулись BMW и мотоцикл (UPD: информация ГАИ - мотоциклом управляла девушка)
В Скиделе пьяный парень захотел прокатиться на крыше авто новых знакомых: в итоге его "уронили" и переехали
Вину не признает, прощения просит. Что говорила в последнем слове обвиняемая в резонансной аварии с мотоциклистом в Гродно
В Гродно на улице Победы ребенок на велосипеде врезался в Toyota
Информация о задержании сотрудниками ГАИ руководителя Слонимского райисполкома не соответствует действительности