Гродненец с помощью автостопа пересек Атлантический океан

На этом молодой человек не собирается останавливаться. В его планах таким же способом добраться до Латинской Америки.

О своих путешествиях Артем Лукошко рассказывает буднично, как будто объехать около 48 стран мира - обычное дело. Но, вспоминая о своих приключениях, молодой человек начинает улыбаться.

- У нас часто представляют, что яхты - это огромные суда, нашпигованные разной техникой, мебелью и всем необходимым для жизни в стиле люкс. На самом деле все не так. В Европе на яхтах путешествуют совершенно простые люди, и эти корабли не похожи на те, которые зачастую мы видим в фильмах или новостях про миллионеров. Тут никого не удивляет, что в путешествие по Атлантике на своем небольшом судне отправляется пожилая пара.

Спонтанное путешествие через океан

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 1

Сейчас Артем живет в Польше, где закончил учебу, родился и вырос он в Гродно. Путешествия всегда были его мечтой, и как только появилась возможность, он стал ее реализовывать. А вот пересечь Атлантику на попутных яхтах получилось, можно сказать, спонтанно.

- Если честно, преодолеть океан я хотел давно. Впервые задумался о такой возможности года два тому назад, но это путешествие было из разряда «когда-нибудь чуть позже я обязательно это сделаю».

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 2

И так бы путешествие и осталось в мечтах, если бы не стечение обстоятельств.

- В ноябре я полетел в Лиссабон, чтобы навестить свою подругу. И вот где-то между нидерландским Маастрихтом и португальским Фару я понимаю, что океан совсем близко. Понятно, что часть территории Португалии окружена океаном. Но осознание того, что я в шаге от осуществления одной из самых давних своих задумок, пришло только в самолете. Я подумал: почему бы и нет. А так как этой идеей я жил уже давно, то знал: чтобы осуществить задуманное, надо отправиться на Карибы через Гибралтар, который является территорией Великобритании. Из Португалии до него всего 450 километров. Можно сказать, рукой подать.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 3

- Но почему яхтостоп? Я понимаю еще автостоп. Он хотя бы по суше, а тут…

- Оказывается, яхтостоп - вполне себе развитое направление в бюджетных путешествиях. Многие молодые люди так путешествуют - европейцы, американцы… Денег такие путешествия много не требуют, как это ни удивительно. Можно вполне уложиться в очень скромные суммы. Например, за переход из Европы до Кариб я заплатил лишь за еду и починку парусов. В социальных сетях есть даже специальная группа любителей стопить на морях и океанах.

Сезон перехода через Атлантику - с середины октября до середины января. С моей подругой мы полетели в Севилью, это Испания. Просто гуляли по городу, потом девушка улетела, а я решил, что на данный момент Гибралтар несколько ближе, чем Лиссабон.
Гибралтар - это заморская территория Великобритании. На испано-британской границе проверяют паспорта и осматривают машины. С европейским паспортом проблем не будет, но не с белорусским. Впрочем, я и с «синекожей» книжицей гражданина РБ преодолевал кордоны. 20 дней я бродил от лодки к лодке в поисках тех, кто мог бы меня взять с собой на Карибы. Но капитаны предлагали разные варианты: можно было плыть до Бразилии, но там тоже нужна виза, или в Африку. Но и в Марокко тоже нужна виза.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 4

- Но ты все-таки не оставлял идею пересечь океан?

- Конечно. Совершенно случайно познакомился с капитаном Толиком из Крыма. Он ждал своих друзей, чтобы отправиться на Канары, а потом на Карибы. Но друзья так и не прилетели, поэтому мне повезло. Моим случайным попутчиком стал еще один хичхайкер (автостопщик. - Ред.) Мартин. 32-летний латыш в какой-то момент оставил карьеру топ-менеджера в крупной логистической компании, жил в Нидерландах, а потом решил, что хочет путешествовать и пересечь океан яхтостопом. Так мы с ним и встретились.

Путешествие за еду

- Получается, что желающих пересечь океан достаточно?

- Да. Я искал свою яхту в городе Ла-Линеа. Яхты тут попроще, да и порт поменьше. И тем не менее за 20 дней я насчитал минимум 20 человек, которые отправились в путешествие. В Гибралтаре, говорят, желающих было еще больше. Там пробовали застопить в сезон пересечения Атлантики в общем количестве около 50 человек, в то время как на Канарских островах речь уже идет о сотнях людей. Например, когда мы были на Канарах, то на острове одномоментно находилось примерно 50 человек, которые хотели пересечь океан яхтостопом.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 5

- Между Гибралтаром и Канарскими островами достаточно плотный трафик?

- Яхты не плавают просто так туда-сюда. Ими управляют люди, у которых есть немного свободного время для своего хобби. Получается, что просто огромное количество людей каждый день совершают переход из Европы в страны Карибского бассейна. Туда, где тепло, недорого и природа по-настоящему удивительна. При этом на яхтах не перевозятся никакие грузы - считайте, что люди пересекают Атлантику в свое удовольствие. Это не карго-судна с тысячами тонн груза.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 6

- Что касается твоего рейса…

- За переход до Канарских островов, 5 - 7 дней, капитан попросил 50 евро на еду за все путешествие. И это была нормальная цена. Некоторые ребята уплыли, заплатив по 15 - 20 евро за день, но, по мне, это уже не яхтостоп, а скорее коммерческий рейс. Первые два дня меня одолевала морская болезнь, но потом все стало хорошо. И уже в середине пути я спал так, что мне было все равно, что за бортом - штиль или шторм. На Канарских островах мы занимались починкой нашего судна, а к нашей компании присоединилась девушка - австрийка Ира.
За трип Канары - Карибы капитан взял по 250 евро. Все деньги пошли на еду. 18 декабря мы отплыли с Канарских островов.

«Под нами - четыре тысячи метров и бездонное небо над головой»

- Что больше всего тебе запомнилось из путешествия?

- Знаешь, запоминается много всего, - Артем задумывается и несколько секунд молчит, но потом начинает говорить: - Пожалуй, самое яркое - это звезды, они действительно яркие и совсем не такие, как в городе. Это невероятно красивое зрелище! Что еще?

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 7

Незабываемые ощущения подарили минуты, когда мы плавали в открытом океане, а яхта уходила в сторону горизонта. Под нами - четыре тысячи метров, до ближайшей земли - четыре тысячи километров и бездонное небо над головой. Потом, конечно, яхта к нам подплывала, и капитан нас забирал. В море многое запоминается: вахты, особенно предутренние, дежурства на кухне…

- Как у вас обстояли дела с едой?

- К середине путешествия у нас закончилось мясо - на яхте были маленькие морозильник и холодильник. Так что нам остались рис, гречка и макароны. Но мы время от времени ловили такую замечательную рыбу - дораду.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 8

На Барбадос путешественники приплыли 8 января 2015 года. Поскольку въездных виз на остров не было, то команду депортировали.

- Нас выпроводили с Барбадоса под конвоем двух военных кораблей, - смеется Артем.

А дальше была депортация из Гренады. Власти острова заявили, что вся команда должна покинуть территорию. И не просто уплыть, а улететь самолетом в свою страну в течение 24 часов. Денег на такой перелет у Артема не было, и он вылетел сначала на голландский остров Сент-Мартен. Там пробыл три недели, а затем в середине января направился во Францию, откуда и улетел домой.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 9

- Не все планы в этом путешествии осуществились - я очень хотел попасть на Кубу, но, наверное, в следующий раз. В планах - весь мир. Все просто.

Комсомольская правда
Гродно путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...
Общество
Выходные в Гродно порадовали сухой погодой. Надеемся, вы нашли время на пешие прогулки и уже ощутили скорый приход весны. А до нее, к слову, осталось всего 10 дней. Тем не менее, не спешите снимать шапки. Во второй половине недели синоптики прогнозируют ночной и дневной минус. В целом, будни в Гродно будут без дождей, за исключением среды. А уже к концу недели сплошная облачность и серость сменятся ясной погодой.  Понедельник, 18 февраля, в Гродно сплошная...
Происшествия
Погода пока не сильно располагает к поездкам на двухколесном транспорте. Но отдельные водители их совершают. Один из таких после ДТП на улице Дзержинского помещен в реанимационное отделение больницы. Это происшествие стало первым с начала года с участием мопедиста. 48-летний житель областного центра получил серьезные травмы головы, потому не опрашивался. Воспроизвести картину произошедшего помог знакомый, которого тот вызвался подвезти на мини-рынок, пишет...
Происшествия
Происшествие случилось в воскресенье, 16 февраля, около 15.00 на улице Огинского, 33. Мужчина получил травмы при падении с 3-го этажа. По словам очевидцев, это произошло по его собственной неосторожности, так как молодой человек был сильно выпивший. По словам очевидцев, парень находился в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Предположительно, около 15.00 по неизвестным причинам он пытался с третьего этажа  перелезть на второй, оттолкнулся...
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...