Гродненец с помощью автостопа пересек Атлантический океан

На этом молодой человек не собирается останавливаться. В его планах таким же способом добраться до Латинской Америки.

О своих путешествиях Артем Лукошко рассказывает буднично, как будто объехать около 48 стран мира - обычное дело. Но, вспоминая о своих приключениях, молодой человек начинает улыбаться.

- У нас часто представляют, что яхты - это огромные суда, нашпигованные разной техникой, мебелью и всем необходимым для жизни в стиле люкс. На самом деле все не так. В Европе на яхтах путешествуют совершенно простые люди, и эти корабли не похожи на те, которые зачастую мы видим в фильмах или новостях про миллионеров. Тут никого не удивляет, что в путешествие по Атлантике на своем небольшом судне отправляется пожилая пара.

Спонтанное путешествие через океан

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 1

Сейчас Артем живет в Польше, где закончил учебу, родился и вырос он в Гродно. Путешествия всегда были его мечтой, и как только появилась возможность, он стал ее реализовывать. А вот пересечь Атлантику на попутных яхтах получилось, можно сказать, спонтанно.

- Если честно, преодолеть океан я хотел давно. Впервые задумался о такой возможности года два тому назад, но это путешествие было из разряда «когда-нибудь чуть позже я обязательно это сделаю».

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 2

И так бы путешествие и осталось в мечтах, если бы не стечение обстоятельств.

- В ноябре я полетел в Лиссабон, чтобы навестить свою подругу. И вот где-то между нидерландским Маастрихтом и португальским Фару я понимаю, что океан совсем близко. Понятно, что часть территории Португалии окружена океаном. Но осознание того, что я в шаге от осуществления одной из самых давних своих задумок, пришло только в самолете. Я подумал: почему бы и нет. А так как этой идеей я жил уже давно, то знал: чтобы осуществить задуманное, надо отправиться на Карибы через Гибралтар, который является территорией Великобритании. Из Португалии до него всего 450 километров. Можно сказать, рукой подать.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 3

- Но почему яхтостоп? Я понимаю еще автостоп. Он хотя бы по суше, а тут…

- Оказывается, яхтостоп - вполне себе развитое направление в бюджетных путешествиях. Многие молодые люди так путешествуют - европейцы, американцы… Денег такие путешествия много не требуют, как это ни удивительно. Можно вполне уложиться в очень скромные суммы. Например, за переход из Европы до Кариб я заплатил лишь за еду и починку парусов. В социальных сетях есть даже специальная группа любителей стопить на морях и океанах.

Сезон перехода через Атлантику - с середины октября до середины января. С моей подругой мы полетели в Севилью, это Испания. Просто гуляли по городу, потом девушка улетела, а я решил, что на данный момент Гибралтар несколько ближе, чем Лиссабон.
Гибралтар - это заморская территория Великобритании. На испано-британской границе проверяют паспорта и осматривают машины. С европейским паспортом проблем не будет, но не с белорусским. Впрочем, я и с «синекожей» книжицей гражданина РБ преодолевал кордоны. 20 дней я бродил от лодки к лодке в поисках тех, кто мог бы меня взять с собой на Карибы. Но капитаны предлагали разные варианты: можно было плыть до Бразилии, но там тоже нужна виза, или в Африку. Но и в Марокко тоже нужна виза.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 4

- Но ты все-таки не оставлял идею пересечь океан?

- Конечно. Совершенно случайно познакомился с капитаном Толиком из Крыма. Он ждал своих друзей, чтобы отправиться на Канары, а потом на Карибы. Но друзья так и не прилетели, поэтому мне повезло. Моим случайным попутчиком стал еще один хичхайкер (автостопщик. - Ред.) Мартин. 32-летний латыш в какой-то момент оставил карьеру топ-менеджера в крупной логистической компании, жил в Нидерландах, а потом решил, что хочет путешествовать и пересечь океан яхтостопом. Так мы с ним и встретились.

Путешествие за еду

- Получается, что желающих пересечь океан достаточно?

- Да. Я искал свою яхту в городе Ла-Линеа. Яхты тут попроще, да и порт поменьше. И тем не менее за 20 дней я насчитал минимум 20 человек, которые отправились в путешествие. В Гибралтаре, говорят, желающих было еще больше. Там пробовали застопить в сезон пересечения Атлантики в общем количестве около 50 человек, в то время как на Канарских островах речь уже идет о сотнях людей. Например, когда мы были на Канарах, то на острове одномоментно находилось примерно 50 человек, которые хотели пересечь океан яхтостопом.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 5

- Между Гибралтаром и Канарскими островами достаточно плотный трафик?

- Яхты не плавают просто так туда-сюда. Ими управляют люди, у которых есть немного свободного время для своего хобби. Получается, что просто огромное количество людей каждый день совершают переход из Европы в страны Карибского бассейна. Туда, где тепло, недорого и природа по-настоящему удивительна. При этом на яхтах не перевозятся никакие грузы - считайте, что люди пересекают Атлантику в свое удовольствие. Это не карго-судна с тысячами тонн груза.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 6

- Что касается твоего рейса…

- За переход до Канарских островов, 5 - 7 дней, капитан попросил 50 евро на еду за все путешествие. И это была нормальная цена. Некоторые ребята уплыли, заплатив по 15 - 20 евро за день, но, по мне, это уже не яхтостоп, а скорее коммерческий рейс. Первые два дня меня одолевала морская болезнь, но потом все стало хорошо. И уже в середине пути я спал так, что мне было все равно, что за бортом - штиль или шторм. На Канарских островах мы занимались починкой нашего судна, а к нашей компании присоединилась девушка - австрийка Ира.
За трип Канары - Карибы капитан взял по 250 евро. Все деньги пошли на еду. 18 декабря мы отплыли с Канарских островов.

«Под нами - четыре тысячи метров и бездонное небо над головой»

- Что больше всего тебе запомнилось из путешествия?

- Знаешь, запоминается много всего, - Артем задумывается и несколько секунд молчит, но потом начинает говорить: - Пожалуй, самое яркое - это звезды, они действительно яркие и совсем не такие, как в городе. Это невероятно красивое зрелище! Что еще?

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 7

Незабываемые ощущения подарили минуты, когда мы плавали в открытом океане, а яхта уходила в сторону горизонта. Под нами - четыре тысячи метров, до ближайшей земли - четыре тысячи километров и бездонное небо над головой. Потом, конечно, яхта к нам подплывала, и капитан нас забирал. В море многое запоминается: вахты, особенно предутренние, дежурства на кухне…

- Как у вас обстояли дела с едой?

- К середине путешествия у нас закончилось мясо - на яхте были маленькие морозильник и холодильник. Так что нам остались рис, гречка и макароны. Но мы время от времени ловили такую замечательную рыбу - дораду.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 8

На Барбадос путешественники приплыли 8 января 2015 года. Поскольку въездных виз на остров не было, то команду депортировали.

- Нас выпроводили с Барбадоса под конвоем двух военных кораблей, - смеется Артем.

А дальше была депортация из Гренады. Власти острова заявили, что вся команда должна покинуть территорию. И не просто уплыть, а улететь самолетом в свою страну в течение 24 часов. Денег на такой перелет у Артема не было, и он вылетел сначала на голландский остров Сент-Мартен. Там пробыл три недели, а затем в середине января направился во Францию, откуда и улетел домой.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 9

- Не все планы в этом путешествии осуществились - я очень хотел попасть на Кубу, но, наверное, в следующий раз. В планах - весь мир. Все просто.

Комсомольская правда
Гродно путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
life:)
А ты знаешь, сколько мобильного трафика используешь в месяц? life:) запустил новую линейку безлимитных тарифов для интернета, где можно выбрать свой Безлимит и не платить за не потраченные гигабайты. Предпочитаешь всегда оставаться онлайн, серфить в интернете и общаться в мессенджерах? Тариф Безлимит Лайт включает 9 ГБ интернет-трафика без ограничений скорости и безлимит интернета на скорости до 1 Мбит/с. На такой скорости можно свободно общаться в мессенд...
Происшествия
Около 11 часов вечера 27-летний житель Гродно ждал общественный транспорт на остановке «Автовокзал» в областном центре. Молодой человек заранее зашёл в магазин и купил домой продукты. Именно на пакет с едой обратили внимание два гражданина, которые проходили мимо. Фото носит иллюстративный характер - Мужчины 45 и 46 лет подошли к ожидающему автобус гродненцу, выхватили сумку с едой и скрылись во дворах. Потерпевший обратился за помощью в милицию, вскоре пр...
Происшествия
Криминальная история с участием супружеской пары произошла в январе в одном из поселков Островецкого района. В милицию обратилась 42-летняя женщина с жалобой на своего супруга: тот незаконно получил пароль к ее аккаунту в соцсети и прочитал переписку. Иллюстративное фото Выяснилось, что муж и жена разошлись, однако без официального расторжения брака. У 38-летнего супруга остался общий планшет, в котором он нашел страницу жены в одной из социальных сетей и...
Видео
Вчера мы сообщали о том, как в Гродно на улице Соломенковской спасатели успели уберечь парня, который повис на ограждении балкона пятого этажа одной из многоэтажек. Для этого сотрудники МЧС поставили так называемый "куб жизни". А сегодня в распоряжении Сайта Гродно 015.BY оказалось видео от очевидца. Он заснял процесс спасения отчаянного молодого человека с земли. Выяснилось, что в нем было много интересных моментов. Публикуем: - С слов парня, сил самостоя...
Фото
Идея заложить в Лиде уникальный экопарк-оранжерею, который станет не просто живописным уголком, но настоящим центром притяжения местных жителей и туристов, принадлежит председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику. Впервые эту мысль глава региона озвучил чуть больше месяца назад. Прошло совсем немного времени, а задуманное уже приобрело вполне реальные очертания. Ландшафтными дизайнерами ПП «Зеленхоз» разработан условный графический эскиз оранжереи....
Анонс
Впервые в Гродно! С 29 по 31 мая состоится невероятное цирковое представление. Под водой, на воде, на суше и в воздухе, Вас ждет незабываемое зрелище и феерическое шоу для всей семьи! В 120-ти тоннах воды, в обрамлении светомузыкальных фонтанов, самый большой из которых достигает 24-х метров в высоту, и лазерного шоу, вы можете увидеть феерическое представление с выступлением лучших цирковых артистов международного класса! Атлантида - мифический Остров-Гос...
Общество
Американская валюта уже в четвертый раз заставляет вздрогнуть тонкую белорусскую душу, для которой доллар — мера всех вещей. На финише сегодняшних торгов снова рост и снова рекорд. Евро тоже решил не застаиваться и стремительно движется вверх. Только сосед — российский рубль — по-братски уступает нашим «белочкам». Сегодня доллар прибавил больше, чем топливо на белорусских АЗС по воскресеньям, — 1,1 копейки. Его цена — 2,2334 белорусского рубля. Так высоко...
Важно
С первого весеннего дня на полках наших аптек станет больше свободного места (нет, мы все резко не выздоровели). Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, с 1 марта 2020 года устанавливается запрет на продажу лекарств, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы производителями (или их представителями) в установленном порядке. Чего же мы недосчитаемся? Иллюстративный снимок К препаратам, которые попадут в «немилость»...
Фото
В Беларуси появилась сеть «жестких» дискаунтеров «Грошык», которую будет развивать компания «Евроторг». Планируется, что новая сеть должна конкурировать в похожем формате с российскими «Светофорами» и «Доброценами». Первый магазин открылся в Слониме на улице Брестской, 42А.  В отличие от конкурентов, ставка сделана не только на низкие цены, но и на качество товаров – прежде всего, белорусского производства. На открытии было оживленно – собралось около тыся...