Гродненец с помощью автостопа пересек Атлантический океан

На этом молодой человек не собирается останавливаться. В его планах таким же способом добраться до Латинской Америки.

О своих путешествиях Артем Лукошко рассказывает буднично, как будто объехать около 48 стран мира - обычное дело. Но, вспоминая о своих приключениях, молодой человек начинает улыбаться.

- У нас часто представляют, что яхты - это огромные суда, нашпигованные разной техникой, мебелью и всем необходимым для жизни в стиле люкс. На самом деле все не так. В Европе на яхтах путешествуют совершенно простые люди, и эти корабли не похожи на те, которые зачастую мы видим в фильмах или новостях про миллионеров. Тут никого не удивляет, что в путешествие по Атлантике на своем небольшом судне отправляется пожилая пара.

Спонтанное путешествие через океан

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 1

Сейчас Артем живет в Польше, где закончил учебу, родился и вырос он в Гродно. Путешествия всегда были его мечтой, и как только появилась возможность, он стал ее реализовывать. А вот пересечь Атлантику на попутных яхтах получилось, можно сказать, спонтанно.

- Если честно, преодолеть океан я хотел давно. Впервые задумался о такой возможности года два тому назад, но это путешествие было из разряда «когда-нибудь чуть позже я обязательно это сделаю».

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 2

И так бы путешествие и осталось в мечтах, если бы не стечение обстоятельств.

- В ноябре я полетел в Лиссабон, чтобы навестить свою подругу. И вот где-то между нидерландским Маастрихтом и португальским Фару я понимаю, что океан совсем близко. Понятно, что часть территории Португалии окружена океаном. Но осознание того, что я в шаге от осуществления одной из самых давних своих задумок, пришло только в самолете. Я подумал: почему бы и нет. А так как этой идеей я жил уже давно, то знал: чтобы осуществить задуманное, надо отправиться на Карибы через Гибралтар, который является территорией Великобритании. Из Португалии до него всего 450 километров. Можно сказать, рукой подать.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 3

- Но почему яхтостоп? Я понимаю еще автостоп. Он хотя бы по суше, а тут…

- Оказывается, яхтостоп - вполне себе развитое направление в бюджетных путешествиях. Многие молодые люди так путешествуют - европейцы, американцы… Денег такие путешествия много не требуют, как это ни удивительно. Можно вполне уложиться в очень скромные суммы. Например, за переход из Европы до Кариб я заплатил лишь за еду и починку парусов. В социальных сетях есть даже специальная группа любителей стопить на морях и океанах.

Сезон перехода через Атлантику - с середины октября до середины января. С моей подругой мы полетели в Севилью, это Испания. Просто гуляли по городу, потом девушка улетела, а я решил, что на данный момент Гибралтар несколько ближе, чем Лиссабон.
Гибралтар - это заморская территория Великобритании. На испано-британской границе проверяют паспорта и осматривают машины. С европейским паспортом проблем не будет, но не с белорусским. Впрочем, я и с «синекожей» книжицей гражданина РБ преодолевал кордоны. 20 дней я бродил от лодки к лодке в поисках тех, кто мог бы меня взять с собой на Карибы. Но капитаны предлагали разные варианты: можно было плыть до Бразилии, но там тоже нужна виза, или в Африку. Но и в Марокко тоже нужна виза.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 4

- Но ты все-таки не оставлял идею пересечь океан?

- Конечно. Совершенно случайно познакомился с капитаном Толиком из Крыма. Он ждал своих друзей, чтобы отправиться на Канары, а потом на Карибы. Но друзья так и не прилетели, поэтому мне повезло. Моим случайным попутчиком стал еще один хичхайкер (автостопщик. - Ред.) Мартин. 32-летний латыш в какой-то момент оставил карьеру топ-менеджера в крупной логистической компании, жил в Нидерландах, а потом решил, что хочет путешествовать и пересечь океан яхтостопом. Так мы с ним и встретились.

Путешествие за еду

- Получается, что желающих пересечь океан достаточно?

- Да. Я искал свою яхту в городе Ла-Линеа. Яхты тут попроще, да и порт поменьше. И тем не менее за 20 дней я насчитал минимум 20 человек, которые отправились в путешествие. В Гибралтаре, говорят, желающих было еще больше. Там пробовали застопить в сезон пересечения Атлантики в общем количестве около 50 человек, в то время как на Канарских островах речь уже идет о сотнях людей. Например, когда мы были на Канарах, то на острове одномоментно находилось примерно 50 человек, которые хотели пересечь океан яхтостопом.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 5

- Между Гибралтаром и Канарскими островами достаточно плотный трафик?

- Яхты не плавают просто так туда-сюда. Ими управляют люди, у которых есть немного свободного время для своего хобби. Получается, что просто огромное количество людей каждый день совершают переход из Европы в страны Карибского бассейна. Туда, где тепло, недорого и природа по-настоящему удивительна. При этом на яхтах не перевозятся никакие грузы - считайте, что люди пересекают Атлантику в свое удовольствие. Это не карго-судна с тысячами тонн груза.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 6

- Что касается твоего рейса…

- За переход до Канарских островов, 5 - 7 дней, капитан попросил 50 евро на еду за все путешествие. И это была нормальная цена. Некоторые ребята уплыли, заплатив по 15 - 20 евро за день, но, по мне, это уже не яхтостоп, а скорее коммерческий рейс. Первые два дня меня одолевала морская болезнь, но потом все стало хорошо. И уже в середине пути я спал так, что мне было все равно, что за бортом - штиль или шторм. На Канарских островах мы занимались починкой нашего судна, а к нашей компании присоединилась девушка - австрийка Ира.
За трип Канары - Карибы капитан взял по 250 евро. Все деньги пошли на еду. 18 декабря мы отплыли с Канарских островов.

«Под нами - четыре тысячи метров и бездонное небо над головой»

- Что больше всего тебе запомнилось из путешествия?

- Знаешь, запоминается много всего, - Артем задумывается и несколько секунд молчит, но потом начинает говорить: - Пожалуй, самое яркое - это звезды, они действительно яркие и совсем не такие, как в городе. Это невероятно красивое зрелище! Что еще?

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 7

Незабываемые ощущения подарили минуты, когда мы плавали в открытом океане, а яхта уходила в сторону горизонта. Под нами - четыре тысячи метров, до ближайшей земли - четыре тысячи километров и бездонное небо над головой. Потом, конечно, яхта к нам подплывала, и капитан нас забирал. В море многое запоминается: вахты, особенно предутренние, дежурства на кухне…

- Как у вас обстояли дела с едой?

- К середине путешествия у нас закончилось мясо - на яхте были маленькие морозильник и холодильник. Так что нам остались рис, гречка и макароны. Но мы время от времени ловили такую замечательную рыбу - дораду.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 8

На Барбадос путешественники приплыли 8 января 2015 года. Поскольку въездных виз на остров не было, то команду депортировали.

- Нас выпроводили с Барбадоса под конвоем двух военных кораблей, - смеется Артем.

А дальше была депортация из Гренады. Власти острова заявили, что вся команда должна покинуть территорию. И не просто уплыть, а улететь самолетом в свою страну в течение 24 часов. Денег на такой перелет у Артема не было, и он вылетел сначала на голландский остров Сент-Мартен. Там пробыл три недели, а затем в середине января направился во Францию, откуда и улетел домой.

Гродненец отправился автостопом через Антлантический океан (фото) - фото 9

- Не все планы в этом путешествии осуществились - я очень хотел попасть на Кубу, но, наверное, в следующий раз. В планах - весь мир. Все просто.

Комсомольская правда
Гродно путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
"Спорили, кто сядет за руль". В Гродно ГАИ с погоней пришлось задерживать пьяного водитель с таким же пассажиром
И всё-таки перебор. В Гродно милиция задержала мужчину, продававшего очки без штанов
Под Лидой пьяный рыбак на бусе по пути в магазин за добавкой сбил придорожный фонарь
В Гродно странный маневр водителя минивэна на кольце привел к падению мотоциклиста - парень ищет очевидцев
Утром в Гродно столкнулись BMW и мотоцикл (UPD: информация ГАИ - мотоциклом управляла девушка)
В Скиделе пьяный парень захотел прокатиться на крыше авто новых знакомых: в итоге его "уронили" и переехали
Вину не признает, прощения просит. Что говорила в последнем слове обвиняемая в резонансной аварии с мотоциклистом в Гродно
В Гродно на улице Победы ребенок на велосипеде врезался в Toyota
Информация о задержании сотрудниками ГАИ руководителя Слонимского райисполкома не соответствует действительности
В Лиде пьяный водитель с 3,09 промилле после задержания попросил сотрудников ГАИ отвезти его на свадьбу к сыну
Спец проекты