Консул Беларуси рассказал о скандале с использованием газовых баллончиков в Бобровниках

Консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня рассказал, в чем видит первопричину конфликта между белорусскими водителями и польской полицией, который случился 2 июня в приграничных Бобровниках. Обратившаяся к нему жительница Волковыска Ирина, в отношении которой полиция использовала перечный газ, уверена, что ничего не нарушала, а от поляков требует лишь уважения.

Ситуация может повторяться ежедневно

"Конфликт в Бобровниках - это следствие давно сложившейся ситуации,рассказал корреспонденту TUT.BY Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня. – Причина в плохо организованном движении при подъезде к пунктам пропуска. Такая проблема не только в Бобровниках, но и в другом популярном погранпереходе - в Кузнице".

Консульские сотрудники в Белостоке не раз обращались к местным и центральным властям Польши с просьбой поспособствовать модернизации дорог. "Судите сами: ширина проезжей части с польской стороны – 21 метр, с белорусской – 63 метра. Вот это "узкое горло" и привело к инциденту", – объяснил Беребеня.

Консул считает, что из-за плохой инфраструктуры ситуация в Бобровниках может повторятся ежедневно. "Легковые машины на этом участке часто вынуждены нарушать правила. Например, сейчас грузовиков немного, но в конце месяца их количество обычно растет – выстраиваются очереди более 10 км. Тогда фуры занимают сразу две полосы справа, и легковушкам, которые стоят в очереди в левой полосе, не нарушать невозможно", – привел пример Александр Беребеня.

В присутствии консула никого не штрафовали

На следующий день после инцидента, 3 июня, консул вместе с представителями полиции выехал на место. "Все ехали по-старому, то есть нарушая. Правда, при мне штрафовать никого не стали", – рассказал Беребеня. Как выяснилось, еще весной 2013 года полиция получила все номера, в том числе личные, сотрудников консульства, чтобы оперативно информировать о проблемах с гражданами Беларуси. Полицейские звонят почти каждый день, но в тот вечер почему-то не обратились.

Разбираясь в ситуации, консул поговорил по телефону с подлясским воеводой Анджеем Мейером и направил в Воеводское управление официальное письмо. Также он обратился к воеводскому коменданту полиции и в прокуратуру, чтобы они оценили действия сотрудников.

Нужны новый мост и широкая дорога

Ни одна из служб, куда обратился консул, не несет ответственности за дорожную инфраструктуру, в том числе знаки и разметку: "Пограничники отвечают лишь за территорию пункта пропуска, полиция только контролирует ситуацию. В пятницу я собираюсь в управление дорог воеводства, хочу предложить им установить в Бобровниках знаки на русском или белорусском языке, где подробно объяснялись бы правила движения вблизи погранперехода". По словам консула, рекламы вдоль дорог полно, а информации о том, как можно и как нельзя ездить, не хватает.

Сотрудники консульства много раз были на заседаниях трансграничной комиссии и подкомиссии, где регулярно поднимается вопрос строительства второго моста через Свислочь, который позволит разделить фуры и легковые машины. "Расширить подъездную дорогу поляки тоже не раз обещали, но так и не взялись за это", – сказал Беребеня.

"Хочу лишь уважения, ведь на моем месте может быть каждый"

"У консула я попросила только одного – поговорить с поляками об уважении к людям. Нельзя человеку в форме так обращаться с женщиной", – рассказала Ирина Леонтьевна, которую польские полицейские оштрафовали на 1100 злотых. Именно вокруг нее разгорелся конфликт, в ходе которого полиция распылила перечный газ.

"Я была 50-й в очереди – машины пересчитал мужчина из Минска, который стоял за мной. Метров 100 перед нами был перекресток – там и начали штрафовать людей. Сначала мы даже не были в курсе, а через минут 40 подъехали к нам", – вспоминает события того вечера 52-летняя женщина. Она считает, что полицейский придрался к ней "на пустом месте".

Некоторые водители, видя полицейских, переезжали в другую полосу, но Ирина не сдвинула свою Honda с места. "Я живу в 35 км от границы, езжу часто, машины всегда стояли в той полосе и проблем никогда не возникало. Наши водители соблюдают там все правила", – говорит женщина. По ее словам, она не отказывалась предоставлять сотрудникам документы, как это описала пресс-служба полиции: "У меня буквально вырвали их из рук. Полицейский убежал с ними к себе в машину и сразу же начал говорить о штрафе в 1100 злотых, угрожал эвакуатором и поездкой в отделение". Потом, как говорит женщина, ее схватили за руку так, что уже второй день на ней видны синяки, поставили подножку, из-за которой она упала, а своим телом полицейский прижал ее к асфальту.

Ирина Леонтьевна считает, что весь инцидент должен быть хорошо виден на записях видеокамер, установленных по пути к пункту пропуска: "Мы ведь смотрим онлайн, есть ли очереди на границе. Значит можно увидеть и весь ход конфликта".

"В конце я попросила этого полицейского просто посмотреть мне в глаза и сказать, за что он так со мной. Сегодня я, а завтра на моем месте может оказаться каждый", – Ирина считает, что случай нельзя замалчивать, и рада, что ситуация стала резонансной.

Говоря о глубинных причинах конфликта, женщина согласна, что в Бобровниках очень не хватает удобной широкой дороги. Но тут же добавляет, что всегда лучше довольствоваться тем, что есть. "Я поэтому ничего и не требую сейчас от польской стороны – лишь уважения", – резюмирует она.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Граница Польша Бобровники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Полтора года назад Андрей и Настя выпустились из Мозырского государственного педагогического университета. Оба — учителя труда. Оба любят свою работу и детей, но пока не знают, останутся ли в профессии после окончания распределения. При каких условиях они точно не уйдут из профессии уже в августе, читайте в материале Onliner.by. Андрей родом из Мозыря, Настя — из Ельска. Они познакомились во время учебы в университете и поженились на последнем курсе. — Я...
Происшествия
22-летний молодой человек живет в одном из общежитий Гродно. Там же проживает его знакомый. Ранее они были соседями в одном блоке, поэтому у парня остался дубликат ключа от комнаты товарища. Несколько дней назад, убирая в своей комнате, он нашел данный ключ. Хозяин комнаты находился на работе в ночную смену. Зная, где хранятся сбережения, парень открыл дверь своим ключом и похитил часть находившейся там суммы – 300 долларов США и 400 белорусских рублей. К...
Внимание, розыск!
Житель Эстонии потерял в Гродно 820 евро и паспорт. Крупная сумма и важные документы находились в бумажнике. Кошелек подобрала неизвестная в красной шапке и черном пальто. Это показала съемка с видеокамер на улице Советской.  В Гродно Вильяр Карлович Лембит оказался проездом из Польши вечером в понедельник, 18 февраля. Говорит, ходил по магазинам, отдыхал и не заметил, как выпал бумажник. Теперь с 30 евро на руках он не может уехать домой в Таллин. По слов...
Экология
Потепление, которое пришло в Беларусь, разбудило природу. Так, в Гродно горожане в середине февраля удивляются цветению ивы. В народе распустившиеся почки еще называют «котиками» или «барашками». Традиционно именно они считаются вестниками весны, ведь обычно расцветают в середине марта. Однако в последние дни температура на улице значительно выше февральской климатической нормы. Вот деревья и отреагировали на аномалию. - Растения подстраиваются под новые п...
Власть
Премьер-министр Сергей Румас считает, что отсутствие базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом контрпродуктивно для обеих сторон. «Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС, потому что такой правовой вакуум между соседями, конечно, контрпродуктивен для обеих сторон», – отметил Сергей Румас 18 февраля на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человечески...
Культура
Шедевры мирового органного искусства снова прозвучат в Гродно. Уже в это воскресенье, 24 февраля, в лютеранской кирхе состоится концерт с участием Марио Чиферри — титулярного органиста храма Святого Георгия Порто Сан Джоржио и солиста из Италии.  Любители классики в исполнении органа смогут услышать произведения И.С. Баха, Дж. Верди, М. Регера, В. Петрали, М. Босси, Л. Вьерна, П. Кошро. Не упустите возможность услышать настоящего виртуоза!    Начало концер...
Происшествия
За сбыт особо опасного психотропного вещества 24-летний гродненец может лишиться свободы на 15 лет с конфискацией имущества. - В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили 24-летнего жителя Гродно, который занимался продажей наркотических средств и психотропных веществ. Запрещенные препараты молодой человек приобретал посредством сети Интернет, а впоследствии сбывал в кругу своих знакомых, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненско...
Происшествия
Прокуратура Гродненской области приняла решение провести проверку по случаю с многодетной семьей из Вороновского района, которая повесилась после того, как ее детей временно забрали в приют. Дом, где произошла трагедия Как сообщила Sputnik.by официальный представитель прокуратуры Гродненской области Татьяна Вербель, решение о проведении проверки уже принято. Прокуроры будут изучать ситуацию в целом, в том числе оценят, насколько объективным было решение ко...
Общество
В Гродно судят предпринимателя, который почти два года выманивал деньги у мужчин, обещая организовать интим-встречи с девушками. В деле 152 эпизода. Пострадавшие со всей страны. Заседания по этическим соображениям проходят в закрытом режиме. 22-летний гродненец, желая заработать, создал в соцсетях фейковые странички эскорт-агентств. Размещал там откровенные фотографии девушек из Интернета, публиковал отзывы довольных клиентов. Условие было одно – предоплат...