Консул Беларуси рассказал о скандале с использованием газовых баллончиков в Бобровниках

Консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня рассказал, в чем видит первопричину конфликта между белорусскими водителями и польской полицией, который случился 2 июня в приграничных Бобровниках. Обратившаяся к нему жительница Волковыска Ирина, в отношении которой полиция использовала перечный газ, уверена, что ничего не нарушала, а от поляков требует лишь уважения.

Ситуация может повторяться ежедневно

"Конфликт в Бобровниках - это следствие давно сложившейся ситуации,рассказал корреспонденту TUT.BY Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня. – Причина в плохо организованном движении при подъезде к пунктам пропуска. Такая проблема не только в Бобровниках, но и в другом популярном погранпереходе - в Кузнице".

Консульские сотрудники в Белостоке не раз обращались к местным и центральным властям Польши с просьбой поспособствовать модернизации дорог. "Судите сами: ширина проезжей части с польской стороны – 21 метр, с белорусской – 63 метра. Вот это "узкое горло" и привело к инциденту", – объяснил Беребеня.

Консул считает, что из-за плохой инфраструктуры ситуация в Бобровниках может повторятся ежедневно. "Легковые машины на этом участке часто вынуждены нарушать правила. Например, сейчас грузовиков немного, но в конце месяца их количество обычно растет – выстраиваются очереди более 10 км. Тогда фуры занимают сразу две полосы справа, и легковушкам, которые стоят в очереди в левой полосе, не нарушать невозможно", – привел пример Александр Беребеня.

В присутствии консула никого не штрафовали

На следующий день после инцидента, 3 июня, консул вместе с представителями полиции выехал на место. "Все ехали по-старому, то есть нарушая. Правда, при мне штрафовать никого не стали", – рассказал Беребеня. Как выяснилось, еще весной 2013 года полиция получила все номера, в том числе личные, сотрудников консульства, чтобы оперативно информировать о проблемах с гражданами Беларуси. Полицейские звонят почти каждый день, но в тот вечер почему-то не обратились.

Разбираясь в ситуации, консул поговорил по телефону с подлясским воеводой Анджеем Мейером и направил в Воеводское управление официальное письмо. Также он обратился к воеводскому коменданту полиции и в прокуратуру, чтобы они оценили действия сотрудников.

Нужны новый мост и широкая дорога

Ни одна из служб, куда обратился консул, не несет ответственности за дорожную инфраструктуру, в том числе знаки и разметку: "Пограничники отвечают лишь за территорию пункта пропуска, полиция только контролирует ситуацию. В пятницу я собираюсь в управление дорог воеводства, хочу предложить им установить в Бобровниках знаки на русском или белорусском языке, где подробно объяснялись бы правила движения вблизи погранперехода". По словам консула, рекламы вдоль дорог полно, а информации о том, как можно и как нельзя ездить, не хватает.

Сотрудники консульства много раз были на заседаниях трансграничной комиссии и подкомиссии, где регулярно поднимается вопрос строительства второго моста через Свислочь, который позволит разделить фуры и легковые машины. "Расширить подъездную дорогу поляки тоже не раз обещали, но так и не взялись за это", – сказал Беребеня.

"Хочу лишь уважения, ведь на моем месте может быть каждый"

"У консула я попросила только одного – поговорить с поляками об уважении к людям. Нельзя человеку в форме так обращаться с женщиной", – рассказала Ирина Леонтьевна, которую польские полицейские оштрафовали на 1100 злотых. Именно вокруг нее разгорелся конфликт, в ходе которого полиция распылила перечный газ.

"Я была 50-й в очереди – машины пересчитал мужчина из Минска, который стоял за мной. Метров 100 перед нами был перекресток – там и начали штрафовать людей. Сначала мы даже не были в курсе, а через минут 40 подъехали к нам", – вспоминает события того вечера 52-летняя женщина. Она считает, что полицейский придрался к ней "на пустом месте".

Некоторые водители, видя полицейских, переезжали в другую полосу, но Ирина не сдвинула свою Honda с места. "Я живу в 35 км от границы, езжу часто, машины всегда стояли в той полосе и проблем никогда не возникало. Наши водители соблюдают там все правила", – говорит женщина. По ее словам, она не отказывалась предоставлять сотрудникам документы, как это описала пресс-служба полиции: "У меня буквально вырвали их из рук. Полицейский убежал с ними к себе в машину и сразу же начал говорить о штрафе в 1100 злотых, угрожал эвакуатором и поездкой в отделение". Потом, как говорит женщина, ее схватили за руку так, что уже второй день на ней видны синяки, поставили подножку, из-за которой она упала, а своим телом полицейский прижал ее к асфальту.

Ирина Леонтьевна считает, что весь инцидент должен быть хорошо виден на записях видеокамер, установленных по пути к пункту пропуска: "Мы ведь смотрим онлайн, есть ли очереди на границе. Значит можно увидеть и весь ход конфликта".

"В конце я попросила этого полицейского просто посмотреть мне в глаза и сказать, за что он так со мной. Сегодня я, а завтра на моем месте может оказаться каждый", – Ирина считает, что случай нельзя замалчивать, и рада, что ситуация стала резонансной.

Говоря о глубинных причинах конфликта, женщина согласна, что в Бобровниках очень не хватает удобной широкой дороги. Но тут же добавляет, что всегда лучше довольствоваться тем, что есть. "Я поэтому ничего и не требую сейчас от польской стороны – лишь уважения", – резюмирует она.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Граница Польша Бобровники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Оффтоп
Следователи выясняют обстоятельства гибели мужчины, которого нашли повешенным в служебной машине в Несвиже. Информацию о происшествии официально подтвердили изданию Млын.by в милиции Минской области. Накануне в соцсетях появились сообщения, что в Несвиже (по другим данным, в деревне неподалеку) нашли повешенным мужчину в милицейском УАЗике и якобы под подозрением — сами сотрудники органов внутренних дел. В УВД Миноблисполкома изданию Млын.by рассказали: по...
Общество
Включение главной елки области, дало старт не только праздничным мероприятиям, но и, так совпало, обильным снегопадам. Начиная с субботы осадки идут непрерывно. И если в выходные особых проблем снежный форс-мажор водителям не доставлял, многие предпочли минимизировать количество поездок, то вот с началом рабочей недели определенная напряжённость на дорогах ощущается. При этом спецтехника в последние сутки работает в авральном режиме, машины по расчистке и...
досуг
Гродненская областная филармонии устроит настоящую новогоднюю вечеринку. Весело отметить праздник можно будет уже 26 декабря. Артисты филармонии и воспитанники студии "Детская филармония" подарят гостям яркий концерт "Когда часы 12 бьют". Обещают оливье из танцев и фокусов, приправленных лучшими инструментальными номерами и грандиозным салютом праздничного настроения.  - Начнем с классики. Будет интерактив со зрителями, будет яркая новогодняя программа, об...
Фото
Череду аварий из-за плохих погодных условий в Гродно пополнило ДТП возле стадиона "Немана" и Ледового дворца. Происшествие случилось около 16.00 на перекрестке Калиновского-Горького. По информации, которую Сайту Гродно 015.BY cообщили очевидцы, автомобиль Fiat Multipla при приближении к перекрестку занесло в снежную кашу возле разделительного перекрытия. Легковушка врезалась в забор и едва не снесла светофор. Помешало этому только большая гора снега, именн...
Спорт
Пресс-служба CAS прислала ответ по поводу обращения брестского "Динамо" по делу Павла Савицкого.  Клуб пытался обжаловать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Арбитража БФФ, обязавшего брестчан выплатить "Неману" компенсацию в размере 265 тысяч долларов за подготовку полузащитника Павла Савицкого, перешедшего в стан "бело-синих", сообщает pressball.by. Ранее Арбитраж БФФ 25 октября сократил сумму компенсации с 398 до 265 тысяч долларов.  "...
Важно
Правительство приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и соцзащиты. Фото: "Гродненская правда" Перенос рабочих дней в 2019 году утвержден постановлением Совета министров от 15 декабря 2018 года № 906, сообщает ведомство. Рабочие дни в 2019 году переносятся: 6 мая (понедельник) — на субботу 4 мая. 8 мая (среда) — на субботу 11 мая. При этом днями отдыха будут 5, 6, 7, 8, 9 мая 20...
Общество
За последние сутки Гродно обильно засыпало осадками. На дорогах гололед, не все тротуары расчищены от снега. Это создает предпосылки для падений и травм у пешеходов. Сайт Гродно 015.BY связался с травмпунктом Гродненской городской клинической больницы и собрал свежие данные о количестве и характере повреждений, с которыми поступают гродненцы.  - За последние сутки изменился характер травм в сторону отягощения. Если ранее было больше повреждений связок и уш...
Фотоподборка
Для кого-то снежная зима - это идеал и мечта, для других - нежелательное погодное явление. Но в любом случае стоит признать, что снег в период с 1 декабря по 28  февраля - как минимум естественно. А еще красиво, ярко, притягивающе-завораживающее и в чем-то даже изумительно. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас самые характерные снимки заснеженного города из аккаунтов горожан в Instagram, а также фотографии, которые прислали нам в редакцию.  За фотографии благ...