Режиссер «Театра Ч» Михаил Лашицкий: «В наше время театр должен занять гражданскую позицию»

8 и 9 июня в гродненском Драмтеатре пройдут премьерные для нашего города постановки спектаклей "Дзяды" и "Матухна Кураж и яе дзеци" авторства независимого "Театра Ч". В преддверии этих событий главные действующие лица театра: продюсер Андрей Черный, режиссер Михаил Лашицкий, рассказали сайту 015.BY о спектаклях, ожиданиях насчет гродненского зрителя и многом другом.

- На данный момент самым успешным и громким проектом "Театра Ч" является спектакль "Дзяды". В чем, по-вашему, секрет его успеха?

Михаил: В уровне громкости (улыбается).

Андрей: В первую очередь плодородная театральная "почва" в Беларуси. Я давно занимаюсь театром, но раньше занимался им немного со стороны, создавал свои проекты. Все удачно совпало, можно сказать, звезды сошлись.

Я наблюдал за многими театральными постановками - в Беларуси, России, Литве... Меня удивляло, что у нас в стране нет некоего прорыва в этой области. Как будто в трясине застряли. И как отликом или реакцией я захотел  делать что-то свое, качественное, европейского уровня. Пригласил литовскую команду, погрузил их в белорусскую атмосферу, в том числе прочтение произведений Адама Мицкевича. Три года мы создавали проект "Дзяды". Зачастую я боялся, что он провалится, но жизнь распорядилась иначе.

- Почему именно литовцы стали помощниками в осуществлении проекта?

Андрей: Мне понравилась литовская эстетика. Особенно спектакли режиссера Некроша Сетменса. Я посещал их, часто не дожидался окончания (постановки длятся пять часов), но даже просмотра одного-двух действий хватало, что загрузиться мыслями на неделю.

Начал сотрудничество с режиссером Рамуне Кудзманайте. Через некоторое время она привела с собой еще нескольких человек-участников театральной труппы, приносила килограммы сценических костмов, причем все бесплатно! Литовцы, как и все европейцы, энтузиасты. Деньги для них не самое важное.

Михаил: Они работают за собственный интерес, за собственную "движуху".

- На что вы рассчитывали, создавая проект "Дзяды"?

Андрей: На премьеру.

Михаил: На что рассчитывал Ван Гог, когда рисовал свои картины или Иванов, двадцать лет создавая "Явление Христа"? Они просто творили!

DSC_0437

- Вы рассчитывали на творческую реализацию? Может быть, в этом и есть баланс между коммерцией и творчеством?

Михаил: Андрей об этом и говорит. В первую очередь, на реализацию своих творческих планов и устремлений, которые воплотились бы в премьерный показ спектакля.

- Используются ли радикально новые формы изобразительных приемов в работе театральной труппы? Идет ли их поиск?

Михаил: Мы живем в эпоху загнивающего постмодернизма. Все - и литовцы, и беларусы, вынуждены использовать уже имеющиеся наработки. Новой концепции, новых форм пока никто не вывел. Пока из этого выбраться невозможно. Произойдет ли что-то с этим? Когда-нибудь да, но насколько этот процесс затянется - неизвестно.

В наше время театр должен занять гражданскую позицию, крепко заиметь её. И в то же самое время народ должен двигаться по направлению к театру. Тоннель необходимо рыть с двух сторон.

- Михаил, в одном из интервью приметил такие Ваши слова: "Театр противостоит цензуре и контролю со стороны чиновников с помощью использования множества тактик и возможностей маневра". Верите ли Вы, что театр в нашей стране и в дальнейшем останется свободной творческой площадкой?

Михаил: Я считаю, что абсолютной свободы не существует. Когда ей злоупотребляют, она переходит в крайние формы, глядя на которые становится противно.

Сам театр - это не свобода. Это ответственность, ведь нас здесь много: режиссеры, актеры и т.д. Мы все отвечаем друг за друга. А теми словами я не имел ввиду прямолинейное оскорбление правительства и чиновников. У театра есть свои инструменты и механизмы, которыми нужно пользоваться тонко и аккуратно, понимая долгую перспективу и цель.

- Каковы ожидания от гродненского зрителя? Отличается ли он от минского, по рассказам коллег, например, если гастроли проходят в Гродно впервые?

Андрей: Лично я здесь впервые. Коллеги говорили, что тут на входе выдают помидоры (улыбается). А если серьезно, я думаю, зрителю "зайдут" спектакли. Все-таки это Западная Беларусь, здесь менее искушенная и более "благодатная" публика. Если он в Гомеле имел успех, то здесь я ожидаю как минимум того же. И это не самонадеянность, это трезвый расчет.

Михаил: В Гродно внимательная и "благорасположенная" публика. Я не впервые в Гродно, приезжал сюда с другими постановками, поэтому знаю, о чем говорю. 

Гродно Драмтеатр спектакль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром в микрорайоне Ольшанка произошло серьезное ДТП: столкнулись маршрутка №12 и микроавтобус "Форд Транзит". От сильного удара маршрутное такси легло на бок. Вызов о ДТП поступил на городскую станцию скорой помощи в 7.21. В маршрутном такси, которое «легло» набок, находилось четыре пассажира. По данным «скорой», из них никто серьезно не пострадал. В микроавтобусе ехал отец с двумя детьми. Один ребенок, четырехлетняя девочка, доставлена в областну...
Общество
К журналистам обратилась 53-летняя гродненка Наталья. Уже полгода она чувствует себя болезненно. Этим летом в нескольких сантиметрах от неё упал бетонный осколок. После стресса у женщины ухудшилось здоровье. Наталья считает, что в происшествии виноваты коммунальщики. В ЖЭСе говорят: женщина всё придумала. Стала мучить бессонница и упало зрение Инцидент произошёл возле дома на БЛК, 39 в июне этого года. Наталья шла на остановку мимо своего дома, как вдруг в...
досуг
Настоящий винтаж покажут в Гродно в четверг, 13 декабря. Частные коллекционеры представят публике выставку "Мир в ожидании чудес". Всем заинтересованным не только продемонстрируют старинные елочные украшения, игрушки, открытки и все, что связано с Новым годом, Колядами и Рождеством, но и с увлечением расскажут обо всех диковинных экспонатах советских и дореволюционных времен.  - К сожалению, на выставке купить что-либо будет нельзя. Зато можно будет познак...
Общество
К сожалению, не все конфликтные ситуации удается разрешить мирно. Порой вскипают эмоции, слова заканчиваются и поэтому в ход идут кулаки. Так началась история в Новогрудском районе, которая, к сожалению, завершилась очень печально.  Некоторое время назад у 19-летнего молодого человека возник конфликт с 31-летним мужчиной. Как итог, словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой младшему сломали нос. Конфликт был исчерпан, как говорится, после драки...
Обзор Realt.by
Средняя цена квартир в новостройках Минска растет седьмую неделю подряд. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составляет около 120 рублей. Зная, что многие мечтают встретить Новый год в новой квартире застройщики столичного региона позаботились о покупателях и предлагают хорошие условия для приобретения новостроек.   Портал Realt.by в канун Нового 2019 года собрал 10 интересных предложений застройщиков. Еще есть время не только о...
Общество
Под девизом "Пристегнись!" с сегодняшнего и до 16 декабря Госавтоинспекцией Гродненской области проводится профилактическая акция. Ее главной целью является пропаганда использования всеми участниками движения пассивных средств защиты - ремней безопасности, которые призваны минимизировать тяжесть последствий при ДТП. Особое внимание будет уделено правилам перевозки детей - в возрасте до 12 лет они должны не только быть пристегнутыми ремнями, но и перевозить...
Фотофакт
В Гродно появились новые новогодние арт-объекты. Светящиеся конструкции — медведица и ее малыш — разместились на площади Ленина и, согласно задумке, идут не на Северный полюс, а в парк Жилибера. В предпраздничные и праздничные дни там запланировано множество интересных зимних забав и удивительных зрелищ.  В тему: 40 новогодних елок от гродненских предприятий украсят парк Жилибера. На открытии аллеи будет шоу!   Несколькими днями ранее на главной городской...
Фотофакт
Утро вторника, 11 декабря, в Ольшанке началось с серьезной аварии. На пересечении улиц Ольшанской и Короткевича маршрутное такси номер 12 столкнулось с микроавтобусом. От сильнейшего удара маршрутка перевернулась. По предварительной информации,  жертв нет.   На место происшествия немедленно выехала служба ГАИ.  Обновлено. В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали подробности ДТП: - Водитель, управляя автомобилем "Форд", двигался из микрорайона Ольшанка в прямом...
Важно
Вчера Александр Лукашенко подписал указы № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и № 473 «О долевом строительстве», сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента. Кто может рассчитывать на господдержку при строительстве и покупке жилья, а кто — нет? Указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержк...