Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей

Уже 8 месяцев по улицам Гродно ежедневно ездит Nissan Leaf. Это первый и единственный гродненский электромобиль. 

Владелец Nissan'a Леонид "рискнул" купить его в прошлом году для перепродажи в Беларуси. Но объявления с этим Ниссаном так и не появились - теперь гродненец не представляет для себя другой автомобиль.

- Когда машина оказалась у меня, то буквально через несколько дней пропали и мысли о перепродаже, - рассказал AutoGrodno.by Леонид. - Во-первых, нужна была замена прежнему автомобилю, а во-вторых, с электромобилем затраты на ежедневные поездки сократились в 7 раз! Каждый день проезжаю по городу 60-80 км и теперь плачу за это лишь 10 000 рублей.

Nissan Leaf был куплен в октябре 2014 года. С тех пор регулярно эксплуатировался и на сегодняшний момент его пробег по Гродно составляет 15 000 км. Таким образом, Леонид испытал машину как в зимних, так и в летних условиях.

Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 1

Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 2
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 3
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 4

- Где вы подзаряжаете Nissan Leaf и на сколько километров хватает заряда?

- Живу в частном секторе, - говорит Леонид, - Машину ставлю на зарядку на ночь. За 8 часов батарея заряжается до 80%. Это рекомендация как завода производителя, так и фанатов автомобиля. В таком режиме батарея дольше всего сохраняет свою емкость. Зимой приходилось заряжать каждую ночь и заряда хватало на 100 км пути. Сейчас езжу чуть меньше, до 60 км в день, поэтому заряжаю батарею через сутки. Из-за теплой погоды пробег увеличился до 115 км.

Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 5
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 6
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 7
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 8

- Был ли момент, когда запаса хода не хватило?

- За эти 8 месяцев - ни разу. Однажды решил поставить эксперимент. Компьютер прогнозировал 25 км пути, но мне нужно было проехать по 18 км в обе стороны. Ехал в самом экономном режиме со скростью в 40 км/ч. Так вот, все 36 км проехал без проблем, а компьютер обещал еще 10 км пути! На дальние поездки беру автомобиль жены с двигателем внутреннего сгорания. Но, как выяснилось, у нас далеких поездок почти нет! А съездить в Скидель или Озеры - всегда пожалуйста.

- Приходилось ли обслуживать автомобиль за это время?

- Машина приехала из США с легкими повреждениями. Был удар в левое крыло. Поэтому, со временем застучал левый наконечник шаровой опоры. За ним зашел в самый обычный гродненский автомагазин. Продавец у компьютера даже не удивился, когда услышал модель "Leaf" и тут же подобрал запчасть от Nissan Juke. Цена - 50 USD полность в сборе. Оказалось, у этих моделей одинаковая подвеска.

Герой нашей публикации рассказал, что вопросов по остальным запчастям тоже нет. Этот Nissan Leaf 2011 года выпуска, то есть американец. Но с 2014 году электрокар начали выпускать в Великобритании. Варианты для американского и европейского рынка практически идентичны. Запчасти быстро появились в соседних Литве и Польше. Если в 2013 году на Allegro.pl по Nissan Leaf была одна страница с предложениями запчастей, то на сегодняшний день уже 5 страниц. Кроме того, в Литву нагнали большое количество утопленных Nissan Leaf и там их распродают как доноров.

Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 9
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 10
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 11

- Как к вашему автомобилю относятся окружающие?

- Сначала все думали, что я купил себе дорогую игрушку. Но когда стал показывать реальные цифры, что 100 км пути обходятся в 12 000 рублей летом и в 15 000 рублей зимой, что машина полностью окупает себя через 5-7 лет, отношение окружающих стало меняться. Недавно в городе ко мне подошла женщина и стала со знанием дела распрашивать про Leaf, я был удивлен такому осведомленному общению. А вообще, многие мои знакомые "загорелись" подобной покупкой. Но пока дальше восторгов дело не продвинулось. Не каждый сегодня готов заплатить 16 000 долларов за автомобиль, который будет вторым в семье. Но вы знаете, это дело времени. И вот один из показательных примеров. Мое хобби - это радиоуправляемые самолеты. Еще пару лет назад все использовали такие модели с двигателями на спирту. Моделисты считали, что модель с батареями ерунда и что покупать 4 аккумулятора по 50 долларов каждый слишком дорого. Но прошло пару лет и все мои друзья перешли на самолеты с электродвигателями. Оказалось, что в пересчете на год батареи выгоднее, чем топливо, и у таких самолетов масса других плюсов. Еще один пример, это отношение журналистов к электромобилям. В 2012 году посыл статей про электромобили был примерно таков: "поиграют в эти электрокары и забросят". Но с 2013 года автомобильные журналисты стали писать совсем в другом тоне. Возможно, из-за того, что продажи Nissan Leaf перевалили за 100 000 экземпляров, а Tesla Model S стала чуть ли не иконой.

Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 12
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 13
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 14

- Спустя 15 000 км пробега, какие самые яркие эмоции подарил Nissan Leaf.

- Во-первых, чисто практический интерес. Я не отказываю себе в поездках и для моего ритма запаса хода полностью хватает. Во-вторых, у машины отличные ходовые характеристики, великолепное ускорение. На днях со светофора меня безуспешно пытался объехать парень на новом KIA Sportage. Вскоре он подъехал, стал распрашивать про машину и с большим азартом отправился домой узнавать подробности про Leaf. Дети от автомобиля также без ума и относятся к нему как к карусели. Порой я катаю ребят, резко ускоряясь до 60 км/ч, ребятишки очень довольны. По ощущениям, первые 60 км/ч машина набирает за 4 сек, а 100 км/ч за 10 сек.

Леонид рассказал, что с появлением электромобиля стал меньше платить за электроэнергию в доме, так как узнал про дифференцированный тариф оплаты и перешел на него. Потребление дома составляет 600 кВт в мес, на электромобиль приходится еще 300 кВт в мес, что обеспечивает 2 000 км пути.

На первой встрече владельцев электромобилей в Минске участники рассказывали, что самый распространенный электромобиль в Беларуси - это Nissan Leaf. Но на ходу таких машин единицы. Дело в том, что из Штатов пригнали большое количество утопленных Nissan Leaf. С дорогой такие машины обходились беларусам в 5 000 - 6 000 долларов. Но еще ни один электрик в нашей стране так и не смог восстановить такую машину - для перепрограммирования блоков управления нужно дорогостоещее оборудование, которого в РБ нет. На момент покупки электрокара гродненец уже знал про эту проблему от литовских коллег и намеренно взял рабочий Leaf.

Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 15
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 16
Гродненский водитель электроавтомобиля: за 100 км я плачу 12 тысяч рублей (фото) - фото 17

- Наверное мечтаете, когда в Гродно появятся и другие электромобили?

- Конечно, поскорее хочу пообщаться с единомышленниками. Ведь в этих машинах нет ничего страшного, нужно лишь понимать их специфику, что зимой пробег чуть меньше, что 80-100 км пути в день более чем достаточно. Электромобилям нужна большая популяризация. Это выгодного не только для граждан, но и для государства. С приходом электрокаров наша страна станет менее зависима от нефти, нагрузка на электролинии передач равномерно распределится в дневное и ночное время, электростанции будут приносить прибыль круглосуточно, а мы будем ездить дешевле.

18 июля Леонид приедет на Nissan'е на фестиваль SunDay 2015, где будут и другие электромобили из Минска, поэтому все желающие смогут пообщаться с ребятами и еще больше узнать про транспорт будущего.

Гродно автомобиль электрический
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Прогноз погоды
Гродненские синоптики призывают к внимательности. С 20 февраля существенно похолодает. Температуры с рекордно плюсовых резко упадут до отметок ниже ноля. В связи с этим на дорогах будет скользко как минимум до конца недели.  Фото: banifacyj Вчерашний штормовой ветер сохранится. В ближайшие сутки, 22 февраля, ожидаются порывы до 15-18 м/с. Вероятность осадков минимальная. В пятницу ночью будет -5..-7 градусов, днем в Гродно -2..-4 градусов.  В выходные вете...
Культура
Гродненских студентов пригласили на богослужении в православный и католический храмы города. В рамках празднования годовщины университета представителей факультетов попросили «обеспечить» по 5-7 человек. В университете говорят, что никакого принуждения не было, все добровольно. Представитель молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, студент Гродненского университета Кирилл Сакович на своей странице социальной сети «ВКонтакте» пригл...
Фото
В среду в Гродно на перекрестке улиц Горького и Мицкевича столкнулись автомобиль такси и «Пежо». В такси находились четыре пассажира, один из которых получил травму ноги. Фото: newgrodno.by Женщина-водитель «Пежо» выезжала на пересечение с второстепенной дороги. Говорила, что в какой-то момент ей закрыл обзор какой-то небольшой грузовик. После этого никаких автомобилей, препятствовавших движению, якобы не видела, поэтому поехала дальше. - Через несколько с...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Культура
В ноябре прошлого года всю страну облетела новость о находке возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Дайверы центра «Морской пегас» подняли на сушу уникальную находку — восьмиметровый челн, который был сделан в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Но как стало известно, судьба уникальной находки пока неизвестна. Для того чтобы полноценно законсервировать челн и выставить в музей, нет денег. После того как челн достали из реки, его п...
Общество
«В феврале 2019 года стоимость нефти демонстрирует стабильный рост», — таким предложением готовит нас к очередному подорожанию топлива пресс-релиз концерна «Белнефтехим». Средняя цена нефти к 20 февраля выросла до 66 долларов США за баррель, вышла за пределы ценового коридора, который обеспечивал поддержание текущего уровня цен на топливо, пишет Onliner.by. Для поддержания эффективной работы заводов корректировка цен будет произведена с 21 февраля. На при...
Общество
Лишь за неделю, благодаря введённым усиленным проверкам на дорогах, на краденных машинах в приграничном Евросоюзе задержали сразу пятерых белорусов. По всей границе Польши, в том числе на внутренних границах с другими странами Евросоюза, с 10 до 16 февраля был введен усиленный вариант пограничного контроля из-за проходящего в Варшаве Ближневосточного саммита, рассказывает euroby.info. Как результат, 13 февраля на Западной границе Польши в районе Щвецко/Świ...
Криминал
В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался. «Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…» На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался...
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...