Какая бывает защита для дерева

Дерево – такой строительный материал, который не имеет стойкости к воздействиям внешнего характера, к влиянию биологических и температурных факторов. Поэтому без защиты оно быстро гниет и воспламеняется. Не говоря уже о размножении бактерий, грибка и насекомых, для которых дерево служит идеальной средой обитания.

Защита от биологического воздействия

Главная роль отводится специальным составам. Несомненно, возникает необходимость в применении антисептиков, которые прекрасно справляются с грибком и насекомыми. Широко используются водорастворимые антисептики. Кроме них, дерево может обрабатываться антисептиками, имеющими масляную основу.

Водные антисептики хоть и дорогие по цене, но зато сохнут достаточно быстро. Не нужно ждать полдня, чтобы нанести следующий слой. Чего не скажешь о других средствах. Также они являются экологически чистым материалом.

Благодаря современным разработкам антисептические средства не только предупреждают поражение деревянных конструкций. Они вполне способны вылечить древесину, которая начала разрушаться.

Помимо антисептиков стоит сказать и о специальных грунтовках. Одни из них применяются внутри помещений, а другие используются при наружных работах. Такие грунтовки могут хорошо защитить древесину, которая находится в условиях с высоким уровнем влажности. Также с их помощью убирается плесень, грибок, лишайник, мох и водоросли.

Антисептики бывают и прозрачными, и цветными.

огнезащитная обработка

Защита от возгорания

Для дерева огонь является очень опасным фактором. К счастью, есть средства, которые максимально заботятся о защите деревянных конструкций от возгорания.

Существуют обмазки, имеющие пастообразную консистенцию. Благодаря им создается достаточно надежный защитный слой. Но их используют для обработки технических помещений, поскольку у них нет декоративных свойств.

Поэтому предпочтение отдается антипиренам – таким огнезащитным составам, в основе которых находятся водные растворы солей и кислот. Среди них особое место отводится антипирену, который используется при работах в закрытом сухом помещении. Такой антипирен является водорастворимым. С ним пламя огня будет намного труднее распространяться по деревянным поверхностям, так что с пожаром будет справиться несложно.

Но все же защита древесины должна быть системного характера. Помимо использования антисептических и огнезащитных составов понадобится применение наружного влагозащитного средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции