Подводя итоги 23-го чемпионата Беларуси по хоккею: прогнозы, анализ и реальность

Хоккейный чемпионат страны в этом году закончился непривычно рано, в конце марта. Причина - финальная серия, уложившаяся в минимально возможные четыре матча. Безоговорочным победителем в ней, как и во всем чемпионате, вышел фаворит сезона - солигорский "Шахтер". Перед стартом турнира сайт 015.BY предрекал победу именно солигорчанам, и оказался прав. Что еще было нами предсказано верно, а где оказалась допущена "ошибка" - в итоговом материале, посвещенном прошедшему сезону Экстралиги.

Начавшийся в прошлом сентябре сезон особых сюрпризов и неожиданностей не преподнес. По большому счету, команды на ступеньках итоговой таблицы остановились именно там, где их примерно и ожидали. Разделение на фаворитскую и аутсайдерскую группы также подтвердилось: пять команд были впереди, еще три пытались составить им достойную конкуренцию, а оставшаяся тройка - постаралась не сильно падать в грязь лицом, особенно в поединках с лидерами.

Однако скучным назвать 23-й чемпионат Беларуси по хоккею все-таки язык не повернется: встречи фаворитов преимущественно были захватывающими и увлекательными, середняки не успускали возможности давать бой сильнейшим мира сего, забирать очки у равных себе и, конечно же, не терять их в матчах с аутсайдерами. Ну а те, в свою очередь, решали свои задачи: помимо выживания, закалки молодежи и относительно неопытных бойцов, не забывали покусывать лидеров, периодически разражаясь сенсационными результатами в виде отобранных у них очков.

Второй этап, когда дружины разделились на "победителей" и "проигравших", также держал в напряжении болельщиков и привлекал внимание СМИ. Его, кстати, хотелось бы гораздо больше, но это уже отдельная история. По итогам данного этапа места "под" плей-офф немного подкорректировались: "Металлург" уступил четвертую позицию "Неману", а в споре северных команд "Химик" пропустил вперед разогнавшийся "Витебск".

Что же касается решающего времени - "зимне-весеннего безумства", то есть периода битв на выживание, то плей-офф этого сезона стал легким для предсказания лишь частично. В основном команды прекратили борьбу тогда, когда их остановка ожидалась. Исключение стал, пожалуй, лишь выход в финал минской "Юности", разромившую в полуфинале "Гомель" - 4:0 в серии. Правда, там она была в пух и прах разбита солигорским "Шахтером" с идентичным счетом. Специалисты и болельщики в один голос говорили о том, что серия растянется, но жизнь, как всегда, расставила все по местам самостоятельно и независимо. Так же жестоко она поступила и с нашим сентябрьским материалом-прогнозом. 4 совпадения из 11-ти возможных, но при этом три по первой пятерке дружин говорят о том, что бунт-перестановка была произведена прежде всего в нижней части турнирной таблицы. О причинах этих четырех "да" и семи "нет" ниже под грифами "прогноз"-"реальность". Пойдем аналогично предтурнирному прогнозу - снизу вверх.

Итак, начнем с замкнувшего турнирную таблицу "Могилева".

ХК "Могилев". Прогноз 015.BY: 11-е место.

могилев

Реальность: 11-е место. Могилевчане, выигравшие 11 игр из 52-х, прошли сезон ровно и без особых всплесков активности. Реалии нашего чемпионата позволяют даже команде почти без опытных бойцов все же периодически набирать баллы в актив. Сенсации также позволительны: победа в гостях над "Неманом" тому свидетельством. Расхождение с прогнозом в этом случае было практически нереально, поэтому достойная игра лидеров коллектива - Кобуса, Васько, Ковалевича, помогла могилевчанам быть рядом с остальными и не сильно отстать от пелетона.

ХК "Брест". Прогноз 015.BY: 8-е место.

Брест

Реальность: 10-е место. Команда из города над Бугом в прошедшем сезоне однозначно разочаровала своих почитателей. Обладая нормальным (именно это прилагательное подходит сюда больше всего) составом, "Брест" умудрился проигрывать не только фаворитам, но и соседям по подвалу таблицы. Серия поражений в регулярном сезоне, смена главкома с Гавриленка на Якушина и последовавшая затем отставка самого Якушина свидетельствуют о многом. Что говорить, если лучший бомбардир команды Пухловский набрал всего 22 очка, а голкиперы Бриш и Агрес провели равное количество матчей не потому, что одинаково сильны, а идентично нестабильны.

ХК "Лида". Прогноз 015.BY: 10-е место.

Лида

Реальность: 9-е место. Казалось бы, лидским ребятам можно посочувствовать, ведь они остановились в шаге от плей-офф. Но разрыв почти в двадцать баллов от проходной восьмой строки останавливает возникшую эмпатию. Весь чемпионат команда не играла, а мучалась, а болельщики жаловались на руководство и тренерский состав, имевшими по их мнению цель лишь "распилить" деньги и "откаты". Их претензии необоснованными не назовешь: периодически коллектив вообще прекращал тренировки в знак бойкота против невыплаты им зарплатных и премиальных денег, а когда все же выходил на лед, общего командного рисунка игры не просматривалось совсем. Короче говоря, 9-я позиция занята только потому, что "Брест" и "Могилев" были еще более слабы.

ХК "Химик-СКА" Новополоцк. Прогноз 015.BY: 6-е место.

Химик СКА

Реальность: 8-е место. Замкнвушие восьмерку новополочане в ходе сезона лишились основного источника финансирования в лице "Нафтана" и чтобы хоть как-то продержаться, продали ведущих игроков. Но даже без лидеров, с призыванными заменить их игроками фарма, не рассыпавшись, остались достойной боевой единицей. За это им честь и хвала. К сожалению, отток воспитанников местной школы продолжился в межсезонье, поэтому прогнозы насчет будущего команды-старожила белорусского чемпионата совсем не радужны...

ХК "Витебск". Прогноз 015.BY: 9-е место.

Витебск

Реальность: 7-е место. Витебляне под руководством скандального Дмитрий Дудика в этом сезоне по-хорошему удивили. Они пощипали абсолютно всех, а у соседей по таблице выигрывали уверенно и с запасом. Хорошие приобретения, совершенные командой вкупе с бывшими до того рабочими лошадками образовали мощную сентенцию. Ядроец, Агеев, Ильин уже вне состава и, вероятней всего, пополнят более мощные дружины не только ЧБ, но и КХЛ.

ХК "Динамо-Молодечно". Прогноз 015.BY: 7-е место.

Динамо-Молодечно

Реальность: 6-е место. Дебютанты Экстралиги - фарм-клуб КХЛовского "Динамо" под руководством тренера-чемпиона Дмитрия Кравченко представляли собой ударную силу, способную составить конкуренцию в том числе и лидерам чемпионата. В четвертьфинальном противостоянии с "Юностью" многие ставили на них, но недостаток опыта все же сказался. Место аккурат в середине таблицы - именно то, что заслужили молодеченцы по итогам сезона 2014/2015.

ХК "Металлург" Жлобин. Прогноз 015.BY: 5-е место.

Метталург

Реальность: 5-е место. Коллектив под руководством молодого Алексея Алексеева провел первую часть "регулярки" мощно и напористо, но заметно сдал во второй, в соперничестве с исключительно себе подобными. В итоге, потеряв преимущество домашней площадки, "Металлург" вышел на гродненский "Неман", которому уступил в серии до трех побед со счетом 1:3, выиграв лишь один матч в овертайме. Явный спад привел к последующей отставке главкома команды, а перемещение на одну строчку вниз позволило сбыться нашему прогнозу.

ХК "Неман" Гродно. Прогноз 015.BY: 4-е место.

Неман

Реальность: 4-е место. Когда в осеннем материале мы отдали "деревянные" медали гродненской дружине, посыпались стрелы критики и возгласы, мол, "Неман - чемпион!". Необоснованность нападок подтвердила самая мощная бестелесная субстанция нашего мира - Время. Оно, как всегда, оказалось справедливо и расставило все на свои места. Сдержанность и объективность в ожидания были взяты не с неба, а ход сезона показал, что нахождение на 4-м итоговом месте следствие многих факторов: смена тренера, загруженность на разных фронтах и сила соперников. Победа в Континетальном кубке компенсировала поражение в полуфинале, но оставила некую недосказанность, которая, надеемся, станет "досказанностью" уже в следующем сезоне, при дебюте в хоккейной Лиге чемпионов.

ХК "Гомель". Прогноз 015.BY: 2-е место.

Гомель

Реальность: 3-е место. По нашему мнению, исход всего чемпионата для "Гомеля" предрешила шайба форварда "Юности" Парфеевца, заброшенная им в шестом овертайме первой полуфинальной игры с минской "Юностью". Тот, кто выигрывал то тяжелейшее и почти рекордное противостояние, получал сильнейшее психологическое преимущество, которого обязано было хватить для итоговой победы в серии и прохода в финал. Можно поспорить, но твердо считаем, что это так. Воодушевленные минчане одержали еще три виктории и вышли в апогей сезона, а "Гомель" сошел с дистанции, уставший и...недовольный.

ХК "Юность-Минск". Прогноз 015.BY: 3-е место.

Юность

Реальность: 2-е место. А тут обратный эффект. Не слишком уверенно, не без кризисов, "Юность" прошла по регулярному сезону, но некие силы помогли ей и ее эпатажному тренеру Михаилу Захарову схватить за хвост птицу удачи и получить шанс выиграть Кубок Президента. Не вышло, но для езды по ямам и ухабинам все закончилось достаточно хорошо: серебряные медали повисли на шеях минских хоккеистов.

ХК "Шахтер" Солигорск. Прогноз 015.BY: 1-е место.

Шахтер

Реальность: 1-е место. И, наконец, триумфаторы сезона. Солигорской команде с ее феноменальным по белорусским меркам составом не удалось пройти "гладкую" часть сезона без "запинок". Все соперники,особенно аутсайдеры, настраивались на нее как на последний бой, а на "этапе победителей"  "Шахтер" и вовсе был как все, то есть не выделялся. Казалось, что в плей-офф залихорадившую дружину обойдут, отобрав титул "досрочного чемпиона", выданный "кротам". Но опыт кубковых бойцов, супер-тройка Малиновский-Карабанов-Левко и голкипер Максим Малютин выковали-таки для команды из Солигорска долгожданное золото. И даже языки "доброжелатей" не "выручили"... Все по делу. И по нашему прогнозу.

Фото: официальные сайты клубов, kraj.bymogilevnews.by

Гродно итоги хоккей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...