Подводя итоги 23-го чемпионата Беларуси по хоккею: прогнозы, анализ и реальность

Хоккейный чемпионат страны в этом году закончился непривычно рано, в конце марта. Причина - финальная серия, уложившаяся в минимально возможные четыре матча. Безоговорочным победителем в ней, как и во всем чемпионате, вышел фаворит сезона - солигорский "Шахтер". Перед стартом турнира сайт 015.BY предрекал победу именно солигорчанам, и оказался прав. Что еще было нами предсказано верно, а где оказалась допущена "ошибка" - в итоговом материале, посвещенном прошедшему сезону Экстралиги.

Начавшийся в прошлом сентябре сезон особых сюрпризов и неожиданностей не преподнес. По большому счету, команды на ступеньках итоговой таблицы остановились именно там, где их примерно и ожидали. Разделение на фаворитскую и аутсайдерскую группы также подтвердилось: пять команд были впереди, еще три пытались составить им достойную конкуренцию, а оставшаяся тройка - постаралась не сильно падать в грязь лицом, особенно в поединках с лидерами.

Однако скучным назвать 23-й чемпионат Беларуси по хоккею все-таки язык не повернется: встречи фаворитов преимущественно были захватывающими и увлекательными, середняки не успускали возможности давать бой сильнейшим мира сего, забирать очки у равных себе и, конечно же, не терять их в матчах с аутсайдерами. Ну а те, в свою очередь, решали свои задачи: помимо выживания, закалки молодежи и относительно неопытных бойцов, не забывали покусывать лидеров, периодически разражаясь сенсационными результатами в виде отобранных у них очков.

Второй этап, когда дружины разделились на "победителей" и "проигравших", также держал в напряжении болельщиков и привлекал внимание СМИ. Его, кстати, хотелось бы гораздо больше, но это уже отдельная история. По итогам данного этапа места "под" плей-офф немного подкорректировались: "Металлург" уступил четвертую позицию "Неману", а в споре северных команд "Химик" пропустил вперед разогнавшийся "Витебск".

Что же касается решающего времени - "зимне-весеннего безумства", то есть периода битв на выживание, то плей-офф этого сезона стал легким для предсказания лишь частично. В основном команды прекратили борьбу тогда, когда их остановка ожидалась. Исключение стал, пожалуй, лишь выход в финал минской "Юности", разромившую в полуфинале "Гомель" - 4:0 в серии. Правда, там она была в пух и прах разбита солигорским "Шахтером" с идентичным счетом. Специалисты и болельщики в один голос говорили о том, что серия растянется, но жизнь, как всегда, расставила все по местам самостоятельно и независимо. Так же жестоко она поступила и с нашим сентябрьским материалом-прогнозом. 4 совпадения из 11-ти возможных, но при этом три по первой пятерке дружин говорят о том, что бунт-перестановка была произведена прежде всего в нижней части турнирной таблицы. О причинах этих четырех "да" и семи "нет" ниже под грифами "прогноз"-"реальность". Пойдем аналогично предтурнирному прогнозу - снизу вверх.

Итак, начнем с замкнувшего турнирную таблицу "Могилева".

ХК "Могилев". Прогноз 015.BY: 11-е место.

могилев

Реальность: 11-е место. Могилевчане, выигравшие 11 игр из 52-х, прошли сезон ровно и без особых всплесков активности. Реалии нашего чемпионата позволяют даже команде почти без опытных бойцов все же периодически набирать баллы в актив. Сенсации также позволительны: победа в гостях над "Неманом" тому свидетельством. Расхождение с прогнозом в этом случае было практически нереально, поэтому достойная игра лидеров коллектива - Кобуса, Васько, Ковалевича, помогла могилевчанам быть рядом с остальными и не сильно отстать от пелетона.

ХК "Брест". Прогноз 015.BY: 8-е место.

Брест

Реальность: 10-е место. Команда из города над Бугом в прошедшем сезоне однозначно разочаровала своих почитателей. Обладая нормальным (именно это прилагательное подходит сюда больше всего) составом, "Брест" умудрился проигрывать не только фаворитам, но и соседям по подвалу таблицы. Серия поражений в регулярном сезоне, смена главкома с Гавриленка на Якушина и последовавшая затем отставка самого Якушина свидетельствуют о многом. Что говорить, если лучший бомбардир команды Пухловский набрал всего 22 очка, а голкиперы Бриш и Агрес провели равное количество матчей не потому, что одинаково сильны, а идентично нестабильны.

ХК "Лида". Прогноз 015.BY: 10-е место.

Лида

Реальность: 9-е место. Казалось бы, лидским ребятам можно посочувствовать, ведь они остановились в шаге от плей-офф. Но разрыв почти в двадцать баллов от проходной восьмой строки останавливает возникшую эмпатию. Весь чемпионат команда не играла, а мучалась, а болельщики жаловались на руководство и тренерский состав, имевшими по их мнению цель лишь "распилить" деньги и "откаты". Их претензии необоснованными не назовешь: периодически коллектив вообще прекращал тренировки в знак бойкота против невыплаты им зарплатных и премиальных денег, а когда все же выходил на лед, общего командного рисунка игры не просматривалось совсем. Короче говоря, 9-я позиция занята только потому, что "Брест" и "Могилев" были еще более слабы.

ХК "Химик-СКА" Новополоцк. Прогноз 015.BY: 6-е место.

Химик СКА

Реальность: 8-е место. Замкнвушие восьмерку новополочане в ходе сезона лишились основного источника финансирования в лице "Нафтана" и чтобы хоть как-то продержаться, продали ведущих игроков. Но даже без лидеров, с призыванными заменить их игроками фарма, не рассыпавшись, остались достойной боевой единицей. За это им честь и хвала. К сожалению, отток воспитанников местной школы продолжился в межсезонье, поэтому прогнозы насчет будущего команды-старожила белорусского чемпионата совсем не радужны...

ХК "Витебск". Прогноз 015.BY: 9-е место.

Витебск

Реальность: 7-е место. Витебляне под руководством скандального Дмитрий Дудика в этом сезоне по-хорошему удивили. Они пощипали абсолютно всех, а у соседей по таблице выигрывали уверенно и с запасом. Хорошие приобретения, совершенные командой вкупе с бывшими до того рабочими лошадками образовали мощную сентенцию. Ядроец, Агеев, Ильин уже вне состава и, вероятней всего, пополнят более мощные дружины не только ЧБ, но и КХЛ.

ХК "Динамо-Молодечно". Прогноз 015.BY: 7-е место.

Динамо-Молодечно

Реальность: 6-е место. Дебютанты Экстралиги - фарм-клуб КХЛовского "Динамо" под руководством тренера-чемпиона Дмитрия Кравченко представляли собой ударную силу, способную составить конкуренцию в том числе и лидерам чемпионата. В четвертьфинальном противостоянии с "Юностью" многие ставили на них, но недостаток опыта все же сказался. Место аккурат в середине таблицы - именно то, что заслужили молодеченцы по итогам сезона 2014/2015.

ХК "Металлург" Жлобин. Прогноз 015.BY: 5-е место.

Метталург

Реальность: 5-е место. Коллектив под руководством молодого Алексея Алексеева провел первую часть "регулярки" мощно и напористо, но заметно сдал во второй, в соперничестве с исключительно себе подобными. В итоге, потеряв преимущество домашней площадки, "Металлург" вышел на гродненский "Неман", которому уступил в серии до трех побед со счетом 1:3, выиграв лишь один матч в овертайме. Явный спад привел к последующей отставке главкома команды, а перемещение на одну строчку вниз позволило сбыться нашему прогнозу.

ХК "Неман" Гродно. Прогноз 015.BY: 4-е место.

Неман

Реальность: 4-е место. Когда в осеннем материале мы отдали "деревянные" медали гродненской дружине, посыпались стрелы критики и возгласы, мол, "Неман - чемпион!". Необоснованность нападок подтвердила самая мощная бестелесная субстанция нашего мира - Время. Оно, как всегда, оказалось справедливо и расставило все на свои места. Сдержанность и объективность в ожидания были взяты не с неба, а ход сезона показал, что нахождение на 4-м итоговом месте следствие многих факторов: смена тренера, загруженность на разных фронтах и сила соперников. Победа в Континетальном кубке компенсировала поражение в полуфинале, но оставила некую недосказанность, которая, надеемся, станет "досказанностью" уже в следующем сезоне, при дебюте в хоккейной Лиге чемпионов.

ХК "Гомель". Прогноз 015.BY: 2-е место.

Гомель

Реальность: 3-е место. По нашему мнению, исход всего чемпионата для "Гомеля" предрешила шайба форварда "Юности" Парфеевца, заброшенная им в шестом овертайме первой полуфинальной игры с минской "Юностью". Тот, кто выигрывал то тяжелейшее и почти рекордное противостояние, получал сильнейшее психологическое преимущество, которого обязано было хватить для итоговой победы в серии и прохода в финал. Можно поспорить, но твердо считаем, что это так. Воодушевленные минчане одержали еще три виктории и вышли в апогей сезона, а "Гомель" сошел с дистанции, уставший и...недовольный.

ХК "Юность-Минск". Прогноз 015.BY: 3-е место.

Юность

Реальность: 2-е место. А тут обратный эффект. Не слишком уверенно, не без кризисов, "Юность" прошла по регулярному сезону, но некие силы помогли ей и ее эпатажному тренеру Михаилу Захарову схватить за хвост птицу удачи и получить шанс выиграть Кубок Президента. Не вышло, но для езды по ямам и ухабинам все закончилось достаточно хорошо: серебряные медали повисли на шеях минских хоккеистов.

ХК "Шахтер" Солигорск. Прогноз 015.BY: 1-е место.

Шахтер

Реальность: 1-е место. И, наконец, триумфаторы сезона. Солигорской команде с ее феноменальным по белорусским меркам составом не удалось пройти "гладкую" часть сезона без "запинок". Все соперники,особенно аутсайдеры, настраивались на нее как на последний бой, а на "этапе победителей"  "Шахтер" и вовсе был как все, то есть не выделялся. Казалось, что в плей-офф залихорадившую дружину обойдут, отобрав титул "досрочного чемпиона", выданный "кротам". Но опыт кубковых бойцов, супер-тройка Малиновский-Карабанов-Левко и голкипер Максим Малютин выковали-таки для команды из Солигорска долгожданное золото. И даже языки "доброжелатей" не "выручили"... Все по делу. И по нашему прогнозу.

Фото: официальные сайты клубов, kraj.bymogilevnews.by

Гродно итоги хоккей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...