В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк

На землях бывшей колхозной неудобицы в Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк.

В гости к Винни-Пуху

Сергей Орловский и его жена Наталья знакомят с будущим садом-парком. Пока построено несколько объектов, совершенно уникальных. Один из них – подземный сад. В небольшом зеркальном квадрате размещены растения, отчего создается иллюзия бесконечного пространства. Подобный ландшафтный проект был высоко оценен на выставке в Англии, где его представили российские дизайнеры. Теперь чудо-садом можно любоваться и у гродненских фермеров.

В стадии завершения находится музей варенья. Он актуален, так как на территории парка высажено немало плодовых и ягодных растений. Есть и сладкая рябина, и жимолость, и даже необычные красные в крапинку ягоды гумми. Наталья считает, что они сочетают в себе вкус хурмы, боярышника и облепихи.
– Наше варенье, – рассказывает она, – можно будет дегустировать, поэтому и музей назвали «В гостях у Винни-Пуха». Это будет выставка-продажа. Каждый сможет предложить свой рецепт варенья или даже экспонат.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 1

По форме помещение музея напоминает большую клубнику и лепится из смеси соломы и глины (саман). Сергей – сторонник экологического строительства, и природный материал он уже опробовал на возведении собственного дома. Глину добывал здесь же, на своем участке, после чего появилось довольно живописное озеро. В него можно окунуться после принятия грязевых ванн, так как голубая и белая глины обладают целебными свойствами. В дальнейшем здесь обустроят место отдыха для туристов.

Свой замысел Орловские воплощают в рамках проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», в котором инициатива «Сад вдохновения» получила поддержку в размере 15 тыс. долларов. Эти средства включают и распространение опыта гродненского фермера. Поэтому у входа в парк построена вместительная деревянная беседка, где Сергей планирует проводить всевозможные семинары и мастер-классы по экологическому строительству.

Построят изгородь

О ней нужно сказать отдельно. Вся изгородь будет самано-растительной. Это значит, что основной строительный материал – глина и солома, а в качестве украшения – живая растительность. Проект не только уникальный, но и долгосрочный. Его необычность состоит в том, что строить изгородь будут только посетители сада – дети и взрослые. Никто не знает, сколько продлятся работы, ведь придется огородить целый километр. Высота изгороди – полтора метра.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 2

– Поучаствовать в стройке сможет каждый – один начнет, другой продолжит, и так далее… Это интересно, хотя и не так легко, ведь глину придется месить час-полтора, – объясняет Наталья Орловская, – кто-то метр стены сделает, кто-то меньше. В нишах посадим вьюны, плющи, розы. Этакий живой проект народного творчества.

Чтобы не было так скучно, каждый сможет свою часть стены украсить. Какую-то поделку из глины прилепить, красками расписать, короче, внести свой колорит. Приступить к созданию самой креативной в стране изгороди можно будет уже в конце лета, когда начнет работать биолого-экологический парк. Есть уже и саманная печь, и площадка, где можно будет замешивать глину. Кстати, желающих приобрести навыки экологического строительства становится всё больше. Поэтому Сергей набирает группу, где будет обучать старым, природным, технологиям строительства. Сам он освоил даже производство дранки для крыш, соорудил специальный станок. В ближайшее время появится в парке градирня, или соляная комната. Это полусфера, накрытая деревянной дранкой. Говорит, что побывать в такой градирне что на море съездить. Релаксация обеспечена.

В семейных традициях

Поскольку фермерское хозяйство называется «Родовое поместье Орловских», возникает вопрос: не потомок ли он богатого рода? Есть графские корни, соглашается Сергей. Более подробно он знает лишь судьбу своего прадеда, который при разделе Речи Посполитой стал проживать на территории Российской империи и был выслан в Сибирь как кооператор. Впоследствии много путешествовал, затем поселился в Риге.

Сам Сергей выбрал для проживания деревню Барбаричи Гродненского района, где строит дом на месте бывшей панской усадьбы. Здесь он собирается обосновать свое родовое гнездо, куда войдет и интерактивный парк. Как в старинных родовитых поместьях, Орловские занимаются духовным воспитанием детей. Жена Наталья играет на пианино. Двое детей ходят в Гожскую музыкальную школу, где, по словам Сергея, собран сильный коллектив педагогов. Фермер считает, что детям не только дом в наследство нужно оставить, но и обогатить их всесторонне. Кстати, над идеей интерактивного парка вся семья работает. К общему делу приобщили даже 4-летнюю Наю – бернского зенненхунда.

Добродушный лохматый пес, в полметра высотой, будет катать детишек в специальной тележке. Ная обучение прошла, имеет опыт и даже знает маршрут. В будущем планируют и лошадей завести для прогулок.

На дубе том…

Поскольку проект долгосрочный, территория парка будет постоянно пополняться новыми объектами. Парк разделят на две зоны, одну из которых оборудуют для туристов. Это стоянка, ночлег. Будет и место для палаток. Кемпинг оборудуют в дубовой роще. Для любителей экстремального отдыха предложат домики… на деревьях, в том числе и на 600-летнем дубе. В парке появится еще одно озеро с местом отдыха. Планируется сделать подвесной мост, оранжерею для релаксации.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 3

– Мы рассчитываем в том числе и на велотуристов, – говорит Сергей. – Раньше только местные на велосипедах ездили, а теперь даже поляков видим, приезжают с палатками. Места здесь красивые – Неман рядом, речка Гожанка, недалеко отсюда несколько озер.

Орловские предлагают организованный отдых с диким колоритом. Его обеспечит вторая зона парка – Сад Вдохновений. Это и беседки, и фруктовые сады, и кедровая роща, и уголки с редкими растениями, и оранжереи, и огороды пряностей, и многое другое. Сегодня саду уже три года – этот участок обеспечивает Наталья. Она с вдохновением рассказывает о своих любимых растениях. Вот древовидный пион – первый год посадили, рябина домашняя, сладкие плоды, сирень амурская, привезли из Петербурга – цветет только в июне-июле. Вот питомник будущих садов с несколькими видами актинидий, огород с лекарственными травами и пряностями. А это любимая магнолия – только-только раскрывается. Случаются и неприятные сюрпризы. Не так давно кто-то выкопал и унес несколько редких растений. Поэтому Наталья предупреждает, что в саду ведется видеонаблюдение.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 4

Мы много растений привозим, везде, где бываем, стараемся что-то приобрести, – говорит Наталья. – Должен получиться сад по типу ботанического. Чтобы глаза разбегались и человек черпал вдохновение, стремился что-то создавать, украшать мир вокруг себя.

Парк вместо пустоши

Орловские решают сложную задачу – они осваивают бывшие колхозные неудобицы. На участок, а это 3,6 га площади будущего сада, пришлось привезти плодородный грунт, и только тогда приступать к посадкам. Сегодня можно говорить о контурах будущего сада и первых объектах.

– У нас не так много таких мест, которые сочетают в себе и отдых, и развлечение, – поясняет Сергей Орловский, – а наш уголок уже известен как чистый и живописный.

Строится парк в 15 км к северу от Гродно и в 3 км от Гожи. Транспортное сообщение с агрогородком неплохое – ходят и автобусы, и маршрутки. В самой деревне Барбаричи жизнь тоже не стоит на месте – к месту застройки проведено электроснабжение, в будущем году местные власти обещают благоустроить дорогу и тротуар, проложить газ и воду.  Теперь на карте Барбаричей появится интерактивный биолого-экологический парк. Здесь ждут волонтеров, инвесторов и меценатов.

Открыть «Сад вдохновения» планируют к началу нынешней осени.

Перспектива
Гродно парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Александр Лукашенко своим указом № 102 от 15 марта утвердил новые ставки акцизов на нефтепродукты до конца 2019 года. Напомним, изначально на текущий год предполагалось снизить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо на 25% по сравнению с уровнем акцизов, действовавших с 1 июля по 31 декабря 2018 года. В Минфине данное действие объясняли частичной компенсацией НПЗ роста цен на нефть в условиях реализации «налогового маневра» в России (уменьшение доход...
Анонс
В среду, 20 марта, в Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет". Официальная часть открытия с 12:00 до 12:30, для посетителей двери распахнутся в 12:30. Место расположения: улица Мясницкая, 12а (здание ЗОВ-ПЛИТА). Бистро "Обед-Буфет" - это новое заведение для Гродно, формат которого ориентируется на вкусные, сытные блюда , демократичный ценник и организацию любого банкета.  Каждый будний день с 12:30 до 18:00 действует обеденное меню. Домашние обеды от 3,5...
Происшествия
В Лиде двое мужчин отравились стеклоомывателем. Тела 31-летнего и 37-летнего жителей города без видимых признаков насильственной смерти обнаружены 15 марта в одной из квартир районного центра. Сейчас по данному факту следователи проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. В квартире были обнаружены пластиковые канистры со стеклоомывателем. При этом в одной из канистр часть жидкости отсутствовала. Также в квартире...
Фото
Утром 18 марта для жителя Гродно дорога на работу оказалась небезопасной. Автомобиль BMW двигался по Новому мосту в сторону улице Весенней в левой полосе. – Объехать возможности не было — справа ехал грузовик, слева встречка и две сплошные, – рассказал порталу Гродно Newgrodno.by владелец автомобиля. К сожалению, водителю BMW не повезло – он наехал на яму и пробил колесо. Через некоторое время дорожные службы установили ограждение. На место ДТП прибыли сот...
Происшествия
31 декабря 2018 года на улице Зыбицкой в Минске произошла драка, после которой умер 46-летний минчанин. 28-летний нападавший из Гродно все это время находился на свободе, но так и не встретился с семьей погибшего, чтобы принести извинения. Трагедия произошла где-то на этом участке улицы Как стало известно TUT.BY, экспертиза показала: мужчина скончался от сердечного приступа — состава преступления нет. Потерпевшие с этим не согласны, они пишут жалобы и треб...
Общество
Белоруса без определенного места жительства депортировали из Архангельска за нарушение правил регистрации иностранцев. Мужчина несколько месяцев незаконно находился на территории России. Каким образом он добрался до Архангельска, не сообщается. Фото исключительно иллюстративное За незаконное пересечение границы мужчину обязали покинуть Россию, однако судебным приставам понадобилось время, чтобы разыскать белоруса. Оказалось, что он не имел постоянного мест...
Общество
Празднование 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики состоится в субботу, 23 марта, в Коложском парке. День Воли в Коложском парке, 2017 год Программа рассчитана с 13:00 до 17:00. Сейчас организаторы дорабатывают список выступающих. На днях станет известна точная программа празднования, сообщает "Радио Свобода". «У нас большой формат празднования: фуд-корты, фотозоны, детские площадки, концерт, выступления. Все в полном...
Общество
Гродно обновляется и преображается, и это касается не только исторического центра, который трепетно поддерживают и реставрируют. Новый жилой комплекс на 290 квартир, первый такой в своём роде в Гродно, разместится по улице Советских Пограничников. На месте частной  жилой застройки будет построен ультрасовременный комплекс. Его разработкой занимались столичные специалисты. Вдохновлялись, по словам архитекторов, похожими домами в Швейцарии, Дании, Китае. Ко...
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Новости по теме
В Беларуси повысили ставки акцизов на автомобильное топливо
В Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет" - тут можно будет поесть вкусно, быстро и недорого
К-комфорт: белорусского бомжа отправили домой...на самолете
С фуд-кортом, символикой и концертом: власти Гродно разрешили отпраздновать День Воли
В Гродно построят новый ультрасовременный жилой комплекс. Чем он будет отличаться от привычных домов?
В Гродно может появиться своя "Песочница" - все фуд-траки переедут на Левонабережную
В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает?
Весна, у нас проблемы. Синоптики рассказали о погоде в Гродно на неделю
В Гродно прошел "марш памяти", посвященный жертвам местных еврейских гетто
В Гродно в 2019 году могут начать строительство четвертого моста через Неман