В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк

На землях бывшей колхозной неудобицы в Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк.

В гости к Винни-Пуху

Сергей Орловский и его жена Наталья знакомят с будущим садом-парком. Пока построено несколько объектов, совершенно уникальных. Один из них – подземный сад. В небольшом зеркальном квадрате размещены растения, отчего создается иллюзия бесконечного пространства. Подобный ландшафтный проект был высоко оценен на выставке в Англии, где его представили российские дизайнеры. Теперь чудо-садом можно любоваться и у гродненских фермеров.

В стадии завершения находится музей варенья. Он актуален, так как на территории парка высажено немало плодовых и ягодных растений. Есть и сладкая рябина, и жимолость, и даже необычные красные в крапинку ягоды гумми. Наталья считает, что они сочетают в себе вкус хурмы, боярышника и облепихи.
– Наше варенье, – рассказывает она, – можно будет дегустировать, поэтому и музей назвали «В гостях у Винни-Пуха». Это будет выставка-продажа. Каждый сможет предложить свой рецепт варенья или даже экспонат.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 1

По форме помещение музея напоминает большую клубнику и лепится из смеси соломы и глины (саман). Сергей – сторонник экологического строительства, и природный материал он уже опробовал на возведении собственного дома. Глину добывал здесь же, на своем участке, после чего появилось довольно живописное озеро. В него можно окунуться после принятия грязевых ванн, так как голубая и белая глины обладают целебными свойствами. В дальнейшем здесь обустроят место отдыха для туристов.

Свой замысел Орловские воплощают в рамках проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», в котором инициатива «Сад вдохновения» получила поддержку в размере 15 тыс. долларов. Эти средства включают и распространение опыта гродненского фермера. Поэтому у входа в парк построена вместительная деревянная беседка, где Сергей планирует проводить всевозможные семинары и мастер-классы по экологическому строительству.

Построят изгородь

О ней нужно сказать отдельно. Вся изгородь будет самано-растительной. Это значит, что основной строительный материал – глина и солома, а в качестве украшения – живая растительность. Проект не только уникальный, но и долгосрочный. Его необычность состоит в том, что строить изгородь будут только посетители сада – дети и взрослые. Никто не знает, сколько продлятся работы, ведь придется огородить целый километр. Высота изгороди – полтора метра.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 2

– Поучаствовать в стройке сможет каждый – один начнет, другой продолжит, и так далее… Это интересно, хотя и не так легко, ведь глину придется месить час-полтора, – объясняет Наталья Орловская, – кто-то метр стены сделает, кто-то меньше. В нишах посадим вьюны, плющи, розы. Этакий живой проект народного творчества.

Чтобы не было так скучно, каждый сможет свою часть стены украсить. Какую-то поделку из глины прилепить, красками расписать, короче, внести свой колорит. Приступить к созданию самой креативной в стране изгороди можно будет уже в конце лета, когда начнет работать биолого-экологический парк. Есть уже и саманная печь, и площадка, где можно будет замешивать глину. Кстати, желающих приобрести навыки экологического строительства становится всё больше. Поэтому Сергей набирает группу, где будет обучать старым, природным, технологиям строительства. Сам он освоил даже производство дранки для крыш, соорудил специальный станок. В ближайшее время появится в парке градирня, или соляная комната. Это полусфера, накрытая деревянной дранкой. Говорит, что побывать в такой градирне что на море съездить. Релаксация обеспечена.

В семейных традициях

Поскольку фермерское хозяйство называется «Родовое поместье Орловских», возникает вопрос: не потомок ли он богатого рода? Есть графские корни, соглашается Сергей. Более подробно он знает лишь судьбу своего прадеда, который при разделе Речи Посполитой стал проживать на территории Российской империи и был выслан в Сибирь как кооператор. Впоследствии много путешествовал, затем поселился в Риге.

Сам Сергей выбрал для проживания деревню Барбаричи Гродненского района, где строит дом на месте бывшей панской усадьбы. Здесь он собирается обосновать свое родовое гнездо, куда войдет и интерактивный парк. Как в старинных родовитых поместьях, Орловские занимаются духовным воспитанием детей. Жена Наталья играет на пианино. Двое детей ходят в Гожскую музыкальную школу, где, по словам Сергея, собран сильный коллектив педагогов. Фермер считает, что детям не только дом в наследство нужно оставить, но и обогатить их всесторонне. Кстати, над идеей интерактивного парка вся семья работает. К общему делу приобщили даже 4-летнюю Наю – бернского зенненхунда.

Добродушный лохматый пес, в полметра высотой, будет катать детишек в специальной тележке. Ная обучение прошла, имеет опыт и даже знает маршрут. В будущем планируют и лошадей завести для прогулок.

На дубе том…

Поскольку проект долгосрочный, территория парка будет постоянно пополняться новыми объектами. Парк разделят на две зоны, одну из которых оборудуют для туристов. Это стоянка, ночлег. Будет и место для палаток. Кемпинг оборудуют в дубовой роще. Для любителей экстремального отдыха предложат домики… на деревьях, в том числе и на 600-летнем дубе. В парке появится еще одно озеро с местом отдыха. Планируется сделать подвесной мост, оранжерею для релаксации.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 3

– Мы рассчитываем в том числе и на велотуристов, – говорит Сергей. – Раньше только местные на велосипедах ездили, а теперь даже поляков видим, приезжают с палатками. Места здесь красивые – Неман рядом, речка Гожанка, недалеко отсюда несколько озер.

Орловские предлагают организованный отдых с диким колоритом. Его обеспечит вторая зона парка – Сад Вдохновений. Это и беседки, и фруктовые сады, и кедровая роща, и уголки с редкими растениями, и оранжереи, и огороды пряностей, и многое другое. Сегодня саду уже три года – этот участок обеспечивает Наталья. Она с вдохновением рассказывает о своих любимых растениях. Вот древовидный пион – первый год посадили, рябина домашняя, сладкие плоды, сирень амурская, привезли из Петербурга – цветет только в июне-июле. Вот питомник будущих садов с несколькими видами актинидий, огород с лекарственными травами и пряностями. А это любимая магнолия – только-только раскрывается. Случаются и неприятные сюрпризы. Не так давно кто-то выкопал и унес несколько редких растений. Поэтому Наталья предупреждает, что в саду ведется видеонаблюдение.

В Гродненском районе фермер строит интерактивный экологический парк (фото) - фото 4

Мы много растений привозим, везде, где бываем, стараемся что-то приобрести, – говорит Наталья. – Должен получиться сад по типу ботанического. Чтобы глаза разбегались и человек черпал вдохновение, стремился что-то создавать, украшать мир вокруг себя.

Парк вместо пустоши

Орловские решают сложную задачу – они осваивают бывшие колхозные неудобицы. На участок, а это 3,6 га площади будущего сада, пришлось привезти плодородный грунт, и только тогда приступать к посадкам. Сегодня можно говорить о контурах будущего сада и первых объектах.

– У нас не так много таких мест, которые сочетают в себе и отдых, и развлечение, – поясняет Сергей Орловский, – а наш уголок уже известен как чистый и живописный.

Строится парк в 15 км к северу от Гродно и в 3 км от Гожи. Транспортное сообщение с агрогородком неплохое – ходят и автобусы, и маршрутки. В самой деревне Барбаричи жизнь тоже не стоит на месте – к месту застройки проведено электроснабжение, в будущем году местные власти обещают благоустроить дорогу и тротуар, проложить газ и воду.  Теперь на карте Барбаричей появится интерактивный биолого-экологический парк. Здесь ждут волонтеров, инвесторов и меценатов.

Открыть «Сад вдохновения» планируют к началу нынешней осени.

Перспектива
Гродно парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...