За 10 лет в Гродненской области было закрыто 15 лагерей

Гродненское урочище Пышки. Вдоль берега Немана протянулась полоса ухоженного соснового леса. Асфальтированные тропинки для прогулок, легкий аромат хвои, пересвист лесных птиц... Вся эта благодать — в черте города, совсем недалеко от троллейбусной остановки. Еще лет 10 назад здесь работали 4 детских оздоровительных лагеря. Сегодня не осталось ни одного. Причем последний закрыл свои двери пару лет назад. А всего за последние 10 лет в области стало меньше на 15 стационарных баз детского отдыха.

Последним закрылся оздоровительный лагерь «Белкард», находившийся на бюджете одноименного предприятия. Казалось бы, только в 2009 году завод практически полностью обновил материальную базу зоны отдыха. Здесь заасфальтировали дорожки, привели в порядок клумбы, газоны, кусты и деревья, обновили ворота, подвели горячую воду в столовую, сделали ремонт помещений, восстановили печное отопление, поменяли старые кровати с сетками на новые с ортопедическим каркасом. Подушки, одеяла, шкафы, стулья, скамейки, батуты — вот далеко не полный список предметов, которые тогда закупило предприятие к летнему сезону. В обновленном лагере за смену успевали оздоровиться более сотни ребят. За 4 летние смены выходило почти полтысячи человек.

Однако спустя 4 летних сезона лагерь прекратил работу. Санитарно–гигиенические службы нашли недостатки в качестве воды и системе канализации. Предприятие даже не пыталось удовлетворить требования комиссии по устранению недочетов. Закупка новых фильтров и прокладка трубопровода обошлись бы далеко не самому успешному предприятию более чем в полмиллиарда рублей. Поэтому было решено повесить замок на ворота.

За 10 лет в Гродненской области было закрыто 15 лагерей (фото) - фото 1

В конце прошлого года лагерь «Белкард» завод передал городу. Сейчас идет речь о том, чтобы уход за каждым из зданий, находящихся на его территории, распределить между гродненскими предприятиями. Чтобы поддерживать все в исправном состоянии до тех пор, пока не будут решены проблемные вопросы с санитарно–гигиеническими службами. Но что делать с никуда не годными коммуникациями и отсутствием системы очистки воды — пока неизвестно. Слишком большие затраты. Впрочем, не исключено, что рано или поздно горисполком решится их взять на себя.

В прошлом и позапрошлом годах детей принимал белкардовский санаторий «Свитанок», но с этого года смен для отдыха школьников не будет и там. Хотя опытный педагог Тамара Промская уверяет, что лучшей летней базы и придумать нельзя:

— Я работала в разных летних лагерях в городе и его окрестностях с 1986 года. Начинала еще студенткой. Видела разные условия, но такие комфортные, как в «Свитанке», — впервые. Берег озера, своя купальня. Комнаты, рассчитанные на 3 человека со своим санузлом. В первой половине дня — процедуры. Подводный массаж, фиточаи, хвойные ванны... Днем — спорт, вечером — дискотека. Дети уезжали загоревшие, окрепшие, поздоровевшие.

Говорят, что в санаторном отдыхе родителей ребятишек устраивало все, кроме цены. Она была примерно в полтора раза выше, чем на обычную путевку.

За 10 лет в Гродненской области было закрыто 15 лагерей (фото) - фото 2

Сейчас в Гродненском районе осталось 7 стационарных оздоровительных лагерей. Ровно половина от количества десятилетней давности. В области было 38, стало — 23. При том, что, по сведениям областного управления статистики, количество детей в возрасте от 7 до 13 лет на Гродненщине уменьшилось не так уж значительно: с 93 тысяч до 72 тысяч человек. «Теремок», «Лесная сказка», «Юные космонавты», имени Гагарина... Все они в прошлом, хоть и недалеком. На территории «Теремка» сейчас частный «Джунгли–парк», в «Юных космонавтах» — крытый каток. Остальные лагеря продолжают ржаветь, ветшать и разрушаться.

Лилия Куриленок — главный специалист управления образования, курирующий в Гродненском облисполкоме организацию оздоровления детей. Она убеждена, что драматизировать ситуацию с закрытием летних лагерей не стоит. Поначалу сама очень тяжело переживала ликвидацию каждой стационарной базы отдыха, а потом поняла, что будущее — за альтернативными видами оздоровления:

— На 23 традиционных летних лагеря у нас приходится 700 лагерей других типов: пришкольные, трудовые, профильные, палаточные, арендованные... В них дети оздоравливаются не хуже, чем в обычных. В некоторые из них записываются с января. Не скрою, на 2–ю и 3–ю смену в стационарных лагерях у нас также немалый спрос, но 1–ю и последнюю смену доукомплектовываем с трудом.

По словам Лилии Куриленок, деревянные летние лагеря, построенные полстолетия назад, крайне сложно приспособить к нынешним требованиям. А главное — дорого. За примерами ходить не приходится. На реконструкцию 17 оздоровительных комплексов, находящихся в ведении управления образования, с 2011 года было выделено 40 миллиардов рублей. И это не считая денег, полученных на субботниках, которые также нередко вкладываются в эту сферу.

Только в текущем году на ремонт в лагере «Юность», где встречаются даже довоенные постройки, было вложено более полумиллиарда рублей. Один водный фильтр обошелся в 320 миллионов. Еще необходимы разделенные по половому признаку душевые, отопление в корпусах, обустроенные уборные. Сейчас даже традиционный костер на территории категорически запрещено разводить, если площадка для него не оборудована по всем нормам пожарной безопасности. А вот в палаточных лагерях — без проблем. И к условиям проживания там также требования проще. К тому же детям походы с их спартанскими условиями нравятся ничуть не меньше, чем отдых в удобных корпусах.

В прошлом году на Гродненщине впервые попробовали оздоравливать детей–инвалидов вместе с мамами. Первопроходцами здесь стали два пионерлагеря в Гродненском районе и один — в Щучинском. Вывод однозначный: такую практику необходимо укоренять. Правда, пока что условия не позволяют сделать этот вид летнего отдыха массовым. Например, самый благоустроенный лагерь Гродненщины «Сузорье», что в Поречье, смог за минувшее лето принять только 6 таких детишек.

Контроль качества жизни и безопасности детей серьезный, и вкладываться в материальную базу приходится без скидок на то, что использоваться она будет всего 3 месяца в году.

Кстати

В Гродненской области действуют 396 профильных лагерей, где старшеклассники отдыхают и знакомятся с азами различных профессий. Они открываются на базе пограничных застав, военных и спасательных частей, а также других организаций — всего подросткам предлагается для освоения до 60 различных профессий. Набирают популярность также лагеря труда и отдыха, где ребята могут еще и подзаработать. Если в 2013 году их было 48, то в этом — уже 101. Для того чтобы попасть на лето в лесхоз, СПК или строительную организацию, школьники записываются еще зимой. Кроме того, в Поречье уже 25 лет действует уникальный областной лагерь «Наука». Сюда ежегодно на 21 день приезжают отдыхать победители предметных олимпиад — от районных до международных. В течение всей смены с ребятами занимаются преподаватели из ведущих вузов страны.

Беларусь Сегодня
Гродно лагерь лето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...