За 10 лет в Гродненской области было закрыто 15 лагерей

Гродненское урочище Пышки. Вдоль берега Немана протянулась полоса ухоженного соснового леса. Асфальтированные тропинки для прогулок, легкий аромат хвои, пересвист лесных птиц... Вся эта благодать — в черте города, совсем недалеко от троллейбусной остановки. Еще лет 10 назад здесь работали 4 детских оздоровительных лагеря. Сегодня не осталось ни одного. Причем последний закрыл свои двери пару лет назад. А всего за последние 10 лет в области стало меньше на 15 стационарных баз детского отдыха.

Последним закрылся оздоровительный лагерь «Белкард», находившийся на бюджете одноименного предприятия. Казалось бы, только в 2009 году завод практически полностью обновил материальную базу зоны отдыха. Здесь заасфальтировали дорожки, привели в порядок клумбы, газоны, кусты и деревья, обновили ворота, подвели горячую воду в столовую, сделали ремонт помещений, восстановили печное отопление, поменяли старые кровати с сетками на новые с ортопедическим каркасом. Подушки, одеяла, шкафы, стулья, скамейки, батуты — вот далеко не полный список предметов, которые тогда закупило предприятие к летнему сезону. В обновленном лагере за смену успевали оздоровиться более сотни ребят. За 4 летние смены выходило почти полтысячи человек.

Однако спустя 4 летних сезона лагерь прекратил работу. Санитарно–гигиенические службы нашли недостатки в качестве воды и системе канализации. Предприятие даже не пыталось удовлетворить требования комиссии по устранению недочетов. Закупка новых фильтров и прокладка трубопровода обошлись бы далеко не самому успешному предприятию более чем в полмиллиарда рублей. Поэтому было решено повесить замок на ворота.

За 10 лет в Гродненской области было закрыто 15 лагерей (фото) - фото 1

В конце прошлого года лагерь «Белкард» завод передал городу. Сейчас идет речь о том, чтобы уход за каждым из зданий, находящихся на его территории, распределить между гродненскими предприятиями. Чтобы поддерживать все в исправном состоянии до тех пор, пока не будут решены проблемные вопросы с санитарно–гигиеническими службами. Но что делать с никуда не годными коммуникациями и отсутствием системы очистки воды — пока неизвестно. Слишком большие затраты. Впрочем, не исключено, что рано или поздно горисполком решится их взять на себя.

В прошлом и позапрошлом годах детей принимал белкардовский санаторий «Свитанок», но с этого года смен для отдыха школьников не будет и там. Хотя опытный педагог Тамара Промская уверяет, что лучшей летней базы и придумать нельзя:

— Я работала в разных летних лагерях в городе и его окрестностях с 1986 года. Начинала еще студенткой. Видела разные условия, но такие комфортные, как в «Свитанке», — впервые. Берег озера, своя купальня. Комнаты, рассчитанные на 3 человека со своим санузлом. В первой половине дня — процедуры. Подводный массаж, фиточаи, хвойные ванны... Днем — спорт, вечером — дискотека. Дети уезжали загоревшие, окрепшие, поздоровевшие.

Говорят, что в санаторном отдыхе родителей ребятишек устраивало все, кроме цены. Она была примерно в полтора раза выше, чем на обычную путевку.

За 10 лет в Гродненской области было закрыто 15 лагерей (фото) - фото 2

Сейчас в Гродненском районе осталось 7 стационарных оздоровительных лагерей. Ровно половина от количества десятилетней давности. В области было 38, стало — 23. При том, что, по сведениям областного управления статистики, количество детей в возрасте от 7 до 13 лет на Гродненщине уменьшилось не так уж значительно: с 93 тысяч до 72 тысяч человек. «Теремок», «Лесная сказка», «Юные космонавты», имени Гагарина... Все они в прошлом, хоть и недалеком. На территории «Теремка» сейчас частный «Джунгли–парк», в «Юных космонавтах» — крытый каток. Остальные лагеря продолжают ржаветь, ветшать и разрушаться.

Лилия Куриленок — главный специалист управления образования, курирующий в Гродненском облисполкоме организацию оздоровления детей. Она убеждена, что драматизировать ситуацию с закрытием летних лагерей не стоит. Поначалу сама очень тяжело переживала ликвидацию каждой стационарной базы отдыха, а потом поняла, что будущее — за альтернативными видами оздоровления:

— На 23 традиционных летних лагеря у нас приходится 700 лагерей других типов: пришкольные, трудовые, профильные, палаточные, арендованные... В них дети оздоравливаются не хуже, чем в обычных. В некоторые из них записываются с января. Не скрою, на 2–ю и 3–ю смену в стационарных лагерях у нас также немалый спрос, но 1–ю и последнюю смену доукомплектовываем с трудом.

По словам Лилии Куриленок, деревянные летние лагеря, построенные полстолетия назад, крайне сложно приспособить к нынешним требованиям. А главное — дорого. За примерами ходить не приходится. На реконструкцию 17 оздоровительных комплексов, находящихся в ведении управления образования, с 2011 года было выделено 40 миллиардов рублей. И это не считая денег, полученных на субботниках, которые также нередко вкладываются в эту сферу.

Только в текущем году на ремонт в лагере «Юность», где встречаются даже довоенные постройки, было вложено более полумиллиарда рублей. Один водный фильтр обошелся в 320 миллионов. Еще необходимы разделенные по половому признаку душевые, отопление в корпусах, обустроенные уборные. Сейчас даже традиционный костер на территории категорически запрещено разводить, если площадка для него не оборудована по всем нормам пожарной безопасности. А вот в палаточных лагерях — без проблем. И к условиям проживания там также требования проще. К тому же детям походы с их спартанскими условиями нравятся ничуть не меньше, чем отдых в удобных корпусах.

В прошлом году на Гродненщине впервые попробовали оздоравливать детей–инвалидов вместе с мамами. Первопроходцами здесь стали два пионерлагеря в Гродненском районе и один — в Щучинском. Вывод однозначный: такую практику необходимо укоренять. Правда, пока что условия не позволяют сделать этот вид летнего отдыха массовым. Например, самый благоустроенный лагерь Гродненщины «Сузорье», что в Поречье, смог за минувшее лето принять только 6 таких детишек.

Контроль качества жизни и безопасности детей серьезный, и вкладываться в материальную базу приходится без скидок на то, что использоваться она будет всего 3 месяца в году.

Кстати

В Гродненской области действуют 396 профильных лагерей, где старшеклассники отдыхают и знакомятся с азами различных профессий. Они открываются на базе пограничных застав, военных и спасательных частей, а также других организаций — всего подросткам предлагается для освоения до 60 различных профессий. Набирают популярность также лагеря труда и отдыха, где ребята могут еще и подзаработать. Если в 2013 году их было 48, то в этом — уже 101. Для того чтобы попасть на лето в лесхоз, СПК или строительную организацию, школьники записываются еще зимой. Кроме того, в Поречье уже 25 лет действует уникальный областной лагерь «Наука». Сюда ежегодно на 21 день приезжают отдыхать победители предметных олимпиад — от районных до международных. В течение всей смены с ребятами занимаются преподаватели из ведущих вузов страны.

Беларусь Сегодня
Гродно лагерь лето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом