Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты

Музыкант Марьян Скромблевич большую часть жизни прожил в Гродно, а на пенсии вернулся в родной Одельск, где создал собственный музей народных инструментов. Сюда приезжают делегации со всего мира, а хозяин удивляет гостей дудками, повторяющими голоса птиц и зверей.

Музей в Одельском центре культуры появился пять лет назад. Интерьер и все инструменты, а их тут больше ста, сделаны или отреставрированы лично 76-летним Марьяном Скромблевичем, который занимается этим уже 20 лет. Творчество мастера внесли в список нематериального культурного наследия Беларуси, и о небольшом приграничном агрогородке узнала вся страна, пишет TUT.BY

Коровий рог нужно варить шесть часов

В самом центре музейной комнаты – здоровенный обтянутый кожей котел, которому, по словам мастера, уже больше 300 лет. "Когда в костелах не было колоколов, то били в такой барабан", – рассказывает Марьян Антонович. Этот котел использовался именно в одельском костеле, тут мастер нашел его и вернул к жизни.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 1

Еще один инструмент, который сразу привлекает внимание – массивный деревянный рог, по всей видимости – охотничий. "Это "Рог Мицкевича", он есть на иллюстрациях Василия Шаранговича к "Пану Тадеушу", – объясняет Скромблевич. Таким закрученным, как на картинке народного художника Беларуси, рог не получился, но мощный звук его, наверное, слышен и в соседней Польше. До нее, кстати, всего два километра, а антенны большинства местных жителей направлены на запад. "Я по польским каналам смотрю концерты Венского оркестра", – приводит пример пожилой музыкант.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 2

Есть в коллекции и инструменты из настоящих рогов животных. "Коровий рог нужно шесть часов варить, потом выбрать середину. А он страшно вонючий", – делится профессиональными секретами мастер.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 3

Под потолком висят две деревянные, более метра длиной "Гарадзенскія трубы". "Такие же действительно были в городе несколько веков назад", – уверяет Скромблевич и объясняет, что в прошлом их использовали военные и глашатаи.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 4
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 5

Окарину из Одельска хотело купить даже правительство

Каждый инструмент Марьян Антонович старается сделать уникальным, для каждого ищет оригинальные решения – ведь одно незначительное изменение может привычный инструмент превратить в новый. "Вот обычная трещотка – ее элементы всегда делают одной ширины. А я сделал разной и теперь она звучит по-другому", – приводит он пример.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 6
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 7

Одни из самых оригинальных работ – деревянные окарины в виде рыб. Обычно этот инструмент делается из глины, поэтому работы Скромблевича во многом уникальные. "Одну окарину из черемухи даже из правительства хотели у меня купить, завезти куда-то в подарок, но я не продал. Ведь неизвестно, сделаю ли я еще такую же", – мастер объясняет, что в каждой работе есть как мастерство, так и немного удачи. Поэтому окарина виде страусиного яйца пока что также в единственном экземпляре.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 8
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 9

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 10

Иногда удается добиться совсем необычного звучания – например, повторяющего крик журавля. Марьян Антонович уверяет, что на звук этого инструмента одна птица действительно отлучилась от ключа и спустилась на участок узнать, кто это ее зовет. В музее есть поющие и даже хрюкающие дудки, а также "дудкі-самаграйкі", в которые стоит лишь слегка дунуть, чтобы получить громкий и чистый звук. А дудка-кукушка, по словам хозяина, особенной популярностью пользуется на юбилеях. "Я с детства любил природу, шум ветра, изучал повадки животных и птиц", – говорит Скромблевич.

Материал для дудок привозят со всего мира

Марьян Антонович делает свои инструменты из самых разных пород древесины, а некоторые дудки даже из стеблей подсолнуха и камыша. Иногда материал приезжает буквально с другого конца планеты: "Одну дудку я сделал из индийского дерева – когда-то давно на "Азот" привозили оборудование, и знакомый взял для меня куски деревянной тары". Использует мастер и современные элементы – пружины и гибкие шланги то ли от водопровода, то ли от пылесоса.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 11
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 12

Инструмент он может сделать за неделю, но вместе с сушкой и настройкой уходит обычно месяц. Хотя к некоторым, особо сложным кускам дерева, говорит Марьян Антонович, он не может подобраться годами. А другие должны сохнуть не один год.

Шотландский волынщик заказал белорусскую дуду

Традиционный белорусский инструмент – дуду – мастер из Одельска делал трижды в жизни. Один раз – для шотландского музыканта, которому очень понравилось ее звучание. "В шотландскую волынку нужно дуть капитально, на нашей дуде играть проще", – объясняет Скромблевич. И добавляет: "Там за сто лет это стало национальным инструментом и символом, а у нас традиция намного старше, но о ней забыли".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 13
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 14

Марьян Скромблевич уверяет, что почти не делает инструментов на продажу, но дудочки его работы можно найти и в гродненском училище, и в академии музыки, и в университете культуры, и у солистов народного хора имени Цитовича, и даже у музыкантов из Канады. Кое-что попало и в Варшавский музей этнографии.

Чукчи играют на варгане, а белорусы – на дрымбе

"По большему счету сейчас народных инструментов уже не знают и не помнят", – говорит Скромблевич. По его словам, играть на них сегодня уже не хотят и не умеют даже в колледжах искусств и культуры. "В Германии выпускник каждой музыкальной школы должен уметь играть хотя бы на одном народном инструменте", – замечает мастер. У нас, по его словам, не всегда даже знают правильные названия. Например, многие в курсе, что чукчи играют на варгане, а о похожей белорусской дрымбе даже не слышали.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 15
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 16

Он считает, что старинные инструменты можно успешно использовать в поп-музыке. Для "Евровидения", по мнению Марьяна Антоновича, стоить сделать легкую аранжировку с помощью барабанов бонго, бас-гитары и нескольких его оригинальных дудок. "Этого хватит", – уверен Скромблевич.

Самого мастера интересуют инструменты со всего мира: "Как-то в Польше увидел на улице парня с интересной перуанской дудкой. Вернулся домой и сделал такую же". Есть в коллекции и сложные в исполнении конические дудки. "Такие делают на западе, в Германии и Англии, но в домашних условиях это непросто. У меня даже сверла такого нет, а инструмент получился".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 17

Дуду сшили в автобусном парке

"Началось все с того, что пришла перестройка и мой хор развалился. Тогда, в начале 90-х, я и стал заниматься инструментами", – вспоминает Марьян Антонович, который 35 лет руководил самодеятельным хором гродненского автобусного парка № 1. Рассказывая о тех временах, он показывает старые снимки хора, по его словам, лучшего в Гродно, и отвлекается на еще одно свое хобби – фотографию. "Фотографирую, как и играю на инструментах, с детства", – говорит мастер, демонстрируя старенький фотоаппарат "Любитель-166". Где-то на старой работе, говорит он, до сих пор должны висеть пейзажи, снятые на купленный позже широкоформатный "Киев".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 18

"Если бы не автобусный парк, то я бы и не начал делать инструменты", – уверен Марьян Антонович. Там он встретил и подружился со слесарями и токарями, которые своими руками делали более 200 типов деталей к "Икарусам". "Это были увлеченные ребята с золотыми руками", – рассказывает мастер о своеобразных учителях. Автопарк и сегодня помогает мастеру – в цеху обшивки сидений шили меха для его дуд.

С теплотой вспоминает одельский мастер пять лет учебы в Высшей профсоюзной школе культуры в Ленинграде в середине 70-х. "Занятия проходили на улицах, в парках, преподавал директор Эрмитажа, а после экзаменов ходили в театр, на концерты, – вспоминает Марьян Антонович. – Это были замечательные годы, я много почерпнул оттуда".

"За каникулы одних детей 400 человек приезжало"

Хотя Марьян Антонович уже не первый год на пенсии, свободного времени у него не много. Изо дня в день к нему приезжают десятки гостей: музыканты, школьники, студенты, аспиранты и профессора из разных стран. "Приезжало 50 человек из Даугавпилса, я для них два часа играл. Потом по плану у них были еще поездки, но они вернулись в гостиницу – сказали, что после моего музея остальное можно и не смотреть", – смеется Скромблевич, который сейчас ждет еще одну делегацию в полсотни человек – на этот раз из Белостока.

Не сидит на месте и он сам: выступает на различных праздниках в Гродно и области, последний раз – на открытии центра ремесел. Мастер считает, что людей привлекает мягкий и умиротворяющий звук его инструментов. "В СССР почему-то народная музыка было очень громкой: рвали баяны, драли горло частушками. Люди устали от шума".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 19

В отдельном толстом альбоме в музее собраны вырезки из многих газет - от "Гродненской правды" до "Народной воли" и польскоязычного Głos znad Niemna. На одном из снимков Скромблевич стоит рядом с Лидией Ермошиной. "И для нее играл, и для депутатов всяких", – мастер еще раз подтверждает, что гости у него бывают чуть ли не каждый день.

На счастье, у Марьяна Скромблевича есть ученики. Небольшой коллектив из взрослых и детей музицирует в самом Одельске, в гости из Лиды приезжает мультиинструменталист Александр Блохин, занимающийся фолком и world music. Сын Марьяна Антоновича работает преподавателем и умеет играть на всех инструментах отца.

На прощание Скромблевич достает сразу два баяна и показывает нам, что его не зря называют человеком-оркестром. "Вот эту гармошку сам из пяти других собрал", – говорит мастер. Ведь когда-то, еще до автобусного парка и ленинградской высшей школы, он окончил обычные курсы баянистов.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно инструменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...