Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты

Музыкант Марьян Скромблевич большую часть жизни прожил в Гродно, а на пенсии вернулся в родной Одельск, где создал собственный музей народных инструментов. Сюда приезжают делегации со всего мира, а хозяин удивляет гостей дудками, повторяющими голоса птиц и зверей.

Музей в Одельском центре культуры появился пять лет назад. Интерьер и все инструменты, а их тут больше ста, сделаны или отреставрированы лично 76-летним Марьяном Скромблевичем, который занимается этим уже 20 лет. Творчество мастера внесли в список нематериального культурного наследия Беларуси, и о небольшом приграничном агрогородке узнала вся страна, пишет TUT.BY

Коровий рог нужно варить шесть часов

В самом центре музейной комнаты – здоровенный обтянутый кожей котел, которому, по словам мастера, уже больше 300 лет. "Когда в костелах не было колоколов, то били в такой барабан", – рассказывает Марьян Антонович. Этот котел использовался именно в одельском костеле, тут мастер нашел его и вернул к жизни.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 1

Еще один инструмент, который сразу привлекает внимание – массивный деревянный рог, по всей видимости – охотничий. "Это "Рог Мицкевича", он есть на иллюстрациях Василия Шаранговича к "Пану Тадеушу", – объясняет Скромблевич. Таким закрученным, как на картинке народного художника Беларуси, рог не получился, но мощный звук его, наверное, слышен и в соседней Польше. До нее, кстати, всего два километра, а антенны большинства местных жителей направлены на запад. "Я по польским каналам смотрю концерты Венского оркестра", – приводит пример пожилой музыкант.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 2

Есть в коллекции и инструменты из настоящих рогов животных. "Коровий рог нужно шесть часов варить, потом выбрать середину. А он страшно вонючий", – делится профессиональными секретами мастер.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 3

Под потолком висят две деревянные, более метра длиной "Гарадзенскія трубы". "Такие же действительно были в городе несколько веков назад", – уверяет Скромблевич и объясняет, что в прошлом их использовали военные и глашатаи.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 4
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 5

Окарину из Одельска хотело купить даже правительство

Каждый инструмент Марьян Антонович старается сделать уникальным, для каждого ищет оригинальные решения – ведь одно незначительное изменение может привычный инструмент превратить в новый. "Вот обычная трещотка – ее элементы всегда делают одной ширины. А я сделал разной и теперь она звучит по-другому", – приводит он пример.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 6
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 7

Одни из самых оригинальных работ – деревянные окарины в виде рыб. Обычно этот инструмент делается из глины, поэтому работы Скромблевича во многом уникальные. "Одну окарину из черемухи даже из правительства хотели у меня купить, завезти куда-то в подарок, но я не продал. Ведь неизвестно, сделаю ли я еще такую же", – мастер объясняет, что в каждой работе есть как мастерство, так и немного удачи. Поэтому окарина виде страусиного яйца пока что также в единственном экземпляре.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 8
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 9

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 10

Иногда удается добиться совсем необычного звучания – например, повторяющего крик журавля. Марьян Антонович уверяет, что на звук этого инструмента одна птица действительно отлучилась от ключа и спустилась на участок узнать, кто это ее зовет. В музее есть поющие и даже хрюкающие дудки, а также "дудкі-самаграйкі", в которые стоит лишь слегка дунуть, чтобы получить громкий и чистый звук. А дудка-кукушка, по словам хозяина, особенной популярностью пользуется на юбилеях. "Я с детства любил природу, шум ветра, изучал повадки животных и птиц", – говорит Скромблевич.

Материал для дудок привозят со всего мира

Марьян Антонович делает свои инструменты из самых разных пород древесины, а некоторые дудки даже из стеблей подсолнуха и камыша. Иногда материал приезжает буквально с другого конца планеты: "Одну дудку я сделал из индийского дерева – когда-то давно на "Азот" привозили оборудование, и знакомый взял для меня куски деревянной тары". Использует мастер и современные элементы – пружины и гибкие шланги то ли от водопровода, то ли от пылесоса.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 11
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 12

Инструмент он может сделать за неделю, но вместе с сушкой и настройкой уходит обычно месяц. Хотя к некоторым, особо сложным кускам дерева, говорит Марьян Антонович, он не может подобраться годами. А другие должны сохнуть не один год.

Шотландский волынщик заказал белорусскую дуду

Традиционный белорусский инструмент – дуду – мастер из Одельска делал трижды в жизни. Один раз – для шотландского музыканта, которому очень понравилось ее звучание. "В шотландскую волынку нужно дуть капитально, на нашей дуде играть проще", – объясняет Скромблевич. И добавляет: "Там за сто лет это стало национальным инструментом и символом, а у нас традиция намного старше, но о ней забыли".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 13
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 14

Марьян Скромблевич уверяет, что почти не делает инструментов на продажу, но дудочки его работы можно найти и в гродненском училище, и в академии музыки, и в университете культуры, и у солистов народного хора имени Цитовича, и даже у музыкантов из Канады. Кое-что попало и в Варшавский музей этнографии.

Чукчи играют на варгане, а белорусы – на дрымбе

"По большему счету сейчас народных инструментов уже не знают и не помнят", – говорит Скромблевич. По его словам, играть на них сегодня уже не хотят и не умеют даже в колледжах искусств и культуры. "В Германии выпускник каждой музыкальной школы должен уметь играть хотя бы на одном народном инструменте", – замечает мастер. У нас, по его словам, не всегда даже знают правильные названия. Например, многие в курсе, что чукчи играют на варгане, а о похожей белорусской дрымбе даже не слышали.

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 15
Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 16

Он считает, что старинные инструменты можно успешно использовать в поп-музыке. Для "Евровидения", по мнению Марьяна Антоновича, стоить сделать легкую аранжировку с помощью барабанов бонго, бас-гитары и нескольких его оригинальных дудок. "Этого хватит", – уверен Скромблевич.

Самого мастера интересуют инструменты со всего мира: "Как-то в Польше увидел на улице парня с интересной перуанской дудкой. Вернулся домой и сделал такую же". Есть в коллекции и сложные в исполнении конические дудки. "Такие делают на западе, в Германии и Англии, но в домашних условиях это непросто. У меня даже сверла такого нет, а инструмент получился".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 17

Дуду сшили в автобусном парке

"Началось все с того, что пришла перестройка и мой хор развалился. Тогда, в начале 90-х, я и стал заниматься инструментами", – вспоминает Марьян Антонович, который 35 лет руководил самодеятельным хором гродненского автобусного парка № 1. Рассказывая о тех временах, он показывает старые снимки хора, по его словам, лучшего в Гродно, и отвлекается на еще одно свое хобби – фотографию. "Фотографирую, как и играю на инструментах, с детства", – говорит мастер, демонстрируя старенький фотоаппарат "Любитель-166". Где-то на старой работе, говорит он, до сих пор должны висеть пейзажи, снятые на купленный позже широкоформатный "Киев".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 18

"Если бы не автобусный парк, то я бы и не начал делать инструменты", – уверен Марьян Антонович. Там он встретил и подружился со слесарями и токарями, которые своими руками делали более 200 типов деталей к "Икарусам". "Это были увлеченные ребята с золотыми руками", – рассказывает мастер о своеобразных учителях. Автопарк и сегодня помогает мастеру – в цеху обшивки сидений шили меха для его дуд.

С теплотой вспоминает одельский мастер пять лет учебы в Высшей профсоюзной школе культуры в Ленинграде в середине 70-х. "Занятия проходили на улицах, в парках, преподавал директор Эрмитажа, а после экзаменов ходили в театр, на концерты, – вспоминает Марьян Антонович. – Это были замечательные годы, я много почерпнул оттуда".

"За каникулы одних детей 400 человек приезжало"

Хотя Марьян Антонович уже не первый год на пенсии, свободного времени у него не много. Изо дня в день к нему приезжают десятки гостей: музыканты, школьники, студенты, аспиранты и профессора из разных стран. "Приезжало 50 человек из Даугавпилса, я для них два часа играл. Потом по плану у них были еще поездки, но они вернулись в гостиницу – сказали, что после моего музея остальное можно и не смотреть", – смеется Скромблевич, который сейчас ждет еще одну делегацию в полсотни человек – на этот раз из Белостока.

Не сидит на месте и он сам: выступает на различных праздниках в Гродно и области, последний раз – на открытии центра ремесел. Мастер считает, что людей привлекает мягкий и умиротворяющий звук его инструментов. "В СССР почему-то народная музыка было очень громкой: рвали баяны, драли горло частушками. Люди устали от шума".

Фоторепортаж: мастер из Гродно 20 лет делает народные музыкальные инструменты (фото) - фото 19

В отдельном толстом альбоме в музее собраны вырезки из многих газет - от "Гродненской правды" до "Народной воли" и польскоязычного Głos znad Niemna. На одном из снимков Скромблевич стоит рядом с Лидией Ермошиной. "И для нее играл, и для депутатов всяких", – мастер еще раз подтверждает, что гости у него бывают чуть ли не каждый день.

На счастье, у Марьяна Скромблевича есть ученики. Небольшой коллектив из взрослых и детей музицирует в самом Одельске, в гости из Лиды приезжает мультиинструменталист Александр Блохин, занимающийся фолком и world music. Сын Марьяна Антоновича работает преподавателем и умеет играть на всех инструментах отца.

На прощание Скромблевич достает сразу два баяна и показывает нам, что его не зря называют человеком-оркестром. "Вот эту гармошку сам из пяти других собрал", – говорит мастер. Ведь когда-то, еще до автобусного парка и ленинградской высшей школы, он окончил обычные курсы баянистов.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно инструменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 16 марта, на литовско-белорусской границе в пункте пропуска Шальчининкай (со стороны Беларуси ПП Бенякони) литовцы отправили на тщательный досмотр автомобиль Citroen C5, на котором в Евросоюз въезжала белоруска с 5-тилетней дочерью. Против машины женщины с ребёнком инспекторы применили всё своё умение и рентген-сканер. И не зря. Бампера, пороги, полости под коробкой передач были переоборудованы, чтобы спрятать туда контрабанду сигарет из Беларус...
Общество
Многодетная мать Людмила Овсяник с 2011 года безрезультатно пытается добиться получения собственного жилья. А сейчас может лишиться и общежития. «Салiдарнасць» делится историей женщины, которая на себе прочувствовала, как государство заботится о многодетных. С Людмилой корреспондент газеты познакомилась абсолютно случайно. Увидела ее в коттедже у родственников, к которым мы приехали отмечать какой-то праздник. Хозяйка дома пояснила, что по совету подруги н...
Общество
В начале года страну потрясли новости о странном поведении детей. В январе домой из школы не пришли два подростка. Спустя месяц в Столбцах десятиклассник убил учителя и школьника и ещё двоих ранил. Недавно в Ольшанке искали трёх школьниц вторых – третьих классов. Что происходит со школьниками, безопасно ли в учебных заведениях и как определить, что с детьми что-то не так, выясняла журналистка «Вечёрки». Родители: проконтролировать всё невозможно, да и не...
Происшествия
Как показал вчерашний день, в лесу можно найти не только дары природы, но и иные опасные находки. Так, возле деревни Большое Демидково Гродненского района при заготовке древесины в земле были найдены две неиспользованные ручные гранаты, предположительно, спрятанные здесь ещё в первой половине 40-х годов минувшего века.  А через два часа в Слонимском районе также обнаружена «посылка из прошлого». Там в лесу у деревни Рудавка из земли показался 120 мм снаряд...
Происшествия
В Гродненской области товарный поезд насмерть сбил мужчину, сообщил официальный представитель МВД Александр Марченко. Фото носит иллюстративный характер Трагедия произошла 20 марта около 17.50 в городском поселке Зельва, передает БелТА. «Под товарняк Волковыск — Барановичи попал местный житель 1970 года рождения. Он скончался на месте от травм. Устанавливаются обстоятельства несчастного случая», — проинформировал Александр Марченко. С начала года правоохра...
Афиша
Cезон развлечений на шлюзе Домбровка начнется 12 мая на фестивале народного творчества «Августовский канал приглашает друзей». Участники театрализованного шествия повесят ключи от лета на символ праздника – ладью. Об этом рассказала "Перспективе" художественный руководитель отдела методического обеспечения клубных учреждений и любительского художественного творчества Гродненского районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич. По традиции отправ...
Происшествия
Состояние девочки-подростка, которая отравилась угарным газом в Гродно, улучшилось, сообщают медики. Напомним, в ночь на 20 марта она поступила в областную детскую больницу с признаками отравления. Как стало известно, девочка отмечала день рождения. После празднования школьница пошла в душ и долго не выходила. Отец забил тревогу, он и обнаружил своего ребенка без сознания на полу в ванной комнате, рассказали в программе "Новости 24 часа" на СТВ. В этом пом...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде