Гродненские ректоры рассказали об открывающихся перспективах присоединения Беларуси к Болонскому процессу

Беларусь вступила в Болонский процесс. Это событие произошло в конце минувшей недели в Ереване, где проходили Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум. Какие возможности в связи с этим открываются перед нашими вузами, преподавателями и студентами, магистрантами, аспирантами? Какие новшества привнесет это  в деятельность нашей высшей школы? Какие перспективы видят для себя в связи со вступлением страны в Болонский процесс гродненские вузы? Об этом рассказали ректоры трех государственных университетов Гродно.

Гродненские ректоры рассказали об открывающихся перспективах присоединения Беларуси к Болонскому процессу (фото) - фото 1

Андрей КОРОЛЬ, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор педагогических наук, доцент:

– Свершившийся факт вступления Беларуси в Болонский процесс можно оценивать как с точки зрения повышения уровня интеграции страны в европейское научное сообщество, так и с точки зрения повышения качества образования за счет усиления академической мобильности и возможности слушать ведущих зарубежных профессоров, которые обладают еще и современным научным потенциалом. И это очень значимое преимущество. 

Сегодня роль коммуникации в создании новых знаний невозможно переоценить. Как свидетельствуют специалисты, более 90 процентов знаний, которыми сегодня пользуется человечество, накоплены в последние два-три десятилетия. С точки зрения практики, более тесный обмен знаниями позволяет внедрять у себя их современнейшие достижения в реальный сектор.

Не секрет, что накануне вступления Беларуси в Болонский процесс некоторые так называемые оппозиционеры высказывались о якобы нашей неготовности к этому событию. В связи с этим приведу несколько фактов из деятельности ГрГУ, по которым можно также судить и о работе других высших учебных заведений страны. В 2011 – 2014 годах мы реализовали 25 международных проектов по 9 программам, 19 из них – на протяжении двух последних лет. На 2015-й подали заявки на 21 проект. Если в 2012–2013 учебном году у нас состоялось 19 академических обменов (то есть взаимных стажировок преподавателей и студентов), в 2013–2014 – 22. То в 2014–2015 – уже 33. В этой сфере у нас есть партнеры в 17 странах Европы: в Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Польше, Испании и других. То есть де-факто мы это уже делаем. Де-юре вопрос решился сейчас. 

Мы проделали большой подготовительный путь и в других областях, которые охватывает Болонский процесс. Так, у нас созданы и действуют бакалавриат и магистратура, причем требования к ним постоянно обновляются в соответствии с международными. В основе стандартов здесь лежит компетентностный подход, включающий, с одной стороны, современные технологии обучения, с другой – его тесную связь с производством. У нас уже выстроен этот путь. Тесная связь с заказчиком и будущим потребителем кадров налажена через создание координационных советов. Так находятся точки соприкосновения интересов вуза и реального сектора. По одиночке каждой из сторон приходилось бы действовать, что называется, вслепую, вместе же мы можем выстроить систему. 

Первый такой проект реализовал юридический факультет в содружестве с силовыми структурами области. На повестке дня – создание координационных советов в таких отраслях, как промышленность, строительство. 

Постараемся использовать и еще один шанс, открывающийся со вступлением в Болонский процесс. С учетом растущей интеграции учреждений высшего образования разрабатываем новые специальности, по которым сегодня не ведется подготовка в Европе, для того, чтобы занять свободные ниши. 

Реальностью давно уже стало для ГрГУ и студенческое самоуправление, участие молодых людей в принятии решений на уровне университета. В совете университета – нашем главном общественном органе, 25 процентов составляют студенты. Из представителей факультетов создан координационный студсовет, имеющий полномочия и реальную возможность влиять на процессы, происходящие в вузе.

Как ректор могу сегодня с уверенностью сказать, что к работе в рамках Болонского процесса мы готовы. Настроены использовать все открывающиеся в связи с этим возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества, обмена информацией, чтобы в конечном счете совершенствовать подготовку специалистов и повышать престиж купаловского университета как в регионе и стране, так и на международной арене.

Гродненские ректоры рассказали об открывающихся перспективах присоединения Беларуси к Болонскому процессу (фото) - фото 2

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

– Курс на вступление страны в Болонский процесс поддерживался у нас на протяжении нескольких лет, и все это время мы в аграрном университете активно работали в заданном направлении. Поэтому подошли к событию подготовленными. Так, двухступенчатая система образования у нас уже практически существует. А зарубежным студентам (в ГГАУ обучаются молодые люди из 14 стран мира) мы выдаем и дипломы соответствующего образца. У нас заключены договоры о магистерской подготовке с вузами ряда стран. Наши студенты проходят в том числе и зарубежную практику. 

Обширно также международное сотрудничество на уровне вузов. Студенческие и преподавательские обмены действуют с Варшавским, Варминско-Мазурским университетами Польши, университетом Мартина Лютера в Халле (Германия) и другими вузами. Все эти связи выстраивались на личных инициативах. Сегодня же процесс систематизируется и, есть все основания полагать, будет шириться. 

Хочу отметить еще одно важное соответствие вхождения Беларуси в Болонский процесс с веянием времени. В Болонском процессе в качестве цели для молодых людей, получающих высшее образование, на первый план ставится не получение диплома, а приобретение качественных знаний, которые позволят идти путем профессионального роста и строить успешную карьеру – ведь именно по таким критериям сегодня во всем мире выбирают специалистов работодатели. В современной Беларуси этот принцип тоже выходит на первый план: именно знания, профессиональные качества, позволяющие работать эффективно, открывают перед работниками широкие возможности, повышают их конкурентоспособность, востребованность на рынке труда.

Гродненские ректоры рассказали об открывающихся перспективах присоединения Беларуси к Болонскому процессу (фото) - фото 3

Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси:

– Участие в Болонском процессе, несомненно, позволит укрепить позиции наших вузов на Европейском пространстве высшего образования, в том числе и благодаря расширяющимся возможностям международного сотрудничества, увеличению совместных программ научного и технического развития. В ГрГМУ и сегодня налажены самые тесные связи с зарубежными вузами и клиниками, подписаны соглашения о сотрудничестве. Но расширение партнерства лишним не будет, ибо надо использовать все возможности совершенствования образовательного процесса, которое напрямую связано с повышением качества оказания медицинской помощи населению.

Раньше в учебном процессе медицинских вузов внимание акцентировалось на получение студентами умений и навыков, сейчас же мы стремимся давать не только профессиональные знания, но и воспитывать у будущего врача стремление к саморазвитию, умение принимать решение и реализовывать его. Особенно актуально это в связи с повышением конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг и вхождением в единое Европейское образовательное пространство.

Болонская декларация предполагает двухступенчатое обучение: первая ступень заканчивается получением академической степени бакалавра и дает право доступа ко второй – для получения степени магистра. Но в медицинских вузах Европейских стран беспрерывное одноступенчатое образование с получением диплома врача. Этот же принцип непрерывности сохранится и в нашей стране. В конце минувшего года Министерством здравоохранения были утверждены новые образовательные стандарты для всех медицинских вузов республики. Унифицированы и учебные программы, разработку которых вели конкретные вузы по конкретным направлениям. В первую очередь они предусматривают освоение новых технологий с учетом всех достижений современной мировой науки. На повестке дня создание при наших медицинских вузах своих университетских клиник, как это принято во всем мире. 

Кстати, дипломы белорусских медицинских вузов и сейчас признаются за рубежом. Их обладатели могут приехать в любую европейскую страну, сдать квалификационный экзамен и работать в лечебных учреждениях. Такое же требование и в нашей стране в отношении дипломированных иностранцев, получивших образование за рубежом. При этом сегодняшняя ситуация с выпускниками наших медицинских вузов свидетельствует, что не нужно бояться оттока кадров в связи расширением образовательного пространства. Миграция специалистов, в том числе и научных кадров высшей школы, была и есть во всем мире. В наш университет зарубежные организации обращаются с просьбой подтвердить выдачу диплома тому или иному студенту. Но таких обращений немного, хотя выпуски большие, особенно в последние годы. А это значит, что выпускники медвузов находят достойное применение своим знаниям и умениям у себя на родине.
***
Болонская декларация была подписана в 1999 году, когда 29 стран выразили готовность взять на себя обязательства повысить конкурентоспособность Европейского пространства высшего образования, подчеркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений. Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.
***
Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. 

Гродненская правда
Гродно вуз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano обнаружил пожар самостоятельно и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара очень повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...
Общество
Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих. Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Об...