Можно сказать, самое главное при проведении ремонта в собственной квартире – это на него решиться. Когда решение принято, есть всего два варианта как это сделать. Первый, нанять профессиональных строителей и сделать ремонт квартиры под ключ http://masterclass-remont.by/kompleksnyj-remont.php, второй, сделать всё или как можно больше самостоятельно. 

В самом начале необходимо определиться, что именно хочется сделать. Если условно структурировать, то ремонт делиться на четыре основных вида: 

- косметический (минимальный). Предполагает минимальные затраты, основная цель – освежить и обновить вид квартиры;

- капитальный (основательный). Предполагает ряд строительных работ, включающих изменение планировки, замена электропроводки, труб, системы отопления, газоснабжения и другие работы;

- евроремонт (ремонт, создающий максимальный комфорт). Кроме работ сопутствующих капитальному ремонту, добавляются выравнивание полов, многоуровневые или натяжные потолки, реконструкция санузла и другие работы;

- эксклюзивный (элитный). Кроме всех вышеперечисленных работ создаётся дизайнерский проект, работы выполняются профессионалами, используются исключительно дорогие материалы.

Самостоятельно (или почти самостоятельно) можно сделать первые три вида.

Ремонт начинается с составления сметы или перечня необходимых материалов и расчёта их стоимости. Там же предусматривается оплата работ, которые самостоятельно выполнить не представляется возможным. Затем производятся замеры всех помещений (высота, ширина, глубина) и после этого приобретаются строительные материалы. 

Всё, что необходимо для ремонта (от цемента до выключателя), продаётся в любых специализированных строительных супермаркетах, которые предоставляют широчайший ассортимент, рассчитанный на любой бюджет и вкус. Если предпочтительнее рынок – можно все приобрести там. Главные критерии – качество и стоимость.

Любой продавец поможет рассчитать необходимое количество материалов. Важно запомнить, что почти все материалы необходимо покупать с небольшим запасом. Также необходимо следить за сочетанием материалов, например, обои и соответствующий им обойный клей. 

Приступая к строительным работам необходимо подготовить помещение. Всё, что может помешать желательно перенести в другие комнаты или вывезти из квартиры. Вещи, которые остаются, должны быть тщательно накрыты, так ремонт - это всегда грязь и пыль. 

Выполнять все работы или использовать инструмент необходимо только согласно инструкции, указанной на упаковке или прилагающейся в комплекте. Если ремонт делается в квартире, где живут люди, целесообразно работать по комнатам поочерёдно, чтобы минимизировать распространение грязи и пыли. 

Всегда необходимо стараться следовать намеченным в самом начале планам и срокам.