В Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси

Традиционный рынок такси в Беларуси может претерпеть большие изменения. Вслед за Гомелем мобильный сервис Taxify, который является прямым конкурентом всемирно известного приложения Uber, пришел в Гродно. С пятницы в этом городе можно мгновенно вызвать такси через специальную программу. По оптимистичным прогнозам, вскоре каждый третий клиент откажется от привычного звонка в диспетчерскую, а будет использовать для этих целей приложение на смартфоне. В США Uber серьезно подвинул рынок такси. Руководитель одной из минских служб заявил, что готов объявить войну этому сервису. Но с Taxify ситуация другая: эстонский конкурент, который планирует сначала прийти во все областные центры и только потом в Минск, скорее предлагает не замену, а дополнительные возможности. Во всех нюансах накануне запуска мы разбирались на месте, в Гродно.

— Все очень просто. Входите в приложение, которое сразу определяет, где вы находитесь,— демонстрирует экран своего iPhone управляющий Taxify в Беларуси Рао Хассан. — Важный момент: регистрация «привязана» к мобильному телефону. Это сделано по нескольким причинам: во-первых, чтобы исключить ложные вызовы, а во-вторых, чтобы предоставить возможность оставлять отзывы и оценки.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 1

Сервис определяет, что мы около драматического театра, бернардинский костел — напротив.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 2

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 3

Кстати, очень важный нюанс для таксистов и, соответственно, их клиентов. Вроде бы место одно и то же, но чтобы подъехать к противоположному тротуару, иногда нужно найти разрешенное место для разворота и сделать крюк в несколько километров. Поэтому обычно диспетчер заранее уточняет, с какой стороны улицы находится будущий пассажир такси, начинаются мучительные расспросы вроде: «А какой номер дома? Что находится рядом? Что за спиной?»

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 4

На экране телефона появляется список из доступных автомобилей. Доступные — это те, которые находятся в определенном радиусе от нашего местоположения (обычно 2—3 километра). Расстояние, которое водитель готов проехать за клиентом, определяется самим таксистом.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 5

— Вот, например, Seat Cordoba, — продолжает Рао Хассан. — Кроме марки и модели автомобиля указано число пассажирских мест, год выпуска машины, пробег, тариф и предполагаемое время прибытия.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 6

Это еще одно преимущество перед традиционным заказом по телефону. Обычно клиенту говорят, мол, через 7 минут приедет Volkswagen Passat синего цвета. То есть выбора у пассажира нет, или же условия ты должен назвать заранее. С Taxify все немного по-другому.

У таксиста есть всего 30 секунд, чтобы подтвердить заказ. Кажется, немного, но достаточно для того, чтобы подтвердить или отменить заказ и не заставлять клиента ждать.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 7

Но водитель Seat отвечает быстро. Теперь ему можно позвонить. Правда, через несколько секунд он сам набирает наш номер, чтобы уточнить детали.

— А если водитель в течение этих самых 30 секунд проигнорирует сигнал от клиента или откажет в вызове?

— В таком случае пользователь получит уведомление «К сожалению, водитель не ответил на заказ» или «К сожалению, водитель не может принять вызов» и вернется к списку других доступных такси, — рассказывает управляющий Taxify в Беларуси. — Забегая вперед, замечу, что в Гомеле, где мы работаем уже два месяца, 94% заказов были завершены успешно.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 8

Taxify позиционирует себя как мгновенное приложение. Забронировать заказ заранее невозможно, но в онлайн-режиме ты получаешь полную информацию о такси в округе и их характеристиках. Точно так же смартфон обновляет данные о передвижении автомобиля — можно рассчитать, когда спускаться к подъезду. Это очень поможет в плохую погоду.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 9

— По окончании поездки у пассажира уже складывается определенное впечатление о конкретном таксисте и его машине, — продолжает Рао Хассан. — Приложение предложит дать оценку и оставить комментарий. На основе этого формируется рейтинг. Точно так же водитель может оставить отзыв о пассажире. Определенная группа клиентов умудряется не оплачивать проезд, может испортить автомобиль или быть просто грубой. Благодаря оценке клиентов водители такси могут сформировать данные о потенциально конфликтных пассажирах.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 10

Как показывает опыт, довольные клиенты редко оставляют отзывы. А вот если таксист нахамил или в салоне было грязно, то даже не сомневайтесь — негатив последует. С каждым отрицательным отзывом (в том числе оставленном в соцсетях) работает специальный сотрудник. При расследовании конфликта он последовательно узнает позицию двух сторон и технические данные о поездке.

Обратная связь — еще одно преимущество приложения. На основе этой информации можно узнать, насколько эффективно работает тот или иной водитель. Для таксистов же это стимул предоставлять хороший сервис, быть вежливыми и следить за состоянием автомобиля. В худшем случае водителя (равно как и клиента) могут заблокировать в системе — как на несколько дней, так и на постоянной основе.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 11

Разработчики собирают критику и о самом приложении. Есть мнение, что оно могло бы иметь расширенный функционал. Раньше сервис Taxify действительно предлагал больше возможностей: например, просчитывал расстояние, сопоставлял с тарифами и выставлял сумму, которую придется потратить. Однако в Беларуси даже если знаешь стоимость одного километра и посадки, все равно итоговая сумма за поездку определяется таксометром согласно текущему регулированию на рынке.

— Были также другие второстепенные опции (наличие кондиционера, детского кресла, кожаного салона и т. д.), от которых решили отказаться в пользу простоты и удобства приложения, — объясняет наш собеседник. — Пользователь имеет дело с одним окном и, по сути, с одной кнопкой, которая появляется последовательно: «поиск — позвонить — ставить оценку». Дополнительный функционал делал бы программу тяжеловесной. Статистика же показывает, что многие у нас пользуются бюджетными смартфонами, которые бы не потянули ее. Кроме того, по моим личным наблюдениям, белорусам чрезвычайно важна простота сервиса. Они могут удалить приложение только потому, что там английский язык, и даже не будут пытаться как-то изменить его в настройках.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 12

Но принципиальное отличие Taxify от Uber — в том, кто выступает в роли таксиста. Первое приложение работает только с зарегистрированными перевозчиками. Это позволяет иметь дело с проверенными людьми и быть спокойным за безопасность пассажиров. Второй сервис предлагает регистрировать в качестве таксистов и обычных водителей. В международной прессе регулярно появляются сообщения о скандалах, связанных с изнасилованиями, грабежами и хулиганством. Во многом из-за этого Uber столкнулся с существенными ограничениями в Германии и Испании.

По словам Рао Хассана, у современных технологических проектов, таких как Uber, есть огромный disruptive-потенциал, подрывающий привычные правила игры на рынке. В основном эта «разрушительная мощь» направлена на изменение условий в сегменте в пользу индивидуального пользователя и в целом воспринимается положительно. Однако в некоторых отраслях, включая такси, важную роль играет безопасность клиента, и отсутствие контроля несет в себе определенную угрозу.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 13

— А как реагируют на появление нового игрока на рынке в Беларуси? — интересуемся.

— Некоторые диспетчерские восприняли и воспринимают нас если не враждебно, то настороженно, — признает Рао Хассан. — Но это ошибка. В Эстонии, которая является нашим основным рынком и где сервис присутствует два года, мы получили много любопытного материала. Оказалось, что диспетчерские, работавшие с Taxify, благодаря приложению получили на 40% заказов больше. Причем это не краткосрочный эффект. Скажу больше: традиционным диспетчерским в ближайшем будущем вымирание не грозит. Даже на развитых рынках число заказов, поступивших по телефону, остается в рамках 70%.

Рынок перевозок в Беларуси во многом определяет жесткая регуляция. Поэтому Taxify работает только с легальными таксистами при поддержке диспетчерских служб. В Гродно это 163 «Карета». На первой стадии тут прошли 80 водителей, в будущем пройдут еще 40. Это сделано для того, чтобы простимулировать таксистов — они должны увидеть, что приложение работает.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 14
Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 15
Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 16

Гродненские таксисты рассказали о первых впечатлениях: «Приложение простое, удобное. Научились обращаться буквально за пять минут. Чего ждем? Да больше клиентов! Думаем, молодежь будет ездить. А вот насчет пожилых людей сильно сомневаемся».

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 17

Специфика гродненского рынка служб такси — поездки за город. На дачу можно добраться на машине за десять минут. Многие предпочитают быструю поездку с комфортом, чем медленную и дешевую. В остальном тут как везде: в выходные пик заказов, больше всего клиентов вечером в пятницу.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 18

Но как гродненцы узнáют о Taxify? Была выбрана рекламная кампания по гомельскому опыту. Она включает комплекс традиционных и онлайн-каналов.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 19

— Насколько эффективно? — переспрашивает управляющий Taxify в Беларуси. — Лучше назову несколько цифр. В Гомеле за первые выходные после запуска зарегистрировались 600 человек. Для сравнения: другое приложение за месяц набрало менее 500 заинтересовавшихся. На данный момент у нас более четырех тысяч пользователей в Гомеле. Каждая неделя собирает больше заказов, чем предыдущая. В планах — улучшение относительных показателей. Например, мы добиваемся того, чтобы не было мертвых зон, а покрытие радиуса составляло более 80% городской территории.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 20

К слову, некоторые службы такси уже имеют свои приложения. Так зачем им еще одно, чужеродное? Специалист поделился с нами некоторыми соображениями: «Грубо говоря, есть два сценария с выходом программы для такси на рынок в регионах. Первый — это покупка готового приложения у украинских или российских разработчиков. Однако получение прав на программный продукт не решает задачи его продвижения на рынке: как правило, службы такси не обладают отдельным бюджетом для работы с новой аудиторией. К тому же такой проект является дополнением к широкому списку других задач, с которыми приходится сталкиваться диспетчерской. Таким образом, у них не получается осуществлять полноценную поддержку приложения. Другой, более амбициозный подход — это попытка создать программу собственными усилиями. Такой проект забирает у диспетчерской значительный ресурс времени и денег, прежде всего времени. Оптимальным решением для диспетчерской является сотрудничество с уже готовым продуктом, который помогает с технической, клиентской поддержкой. Безусловным преимуществом Taxify является бизнес-модель, включающая в себя маркетинговую активность, а не только предложение программного продукта. С Минском ситуация несколько иная: в столице есть 5—6 служб, имеющих свои онлайн-сервисы, которые уже были активны на момент выхода компании на рынок Беларуси».

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 21

Именно потому Taxify сначала осторожно стал прощупывать почву в регионах, планируя прийти в столицу уже с некими конкурентными преимуществами. «Начали с Гомеля, потому что там более полумиллиона жителей, — говорит Рао Хассан. — Сейчас пришли в Гродно. Есть мнение, что он, как западный город, является более продвинутым в плане потребления, а его жители более активны на рынке и готовы принимать новые технологии. Что ж, пришло время в этом убедиться. Впрочем, есть компании, готовые сотрудничать и в Могилеве, и в Витебске».

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 22

Приложение Taxify явно претендует на роль лидера рынка. Это такая дополнительная возможность для людей, которые привыкли проводить платежи, общаться и получать прочую информацию через смартфон. Возможно, сервис даже повлияет на привлечение в легальную сферу «бомбил», которые не хотят иметь дел с диспетчерскими.

Фоторепортаж: в Гродно запустили мобильное приложение Taxify для вызова такси (фото) - фото 23
Onliner.by
Гродно мобильное приложение такси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...