Наши студенты смогут учиться в университетах разных стран: Беларусь приняли в Болонский процесс

Это решение было оглашено на конференции министров Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) 14 мая в Ереване. В конференции участвуют представители около пятидесяти стран. При обсуждении белорусского вопроса европейские министры говорили об условиях для вступления в Болонский процесс, а именно дорожной карте. Причем, звучало мнение, что дорожная карта должна стать не пожеланием конференции министров, а требованием. Правда, какие конкретно меры необходимо будет принять Беларуси, пока не сообщается.

Последнее мероприятие такого уровня проходило в 2012 году, когда вопрос вступления Беларуси в Болонский процесс должны были рассмотреть, но не стали этого делать. Вопрос Беларуси был снят с повестки дня, так как рабочая группа Болонского процесса пришла к выводу о неготовности страны присоединиться к европейскому пространству высшего образования в связи с невыполнением его принципов — автономии университетов, академических свободы и участия студентов в управлении образованием. 

Невключение в Болонский процесс — случай беспрецедентный. Отказы, правда, были и ранее. Так, в 2007 году заявки Израиля, Косово и Кыргызстана были отклонены, потому что эти страны не ратифицировали Европейскую культурную конвенцию. Беларусь же к конвенции присоединилась. Таким образом, впервые заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклонили из-за несоответствия государства критериям европейского пространства высшего образования. При этом в Болонский процесс были приняты также далекие от демократических стандартов Казахстан и Азербайджан. 

Что изменилось теперь в политике и системе высшего образования страны? 

Директор департамента по образованию Совета Европы Шур Берган во время визита в Минск в апреле, отвечая на вопрос о том, как вступление в Болонский процесс соотносится с преследованием инакомыслящих в университетах Беларуси, сказал, что «этот вопрос изучается». «В любом случае политическая ситуация в стране более благоприятная, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс», — считает чиновник СЕ. 

Судя по всему, вопрос изучили и на некоторые несоответствия решили закрыть глаза. Минск сегодня играет роль геополитического миротворца, и это, судя по всему, устраивает Евросоюз. Принятие Беларуси в Болонский процесс в этой связи — важный для Минска и не требующий значительных усилий для ЕС шаг навстречу. 

Сейчас в Болонский процесс входит 47 стран, в том числе Россия, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Болонский процесс по сути направлен на сближение и гармонизацию систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Создание ЕПВО должно способствовать повышению конкурентоспособности системы высшего образования Европы и ее привлекательности, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства. 

Что сделано в Беларуси с 2012 года? 

С 2012 года в Беларуси шла работа по присоединению к Болонскому процессу. 

Так, на первой ступени образования введена дифференциация сроков подготовки от четырех до пяти лет. Магистратура выделена в отдельную ступень подготовки, есть интегрированные программы по особо сложным специальностям, обучение по которым на выходе дает квалификацию на уровне магистра. 

Изменилась к лучшему ситуация с представленностью студентов в советах университетов. Еще в начале 2015 года положение Минобразования, которое предписывает 25-процентное представительство студентов в органе самоуправления вуза, не соблюдалось. Теперь ситуация иная. 

По мнению министра образования Михаила Журавкова, Беларусь «давно готова» к вступлению в Болонский процесс, а предъявляемые ей претензии «лежат не в сфере образования, а в другой сфере». 

«Но мне кажется, я даже уверен, что в этом году у нас все получится. И мы спокойно, без суеты станем членами Болонского процесса», — прогнозировал министр в начале этого года. 

Была создана группа национальных экспертов по реформе высшего образования. В ее задачи ставилось содействие модернизации высшего образования, информирование о развитии национальной системы высшего образования, укрепление связей с Болонским процессом. Белорусские эксперты участвовали в международных семинарах, где перенимали опыт и методики реализации принципов Болонского процесса. Правда, в публичной сфере деятельность группы была практически не заметна. 

Большую работу за это время провел Общественный Болонский комитет. Была подготовлена редакция Кодекса об образовании, суть изменений в который — в приближении белорусской системы высшего образования к стандартам академического процесса стран, входящих в Европейское пространство высшего образования. Минобразования на эту инициативу не отреагировало. 

Также было подготовлено несколько исследовательских работ, проведен мониторинг академических свобод и автономии университетов. Однако диалога между экспертами Общественного Болонского комитета и Министерством образования нет. 

Что изменится с вступлением в Болонский процесс? 

Владимир ДунаевЧлен Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев считает, что претензии, которые были предъявлены Беларуси в 2012 году, актуальны и теперь. Эксперт отметил, что небольшой прогресс можно констатировать разве что в части структурных изменений. Однако инструмент интеграции с европейской системой высшего образования –– приложение к диплому европейского образца –– в Беларуси не используется. 

«Ситуация с академическими свободами, университетской автономией не изменилась в лучшую сторону, скорее наоборот. Гродненский кейс является красноречивым тому доказательством», –– сказал Владимир Дунаев. 

Что касается участия студентов в управлении университетов, результаты соцопроса Общественного Болонского комитета среди студентов показали, что хотя в большинстве вузов доля студентов в Советах университетов и соответствует требованиям законодательства, чаще всего студенты вообще не осведомлены о существовании такого органа управления. Таким образом, проблема участия студентов в управлении университетами остается актуальной. 

Тамара МацкевичЗаместитель председателя Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевич уверена, что«однозначно назавтра после вступления в Болонский процесс ничего не случится». 

Она констатировала, что европейские структуры не занимают принципиальной позиции в отношении не только Беларуси, но и других стран. И это дает возможности белорусской стороне для злоупотреблений.

«Обратите внимание, что и на этапе подготовки к вступлению в Болонский процесс ничего не произошло в сфере академических свобод — не уменьшились репрессии в сфере образования. Не появилось больше возможностей для мобильности студентов», — сказала Тамара Мацкевич.

И все же «на уровне беспочвенного оптимизма» Тамара Мацкевич верит, что «сам факт присутствия в Болонском процессе станет препятствием для того, чтобы кого-то исключили из вуза, а кого-то не отпустили на стажировку». 

«Я надеюсь,
 — отметила заместитель председателя Таварыства беларускай школы, — что найдутся люди, которые используют новые возможности». 

Светлана МацкевичУ эксперта Агентства гуманитарных технологий Светланы Мацкевич нет особых ожиданий по поводу произошедшего: 

«Я не вижу оснований к оптимизму по поводу вступления Беларуси в Болонский процесс, если не рассматривать какие-то наносные вещи, не связанные с реформами образования. Не исключено, наше вступление в Болонский процесс будет вынуждать белорусскую систему высшего образования проводить структурные изменения. Это может коснуться сроков обучения, вида диплома и приложения к нему. Возможно, выпускники смогут выходить на более обширные рынки труда». 

По мнению эксперта, «при всей ненормальности нашей системы образования вхождение в Болонский процесс могло бы привести к интенсификации реформ, но для этого не видно предпосылок, это не включено в повестку дня». 

Если же реформ не будет, а сохранится существующая система управления в образовании и его идеологическая составляющая, то белорусское образование, даже являясь частью европейского образовательного пространства, сделает еще один шаг «к полному краху»

«Если не будет в стране обсуждаться тема академических свобод, автономии университетов, содержания образования, то вступление в Болонский процесс будет для нас тем же, что и смена мест слагаемых, в результате чего, как известно, сумма не меняется», — подытожила эксперт.

Справка 015.BY: 

Болонский процесс - это процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Преимуществом Болонской системы является то, что студенты, начав обучение в одном вузе, могут окончить его в другом. Кроме того значительно упрощается процедура обмена студентами между учебными заведениями.

Навины.BY
Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...