Наши студенты смогут учиться в университетах разных стран: Беларусь приняли в Болонский процесс

Это решение было оглашено на конференции министров Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) 14 мая в Ереване. В конференции участвуют представители около пятидесяти стран. При обсуждении белорусского вопроса европейские министры говорили об условиях для вступления в Болонский процесс, а именно дорожной карте. Причем, звучало мнение, что дорожная карта должна стать не пожеланием конференции министров, а требованием. Правда, какие конкретно меры необходимо будет принять Беларуси, пока не сообщается.

Последнее мероприятие такого уровня проходило в 2012 году, когда вопрос вступления Беларуси в Болонский процесс должны были рассмотреть, но не стали этого делать. Вопрос Беларуси был снят с повестки дня, так как рабочая группа Болонского процесса пришла к выводу о неготовности страны присоединиться к европейскому пространству высшего образования в связи с невыполнением его принципов — автономии университетов, академических свободы и участия студентов в управлении образованием. 

Невключение в Болонский процесс — случай беспрецедентный. Отказы, правда, были и ранее. Так, в 2007 году заявки Израиля, Косово и Кыргызстана были отклонены, потому что эти страны не ратифицировали Европейскую культурную конвенцию. Беларусь же к конвенции присоединилась. Таким образом, впервые заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклонили из-за несоответствия государства критериям европейского пространства высшего образования. При этом в Болонский процесс были приняты также далекие от демократических стандартов Казахстан и Азербайджан. 

Что изменилось теперь в политике и системе высшего образования страны? 

Директор департамента по образованию Совета Европы Шур Берган во время визита в Минск в апреле, отвечая на вопрос о том, как вступление в Болонский процесс соотносится с преследованием инакомыслящих в университетах Беларуси, сказал, что «этот вопрос изучается». «В любом случае политическая ситуация в стране более благоприятная, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс», — считает чиновник СЕ. 

Судя по всему, вопрос изучили и на некоторые несоответствия решили закрыть глаза. Минск сегодня играет роль геополитического миротворца, и это, судя по всему, устраивает Евросоюз. Принятие Беларуси в Болонский процесс в этой связи — важный для Минска и не требующий значительных усилий для ЕС шаг навстречу. 

Сейчас в Болонский процесс входит 47 стран, в том числе Россия, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Болонский процесс по сути направлен на сближение и гармонизацию систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Создание ЕПВО должно способствовать повышению конкурентоспособности системы высшего образования Европы и ее привлекательности, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства. 

Что сделано в Беларуси с 2012 года? 

С 2012 года в Беларуси шла работа по присоединению к Болонскому процессу. 

Так, на первой ступени образования введена дифференциация сроков подготовки от четырех до пяти лет. Магистратура выделена в отдельную ступень подготовки, есть интегрированные программы по особо сложным специальностям, обучение по которым на выходе дает квалификацию на уровне магистра. 

Изменилась к лучшему ситуация с представленностью студентов в советах университетов. Еще в начале 2015 года положение Минобразования, которое предписывает 25-процентное представительство студентов в органе самоуправления вуза, не соблюдалось. Теперь ситуация иная. 

По мнению министра образования Михаила Журавкова, Беларусь «давно готова» к вступлению в Болонский процесс, а предъявляемые ей претензии «лежат не в сфере образования, а в другой сфере». 

«Но мне кажется, я даже уверен, что в этом году у нас все получится. И мы спокойно, без суеты станем членами Болонского процесса», — прогнозировал министр в начале этого года. 

Была создана группа национальных экспертов по реформе высшего образования. В ее задачи ставилось содействие модернизации высшего образования, информирование о развитии национальной системы высшего образования, укрепление связей с Болонским процессом. Белорусские эксперты участвовали в международных семинарах, где перенимали опыт и методики реализации принципов Болонского процесса. Правда, в публичной сфере деятельность группы была практически не заметна. 

Большую работу за это время провел Общественный Болонский комитет. Была подготовлена редакция Кодекса об образовании, суть изменений в который — в приближении белорусской системы высшего образования к стандартам академического процесса стран, входящих в Европейское пространство высшего образования. Минобразования на эту инициативу не отреагировало. 

Также было подготовлено несколько исследовательских работ, проведен мониторинг академических свобод и автономии университетов. Однако диалога между экспертами Общественного Болонского комитета и Министерством образования нет. 

Что изменится с вступлением в Болонский процесс? 

Владимир ДунаевЧлен Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев считает, что претензии, которые были предъявлены Беларуси в 2012 году, актуальны и теперь. Эксперт отметил, что небольшой прогресс можно констатировать разве что в части структурных изменений. Однако инструмент интеграции с европейской системой высшего образования –– приложение к диплому европейского образца –– в Беларуси не используется. 

«Ситуация с академическими свободами, университетской автономией не изменилась в лучшую сторону, скорее наоборот. Гродненский кейс является красноречивым тому доказательством», –– сказал Владимир Дунаев. 

Что касается участия студентов в управлении университетов, результаты соцопроса Общественного Болонского комитета среди студентов показали, что хотя в большинстве вузов доля студентов в Советах университетов и соответствует требованиям законодательства, чаще всего студенты вообще не осведомлены о существовании такого органа управления. Таким образом, проблема участия студентов в управлении университетами остается актуальной. 

Тамара МацкевичЗаместитель председателя Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевич уверена, что«однозначно назавтра после вступления в Болонский процесс ничего не случится». 

Она констатировала, что европейские структуры не занимают принципиальной позиции в отношении не только Беларуси, но и других стран. И это дает возможности белорусской стороне для злоупотреблений.

«Обратите внимание, что и на этапе подготовки к вступлению в Болонский процесс ничего не произошло в сфере академических свобод — не уменьшились репрессии в сфере образования. Не появилось больше возможностей для мобильности студентов», — сказала Тамара Мацкевич.

И все же «на уровне беспочвенного оптимизма» Тамара Мацкевич верит, что «сам факт присутствия в Болонском процессе станет препятствием для того, чтобы кого-то исключили из вуза, а кого-то не отпустили на стажировку». 

«Я надеюсь,
 — отметила заместитель председателя Таварыства беларускай школы, — что найдутся люди, которые используют новые возможности». 

Светлана МацкевичУ эксперта Агентства гуманитарных технологий Светланы Мацкевич нет особых ожиданий по поводу произошедшего: 

«Я не вижу оснований к оптимизму по поводу вступления Беларуси в Болонский процесс, если не рассматривать какие-то наносные вещи, не связанные с реформами образования. Не исключено, наше вступление в Болонский процесс будет вынуждать белорусскую систему высшего образования проводить структурные изменения. Это может коснуться сроков обучения, вида диплома и приложения к нему. Возможно, выпускники смогут выходить на более обширные рынки труда». 

По мнению эксперта, «при всей ненормальности нашей системы образования вхождение в Болонский процесс могло бы привести к интенсификации реформ, но для этого не видно предпосылок, это не включено в повестку дня». 

Если же реформ не будет, а сохранится существующая система управления в образовании и его идеологическая составляющая, то белорусское образование, даже являясь частью европейского образовательного пространства, сделает еще один шаг «к полному краху»

«Если не будет в стране обсуждаться тема академических свобод, автономии университетов, содержания образования, то вступление в Болонский процесс будет для нас тем же, что и смена мест слагаемых, в результате чего, как известно, сумма не меняется», — подытожила эксперт.

Справка 015.BY: 

Болонский процесс - это процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Преимуществом Болонской системы является то, что студенты, начав обучение в одном вузе, могут окончить его в другом. Кроме того значительно упрощается процедура обмена студентами между учебными заведениями.

Навины.BY
Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...