Наши студенты смогут учиться в университетах разных стран: Беларусь приняли в Болонский процесс

Это решение было оглашено на конференции министров Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) 14 мая в Ереване. В конференции участвуют представители около пятидесяти стран. При обсуждении белорусского вопроса европейские министры говорили об условиях для вступления в Болонский процесс, а именно дорожной карте. Причем, звучало мнение, что дорожная карта должна стать не пожеланием конференции министров, а требованием. Правда, какие конкретно меры необходимо будет принять Беларуси, пока не сообщается.

Последнее мероприятие такого уровня проходило в 2012 году, когда вопрос вступления Беларуси в Болонский процесс должны были рассмотреть, но не стали этого делать. Вопрос Беларуси был снят с повестки дня, так как рабочая группа Болонского процесса пришла к выводу о неготовности страны присоединиться к европейскому пространству высшего образования в связи с невыполнением его принципов — автономии университетов, академических свободы и участия студентов в управлении образованием. 

Невключение в Болонский процесс — случай беспрецедентный. Отказы, правда, были и ранее. Так, в 2007 году заявки Израиля, Косово и Кыргызстана были отклонены, потому что эти страны не ратифицировали Европейскую культурную конвенцию. Беларусь же к конвенции присоединилась. Таким образом, впервые заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклонили из-за несоответствия государства критериям европейского пространства высшего образования. При этом в Болонский процесс были приняты также далекие от демократических стандартов Казахстан и Азербайджан. 

Что изменилось теперь в политике и системе высшего образования страны? 

Директор департамента по образованию Совета Европы Шур Берган во время визита в Минск в апреле, отвечая на вопрос о том, как вступление в Болонский процесс соотносится с преследованием инакомыслящих в университетах Беларуси, сказал, что «этот вопрос изучается». «В любом случае политическая ситуация в стране более благоприятная, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс», — считает чиновник СЕ. 

Судя по всему, вопрос изучили и на некоторые несоответствия решили закрыть глаза. Минск сегодня играет роль геополитического миротворца, и это, судя по всему, устраивает Евросоюз. Принятие Беларуси в Болонский процесс в этой связи — важный для Минска и не требующий значительных усилий для ЕС шаг навстречу. 

Сейчас в Болонский процесс входит 47 стран, в том числе Россия, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Болонский процесс по сути направлен на сближение и гармонизацию систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Создание ЕПВО должно способствовать повышению конкурентоспособности системы высшего образования Европы и ее привлекательности, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства. 

Что сделано в Беларуси с 2012 года? 

С 2012 года в Беларуси шла работа по присоединению к Болонскому процессу. 

Так, на первой ступени образования введена дифференциация сроков подготовки от четырех до пяти лет. Магистратура выделена в отдельную ступень подготовки, есть интегрированные программы по особо сложным специальностям, обучение по которым на выходе дает квалификацию на уровне магистра. 

Изменилась к лучшему ситуация с представленностью студентов в советах университетов. Еще в начале 2015 года положение Минобразования, которое предписывает 25-процентное представительство студентов в органе самоуправления вуза, не соблюдалось. Теперь ситуация иная. 

По мнению министра образования Михаила Журавкова, Беларусь «давно готова» к вступлению в Болонский процесс, а предъявляемые ей претензии «лежат не в сфере образования, а в другой сфере». 

«Но мне кажется, я даже уверен, что в этом году у нас все получится. И мы спокойно, без суеты станем членами Болонского процесса», — прогнозировал министр в начале этого года. 

Была создана группа национальных экспертов по реформе высшего образования. В ее задачи ставилось содействие модернизации высшего образования, информирование о развитии национальной системы высшего образования, укрепление связей с Болонским процессом. Белорусские эксперты участвовали в международных семинарах, где перенимали опыт и методики реализации принципов Болонского процесса. Правда, в публичной сфере деятельность группы была практически не заметна. 

Большую работу за это время провел Общественный Болонский комитет. Была подготовлена редакция Кодекса об образовании, суть изменений в который — в приближении белорусской системы высшего образования к стандартам академического процесса стран, входящих в Европейское пространство высшего образования. Минобразования на эту инициативу не отреагировало. 

Также было подготовлено несколько исследовательских работ, проведен мониторинг академических свобод и автономии университетов. Однако диалога между экспертами Общественного Болонского комитета и Министерством образования нет. 

Что изменится с вступлением в Болонский процесс? 

Владимир ДунаевЧлен Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев считает, что претензии, которые были предъявлены Беларуси в 2012 году, актуальны и теперь. Эксперт отметил, что небольшой прогресс можно констатировать разве что в части структурных изменений. Однако инструмент интеграции с европейской системой высшего образования –– приложение к диплому европейского образца –– в Беларуси не используется. 

«Ситуация с академическими свободами, университетской автономией не изменилась в лучшую сторону, скорее наоборот. Гродненский кейс является красноречивым тому доказательством», –– сказал Владимир Дунаев. 

Что касается участия студентов в управлении университетов, результаты соцопроса Общественного Болонского комитета среди студентов показали, что хотя в большинстве вузов доля студентов в Советах университетов и соответствует требованиям законодательства, чаще всего студенты вообще не осведомлены о существовании такого органа управления. Таким образом, проблема участия студентов в управлении университетами остается актуальной. 

Тамара МацкевичЗаместитель председателя Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевич уверена, что«однозначно назавтра после вступления в Болонский процесс ничего не случится». 

Она констатировала, что европейские структуры не занимают принципиальной позиции в отношении не только Беларуси, но и других стран. И это дает возможности белорусской стороне для злоупотреблений.

«Обратите внимание, что и на этапе подготовки к вступлению в Болонский процесс ничего не произошло в сфере академических свобод — не уменьшились репрессии в сфере образования. Не появилось больше возможностей для мобильности студентов», — сказала Тамара Мацкевич.

И все же «на уровне беспочвенного оптимизма» Тамара Мацкевич верит, что «сам факт присутствия в Болонском процессе станет препятствием для того, чтобы кого-то исключили из вуза, а кого-то не отпустили на стажировку». 

«Я надеюсь,
 — отметила заместитель председателя Таварыства беларускай школы, — что найдутся люди, которые используют новые возможности». 

Светлана МацкевичУ эксперта Агентства гуманитарных технологий Светланы Мацкевич нет особых ожиданий по поводу произошедшего: 

«Я не вижу оснований к оптимизму по поводу вступления Беларуси в Болонский процесс, если не рассматривать какие-то наносные вещи, не связанные с реформами образования. Не исключено, наше вступление в Болонский процесс будет вынуждать белорусскую систему высшего образования проводить структурные изменения. Это может коснуться сроков обучения, вида диплома и приложения к нему. Возможно, выпускники смогут выходить на более обширные рынки труда». 

По мнению эксперта, «при всей ненормальности нашей системы образования вхождение в Болонский процесс могло бы привести к интенсификации реформ, но для этого не видно предпосылок, это не включено в повестку дня». 

Если же реформ не будет, а сохранится существующая система управления в образовании и его идеологическая составляющая, то белорусское образование, даже являясь частью европейского образовательного пространства, сделает еще один шаг «к полному краху»

«Если не будет в стране обсуждаться тема академических свобод, автономии университетов, содержания образования, то вступление в Болонский процесс будет для нас тем же, что и смена мест слагаемых, в результате чего, как известно, сумма не меняется», — подытожила эксперт.

Справка 015.BY: 

Болонский процесс - это процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Преимуществом Болонской системы является то, что студенты, начав обучение в одном вузе, могут окончить его в другом. Кроме того значительно упрощается процедура обмена студентами между учебными заведениями.

Навины.BY
Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...