Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах

SOS поступил из агрогородка Вертелишки: жители так называемого торфобрикетного поселка чувствуют себя забытыми и просят внимания.

На честном слове

На улице Октябрьской корреспондента «Перспективы» встретила многолюдная толпа – более трех десятков человек. Жалобы сыпались одна за другой. Каждый спешил рассказать о наболевшем.

Пенсионерки предложили пройтись по улицам и посмотреть, в каких условиях они живут. Болевая точка – дороги. Асфальтовое покрытие приходит в негодность, местами и вовсе развалилось.

– Обещали до мая привести в порядок дорогу, на календаре уже 7 мая. Возле домов вообще ни пройти, ни проехать, – обращают мое внимание «экскурсоводы».

На центральной улице бросаются в глаза старые деревянные заборы, держащиеся на честном слове. Как и березка, выросшая на крыше общежития. Если заглянуть внутрь дворов, ситуация еще печальнее. Заборы зияют дырами, ветхие сараи разваливаются, растут кучи мусора. О придомовых территориях – отдельный разговор. Благоустройство им только снится. 

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 1

– Когда-то держали хозяйство, поэтому и строили сараи. Со временем постройки обветшали. Сегодня они почти никому не нужны. Сараи превратились в свалку. Постройки в любой момент могут рухнуть. Почему их не сносят? Мы готовы принять участие в уборке территории, но в одиночку не справимся. Нужна техника, мужские руки. Тут почти одни вдовы остались, – говорит Галина Иосифовна.

Правда, прозвучали и противоположные мнения. Среди этих построек есть действующие, которые жители используют в качества кладовок, некоторые перепрофилированы под гаражи. Но уж больно режут глаза прохудившиеся крыши и покосившиеся стены черных строений.

– Никому мы, детка, не нужны. Не ожидали, что родное предприятие отвернется от нас. Даже открыток на праздники не получаем. Мы ему отдали лет под сорок своей жизни. Теперь остались один на один со своими проблемами. Мы ведь многого не просим. Уважили б стариков хотя бы вниманием, – вздыхает Евгения Васильевна.

С ней соглашаются и остальные жители. Вспомнили собравшиеся также о бане, которая пошла под снос, указали на отсутствие в поселке дорожных знаков, ограничивающих скорость движения, посетовали на парк, превратившийся в джунгли… В общем, вопросов накопилось немало.

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 2

Чьи будете?

Некогда поселок «содержало» местное торфобрикетное производство. Отвечало за благоустройство, коммуникации, порядок и т.д. Люди знали, куда обращаться в случае чего. Со временем ситуация изменилась: на балансе предприятия остались лишь дороги, два общежития и клуб. Жилфонд взяло на себя ЖКХ Гродненского района, за благоустройство территории теперь отвечает сельисполком. Вроде, все понятно, но жители жалуются, что не могут никуда достучаться. Пишут и звонят в разные инстанции, а в ответ – одни обещания и бронебойный аргумент: нет денег.

«Почему в одном и том же населенном пункте наблюдается такой контраст?» – главный вопрос, который волнует людей и вызывает обиду. Как-никак торфобрикетный поселок является частью благоустроенного агрогородка и должен соответствовать статусу. «К кому мы вообще относимся? Где искать ответы?» – эти фразы звучали чаще всего во время нашей встречи.

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 3

Где деньги взять?

В ЖКХ Гродненского района заверили: свою задачу предприятие выполняет. Коммунальные услуги оказывает, состояние жилфонда оценивает. К благоустройству территории торфобрикетного поселка, по словам директора ЖКХ Гродненского района Андрея Каяча, коммунальники отношения не имеют. Ни дороги, ни придомовые территории, ни те самые сараи-гаражи за ними не закреплены.

Все претензии жителей адресовали председателю Вертелишковского сельисполкома Сергею Синякову. Тот отнекиваться не стал: проблемы людей знает. И заметил: насчет дороги обращался в Гроднооблгаз. Обещали привести в порядок. Дескать, по этому поводу поговорите лучше с ними. Что касается благоустройства, пояснил:

– Я готов людям помочь, но нет в бюджете сельсовета таких денег, чтобы сделать всё сразу. Длина забора только вдоль одной центральной улицы – 750 метров. Один пролет стоит 380 тысяч рублей плюс монтажные работы. Представляете, какая это сумма. Я могу найти возможность и убрать старые заборы, но жители ведь просят не об этом.

С сараями тоже не всё так просто. Возводились они в 60-е гг. У многих даже документов на них нет. Кто-то наоборот уже успел узаконить свое строение. Поэтому для начала нужно установить хозяина каждой постройки, выдать ему предписание, а затем уже с него спрашивать. Процесс длительный. Тем более не все двумя руками голосуют за снос ветхих построек. Пойдешь на поводу и пустишь бульдозер – хлопот не оберешься. Если смотреть правде в глаза, то почему местная власть должна за них отвечать, искать средства в бюджете, выслушивать претензии в свой адрес? Не нужным стал сарай – убери. Тем более когда речь идет о незаконных строениях. Неужели взрослые дети не могут помочь своим родителям?

В целом же благоустройство торфобрикетного поселка требует внимания, соглашается председатель. Но всё упирается в финансы. Синяков обещает: накопившиеся вопросы будут постепенно решаться. Дело времени.

Бюджет сельсовета не может вмиг «закрыть» все проблемы. У нас же не один населенный пункт. Подсыпка и грейдирование дорог, уличное освещение, снос аварийных деревьев. И всё требует немалых денег. Торфобрикетный поселок достался нам «по наследству» не в лучшем состоянии. И с тех пор ком проблем только нарастает, – отмечает председатель сельисполкома. – То, что сегодня Вертелишки выглядят достойно, во многом заслуга СПК «Прогресс-Вертелишки», который заботится о благосостоянии своих работников, создает все условия для комфортной жизни. Что мешало и мешает торфопредприятию заниматься благоустройством?

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 4

Дал слово

Звоню на торфобрикетный. Оттуда отправляют в Гродномежрайгаз. Получив сигнал, директор Юрий Шведа тут же лично выехал в Вертелишки, чтобы на месте оценить ситуацию. Поговорил с людьми.

– Проблемные вопросы решать будем. Сразу, конечно, всё не сделаем. Слишком много проблем накопилось. В этом году начнем ремонт дороги. В планах у нас эти работы не значились, поэтому для начала предстоит отыскать средства, что не так просто, когда всё распределено. Но за этот и следующий годы дорогу в порядок приведем. Это я обещаю. Остальные моменты будем решать в плановом порядке, – заверил Юрий Зиновьевич.

О том, почему жители торфобрикетного поселка оказались забытыми, собеседник не стал рассуждать (Юрий Шведа возглавляет ПУ «Гродномежрайгаз» с середины 2014 года. – Прим. авт.). Но позицию стороннего наблюдателя директор занимать не спешит:

– Что толку сейчас разбираться. Людей мы не оставим. Для этого, собственно, и работаем. Если я сказал, сделаем, что от нас зависит, значит, сделаем.

Что ж, звучит обнадеживающе. И это радует.

Гродно Вертелишки разруха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...