Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах

SOS поступил из агрогородка Вертелишки: жители так называемого торфобрикетного поселка чувствуют себя забытыми и просят внимания.

На честном слове

На улице Октябрьской корреспондента «Перспективы» встретила многолюдная толпа – более трех десятков человек. Жалобы сыпались одна за другой. Каждый спешил рассказать о наболевшем.

Пенсионерки предложили пройтись по улицам и посмотреть, в каких условиях они живут. Болевая точка – дороги. Асфальтовое покрытие приходит в негодность, местами и вовсе развалилось.

– Обещали до мая привести в порядок дорогу, на календаре уже 7 мая. Возле домов вообще ни пройти, ни проехать, – обращают мое внимание «экскурсоводы».

На центральной улице бросаются в глаза старые деревянные заборы, держащиеся на честном слове. Как и березка, выросшая на крыше общежития. Если заглянуть внутрь дворов, ситуация еще печальнее. Заборы зияют дырами, ветхие сараи разваливаются, растут кучи мусора. О придомовых территориях – отдельный разговор. Благоустройство им только снится. 

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 1

– Когда-то держали хозяйство, поэтому и строили сараи. Со временем постройки обветшали. Сегодня они почти никому не нужны. Сараи превратились в свалку. Постройки в любой момент могут рухнуть. Почему их не сносят? Мы готовы принять участие в уборке территории, но в одиночку не справимся. Нужна техника, мужские руки. Тут почти одни вдовы остались, – говорит Галина Иосифовна.

Правда, прозвучали и противоположные мнения. Среди этих построек есть действующие, которые жители используют в качества кладовок, некоторые перепрофилированы под гаражи. Но уж больно режут глаза прохудившиеся крыши и покосившиеся стены черных строений.

– Никому мы, детка, не нужны. Не ожидали, что родное предприятие отвернется от нас. Даже открыток на праздники не получаем. Мы ему отдали лет под сорок своей жизни. Теперь остались один на один со своими проблемами. Мы ведь многого не просим. Уважили б стариков хотя бы вниманием, – вздыхает Евгения Васильевна.

С ней соглашаются и остальные жители. Вспомнили собравшиеся также о бане, которая пошла под снос, указали на отсутствие в поселке дорожных знаков, ограничивающих скорость движения, посетовали на парк, превратившийся в джунгли… В общем, вопросов накопилось немало.

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 2

Чьи будете?

Некогда поселок «содержало» местное торфобрикетное производство. Отвечало за благоустройство, коммуникации, порядок и т.д. Люди знали, куда обращаться в случае чего. Со временем ситуация изменилась: на балансе предприятия остались лишь дороги, два общежития и клуб. Жилфонд взяло на себя ЖКХ Гродненского района, за благоустройство территории теперь отвечает сельисполком. Вроде, все понятно, но жители жалуются, что не могут никуда достучаться. Пишут и звонят в разные инстанции, а в ответ – одни обещания и бронебойный аргумент: нет денег.

«Почему в одном и том же населенном пункте наблюдается такой контраст?» – главный вопрос, который волнует людей и вызывает обиду. Как-никак торфобрикетный поселок является частью благоустроенного агрогородка и должен соответствовать статусу. «К кому мы вообще относимся? Где искать ответы?» – эти фразы звучали чаще всего во время нашей встречи.

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 3

Где деньги взять?

В ЖКХ Гродненского района заверили: свою задачу предприятие выполняет. Коммунальные услуги оказывает, состояние жилфонда оценивает. К благоустройству территории торфобрикетного поселка, по словам директора ЖКХ Гродненского района Андрея Каяча, коммунальники отношения не имеют. Ни дороги, ни придомовые территории, ни те самые сараи-гаражи за ними не закреплены.

Все претензии жителей адресовали председателю Вертелишковского сельисполкома Сергею Синякову. Тот отнекиваться не стал: проблемы людей знает. И заметил: насчет дороги обращался в Гроднооблгаз. Обещали привести в порядок. Дескать, по этому поводу поговорите лучше с ними. Что касается благоустройства, пояснил:

– Я готов людям помочь, но нет в бюджете сельсовета таких денег, чтобы сделать всё сразу. Длина забора только вдоль одной центральной улицы – 750 метров. Один пролет стоит 380 тысяч рублей плюс монтажные работы. Представляете, какая это сумма. Я могу найти возможность и убрать старые заборы, но жители ведь просят не об этом.

С сараями тоже не всё так просто. Возводились они в 60-е гг. У многих даже документов на них нет. Кто-то наоборот уже успел узаконить свое строение. Поэтому для начала нужно установить хозяина каждой постройки, выдать ему предписание, а затем уже с него спрашивать. Процесс длительный. Тем более не все двумя руками голосуют за снос ветхих построек. Пойдешь на поводу и пустишь бульдозер – хлопот не оберешься. Если смотреть правде в глаза, то почему местная власть должна за них отвечать, искать средства в бюджете, выслушивать претензии в свой адрес? Не нужным стал сарай – убери. Тем более когда речь идет о незаконных строениях. Неужели взрослые дети не могут помочь своим родителям?

В целом же благоустройство торфобрикетного поселка требует внимания, соглашается председатель. Но всё упирается в финансы. Синяков обещает: накопившиеся вопросы будут постепенно решаться. Дело времени.

Бюджет сельсовета не может вмиг «закрыть» все проблемы. У нас же не один населенный пункт. Подсыпка и грейдирование дорог, уличное освещение, снос аварийных деревьев. И всё требует немалых денег. Торфобрикетный поселок достался нам «по наследству» не в лучшем состоянии. И с тех пор ком проблем только нарастает, – отмечает председатель сельисполкома. – То, что сегодня Вертелишки выглядят достойно, во многом заслуга СПК «Прогресс-Вертелишки», который заботится о благосостоянии своих работников, создает все условия для комфортной жизни. Что мешало и мешает торфопредприятию заниматься благоустройством?

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 4

Дал слово

Звоню на торфобрикетный. Оттуда отправляют в Гродномежрайгаз. Получив сигнал, директор Юрий Шведа тут же лично выехал в Вертелишки, чтобы на месте оценить ситуацию. Поговорил с людьми.

– Проблемные вопросы решать будем. Сразу, конечно, всё не сделаем. Слишком много проблем накопилось. В этом году начнем ремонт дороги. В планах у нас эти работы не значились, поэтому для начала предстоит отыскать средства, что не так просто, когда всё распределено. Но за этот и следующий годы дорогу в порядок приведем. Это я обещаю. Остальные моменты будем решать в плановом порядке, – заверил Юрий Зиновьевич.

О том, почему жители торфобрикетного поселка оказались забытыми, собеседник не стал рассуждать (Юрий Шведа возглавляет ПУ «Гродномежрайгаз» с середины 2014 года. – Прим. авт.). Но позицию стороннего наблюдателя директор занимать не спешит:

– Что толку сейчас разбираться. Людей мы не оставим. Для этого, собственно, и работаем. Если я сказал, сделаем, что от нас зависит, значит, сделаем.

Что ж, звучит обнадеживающе. И это радует.

Гродно Вертелишки разруха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...