Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах

SOS поступил из агрогородка Вертелишки: жители так называемого торфобрикетного поселка чувствуют себя забытыми и просят внимания.

На честном слове

На улице Октябрьской корреспондента «Перспективы» встретила многолюдная толпа – более трех десятков человек. Жалобы сыпались одна за другой. Каждый спешил рассказать о наболевшем.

Пенсионерки предложили пройтись по улицам и посмотреть, в каких условиях они живут. Болевая точка – дороги. Асфальтовое покрытие приходит в негодность, местами и вовсе развалилось.

– Обещали до мая привести в порядок дорогу, на календаре уже 7 мая. Возле домов вообще ни пройти, ни проехать, – обращают мое внимание «экскурсоводы».

На центральной улице бросаются в глаза старые деревянные заборы, держащиеся на честном слове. Как и березка, выросшая на крыше общежития. Если заглянуть внутрь дворов, ситуация еще печальнее. Заборы зияют дырами, ветхие сараи разваливаются, растут кучи мусора. О придомовых территориях – отдельный разговор. Благоустройство им только снится. 

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 1

– Когда-то держали хозяйство, поэтому и строили сараи. Со временем постройки обветшали. Сегодня они почти никому не нужны. Сараи превратились в свалку. Постройки в любой момент могут рухнуть. Почему их не сносят? Мы готовы принять участие в уборке территории, но в одиночку не справимся. Нужна техника, мужские руки. Тут почти одни вдовы остались, – говорит Галина Иосифовна.

Правда, прозвучали и противоположные мнения. Среди этих построек есть действующие, которые жители используют в качества кладовок, некоторые перепрофилированы под гаражи. Но уж больно режут глаза прохудившиеся крыши и покосившиеся стены черных строений.

– Никому мы, детка, не нужны. Не ожидали, что родное предприятие отвернется от нас. Даже открыток на праздники не получаем. Мы ему отдали лет под сорок своей жизни. Теперь остались один на один со своими проблемами. Мы ведь многого не просим. Уважили б стариков хотя бы вниманием, – вздыхает Евгения Васильевна.

С ней соглашаются и остальные жители. Вспомнили собравшиеся также о бане, которая пошла под снос, указали на отсутствие в поселке дорожных знаков, ограничивающих скорость движения, посетовали на парк, превратившийся в джунгли… В общем, вопросов накопилось немало.

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 2

Чьи будете?

Некогда поселок «содержало» местное торфобрикетное производство. Отвечало за благоустройство, коммуникации, порядок и т.д. Люди знали, куда обращаться в случае чего. Со временем ситуация изменилась: на балансе предприятия остались лишь дороги, два общежития и клуб. Жилфонд взяло на себя ЖКХ Гродненского района, за благоустройство территории теперь отвечает сельисполком. Вроде, все понятно, но жители жалуются, что не могут никуда достучаться. Пишут и звонят в разные инстанции, а в ответ – одни обещания и бронебойный аргумент: нет денег.

«Почему в одном и том же населенном пункте наблюдается такой контраст?» – главный вопрос, который волнует людей и вызывает обиду. Как-никак торфобрикетный поселок является частью благоустроенного агрогородка и должен соответствовать статусу. «К кому мы вообще относимся? Где искать ответы?» – эти фразы звучали чаще всего во время нашей встречи.

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 3

Где деньги взять?

В ЖКХ Гродненского района заверили: свою задачу предприятие выполняет. Коммунальные услуги оказывает, состояние жилфонда оценивает. К благоустройству территории торфобрикетного поселка, по словам директора ЖКХ Гродненского района Андрея Каяча, коммунальники отношения не имеют. Ни дороги, ни придомовые территории, ни те самые сараи-гаражи за ними не закреплены.

Все претензии жителей адресовали председателю Вертелишковского сельисполкома Сергею Синякову. Тот отнекиваться не стал: проблемы людей знает. И заметил: насчет дороги обращался в Гроднооблгаз. Обещали привести в порядок. Дескать, по этому поводу поговорите лучше с ними. Что касается благоустройства, пояснил:

– Я готов людям помочь, но нет в бюджете сельсовета таких денег, чтобы сделать всё сразу. Длина забора только вдоль одной центральной улицы – 750 метров. Один пролет стоит 380 тысяч рублей плюс монтажные работы. Представляете, какая это сумма. Я могу найти возможность и убрать старые заборы, но жители ведь просят не об этом.

С сараями тоже не всё так просто. Возводились они в 60-е гг. У многих даже документов на них нет. Кто-то наоборот уже успел узаконить свое строение. Поэтому для начала нужно установить хозяина каждой постройки, выдать ему предписание, а затем уже с него спрашивать. Процесс длительный. Тем более не все двумя руками голосуют за снос ветхих построек. Пойдешь на поводу и пустишь бульдозер – хлопот не оберешься. Если смотреть правде в глаза, то почему местная власть должна за них отвечать, искать средства в бюджете, выслушивать претензии в свой адрес? Не нужным стал сарай – убери. Тем более когда речь идет о незаконных строениях. Неужели взрослые дети не могут помочь своим родителям?

В целом же благоустройство торфобрикетного поселка требует внимания, соглашается председатель. Но всё упирается в финансы. Синяков обещает: накопившиеся вопросы будут постепенно решаться. Дело времени.

Бюджет сельсовета не может вмиг «закрыть» все проблемы. У нас же не один населенный пункт. Подсыпка и грейдирование дорог, уличное освещение, снос аварийных деревьев. И всё требует немалых денег. Торфобрикетный поселок достался нам «по наследству» не в лучшем состоянии. И с тех пор ком проблем только нарастает, – отмечает председатель сельисполкома. – То, что сегодня Вертелишки выглядят достойно, во многом заслуга СПК «Прогресс-Вертелишки», который заботится о благосостоянии своих работников, создает все условия для комфортной жизни. Что мешало и мешает торфопредприятию заниматься благоустройством?

Жители агрогородка Вертелишки жалуются на разбитую дорогу и разруху во дворах (фото) - фото 4

Дал слово

Звоню на торфобрикетный. Оттуда отправляют в Гродномежрайгаз. Получив сигнал, директор Юрий Шведа тут же лично выехал в Вертелишки, чтобы на месте оценить ситуацию. Поговорил с людьми.

– Проблемные вопросы решать будем. Сразу, конечно, всё не сделаем. Слишком много проблем накопилось. В этом году начнем ремонт дороги. В планах у нас эти работы не значились, поэтому для начала предстоит отыскать средства, что не так просто, когда всё распределено. Но за этот и следующий годы дорогу в порядок приведем. Это я обещаю. Остальные моменты будем решать в плановом порядке, – заверил Юрий Зиновьевич.

О том, почему жители торфобрикетного поселка оказались забытыми, собеседник не стал рассуждать (Юрий Шведа возглавляет ПУ «Гродномежрайгаз» с середины 2014 года. – Прим. авт.). Но позицию стороннего наблюдателя директор занимать не спешит:

– Что толку сейчас разбираться. Людей мы не оставим. Для этого, собственно, и работаем. Если я сказал, сделаем, что от нас зависит, значит, сделаем.

Что ж, звучит обнадеживающе. И это радует.

Гродно Вертелишки разруха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом
Символика разрешена? Как и где в этом году будут отмечать День Воли в Гродно
В Гродно наводят санитарный порядок: снесут около 30 домов и завершат ямочные ремонты
Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах
"На еду уходит 400-600 рублей, откладывать удается по 100-150". Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят
Март смелее, сезон ближе: что ждать от погоды в Гродно на выходных
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"