Финансовая пирамида представляет собой такую денежную схему, при которой прибыль по привлеченным средствам получается не за счет инвестирования в доходные активы, а благодаря привлечению новых инвесторов. Финансовая пирамида строится на основе выпуска ценных бумаг, являющихся наиболее удобным и ликвидным инструментом для массового распространения. Финансовая пирамида отличается от реального бизнеса своим источником выплаты дохода. Когда сумма выплат дохода больше размера прибавочной стоимости от данного бизнеса, тогда можно с уверенностью утверждать, что речь идет о пирамиде.

И если 20 лет назад в нашей стране люди впервые столкнулись с этим явлением, то в других странах модель финансовой пирамиды существовала уже давно, а на сегодняшний день запрещена законодательно. За использование этой модели заработка применяется уголовная ответственность. В нашей молодой стране с точки зрения капиталистического строя еще свежа память о первых финансовых пирамидах МММ.

Самой важной отличительной особенностью таких пирамид является начисление процентов на вклад. Как правило проценты достаточно большие (например от 1% в день), чтобы привлечь как можно больше желающих срубить денег на халяву. Пирамиды предлагают довольно высокий процент на вклады. Как правило от 20% в месяц на вложенный капитал.

На что больше всего ведутся неопытные люди -- это замаскированные финансовые пирамиды. Продукт у них, вроде бы как имеется, но вот почему-то им пользуются от силы 1-2 от всех дистрибьюторов.

Чаще всего это могут быть скидки на какие-то услуги по «клубной системе» (элитный отдых -- очень хороший этому пример), обучающие программы: компьютерной грамотности, иностранному языку, йоге, отбиванию чечётки на паркете из японского дуба и т.д. В самих этих продуктах нет ничего плохого (а довольно часто и ничего хорошего), но вот то, что компания и её партнёры, выдающие себя за МЛМ, якобы продвигает данные продукты, на самом деле получает доход только из денег вновь прибывших людей -- это уже не очень.

И на основании этого вы смело должны сделать вывод о том, что такая компания может называться финансовой пирамидой, правда с припиской «замаскированная». Но чести ей это не прибавляет и опасаться её следует ни сколько не меньше обычной.

В последнее время финансовые пирамиды проявляют активную деятельность в сети. Сейчас их очень много на просторах интернета, а их создатели придумывают все новые способы как замаскироваться, чтобы человек поначалу не смог понять, что попал в пирамиду. Называют себя онлайн играми с реальным выводом денег, где необходимо сажать и выращивать деревья или, например, покупать животных, растить их и затем продавать, кассами взаимопомощи, тумбочками денег и так далее. Но суть одна – на первом этапе вложение вами определенной суммы денег, а на втором приглашение новых участников.