Гродненец оспаривает в ГАИ штраф на 1 базовую из-за «непропуска» пешеходов

"Стаж вождения 22 года. 3 года работы преподавателем в автошколе. Я впервые оказался в такой ситуации и даже не мог подумать, что есть такая несправедливость в органах. Я <...> не думал, что инспекторы ГАИ трактуют ПДД и другие законы, как им удобно", - написал гродненец Александр.

Инцидент, о котором говорит мужчина, произошел 3 декабря 2014 года. На одном из перекрестков Гродно он остановился на красный сигнал светофора в крайнем правом ряду, а после включения зеленого сигнала начал поворачивать направо и занял крайний правый ряд на дороге, имеющей по две полосы для движения в обоих направлениях. После этого водитель остановился и пропустил пешеходов, переходивших дорогу справа налево по отношению к его автомобилю. Затем убедился, что до пешеходов, идущих в обратном направлении, около двух полос и проехал переход. За перекрестком Александра остановил сотрудник ГАИ и сказал, что он не пропустил пешеходов. Также инспектор заявил, что снял нарушение на видео.

- Я сказал, что ничего не нарушил и попросил показать мне видео, а также разъяснить, какой пункт ПДД был мной якобы проигнорирован. Кроме того, я хотел, чтобы все наше общение с инспекторами было записано на видеорегистратор, установленный в патрульном автомобиле.

Как рассказал Александр, в течение 20-30 минут один из инспекторов убеждал его, что он нарушил п.115 ПДД, а второй - что-то смотрел в приборе видеофиксации. За это время видео водителю так и не показали. Затем по радиостанции сообщили, что в том районе идет преследование предположительно пьяного водителя и попросили помощи ближайших экипажей. Инспекторы изъяли у мужчины водительское удостоверение и талон предупреждений и, не составляя никаких документов, взяв номер мобильного телефона, сказали ожидать звонка.

Примерно через час мужчине позвонили и попросили прийти к месту стоянки патрульного автомобиля для дальнейшего разбирательства.

- На этот раз мне сразу показали видео. Как видно, я остановился, пропустил пешеходов, проехал метров двадцать-тридцать от перекрестка и только тогда люди, которых я пропустил на пешеходном переходе, встретились с теми, кто шел слева направо.

Водитель, естественно, не согласился с предъявленным ему обвинением и отказался оплатить штраф на месте. На него составили административный протокол, в котором инспектор указал, что Александр нарушил пункт 115 ПДД. Однако после возмущения мужчины по поводу того, что "сотрудник ГАИ неверно трактует правила", инспектор добавил пункт 9.9 ПДД.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 1

По мнению AUTO.TUT.BY, применять пункт 115 Правил дорожного движения в подобной ситуации недопустимо, и об этом мы уже писали. В этом пункте сказано про ситуацию, когда на регулируемом пешеходном переходе для пешеходов загорелся красный сигнал светофора, а они не успели перейти полностью проезжую часть дороги. В этом случае водители, которым загорелся зеленый сигнал светофора, должны уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги. Тогда же мы пришли к выводу, что в таких ситуациях, если вина водителя доказана, нужно применять пункт 100 ПДД, который гласит, что "водитель при повороте направо или налево обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть".

Чтобы выяснить, правильно ли был составлен протокол за нарушение пункта 9.9 ПДД, Александр обратился к комментариям к ПДД:

- Настоящий научно-практический комментарий составлен группой специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке Закона и ПДД, и ставил своей целью содействовать одинаковому и однозначному применению правил, а также выработке единых подходов при рассмотрении дорожно-транспортных ситуаций. Книга предназначена для работников ГАИ, прокуратуры, следователей и судей, специализирующихся на расследовании и разбирательстве ДТП, сотрудников других правоохранительных органов, специалистов по безопасности дорожного движения, преподавателей автошкол, а также может быть использован широким кругом участников дорожного движения для углубленного изучения ПДД.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 2

Так вот, согласно пункту 9.9 ПДД водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора. В данном пункте сказано: обязан уступать дорогу, а не останавливаться и ждать, пока пешеходы, идущие в направлении автомобиля, закончат переход проезжей части. Поэтому нужно обратиться к пункту 2.76 ПДД"уступить дорогу (не иметь преимущества)" - требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения. В комментариях к этому пункту сказано: "...в качестве нарушения предписания "уступить дорогу" должен рассматривать сам факт создания препятствия для дорожного движения или опасности для движения. Согласно этому и были разработаны рекомендации по безопасному проезду пешеходных переходов "Правило двух полос". Исходя из определения опасности и препятствия для движения (пункты 2.37 и 2.52 ПДД), на видео, приобщенном к материалам дела, должно быть зафиксировано то, чтопешеходы изменили скорость либо направление движения. Однако на нем четко видно, что пешеходы, которых я пропустил, встретились с пешеходами, которые шли в направлении моего автомобиля тогда, когда мой автомобиль был уже на значительном удалении после проезда пешеходного пешехода. И поэтому никакого препятствия либо опасности для движения я им не создал.

Александр начал готовиться к административной комиссии: ознакомился с видеоматериалами, написал ходатайство о приобщении к материалам дела записи с видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле. Помимо всего этого, в организации, занимающейся установкой знаков, светофоров, нанесением разметки мужчина запросил схему перекрестка с разметкой, знаками, светофорами, указанием размеров и расстояний, которые были нанесены на нем по проекту.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 3

Изложив все свои доводы на бумаге, мужчина взял с собой комментарии к ПДД, схемы перекрестка, сделал фото этого места, на котором виден алгоритм работы светофоров и отправился на рассмотрение дела.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 4
Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 5

- 11 декабря 2014 года я прибыл на рассмотрение. Там было множество нарушений ПИКоАП со стороны сотрудников ГАИ, а в итоге мне сказали прийти через неделю. Уже 18 декабря, когда я пришел снова, меня признали виновным в нарушении п.115 и п.9.9 ПДД и выписали штраф в размере 3 базовых величин.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 6

Александр подал жалобу на имя начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома, однако ее рассмотрели без его присутствия.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 7

28 января 2015 года мужчина обратился в ГАИ, чтобы продлить временное удостоверение. Там ему заявили, что для этого нет оснований, так как последняя жалоба не удовлетворена и постановление считается вступившим в силу после 10 дней.

- Собрав все нарушения, допущенные при ведении административного процесса сотрудниками гродненской ГАИ, я написал заявление в прокуратуру, в котором просил: провести проверку изложенных фактов, дать правовую оценку действию либо бездействию должностных лиц, указанных в заявлении, и инициировать принятие мер воздействия на лиц, допустивших нарушения законодательства.

Прокуратура передала заявление на рассмотрение начальнику гродненской ГАИ, и через несколько дней Александр получил ответ, в котором было сказано, что факт незаконного отказа в продлении временного удостоверения установлен и в отношении сотрудника приняты меры. А вот определение законности действий других сотрудников и отмена принятого решения находится не в компетенции ГАИ, так как решение является вступившим в законную силу.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 8

После этого мужчина подал в суд. Там решение отменили, а дело направили на новое рассмотрение в ГАИ. Основанием для отмены послужило то, что было нарушено законное право Александра присутствовать на заседании по рассмотрению жалобы.

- Цена вопроса при оплате штрафа на месте была равна 1 базовой величине. Многие скажут, что нужно было заплатить и не создавать себе проблемы. Но, уважаемые автолюбители, в случае совершения более серьезного проступка при определении административного взыскания комиссия будет учитывать ваши предыдущие нарушения, и вы никому не объясните, что часть штрафов инспекторы наложили на вас незаконно.

Справка:

Пункт 115 ПДД:

Пешеходный переход, на котором движение пешеходов через проезжую часть дороги регулируется регулировщиком или светофором, называется регулируемым. На регулируемом пешеходном переходе при подаче разрешающего сигнала регулировщиком или включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Гродно автомобиль суд ПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano обнаружил пожар самостоятельно и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара очень повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...
Общество
Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих. Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Об...