Гродненец оспаривает в ГАИ штраф на 1 базовую из-за «непропуска» пешеходов

"Стаж вождения 22 года. 3 года работы преподавателем в автошколе. Я впервые оказался в такой ситуации и даже не мог подумать, что есть такая несправедливость в органах. Я <...> не думал, что инспекторы ГАИ трактуют ПДД и другие законы, как им удобно", - написал гродненец Александр.

Инцидент, о котором говорит мужчина, произошел 3 декабря 2014 года. На одном из перекрестков Гродно он остановился на красный сигнал светофора в крайнем правом ряду, а после включения зеленого сигнала начал поворачивать направо и занял крайний правый ряд на дороге, имеющей по две полосы для движения в обоих направлениях. После этого водитель остановился и пропустил пешеходов, переходивших дорогу справа налево по отношению к его автомобилю. Затем убедился, что до пешеходов, идущих в обратном направлении, около двух полос и проехал переход. За перекрестком Александра остановил сотрудник ГАИ и сказал, что он не пропустил пешеходов. Также инспектор заявил, что снял нарушение на видео.

- Я сказал, что ничего не нарушил и попросил показать мне видео, а также разъяснить, какой пункт ПДД был мной якобы проигнорирован. Кроме того, я хотел, чтобы все наше общение с инспекторами было записано на видеорегистратор, установленный в патрульном автомобиле.

Как рассказал Александр, в течение 20-30 минут один из инспекторов убеждал его, что он нарушил п.115 ПДД, а второй - что-то смотрел в приборе видеофиксации. За это время видео водителю так и не показали. Затем по радиостанции сообщили, что в том районе идет преследование предположительно пьяного водителя и попросили помощи ближайших экипажей. Инспекторы изъяли у мужчины водительское удостоверение и талон предупреждений и, не составляя никаких документов, взяв номер мобильного телефона, сказали ожидать звонка.

Примерно через час мужчине позвонили и попросили прийти к месту стоянки патрульного автомобиля для дальнейшего разбирательства.

- На этот раз мне сразу показали видео. Как видно, я остановился, пропустил пешеходов, проехал метров двадцать-тридцать от перекрестка и только тогда люди, которых я пропустил на пешеходном переходе, встретились с теми, кто шел слева направо.

Водитель, естественно, не согласился с предъявленным ему обвинением и отказался оплатить штраф на месте. На него составили административный протокол, в котором инспектор указал, что Александр нарушил пункт 115 ПДД. Однако после возмущения мужчины по поводу того, что "сотрудник ГАИ неверно трактует правила", инспектор добавил пункт 9.9 ПДД.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 1

По мнению AUTO.TUT.BY, применять пункт 115 Правил дорожного движения в подобной ситуации недопустимо, и об этом мы уже писали. В этом пункте сказано про ситуацию, когда на регулируемом пешеходном переходе для пешеходов загорелся красный сигнал светофора, а они не успели перейти полностью проезжую часть дороги. В этом случае водители, которым загорелся зеленый сигнал светофора, должны уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги. Тогда же мы пришли к выводу, что в таких ситуациях, если вина водителя доказана, нужно применять пункт 100 ПДД, который гласит, что "водитель при повороте направо или налево обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть".

Чтобы выяснить, правильно ли был составлен протокол за нарушение пункта 9.9 ПДД, Александр обратился к комментариям к ПДД:

- Настоящий научно-практический комментарий составлен группой специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке Закона и ПДД, и ставил своей целью содействовать одинаковому и однозначному применению правил, а также выработке единых подходов при рассмотрении дорожно-транспортных ситуаций. Книга предназначена для работников ГАИ, прокуратуры, следователей и судей, специализирующихся на расследовании и разбирательстве ДТП, сотрудников других правоохранительных органов, специалистов по безопасности дорожного движения, преподавателей автошкол, а также может быть использован широким кругом участников дорожного движения для углубленного изучения ПДД.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 2

Так вот, согласно пункту 9.9 ПДД водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора. В данном пункте сказано: обязан уступать дорогу, а не останавливаться и ждать, пока пешеходы, идущие в направлении автомобиля, закончат переход проезжей части. Поэтому нужно обратиться к пункту 2.76 ПДД"уступить дорогу (не иметь преимущества)" - требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения. В комментариях к этому пункту сказано: "...в качестве нарушения предписания "уступить дорогу" должен рассматривать сам факт создания препятствия для дорожного движения или опасности для движения. Согласно этому и были разработаны рекомендации по безопасному проезду пешеходных переходов "Правило двух полос". Исходя из определения опасности и препятствия для движения (пункты 2.37 и 2.52 ПДД), на видео, приобщенном к материалам дела, должно быть зафиксировано то, чтопешеходы изменили скорость либо направление движения. Однако на нем четко видно, что пешеходы, которых я пропустил, встретились с пешеходами, которые шли в направлении моего автомобиля тогда, когда мой автомобиль был уже на значительном удалении после проезда пешеходного пешехода. И поэтому никакого препятствия либо опасности для движения я им не создал.

Александр начал готовиться к административной комиссии: ознакомился с видеоматериалами, написал ходатайство о приобщении к материалам дела записи с видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле. Помимо всего этого, в организации, занимающейся установкой знаков, светофоров, нанесением разметки мужчина запросил схему перекрестка с разметкой, знаками, светофорами, указанием размеров и расстояний, которые были нанесены на нем по проекту.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 3

Изложив все свои доводы на бумаге, мужчина взял с собой комментарии к ПДД, схемы перекрестка, сделал фото этого места, на котором виден алгоритм работы светофоров и отправился на рассмотрение дела.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 4
Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 5

- 11 декабря 2014 года я прибыл на рассмотрение. Там было множество нарушений ПИКоАП со стороны сотрудников ГАИ, а в итоге мне сказали прийти через неделю. Уже 18 декабря, когда я пришел снова, меня признали виновным в нарушении п.115 и п.9.9 ПДД и выписали штраф в размере 3 базовых величин.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 6

Александр подал жалобу на имя начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома, однако ее рассмотрели без его присутствия.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 7

28 января 2015 года мужчина обратился в ГАИ, чтобы продлить временное удостоверение. Там ему заявили, что для этого нет оснований, так как последняя жалоба не удовлетворена и постановление считается вступившим в силу после 10 дней.

- Собрав все нарушения, допущенные при ведении административного процесса сотрудниками гродненской ГАИ, я написал заявление в прокуратуру, в котором просил: провести проверку изложенных фактов, дать правовую оценку действию либо бездействию должностных лиц, указанных в заявлении, и инициировать принятие мер воздействия на лиц, допустивших нарушения законодательства.

Прокуратура передала заявление на рассмотрение начальнику гродненской ГАИ, и через несколько дней Александр получил ответ, в котором было сказано, что факт незаконного отказа в продлении временного удостоверения установлен и в отношении сотрудника приняты меры. А вот определение законности действий других сотрудников и отмена принятого решения находится не в компетенции ГАИ, так как решение является вступившим в законную силу.

Гродненец: пропустил пешеходов на переходе, а в ГАИ считают иначе (фото) - фото 8

После этого мужчина подал в суд. Там решение отменили, а дело направили на новое рассмотрение в ГАИ. Основанием для отмены послужило то, что было нарушено законное право Александра присутствовать на заседании по рассмотрению жалобы.

- Цена вопроса при оплате штрафа на месте была равна 1 базовой величине. Многие скажут, что нужно было заплатить и не создавать себе проблемы. Но, уважаемые автолюбители, в случае совершения более серьезного проступка при определении административного взыскания комиссия будет учитывать ваши предыдущие нарушения, и вы никому не объясните, что часть штрафов инспекторы наложили на вас незаконно.

Справка:

Пункт 115 ПДД:

Пешеходный переход, на котором движение пешеходов через проезжую часть дороги регулируется регулировщиком или светофором, называется регулируемым. На регулируемом пешеходном переходе при подаче разрешающего сигнала регулировщиком или включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Гродно автомобиль суд ПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
В воскресенье, 24 марта, в агрогородке Олекшицы, что под Берестовицей, произошло возгорание автомобиля в движении. В 13.57 на пульт управления МЧС поступило сообщение о возгорании Vortex Estina А21, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На ликвидирование пожара понадобилось 10 мин. В результате пожара у автомобиля повреждены моторный отсек и приборная панель автомобиля. ***** Еще один автомобиль загорелся примерно за два часа до этого также в Берестовицком...
Происшествия
В Климовичах 50-летний мужчина совершил не самое удачное преступление в своей жизни. Около половины двенадцатого ночи 21 марта в Климовичский отдел Департамента охраны поступило сообщение о срабатывании в магазине райПО охранной сигнализаации. Быстро прибывший на место наряд с собакой обнаружил, что одно из окон в фасаде здания разбито. А в самом торговом зале нашелся мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. По-видимому, целью грабителя было ук...
Фоторепортаж
На прошлой неделе московский театрально-концертный центр «Новое искусство» представил на Большой сцене драматического театра в Гродно постановку «Вражда». Спектакль прошёл с аншлагом. В главных ролях были настоящие звезды - народная артистка России Елена Яковлева и заслуженная артистка России Татьяна Лютаева.   Ведущие актрисы Елена Яковлева и Татьяна Лютаева объединились, чтобы сыграть спектакль «Вражда». Через судьбы звезд американского кино рассказали н...
Общество
В Беларуси перечень нарушений ПДД, которые могут фиксироваться камерами, предлагается расширить, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. Фото: TUT.BY В настоящее время камеры фиксируют только нарушения скоростного режима и правил остановки/стоянки, сообщает БелТА. Вместе с тем можно было бы отслеживать и проезд на красный свет, пересечение двойно...
Фото+видео
Ночная погоня в Лидском районе: нетрезвый водитель остановился, когда в машине закончилось топливо. Автомобиль оказался угнанным. Сюжет данного происшествия вполне мог бы послужить эпизодом для детективной истории. Только вот участники его вполне себе обычные лидчане: юные и, как оказалось, «безбашенные». Но не зря говорится: никто хуже не сделает, как сам себе. Как рассказали "Лидской газете" в ГАИ, наряд в составе старшего инспектора ДПС Сергея Кушеля и...
Фото
Инцидент произошел в воскресенье, 24 марта, в 12.15 на улице Белуша. В результате пожара никто не пострадал, но балкон был сильно поврежден огнем. Как рассказали "Гродненской правде" в городском отделе по чрезвычайным ситуациям, женщина вышла на балкон, чтобы покурить. В какой-то момент у нее зазвонил телефон, она вернулась в квартиру. Сигарета осталась непотушенной. Из-за чего загорелись пряжа и вещи, которые хранились на балконе. Женщина попыталась сама...
Общество
Мост арочной конструкции соединит через Неман две зоны отдыха. Первый проект, разработанный институтом «Гродногипрострой», предполагал возведение висячего пешеходного моста. Конструкция выглядела интересно, но не была принята заказчиком – ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». За решение задачи взялись в институте «Гродногражданпроект», приняв за основу арочную конструкцию. Русловой пролет длиной 130 метров состоит из двух арок коробчатого сечения, объ...
Видео
После вполне успешного эксперимента, который практикующий психолог Евгения Русиновская провела в Гродно вместе с экс-участниками телепроекта «Дом-2» Анастасией Балинской и Алексеем Кудряшовым, девушка решилась на новые социальные испытания. Тогда 23 февраля ребята вышли, чтобы поздравить мужчин с праздником защитника отечества, а сейчас был проведен эксперимент, где Евгения сделала макияж бездомной женщине и разместила её фото сайте знакомств. Что же в ито...
Общество
Вопрос, который власти не могли решить восемь лет, решился за неделю. Разбираться с ситуацией в Сморгонь приехало областное начальство. История вдовы, матери пятерых детей Людмилы Овсяник, о которой мы сообщали на прошлой неделе, многих не оставила равнодушным. Люди писали в редакцию «Салідарнасці» и искали возможность помочь женщине. Своеобразным образом отреагировали и местные власти. О Людмиле написала районная газета «Светлый шлях» (печатный орган Смор...
Новости по теме
Ночная погоня в Лиде: пьяный водитель удирал от ГАИ на огромной скорости, пока не закончилось топливо
Под Слонимом пьяные парни устроили драку прямо на трассе - одного из них сбил автомобиль
Хотел переставить машину бывшей жены, но уснул: в Гродно очевидец помог задержать пьяного "в хлам" водителя
Неожиданное продолжение истории с аварией BMW, цыганами и ГАИ в Гродно
Завершено расследование аварии в новогоднюю ночь под Гродно, в которой погибла школьница
В Гродно цыгане после ДТП полезли в драку с сотрудниками ГАИ (UPD: официальная информация)
ЧП в гродненском троллейбусе: пассажирка сломала ногу, но претензий к водителю не имеет
На М6 возле Ивья грузовик съехал в кювет и опрокинулся: водитель погиб (UPD: информация ГАИ)
Виновники трех мелких ДТП в Гродно могут лишиться прав - в ГАИ пояснили, за что
Вырулили в лоб: посмотрите на рискованные маневры водителей, которые едва не привели к ДТП
Спец проекты