Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение

Вместе с историками мы побывали в некрополе, подобных которому нет в Беларуси.

Старое гродненское кладбище находится практически в самом центре города. На высоких холмах, почти на трех гектарах земли, находятся православное и католическое захоронения. Некрополь начинает свою историю с конца XVI века. Письменных источников о точном времени основания нет. Но первые захоронения, которые смогли идентифицировать историки, относятся к концу XVIII века. Польское, как еще говорят, католическое кладбище, было основано в 1792 году. Получается, что оно старше, чем кладбище Росы в Вильнюсе, основанное в 1796 году, и краковский Раковиц, возникший в 1801 году, и всего на два года моложе варшавского Повонзки.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 1

- Есть версия, что изначально это были оборонительные валы города, - гродненский историк и экскурсовод Татьяна Касатая проводит для меня по старинному кладбищу небольшую экскурсию.

Рассказывать об этой части Гродно можно очень много - это настоящий город мертвых со своими кварталами и даже улочками.

- Когда мы были детьми, то прибегали сюда - пощекотать себе нервы, так сказать. Тогда еще на территории кладбища росли огромные старые деревья и своими корнями поднимали старинные плиты, - вспоминаю я. - При желании можно было увидеть почерневшие гробы с затейливыми завитушками. Ходили легенды, что тут закопаны какие-то сокровища, и ватаги мальчишек и девчонок устремлялись на их поиски…

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 2

Есть у кладбища и свои легенды, которые мы, тогда еще дети, пересказывали друг другу. В легендах, конечно, фигурировала белая панночка, появлявшаяся среди ночи и пугавшая прохожих. И погибшие солдаты, которые по ночам рвались в бой, и злая старуха, которая превращается в ворону и сидит на старинной колонне. Старые тополя и липы только придавали мистическое очарование этим местам.

Самое старинное и самое больше кладбище в Беларуси 

Несколько лет назад почти все деревья здесь вырубили, романтику старинное кладбище, конечно, потеряло, но не утратило культурного значения.

- Эти кладбища - католическое и православное - одни из самых древних и больших в Беларуси. По своей значимости и ценности они стоят рядом с некрополем Росы в Вильнюсе и Лычковским во Львове. Аналогов таких кладбищ в Беларуси не существует, - говорит Татьяна, пока мы неспешно идем мимо старинных кованых крестов и надгробий. - Кладбище может рассказать историю города и тех людей, которые тут когда-то жили. Можно узнать об элите города и даже проследить за модой на надгробные памятники, которая была в прошлых веках. Ведь над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. К сожалению, со временем уникальных образцов их работ становится все меньше. А ведь тут, на этом кладбище, можно проследить, как менялись памятники от века к веку, что было в моде в то или иное время. Вот, например, в один период было модно делать литые оградки, а через несколько лет на могилах появлялись статуи плачущих ангелов или деревья с отсеченными ветками.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 3

На территории как католического, так и православного захоронений находятся часовни. К сожалению, православная церковь Святой Марфы из-за отсутствия статуса историко-культурной ценности была полностью перестроена и потеряла свой первоначальный вид. Сегодня старое гродненское кладбище почти не включено в городскую жизнь, а сам некрополь не рассматривается как целостное пространство, имеющее свою ценность. Очень хотелось бы вернуть его в публичное пространство и в память горожан. Первым шагом является придание некрополю официального статуса историко-культурной ценности.

- А такого статуса у кладбища пока нет?

- Нет. И проблема в том, что уникальные надгробия, решетки, кованые и литые заборчики разрушаются. Кроме того, происходит подзахоронение рядом со старыми могилами и после этого уникальные надгробия прошлых лет зачастую тоже разрушаются…

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 4

Таинственные колонны - памятники повстанцам 1863 года?

Мы продолжаем экскурсию. Мое внимание привлекают необычные памятники - высокие, почти в два метра надгробия в форме обелисков-колонн. Сделаны они из красного кирпича. На отдельных колоннах сохранилась старинная штукатурка. И если на католическом кладбище под стелами похоронены польские повстанцы конца ХVIII - XIX веков, то на православном такие необычные памятники стоят безымянными. Некоторые из них оштукатурены, некоторые - просто из кирпича. В поисках пресловутых несметных сокровищ городские хулиганы когда-то вывернули их из своих ниш, а надписи со временем стерлись.

- Версий, кому были поставлены такие необычные памятники, множество, - говорит Татьяна.

Например, старожилы вспоминают, что еще в начале ХХ века гродненцы называли их «суворовскими столпами», что наводит на мысль: под ними были похоронены воины, участвовавшие вместе с Суворовым в усмирении польского восстания 1794 года во главе с Тадеушем Костюшко.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 5

По другой версии, тут лежат воины, которые подавляли уже другие восстания на наших землях - 1830-го и даже 1863 годов. Скорее всего, отсутствие же надписей на «суворовских» и других надгробиях объяснялось многолетним противостоянием и взаимными обидами тех, кто в годы восстаний стоял по разные стороны баррикад. И лишь на двух из колонн есть надписи, которые говорят о том, что под стелами покоится губернский секретарь Александр Литвиненко, умерший на 22-м году жизни 6 февраля 1827 года и Петр Андреевич Дмитриев, коллежский советник, умерший 27 мая 1837 года. Таблички на этих колоннах «народные мстители», видимо, решили не трогать. Наверное, секретарь и советник не успели втянуться в политические игры, которые разворачивались в те годы в Гродно.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 6

Герой 1812 года и другие известные люди

- На кладбище, говорят, похоронено много знаменитых людей…

- Да. Из известных могил на православном участке - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. По другой версии, губернатором Гродно в то время был его свояк или просто однофамилец Василий Ланской. Кстати, портрет погибшего военного находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 7

На Фарном католическом кладбище похоронены архитектор Джузеппе Сакко, Ян Кохановский, генерал Барковский, некоторые гродненские вице-губернаторы, барон Дангел, врач Тальгейм, офицеры нескольких европейских армий, мэры Гродно, артисты, польские солдаты, которые погибли во время польско-советской войны 1919 - 1920 годов… Есть сведения, что тут же хоронили солдат, погибших во время Первой мировой войны, однако их захоронения пока обнаружить не удалось. Тут же покоится прах писательницы Элизы Ожешко…Также на кладбище есть надгробные памятники, которые делал талантливый городской скульптор Белослав Шишкевич. Кстати, он сам спроектировал себе надгробный памятник и выбрал место для вечного упокоения.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 8

Мы идем дальше. У православной часовни - могила, которая явно появилась в более позднее время. На памятнике выбито: «Мир праху твоему. Любовь твоя была необычайной, а смерть загадкой, тайной». И цифры: 1919 - 1957. Что осталось скрытым под этой могильной плитой, какие чувства? Действительно - загадка, тайна. Официально кладбища были закрыты в 1970-х годах, но сюда все равно приходят горожане - любители старины и просто прохожие. Так что жизнь кладбища продолжается и сегодня.

Автор: Ольга Комягина, KP.by

KP.by
Гродно кладбище приведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...