Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение

Вместе с историками мы побывали в некрополе, подобных которому нет в Беларуси.

Старое гродненское кладбище находится практически в самом центре города. На высоких холмах, почти на трех гектарах земли, находятся православное и католическое захоронения. Некрополь начинает свою историю с конца XVI века. Письменных источников о точном времени основания нет. Но первые захоронения, которые смогли идентифицировать историки, относятся к концу XVIII века. Польское, как еще говорят, католическое кладбище, было основано в 1792 году. Получается, что оно старше, чем кладбище Росы в Вильнюсе, основанное в 1796 году, и краковский Раковиц, возникший в 1801 году, и всего на два года моложе варшавского Повонзки.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 1

- Есть версия, что изначально это были оборонительные валы города, - гродненский историк и экскурсовод Татьяна Касатая проводит для меня по старинному кладбищу небольшую экскурсию.

Рассказывать об этой части Гродно можно очень много - это настоящий город мертвых со своими кварталами и даже улочками.

- Когда мы были детьми, то прибегали сюда - пощекотать себе нервы, так сказать. Тогда еще на территории кладбища росли огромные старые деревья и своими корнями поднимали старинные плиты, - вспоминаю я. - При желании можно было увидеть почерневшие гробы с затейливыми завитушками. Ходили легенды, что тут закопаны какие-то сокровища, и ватаги мальчишек и девчонок устремлялись на их поиски…

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 2

Есть у кладбища и свои легенды, которые мы, тогда еще дети, пересказывали друг другу. В легендах, конечно, фигурировала белая панночка, появлявшаяся среди ночи и пугавшая прохожих. И погибшие солдаты, которые по ночам рвались в бой, и злая старуха, которая превращается в ворону и сидит на старинной колонне. Старые тополя и липы только придавали мистическое очарование этим местам.

Самое старинное и самое больше кладбище в Беларуси 

Несколько лет назад почти все деревья здесь вырубили, романтику старинное кладбище, конечно, потеряло, но не утратило культурного значения.

- Эти кладбища - католическое и православное - одни из самых древних и больших в Беларуси. По своей значимости и ценности они стоят рядом с некрополем Росы в Вильнюсе и Лычковским во Львове. Аналогов таких кладбищ в Беларуси не существует, - говорит Татьяна, пока мы неспешно идем мимо старинных кованых крестов и надгробий. - Кладбище может рассказать историю города и тех людей, которые тут когда-то жили. Можно узнать об элите города и даже проследить за модой на надгробные памятники, которая была в прошлых веках. Ведь над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. К сожалению, со временем уникальных образцов их работ становится все меньше. А ведь тут, на этом кладбище, можно проследить, как менялись памятники от века к веку, что было в моде в то или иное время. Вот, например, в один период было модно делать литые оградки, а через несколько лет на могилах появлялись статуи плачущих ангелов или деревья с отсеченными ветками.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 3

На территории как католического, так и православного захоронений находятся часовни. К сожалению, православная церковь Святой Марфы из-за отсутствия статуса историко-культурной ценности была полностью перестроена и потеряла свой первоначальный вид. Сегодня старое гродненское кладбище почти не включено в городскую жизнь, а сам некрополь не рассматривается как целостное пространство, имеющее свою ценность. Очень хотелось бы вернуть его в публичное пространство и в память горожан. Первым шагом является придание некрополю официального статуса историко-культурной ценности.

- А такого статуса у кладбища пока нет?

- Нет. И проблема в том, что уникальные надгробия, решетки, кованые и литые заборчики разрушаются. Кроме того, происходит подзахоронение рядом со старыми могилами и после этого уникальные надгробия прошлых лет зачастую тоже разрушаются…

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 4

Таинственные колонны - памятники повстанцам 1863 года?

Мы продолжаем экскурсию. Мое внимание привлекают необычные памятники - высокие, почти в два метра надгробия в форме обелисков-колонн. Сделаны они из красного кирпича. На отдельных колоннах сохранилась старинная штукатурка. И если на католическом кладбище под стелами похоронены польские повстанцы конца ХVIII - XIX веков, то на православном такие необычные памятники стоят безымянными. Некоторые из них оштукатурены, некоторые - просто из кирпича. В поисках пресловутых несметных сокровищ городские хулиганы когда-то вывернули их из своих ниш, а надписи со временем стерлись.

- Версий, кому были поставлены такие необычные памятники, множество, - говорит Татьяна.

Например, старожилы вспоминают, что еще в начале ХХ века гродненцы называли их «суворовскими столпами», что наводит на мысль: под ними были похоронены воины, участвовавшие вместе с Суворовым в усмирении польского восстания 1794 года во главе с Тадеушем Костюшко.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 5

По другой версии, тут лежат воины, которые подавляли уже другие восстания на наших землях - 1830-го и даже 1863 годов. Скорее всего, отсутствие же надписей на «суворовских» и других надгробиях объяснялось многолетним противостоянием и взаимными обидами тех, кто в годы восстаний стоял по разные стороны баррикад. И лишь на двух из колонн есть надписи, которые говорят о том, что под стелами покоится губернский секретарь Александр Литвиненко, умерший на 22-м году жизни 6 февраля 1827 года и Петр Андреевич Дмитриев, коллежский советник, умерший 27 мая 1837 года. Таблички на этих колоннах «народные мстители», видимо, решили не трогать. Наверное, секретарь и советник не успели втянуться в политические игры, которые разворачивались в те годы в Гродно.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 6

Герой 1812 года и другие известные люди

- На кладбище, говорят, похоронено много знаменитых людей…

- Да. Из известных могил на православном участке - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. По другой версии, губернатором Гродно в то время был его свояк или просто однофамилец Василий Ланской. Кстати, портрет погибшего военного находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 7

На Фарном католическом кладбище похоронены архитектор Джузеппе Сакко, Ян Кохановский, генерал Барковский, некоторые гродненские вице-губернаторы, барон Дангел, врач Тальгейм, офицеры нескольких европейских армий, мэры Гродно, артисты, польские солдаты, которые погибли во время польско-советской войны 1919 - 1920 годов… Есть сведения, что тут же хоронили солдат, погибших во время Первой мировой войны, однако их захоронения пока обнаружить не удалось. Тут же покоится прах писательницы Элизы Ожешко…Также на кладбище есть надгробные памятники, которые делал талантливый городской скульптор Белослав Шишкевич. Кстати, он сам спроектировал себе надгробный памятник и выбрал место для вечного упокоения.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 8

Мы идем дальше. У православной часовни - могила, которая явно появилась в более позднее время. На памятнике выбито: «Мир праху твоему. Любовь твоя была необычайной, а смерть загадкой, тайной». И цифры: 1919 - 1957. Что осталось скрытым под этой могильной плитой, какие чувства? Действительно - загадка, тайна. Официально кладбища были закрыты в 1970-х годах, но сюда все равно приходят горожане - любители старины и просто прохожие. Так что жизнь кладбища продолжается и сегодня.

Автор: Ольга Комягина, KP.by

KP.by
Гродно кладбище приведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Погода
На предстоящих выходных в Гродно ожидается нестабильная погода. Если в субботу будет хоть и облачно, но тепло и без осадков, то в воскресенье синоптики прогнозируют дождь и небольшое похолодание. Правда, к понедельнику всё вернется на круги своя. В пятницу, 19 апреля, ясная погода, без осадков. Ветер северный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +15...+17 °C. В субботу, 20 апреля, облачно с...
Общество
Пока Латвия подводит итоги перехода на евро, лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что в Польше еще рано вводить евровалюту. "Мы должны подождать. И на это нужно много лет. Мы должны выровнять уровень экономики Польши не только со среднеевропейским – этого будет недостаточно, а с Германией", – сказал Качиньский. Он подчеркнул, что от перехода на евро выигрывают только самые сильные экономики, сообщает segodnya....
Общество
11-классник из Лиды доказал, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии произошел «слив» заданий. 12 апреля жюри пересмотрело итоги олимпиады. Дипломов лишились три человека, рассказал TUT.BY информированный источник. Жюри оценивало результаты олимпиады для трех классов — девятого, десятого и одиннадцатого. Победа на заключительном этапе республиканской олимпиады наиболее важна для 11-классников, отмечает один из членов жюри, поско...
Общество
Легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш умер на 88-м году жизни, об этом сообщили в министерстве спорта и туризма Беларуси. Советский и белорусский тренер Ренальд Кныш родился 10 сентября 1931 года в Копыле. В конце 1944 года его семья переехала в Гродно. В 1949 году он стал абсолютным чемпионом БССР среди юниоров по спортивной гимнастике. С 1953 года был тренером в Гродненской детской спортивной школе №3 в секции спортивной гимнастики, пи...
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Новости по теме
Нестабильность. Смотрите, какой будет погода в Гродно на выходных
Польша отказалась переходить на евро
Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека
В Гродно умер легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш
Чем сейчас живет "Южный" рынок в Гродно?
М6 в кармане. Каким будет мобильный гайд по трассе Минск-Гродно
Как будут работать поликлиники и больницы во время больших майских выходных и праздников
Минтруда - о дефиците рабочих, росте пенсий и почему не все белорусы увидели "заветную" 1000 рублей
Бывает и так: жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал
Чапаев - всё. В Гродно демонтировали оставшийся после памятника постамент