Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение

Вместе с историками мы побывали в некрополе, подобных которому нет в Беларуси.

Старое гродненское кладбище находится практически в самом центре города. На высоких холмах, почти на трех гектарах земли, находятся православное и католическое захоронения. Некрополь начинает свою историю с конца XVI века. Письменных источников о точном времени основания нет. Но первые захоронения, которые смогли идентифицировать историки, относятся к концу XVIII века. Польское, как еще говорят, католическое кладбище, было основано в 1792 году. Получается, что оно старше, чем кладбище Росы в Вильнюсе, основанное в 1796 году, и краковский Раковиц, возникший в 1801 году, и всего на два года моложе варшавского Повонзки.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 1

- Есть версия, что изначально это были оборонительные валы города, - гродненский историк и экскурсовод Татьяна Касатая проводит для меня по старинному кладбищу небольшую экскурсию.

Рассказывать об этой части Гродно можно очень много - это настоящий город мертвых со своими кварталами и даже улочками.

- Когда мы были детьми, то прибегали сюда - пощекотать себе нервы, так сказать. Тогда еще на территории кладбища росли огромные старые деревья и своими корнями поднимали старинные плиты, - вспоминаю я. - При желании можно было увидеть почерневшие гробы с затейливыми завитушками. Ходили легенды, что тут закопаны какие-то сокровища, и ватаги мальчишек и девчонок устремлялись на их поиски…

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 2

Есть у кладбища и свои легенды, которые мы, тогда еще дети, пересказывали друг другу. В легендах, конечно, фигурировала белая панночка, появлявшаяся среди ночи и пугавшая прохожих. И погибшие солдаты, которые по ночам рвались в бой, и злая старуха, которая превращается в ворону и сидит на старинной колонне. Старые тополя и липы только придавали мистическое очарование этим местам.

Самое старинное и самое больше кладбище в Беларуси 

Несколько лет назад почти все деревья здесь вырубили, романтику старинное кладбище, конечно, потеряло, но не утратило культурного значения.

- Эти кладбища - католическое и православное - одни из самых древних и больших в Беларуси. По своей значимости и ценности они стоят рядом с некрополем Росы в Вильнюсе и Лычковским во Львове. Аналогов таких кладбищ в Беларуси не существует, - говорит Татьяна, пока мы неспешно идем мимо старинных кованых крестов и надгробий. - Кладбище может рассказать историю города и тех людей, которые тут когда-то жили. Можно узнать об элите города и даже проследить за модой на надгробные памятники, которая была в прошлых веках. Ведь над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. К сожалению, со временем уникальных образцов их работ становится все меньше. А ведь тут, на этом кладбище, можно проследить, как менялись памятники от века к веку, что было в моде в то или иное время. Вот, например, в один период было модно делать литые оградки, а через несколько лет на могилах появлялись статуи плачущих ангелов или деревья с отсеченными ветками.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 3

На территории как католического, так и православного захоронений находятся часовни. К сожалению, православная церковь Святой Марфы из-за отсутствия статуса историко-культурной ценности была полностью перестроена и потеряла свой первоначальный вид. Сегодня старое гродненское кладбище почти не включено в городскую жизнь, а сам некрополь не рассматривается как целостное пространство, имеющее свою ценность. Очень хотелось бы вернуть его в публичное пространство и в память горожан. Первым шагом является придание некрополю официального статуса историко-культурной ценности.

- А такого статуса у кладбища пока нет?

- Нет. И проблема в том, что уникальные надгробия, решетки, кованые и литые заборчики разрушаются. Кроме того, происходит подзахоронение рядом со старыми могилами и после этого уникальные надгробия прошлых лет зачастую тоже разрушаются…

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 4

Таинственные колонны - памятники повстанцам 1863 года?

Мы продолжаем экскурсию. Мое внимание привлекают необычные памятники - высокие, почти в два метра надгробия в форме обелисков-колонн. Сделаны они из красного кирпича. На отдельных колоннах сохранилась старинная штукатурка. И если на католическом кладбище под стелами похоронены польские повстанцы конца ХVIII - XIX веков, то на православном такие необычные памятники стоят безымянными. Некоторые из них оштукатурены, некоторые - просто из кирпича. В поисках пресловутых несметных сокровищ городские хулиганы когда-то вывернули их из своих ниш, а надписи со временем стерлись.

- Версий, кому были поставлены такие необычные памятники, множество, - говорит Татьяна.

Например, старожилы вспоминают, что еще в начале ХХ века гродненцы называли их «суворовскими столпами», что наводит на мысль: под ними были похоронены воины, участвовавшие вместе с Суворовым в усмирении польского восстания 1794 года во главе с Тадеушем Костюшко.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 5

По другой версии, тут лежат воины, которые подавляли уже другие восстания на наших землях - 1830-го и даже 1863 годов. Скорее всего, отсутствие же надписей на «суворовских» и других надгробиях объяснялось многолетним противостоянием и взаимными обидами тех, кто в годы восстаний стоял по разные стороны баррикад. И лишь на двух из колонн есть надписи, которые говорят о том, что под стелами покоится губернский секретарь Александр Литвиненко, умерший на 22-м году жизни 6 февраля 1827 года и Петр Андреевич Дмитриев, коллежский советник, умерший 27 мая 1837 года. Таблички на этих колоннах «народные мстители», видимо, решили не трогать. Наверное, секретарь и советник не успели втянуться в политические игры, которые разворачивались в те годы в Гродно.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 6

Герой 1812 года и другие известные люди

- На кладбище, говорят, похоронено много знаменитых людей…

- Да. Из известных могил на православном участке - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. По другой версии, губернатором Гродно в то время был его свояк или просто однофамилец Василий Ланской. Кстати, портрет погибшего военного находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 7

На Фарном католическом кладбище похоронены архитектор Джузеппе Сакко, Ян Кохановский, генерал Барковский, некоторые гродненские вице-губернаторы, барон Дангел, врач Тальгейм, офицеры нескольких европейских армий, мэры Гродно, артисты, польские солдаты, которые погибли во время польско-советской войны 1919 - 1920 годов… Есть сведения, что тут же хоронили солдат, погибших во время Первой мировой войны, однако их захоронения пока обнаружить не удалось. Тут же покоится прах писательницы Элизы Ожешко…Также на кладбище есть надгробные памятники, которые делал талантливый городской скульптор Белослав Шишкевич. Кстати, он сам спроектировал себе надгробный памятник и выбрал место для вечного упокоения.

Город мертвых в Гродно: уникальные памятники и собственное приведение (фото) - фото 8

Мы идем дальше. У православной часовни - могила, которая явно появилась в более позднее время. На памятнике выбито: «Мир праху твоему. Любовь твоя была необычайной, а смерть загадкой, тайной». И цифры: 1919 - 1957. Что осталось скрытым под этой могильной плитой, какие чувства? Действительно - загадка, тайна. Официально кладбища были закрыты в 1970-х годах, но сюда все равно приходят горожане - любители старины и просто прохожие. Так что жизнь кладбища продолжается и сегодня.

Автор: Ольга Комягина, KP.by

KP.by
Гродно кладбище приведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Обновлено. При взаимодействии правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации девушку нашли на железнодорожном вокзале в Брянске. В настоящее время девушка вернулась уже в Гродно.  – Девушка здорова. Сейчас с ней работают сотрудники правоохранительных органов, чтобы выяснить причины поступк...
Фото+видео
11 ноября около половины второго ночи в ГАИ поступило сообщение о ДТП с участием легкового автомобиля на ул. Республиканской. Когда инспекторы прибыли на место происшествия, там уже работали спасатели. При помощи специального инструмента они деблокировали водителя «Пежо», въехавшего в балкон пятиэтажного дома и оказавшегося зажатым в салоне элементами кузова. Пострадавший, 28-летний лидчанин, с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в реан...
Общество
Поездка в Гродно для 36-летнего мужчины закончилась не так, как он этого ожидал. Не известно, куда именно направлялся гражданин, но его конечной точкой стал изолятор временного содержания. Как и в большинстве таких историй не обошлось без влияния «зеленого змея».  10 ноября мужчина сел на станции «Волковыск» в поезд «Барановичи-Гродно». Перед этим гражданин немного выпил, поэтому кровь слегка и закипела. В вагоне он разместился рядом с 28-летней девушкой....
Резонансно
Возмутительный случай произошел 12 ноября в гродненском троллейбусе №8. Никто и не мог и подумать, что вечером в понедельник наряд милиции спешил на бульвар Ленинского Комсомола, чтобы арестовать хулигана, который публично спустил штаны в общественном транспорте и стал демонстрировать окружающим свои причинные места. Такого, сообщил Сайту Гродно 015.BY начальник службы организации движения Гродненского троллейбусного управления Валерий Макарчик, в Гродно е...
Компетентно
С начала года размеры пенсий в Беларуси пересматривали несколько раз: в феврале, мае, августе и ноябре. Это касается минимальных трудовых пенсий, надбавок к ним, доплат людям старше 75 (80) лет, а также социальных пенсий. Такой частый перерасчет объясняется изменением прожиточного минимума по стране. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, среднемесячный размер трудовой пенсии по возрас...
Происшествия
После вчерашнего происшествия в Гродно «скорая помощь» вызывалась для восьмимесячной девочки. Она ехала с мамой в автобусе 17-го маршрута.  Как потом рассказал водитель, он выдвинулся с остановочного пункта на улице Горновых в сторону Советской площади, когда в его полосу из левой перестроилось, притормозило и остановилось какое-то маршрутное такси.  - Сделал то же самое и услышал из салона возмущение, что упал ребенок. Поскольку больше никто не обращался,...
Общество
На Александра Горбача из Гродно милиция составила протокол за распространение аббревиатур из «экстремистского» списка. Это указано в документах, которые опубликовали правозащитники на сайте «Гродненской весны». 44-летний житель Гродно получил документы из милиции от 5 ноября, что на него составлен протокол по ч.2 ст. 17.11 КоАП за распространение информации из черного списка, сообщает TUT.BY. Указано, что на своей странице в сети «ВКонтакте» он употребил д...
Фото+видео
Гродненские таможенники совместно с представителями взаимодействующих силовых структур выявили лабораторию по выращиванию марихуаны. Гродненскими таможенниками пресечен канал сбыта опасного наркотического вещества марихуаны, которую житель Гродненского района выращивал у себя дома. Мероприятие реализовано при участии сотрудников структурных подразделений УВД Гродненского облисполкома и Ленинского РОВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, соо...