Гродненское ЖКХ: переносить розетки и устанавливать входные двери можно без хождения по инстанциям

Начальник Гродненского областного управления ЖКХ Олег Шафранский ответил на вопросы журналистов о новом постановлении, регламентирующий вопросы по ремонту квартир.

– Олег Витальевич, перенос розеток уже не надо согласовывать?

– Новый документ значительно сокращает перечень необходимых ранее согласований ремонтно-строительных работ. Многие из них не требуют и разработки проектной документации. К таким работам относятся смена и перенос внутриквартирных сетей водоснабжения, электроснабжения, в том числе и розеток, полотенцесушителей, канализации.

– К счастью, не остались без внимания и входные двери…

– Да, сейчас их установка не является переустройством, поэтому не требует согласования с жилищной службой. Это также касается остекления балконов и лоджий. Однако такие работы должны выполняться с учетом утвержденных вариантов. Это требование обязательно для балконов и лоджий, которые выходят на главные улицы и площади города.

– Есть ли новшества в установке антенн, в том числе спутниковых, а также кондиционеров на крышах и фасадах многоэтажек?

– Да, есть. Получить разрешение на их установку будет проще. Разработка проекта, приемка работ в эксплуатацию не нужны. Достаточно лишь согласования местного органа архитектуры и градостроительства. Тем, кто установил самовольно данные конструкции, предоставляется право их сохранить.

– Значит, ходить по инстанциям будем меньше?

– Да. Сокращен перечень работ, для выполнения которых требуется разрешение местных органов власти и разработка проектной документации. Так, разработчик проекта согласовывает его только с управлением архитектуры. Государственная экспертиза нужна лишь в том случае, если переустройство затрагивает несущие конструкции кирпичных многоэтажек. В блочных домах такая процедура не нужна. Также сокращен перечень документов, которые гражданин обязан предъявить приемочной комиссии. Часть этих документов госорганы запрашивают самостоятельно.

– Какие виды работ по-прежнему нуждаются в проекте и согласовании?

– Всё, что касается безопасной эксплуатации здания, например, снос несущей стены. Для этого необходимо произвести расчеты, нагрузки, установить опоры, чтобы не случилось беды. Поэтому такой проект необходимо согласовать.

– В последнее время многие увеличивают площадь кухни за счет балкона, сносят часть стены, перенося отопление. Это законно?

– Это категорически запрещено. Такие работы никто и никогда не сможет узаконить. Во-первых, удаляется часть стены фасада, т.е. несущая конструкция. Во-вторых, при переносе системы отопления необходимо полностью производить перерасчет всех гидравлических показателей жилого дома, всей системы отопления. Кто возьмет на себя ответственность за такие переустройства?

Или, например, увеличивают площадь кухни за счет вентиляционных ниш. Кто-то перекрывает их полностью, кто-то частично. Однако следует помнить, что любое вмешательство в систему вентиляции нарушает проектные расчеты ее работы – уменьшает объем вытяжки. Поскольку это связано с безопасностью эксплуатации жилого фонда, то всякое переустройство данной системы запрещено.

– Как проверить, не нарушают ли соседи это правило?

– Проверить можно двумя способами. Первый – для профессионалов, второй – для любителей. Для этого существует специальное оборудование и специальные организации. Можно определить, на каком этаже перекрыт вентканал.

– Итак, работы, связанные с несущими конструкциями, требуют либо согласования, либо запрещены. Переустройство вентиляционной системы находится под полным запретом. А как быть, если, например, сосед изменил систему отопления и это почувствовали жильцы других квартир – стало холоднее? Или наверху положили ламинат, и теперь слышен каждый шаг? Нарушилась звукоизоляция…

– При строительстве квартир стелится, как правило, линолеум, который поглощает шум. Однако жильцы сегодня предпочитают ламинат, к тому же кладут его без учета норм по шумоизоляции. В данном случае каждый берет на себя ответственность за эти работы. Если ты ущемил права соседа, он может подать на тебя в суд и выиграть дело. Тогда ты обязан демонтировать «шумное» покрытие и привести его в первоначальное состояние.

– В области такие случаи были?

– Была одна письменная жалоба от жильцов ЖСПК, им было предложено обратиться в суд.

– А можно «правильно» положить пол или выполнить другие работы?

– Чтобы снять с себя ответственность, необходимо обратиться к специализированным организациям, которые выполнят работы в соответствии с договором, тем самым возьмут ответственность на себя.

– Сколько в области выявлено за последнее время самовольных перепланировок?

– В 2014 году выявлено 192 самовольных перепланировки квартир, из них 3 – вентиляционные шахты. На сегодняшний день 102 перепланировки и 3 вентшахты восстановлены и утверждены. Незаконные перепланировки выявляются как в ходе плановых проверок, так и после жалоб соседей.

– Нынешнее постановление значительно облегчило жизнь населению, так как можно без согласований выполнять большой спектр работ. Выходит, что и вашей службе не нужно столько специалистов?

– С начала будущего года наша служба переходит на штат хаус-мастеров. Один мастер будет совмещать 4-5 специальности. В Минске такой эксперимент уже начался, мы тоже к нему подключились. В области есть 44 такого рода мастера, сейчас проходят обучение еще 65 человек. Например, слесарь-сантехник дополнительно получает специальности электрика, плотника и маляра. С нового учебного года новую специальность хаус-мастера открывает и наш коммунальный колледж.

Перспектива
Гродно ЖКХ розетки ремонт двери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...