Гродненская таможня ответила на вопросы о провозе товаров по новым правилам

Не так давно начали действовать новые правила ввоза товаров из-за границы, отнесенные к категории для личного пользования. На вопросы о провозе по новым правилам ответили в Гродненской региональной таможне.

Самые популярные, поступающие на телефон «горячей линии» Гродненской региональной таможни, специально для читателей «Гродненской правды» комментирует  начальник отдела организации таможенного контроля Владимир Попылин.

Переобуть свою «лошадку»

– Могу ли я для своего автомобиля привезти из-за границы комплект летних или зимних шин? И за какой период?

– Можете, но не чаще, чем раз в два года. Причем стоит иметь в виду, что в этот период можно ввезти до 4 единиц летних шин или зимних пневматических шин к каждому транспортному средству, находящемуся в собственности гражданина, перемещающего такие товары. То же относится и к колесам с шинами, в том числе бывших в употреблении. При этом сотруднику таможни необходимо представить документы, удостоверяющие ваше право собственности на транспортное средство. Стоит добавить, что ввоз бывших в употреблении шин запрещен.

– А если в собственности несколько машин?

– Тогда можно ввезти до 4 новых автомобильных шин (летних или зимних) к каждому автомобилю. При этом в пункте пропуска через границу необходимо предъявить сотруднику таможни документ, подтверждающий право собственности на авто (технический паспорт), и при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины.

Ввоз автомобильных шин (колес) для близких родственников, а также других граждан не допускается.

Счет с января

– Как вести отсчет с периода ввоза того или иного товара для личного пользования? В методических рекомендациях исчисление сроков должно производиться с 31 марта 2014 года…

– Например, если 30 марта 2014 года вами был ввезен в качестве товара для личного пользования телевизор, то на данный момент вы имеете право ввезти еще один телевизор. Если же покупка телевизора пришлась, например, на 1 апреля 2014 года, то вы можете ввезти телевизор через границу только спустя три календарных года, то есть с 1 января 2017 года. Это же правило распространяется на ввоз газовых или электрических плит, варочных панелей, вытяжек, кухонных комбайнов, микроволновых печей, духовых шкафов, ванн, душевых кабин, раковин, биде, унитазов, сливных бачков, бытовых холодильников и морозильников, посудомоечных и стиральных, швейных машин, кофемашин и водонагревателей. Все для использования в быту.

К списку ввозимых для личного пользования можно отнести компьютерные мониторы с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительную технику, аппаратуру приемную для телевизионной связи. А также кондиционеры, газонокосилки (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, бытовые электрогенераторы, бытовое оборудование для мойки автомобилей, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

– Есть ли возможность гражданину узнать в таможне данные о ввезенном им ранее имуществе?

– Информацию о ввезенных ранее товарах получить можно. Для этого необходимо подать заявление на имя начальника Гродненской региональной таможни с указанием пункта пропуска и даты пересечения границы. Такая информация может быть предоставлена только о тех товарах, которые ввозились через РПТО в регионе деятельности Гродненской региональной таможни в текущем и предшествующем календарных годах.

Недетский вопрос

– Могут ли ввозить крупную бытовую технику, электротовары, стройматериалы, бытовую электронику дети, не достигшие 16 лет, если их родители ранее ввозили такие же товары? И кто должен заполнять декларацию?

– Да, дети младше 16 лет могут приобретать за границей товары и ввозить их в Беларусь. Однако решение об отнесении их к товарам для личного пользования принимается сотрудником таможни с учетом различных обстоятельств. В расчет берутся состав семьи, обычная потребность человека в указанного рода товарах, место жительства, его близость к границе, обстоятельства поездки (цель и частота), ассортимент товаров, наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле, частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами.

Что касается таможенного декларирования товаров для личного пользования, то оно производится сопровождающим ребенка взрослым. Например, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц. При организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних, например, школьников – руководителем группы либо представителем перевозчика.

– А если возникла потребность ввезти товар, который предполагается использовать в личных целях, раньше, чем раз в три года? Например, в семье родился второй ребенок, значит, за ввоз второй коляски необходимо будет вносить таможенные платежи?

– В соответствии с положениями методических рекомендаций товары, за которые уплачивается совокупный таможенный платеж, могут быть ввезены без учета периодичности (1 раз в 3 года). Вместе с тем в каждом конкретном случае решение об отнесении перемещаемого товара к товарам для личного пользования будет приниматься сотрудником таможни в пункте пропуска с учетом следующих факторов:

состав семьи;
обычная потребность человека в указанного рода товарах;
место работы или его отсутствие;
место жительства (лицо государства-члена Таможенного союза, иностранное лицо, если лицо государства-члена Таможенного союза – город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;
обстоятельства поездки (цель и частота);
обстоятельства предыдущих поездок;
ассортимент перемещаемых товаров;
наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;
частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;
иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

Сколько платить?

– Где можно получить информацию о таможенных платежах, которые необходимо будет заплатить за товар, чей вес превышает 35 кг (например, стиральная машина или холодильник)?

– Таможенная пошлина за неделимый товар уплачивается в виде совокупного таможенного платежа, т.е. общая сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, акцизов и НДС, рассчитанная в отношении перемещаемых физическим лицом товаров в соответствии с кодом товара Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Для определения кода товара вы можете обратиться к таможенным представителям. Они оказывают консультационные услуги (например, РУП «Белтаможсервис», официальный сайт – www.declarant.by. В регионе деятельности Гродненской региональной таможни Гродненский филиал РУП «Белтаможсервис» (контактные телефоны: 72-20-02, 52-17-28).

«Зеленый свет» на лечение

– Какие документы нужны, чтобы выезжать за границу чаще одного раза в 8 дней, например, на лечение?

– К уважительным причинам перемещения через государственную границу Республики Беларусь чаще, чем раз в 8 суток при наличии подтверждающих документов относятся, в частности, лечение или консультация за пределами Беларуси ее граждан, направляемых Министерством здравоохранения при наличии решения его комиссии. Таким образом, при поездках в Польшу чаще, чем 1 раз в 8 суток вам необходимо проследовать в пункте пропуска по «красному» коридору, заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а также предъявить сотруднику таможни решение комиссии Минздрава о необходимости лечения за пределами Беларуси.

Решение о пропуске через границу транспортных средств и товаров чаще одного раза в восемь суток будет приниматься уполномоченными должностными лицами таможен и территориальных органов пограничной службы непосредственно в пункте пропуска в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств поездки. При этом, в рамках принятия решения может быть определен минимальный объем перемещаемого топлива, при котором возможен выезд с территории Республики Беларусь чаще одного раза в восемь суток по уважительной причине.

Гродно таможня вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?