Гродненская таможня ответила на вопросы о провозе товаров по новым правилам

Не так давно начали действовать новые правила ввоза товаров из-за границы, отнесенные к категории для личного пользования. На вопросы о провозе по новым правилам ответили в Гродненской региональной таможне.

Самые популярные, поступающие на телефон «горячей линии» Гродненской региональной таможни, специально для читателей «Гродненской правды» комментирует  начальник отдела организации таможенного контроля Владимир Попылин.

Переобуть свою «лошадку»

– Могу ли я для своего автомобиля привезти из-за границы комплект летних или зимних шин? И за какой период?

– Можете, но не чаще, чем раз в два года. Причем стоит иметь в виду, что в этот период можно ввезти до 4 единиц летних шин или зимних пневматических шин к каждому транспортному средству, находящемуся в собственности гражданина, перемещающего такие товары. То же относится и к колесам с шинами, в том числе бывших в употреблении. При этом сотруднику таможни необходимо представить документы, удостоверяющие ваше право собственности на транспортное средство. Стоит добавить, что ввоз бывших в употреблении шин запрещен.

– А если в собственности несколько машин?

– Тогда можно ввезти до 4 новых автомобильных шин (летних или зимних) к каждому автомобилю. При этом в пункте пропуска через границу необходимо предъявить сотруднику таможни документ, подтверждающий право собственности на авто (технический паспорт), и при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины.

Ввоз автомобильных шин (колес) для близких родственников, а также других граждан не допускается.

Счет с января

– Как вести отсчет с периода ввоза того или иного товара для личного пользования? В методических рекомендациях исчисление сроков должно производиться с 31 марта 2014 года…

– Например, если 30 марта 2014 года вами был ввезен в качестве товара для личного пользования телевизор, то на данный момент вы имеете право ввезти еще один телевизор. Если же покупка телевизора пришлась, например, на 1 апреля 2014 года, то вы можете ввезти телевизор через границу только спустя три календарных года, то есть с 1 января 2017 года. Это же правило распространяется на ввоз газовых или электрических плит, варочных панелей, вытяжек, кухонных комбайнов, микроволновых печей, духовых шкафов, ванн, душевых кабин, раковин, биде, унитазов, сливных бачков, бытовых холодильников и морозильников, посудомоечных и стиральных, швейных машин, кофемашин и водонагревателей. Все для использования в быту.

К списку ввозимых для личного пользования можно отнести компьютерные мониторы с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительную технику, аппаратуру приемную для телевизионной связи. А также кондиционеры, газонокосилки (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, бытовые электрогенераторы, бытовое оборудование для мойки автомобилей, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

– Есть ли возможность гражданину узнать в таможне данные о ввезенном им ранее имуществе?

– Информацию о ввезенных ранее товарах получить можно. Для этого необходимо подать заявление на имя начальника Гродненской региональной таможни с указанием пункта пропуска и даты пересечения границы. Такая информация может быть предоставлена только о тех товарах, которые ввозились через РПТО в регионе деятельности Гродненской региональной таможни в текущем и предшествующем календарных годах.

Недетский вопрос

– Могут ли ввозить крупную бытовую технику, электротовары, стройматериалы, бытовую электронику дети, не достигшие 16 лет, если их родители ранее ввозили такие же товары? И кто должен заполнять декларацию?

– Да, дети младше 16 лет могут приобретать за границей товары и ввозить их в Беларусь. Однако решение об отнесении их к товарам для личного пользования принимается сотрудником таможни с учетом различных обстоятельств. В расчет берутся состав семьи, обычная потребность человека в указанного рода товарах, место жительства, его близость к границе, обстоятельства поездки (цель и частота), ассортимент товаров, наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле, частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами.

Что касается таможенного декларирования товаров для личного пользования, то оно производится сопровождающим ребенка взрослым. Например, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц. При организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних, например, школьников – руководителем группы либо представителем перевозчика.

– А если возникла потребность ввезти товар, который предполагается использовать в личных целях, раньше, чем раз в три года? Например, в семье родился второй ребенок, значит, за ввоз второй коляски необходимо будет вносить таможенные платежи?

– В соответствии с положениями методических рекомендаций товары, за которые уплачивается совокупный таможенный платеж, могут быть ввезены без учета периодичности (1 раз в 3 года). Вместе с тем в каждом конкретном случае решение об отнесении перемещаемого товара к товарам для личного пользования будет приниматься сотрудником таможни в пункте пропуска с учетом следующих факторов:

состав семьи;
обычная потребность человека в указанного рода товарах;
место работы или его отсутствие;
место жительства (лицо государства-члена Таможенного союза, иностранное лицо, если лицо государства-члена Таможенного союза – город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;
обстоятельства поездки (цель и частота);
обстоятельства предыдущих поездок;
ассортимент перемещаемых товаров;
наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;
частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;
иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

Сколько платить?

– Где можно получить информацию о таможенных платежах, которые необходимо будет заплатить за товар, чей вес превышает 35 кг (например, стиральная машина или холодильник)?

– Таможенная пошлина за неделимый товар уплачивается в виде совокупного таможенного платежа, т.е. общая сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, акцизов и НДС, рассчитанная в отношении перемещаемых физическим лицом товаров в соответствии с кодом товара Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Для определения кода товара вы можете обратиться к таможенным представителям. Они оказывают консультационные услуги (например, РУП «Белтаможсервис», официальный сайт – www.declarant.by. В регионе деятельности Гродненской региональной таможни Гродненский филиал РУП «Белтаможсервис» (контактные телефоны: 72-20-02, 52-17-28).

«Зеленый свет» на лечение

– Какие документы нужны, чтобы выезжать за границу чаще одного раза в 8 дней, например, на лечение?

– К уважительным причинам перемещения через государственную границу Республики Беларусь чаще, чем раз в 8 суток при наличии подтверждающих документов относятся, в частности, лечение или консультация за пределами Беларуси ее граждан, направляемых Министерством здравоохранения при наличии решения его комиссии. Таким образом, при поездках в Польшу чаще, чем 1 раз в 8 суток вам необходимо проследовать в пункте пропуска по «красному» коридору, заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а также предъявить сотруднику таможни решение комиссии Минздрава о необходимости лечения за пределами Беларуси.

Решение о пропуске через границу транспортных средств и товаров чаще одного раза в восемь суток будет приниматься уполномоченными должностными лицами таможен и территориальных органов пограничной службы непосредственно в пункте пропуска в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств поездки. При этом, в рамках принятия решения может быть определен минимальный объем перемещаемого топлива, при котором возможен выезд с территории Республики Беларусь чаще одного раза в восемь суток по уважительной причине.

Гродно таможня вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...