Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей

В Лиде уже вовсю цветет алыча, и даже старый дом на улице Карла Маркса выглядит довольно обаятельно на фоне ярко зеленеющей травы. В просторной квартире на пятом этаже нас встречают сразу три хозяйки: 17-летняя Марина, 15-летняя Настя и 10-летняя Инна. Их отец Эдуард Корнийчук не просто жизнерадостный инженер локомотивного депо, он еще и уникальный для нашей страны семьянин: несмотря на то, что мать девочек социально успешна, после развода суд оставил детей с Эдуардом.

— В Лиде это был прецедент, — начинает свою историю Эдуард Корнийчук. — Не мне вам объяснять, что статус мужчины, отца сегодня утерян в обществе. Вся власть, органы опеки следуют тому стереотипу, что мать и дети — это неразрывное целое. А отец, каким бы он ни был, всегда на втором плане. Чтобы доказать обратное, я прошел огонь, воду и медные трубы. Четыре года назад, когда началось судебное разбирательство, я попал в настоящую мясорубку. Власть в юбке (вы уж извините, что я так выражаюсь) всячески старалась сохранить статус матери, несмотря на очевидные факты. Единственным человеком, который тогда сказал мне «У тебя все получится!», был глава организации «Защита прав отцов и детей» Олег Бакунин. Я ему очень благодарен за все!

Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 1

В далеком 1994 году пятикурсник Белорусского государственного университета железнодорожного транспорта Эдуард Корнийчук женился на симпатичной четверокурснице Татьяне. Отрабатывать распределение специалист по локомотивам поехал в Лиду, туда вскоре забрал и молодую жену. В 1998 году у пары родилась старшая дочь Марина, через два года — Настя, еще через четыре — Инна. Об образцовой многодетной семье писали местные газеты, и внешняя картинка соответствовала всем представлениям о счастливом браке. Как признается Эдуард, фасад благополучия был искусственным.

— Все спрашивают у меня, что было не так с женой, — вздыхает отец-одиночка. —«Супруга пила, да?» — сразу задают вопрос, узнав, что суд оставил детей мне. Нет, она никогда не пила. Да и вообще была социально благополучна, здорова, хорошо выглядела. Нашу ситуацию сложно понять. Да я и не хочу описывать все это при детях. Мое мнение таково: жена вела себя не по-матерински. Наш брак закончился тем, что я снял двухкомнатную квартиру и дети по собственному желанию ушли со мной. Два года судебных разбирательств, выяснений… Твердая позиция девочек, их желание жить с отцом не устраивали органы опеки. Они якобы делали свою работу, назначали все новые и новые психологические тесты, повторные экспертизы, очередных психологов, каждый раз эти жутко болезненные вопросы… Для меня это было кругами ада. Но в итоге суд все же принял решение оставить детей со мной. Успех заключается в стопроцентном желании девочек остаться со мной. «Вы можете отдать нас маме, но завтра мы все равно уйдем жить к отцу», — говорили они на суде.

Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 2

Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 3
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 4
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 5

Старшая из сестер, Марина, последний раз проводила время со своей мамой в 2013 году.

— Еще два раза я случайно встретила маму в городе. Она просто поздоровалась — и все, пошла дальше, — вспоминает одиннадцатиклассница. — Иногда она пишет мне во «ВКонтакте», но это больше похоже на допрос. Я чувствую, что мои ответы ей неинтересны. Это самое…

— …обидное! — подхватывает младшая Инна. — Меня мама иногда приглашает в гости, но я очень редко к ней хожу. Всегда иду туда со страхом. Боюсь, что я что-то нечаянно скажу, а потом это будет использовано против нас, опять начнутся суды, все закрутится…

Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 6

Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 7
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 8
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 9
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 10

Марина, которая в этом году заканчивает 11-й класс, получила в четверти одни десятки, а в конце марта заняла призовое место на республиканской олимпиаде по астрономии. Это дает девушке право без экзаменов поступить на любую физико-математическую специальность. Скорее всего, Марина выберет факультет компьютерных систем и сетей БГУИРа.

— Это был адский труд. Чтобы получить призовой диплом на олимпиаде, ребенок не знал никакого отдыха, никаких развлечений, кроме чтения книг. Я очень переживал. Марина фактически не видела юности! Зато она добилась высокой цели, которую поставила перед собой, — с гордостью говорит отец.

Девятиклассница Настя сейчас готовится к городской олимпиаде по обществоведению. А через пару месяцев ее будут ждать экзамены в Минске в Высшем государственном колледже связи.

— В этом году Марина и Настя обе одновременно поступят в Минск и уедут от меня. Ох, не спрашивайте, как я буду жить после отъезда девочек!.. Это больной для меня вопрос. Даже описать невозможно, как я буду скучать, — признается Эдуард. — Себя я утешаю тем, что они поедут в Минск вместе, смогут друг друга поддерживать. В этом я вижу выход. Все равно высшее образование получить нужно.

Профессионал в паровозном деле, Эдуард четко смотрит на жизнь и знает, что нужно дочкам для успеха в жизни: хорошее прикладное образование по технической специальности. Единственное, что смущает отца-одиночку в белорусских реалиях, — это слишком скоростные перемены в сфере образования.

— Сегодня настолько все неровно в нашей стране в этой части! Хаос, спонтанность. Сейчас мы учим экономистов, через год — логистов, потом давай быстро физиков… Пока что на коне программисты. Но непонятно, кому будут нужны все эти специалисты уже через пять лет, — констатирует глава семейства.

У младшенькой, четвероклашки Инны, свои подвиги: получила десятку по главной контрольной работе по математике. Ей, между прочим, не легче, чем сестрам: летом нужно будет сдавать экзамены для поступления в 5-й класс единственной городской гимназии. Проходной балл —56 из возможных 60. Не каждому по зубам!

Девочки изо всех сил стараются хорошими оценками заслужить одобрение старших. Эх, если бы баллами в школе можно было заменить материнскую нежность…

— Честно признаюсь, сейчас у меня не самый простой период. Три девчонки — и все выпускницы! Сами понимаете! Но я справлюсь. Дочери знают: отец всегда сдержит слово. Пообещал — значит, в лепешку расшибусь, но сделаю. После того как приобрел жене квартиру за $20 тыс. и вынужден был купить новую технику и мебель в нашу с девочками квартиру, я оказался весь в кредитах. Но время показывает, что все это ерунда. Главное — кости остались. А мясо нарастет. Я все время это девочкам говорю. Уверен, что все у нас будет хорошо! — с основательной мужской серьезностью говорит Эдуард Корнийчук.

Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 11
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 12
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 13
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 14
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 15
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 16
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 17
Фоторепортаж: в Лиде отец в одиночку растит трех дочерей (фото) - фото 18
Onliner.by
Лида отец многодетный,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...