В Гродно на рынке вторичного жилья продавцы вынужденно снижают цены

Нынешняя ситуация на рынке вторичного жилья в Гродно вынуждает продавцов квартир идти на торг, снижать цену и даже предоставлять рассрочку платежа.

Найти свой угол

Риелторы отмечают, сейчас хорошее время для покупки жилья на вторичном рынке. Можно выбрать квартиру на любой вкус: в понравившемся районе, на подходящем этаже, а главное по выгодной цене.

Продать квартиры хотят достаточно большое количество гродненцев. В основном это те, кто намерен расширить жилплощадь, переезжает в другой город или страну, получил квадратные метры в наследство. Продавцов накопилось, а гродненцы покупают квартиры неактивно. Директор Гродненского агентства по оказанию риэлторских услуг Валериан Стока приводит цифры: в областном центре в январе зарегистрировано 67 договоров купли-продажи, в феврале – 82, марте – около 100. Для сравнения, в прошлом году, например, на летний месяц приходилось в среднем 230 сделок.

Цена вопроса

Валериан Викторович отмечает, что превышение предложения над спросом повлекло снижение цены. Если в прошлом году стоимость квадратного метра была в районе 1 тысячи долларов, то сегодня квадрат стоит в среднем 850-900 долларов.

Квартиры большой площади подешевели на 10 процентов. В агентстве вспоминают: в прошлом году продавец «трешки» чешской планировки, выручивший за нее 68 тысяч долларов, посчитал, что продешевил. Сегодня за аналогичную квартиру просят меньше. Хозяева четырехкомнатных хотят за них в среднем 75 тысяч долларов, но готовы вести разговор с покупателем, предлагающим 70. Для сравнения, в прошлом году женщина продавала похожую четырехкомнатную квартиру за 79 тысяч долларов.

Сократилась разница в цене между двухкомнатными квартирами старой и новой планировки. Хрущевки стоят от 38 тысяч долларов, брежневки – около 43, чешки и квартиры новой планировки без ремонта – 47 и выше. В прошлом году стоимость была в диапазоне 44-55 тысяч долларов. Понижение цены в сегменте двухкомнатных квартир Валериан Стока продемонстрировал на примере улицы Горького. Было время, когда за хрущевку в этом районе давали 50 тысяч долларов. Сейчас есть предложение за 38, но желающих приобрести немного.

Меньше всего понижение цены коснулось «однушек».

Куплю-продам

Несмотря на снижение стоимости вторичного жилья, покупатели приобретать квартиры не спешат. Не «клюют» даже на некогда очень популярные квартиры, например, в домах по нечетной стороне проспекта Клецкова. Риелторы, пытаясь хотя бы изучить спрос на то или иное жилье, дают объявления без цен и получают всего один-два звонка. Те, кто решается на приобретение, понимают, что владеют ситуацией: смело торгуются, сбивают цену. Некоторые со старта предлагают две трети от указанной стоимости. Ставят некие условия.

Продавцы, пытаясь вернуть вчерашний день, выставляют в объявлениях цены прошлого года. Но чтобы продать, готовы идти на уступки. Одни делают хорошие скидки. Другие согласны на рассрочку платежа.

Отдам дорого

В той же цене остались квартиры на первом этаже, которые можно перевести в нежилой фонд, то есть устроить там офис или магазин. Недавно на улице Горького подходящая для бизнеса «двушка» площадью 44 квадратных метра продана за 54 тысячи долларов.

Не коснулись изменения жилья класса люкс: за квадратный метр просят 1,2-1,3 тысячи долларов. Например, квартиру площадью 110 квадратных метров в доме через дорогу от автовокзала хозяева оценили в 150 тысяч долларов. Валериан Стока сомневается в скорой сделке. Говорит, что россияне присылают ссылки на объявления, по которым квартиры в Москве, правда, более скромные, стоят гораздо дешевле. Был случай, россиянка с белорусскими корнями продала в Гродно «трешку» за 47 тысяч долларов и за те же деньги купила в Чебоксарах жилье в новостройке.

В Минске средняя цена за квадратный метр снизилась с 1,5 тысячи долларов до 1,2-1,3. Если раньше однокомнатная квартира с хорошим ремонтом обходилась от 70, то сегодня от 60 тысяч долларов.

В центре и на окраине

Продается «трешка» в самом центре Гродно – на улице Калючинской. Риелторы говорят, раньше бы с руками оторвали. Сегодня интересующихся – раз, два и обчелся. Даже несмотря на то, что стоит 58 тысяч долларов и цена квадратного метра выходит около 1 тысячи. Раньше стоимость такого квадрата достигала 1,5 тысячи долларов.

Сейчас нет спроса на частные дома. С начала года дорогостоящих коттеджей продано всего три. Валериан Стока говорит, что у домов дороже 100 тысяч долларов туманные перспективы приобрести новых хозяев. Тем более, покупательская активность иностранцев значительно снизилась.
Риелторы не берутся прогнозировать, сколько продлится спад на вторичном рынке жилья. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Гродненская правда
Гродно жилье продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...