В Гродно на рынке вторичного жилья продавцы вынужденно снижают цены

Нынешняя ситуация на рынке вторичного жилья в Гродно вынуждает продавцов квартир идти на торг, снижать цену и даже предоставлять рассрочку платежа.

Найти свой угол

Риелторы отмечают, сейчас хорошее время для покупки жилья на вторичном рынке. Можно выбрать квартиру на любой вкус: в понравившемся районе, на подходящем этаже, а главное по выгодной цене.

Продать квартиры хотят достаточно большое количество гродненцев. В основном это те, кто намерен расширить жилплощадь, переезжает в другой город или страну, получил квадратные метры в наследство. Продавцов накопилось, а гродненцы покупают квартиры неактивно. Директор Гродненского агентства по оказанию риэлторских услуг Валериан Стока приводит цифры: в областном центре в январе зарегистрировано 67 договоров купли-продажи, в феврале – 82, марте – около 100. Для сравнения, в прошлом году, например, на летний месяц приходилось в среднем 230 сделок.

Цена вопроса

Валериан Викторович отмечает, что превышение предложения над спросом повлекло снижение цены. Если в прошлом году стоимость квадратного метра была в районе 1 тысячи долларов, то сегодня квадрат стоит в среднем 850-900 долларов.

Квартиры большой площади подешевели на 10 процентов. В агентстве вспоминают: в прошлом году продавец «трешки» чешской планировки, выручивший за нее 68 тысяч долларов, посчитал, что продешевил. Сегодня за аналогичную квартиру просят меньше. Хозяева четырехкомнатных хотят за них в среднем 75 тысяч долларов, но готовы вести разговор с покупателем, предлагающим 70. Для сравнения, в прошлом году женщина продавала похожую четырехкомнатную квартиру за 79 тысяч долларов.

Сократилась разница в цене между двухкомнатными квартирами старой и новой планировки. Хрущевки стоят от 38 тысяч долларов, брежневки – около 43, чешки и квартиры новой планировки без ремонта – 47 и выше. В прошлом году стоимость была в диапазоне 44-55 тысяч долларов. Понижение цены в сегменте двухкомнатных квартир Валериан Стока продемонстрировал на примере улицы Горького. Было время, когда за хрущевку в этом районе давали 50 тысяч долларов. Сейчас есть предложение за 38, но желающих приобрести немного.

Меньше всего понижение цены коснулось «однушек».

Куплю-продам

Несмотря на снижение стоимости вторичного жилья, покупатели приобретать квартиры не спешат. Не «клюют» даже на некогда очень популярные квартиры, например, в домах по нечетной стороне проспекта Клецкова. Риелторы, пытаясь хотя бы изучить спрос на то или иное жилье, дают объявления без цен и получают всего один-два звонка. Те, кто решается на приобретение, понимают, что владеют ситуацией: смело торгуются, сбивают цену. Некоторые со старта предлагают две трети от указанной стоимости. Ставят некие условия.

Продавцы, пытаясь вернуть вчерашний день, выставляют в объявлениях цены прошлого года. Но чтобы продать, готовы идти на уступки. Одни делают хорошие скидки. Другие согласны на рассрочку платежа.

Отдам дорого

В той же цене остались квартиры на первом этаже, которые можно перевести в нежилой фонд, то есть устроить там офис или магазин. Недавно на улице Горького подходящая для бизнеса «двушка» площадью 44 квадратных метра продана за 54 тысячи долларов.

Не коснулись изменения жилья класса люкс: за квадратный метр просят 1,2-1,3 тысячи долларов. Например, квартиру площадью 110 квадратных метров в доме через дорогу от автовокзала хозяева оценили в 150 тысяч долларов. Валериан Стока сомневается в скорой сделке. Говорит, что россияне присылают ссылки на объявления, по которым квартиры в Москве, правда, более скромные, стоят гораздо дешевле. Был случай, россиянка с белорусскими корнями продала в Гродно «трешку» за 47 тысяч долларов и за те же деньги купила в Чебоксарах жилье в новостройке.

В Минске средняя цена за квадратный метр снизилась с 1,5 тысячи долларов до 1,2-1,3. Если раньше однокомнатная квартира с хорошим ремонтом обходилась от 70, то сегодня от 60 тысяч долларов.

В центре и на окраине

Продается «трешка» в самом центре Гродно – на улице Калючинской. Риелторы говорят, раньше бы с руками оторвали. Сегодня интересующихся – раз, два и обчелся. Даже несмотря на то, что стоит 58 тысяч долларов и цена квадратного метра выходит около 1 тысячи. Раньше стоимость такого квадрата достигала 1,5 тысячи долларов.

Сейчас нет спроса на частные дома. С начала года дорогостоящих коттеджей продано всего три. Валериан Стока говорит, что у домов дороже 100 тысяч долларов туманные перспективы приобрести новых хозяев. Тем более, покупательская активность иностранцев значительно снизилась.
Риелторы не берутся прогнозировать, сколько продлится спад на вторичном рынке жилья. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Гродненская правда
Гродно жилье продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов.  После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно измен...
Криминал
Около часа ночи 20 ноября в автодорожном пункте пропуска «Бенякони» при оформлении легкового автомобиля Opel, следующего в Литву, пограничный наряд выявил нарушителя государственной границы. Во время проверки документов одна из пассажирок предъявила паспорт гражданки России. При проведении идентификации личности было установлено, что документ не принадлежит предъявителю. В ходе разбирательства задержанная созналась, что взяла паспорт сводной сестры, котора...
интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.