На гродненской Лютеранской кирхе установят 16-метровый шпиль

До июня на Лютеранской кирхе будет установлен шпиль, точно повторяющий тот, который венчал храм более ста лет назад. Его изготовлением занимается «Гроднопромстрой». Установка 16-метрового шпиля с 2-метровым крестом, а также девяти шпилей поменьше, каждый из которых венчает крест, станет финальным штрихом во внешней отделке единственной в Беларуси действующей кирхи.

Еще пару месяцев назад кирха была темно-серой со старой, местами обвалившейся штукатуркой, что вызывало немало опасений: стены храма медленно разрушались. Рабочие «Гроднопромстроя» недавно завершили внешнюю отделку здания: оштукатурили и покрасили в светло-серый тон с белыми вставками вокруг окон. Это преображение вызвало волну обсуждений у гродненцев. Почему кирха посветлела и кто «виноват» в таком цвете, мы спросили у пастора Владимира Татарникова.

– Наш храм – памятник архитектуры. Поэтому его нельзя красить в любой понравившийся цвет. Ученые проводили исследования, брали пробы старой штукатурки. И оказалось, что в 1912 году, когда проходила реконструкция храма и он был оштукатурен, цвет фасадов был как раз светло-серым с белыми вставками. В принципе, это очень характерно для неоготики. Ведь в ней главное – не цвет здания, а его архитектурные особенности. Мы решили воссоздать внешний вид храма именно на начало прошлого века. В ближайшее время ждем установки копии главного шпиля, который был уничтожен около 70 лет назад.

Еще одна архитектурная деталь храма – часы на главной башне над входом. Их также установили в прошлом столетии. Кстати, немецкая фирма, которая это сделала, работает и сейчас. Поэтому гродненцы активно ведут с ее представителями переговоры, чтобы восстановить механизм. Параллельно ищут часовщика в Беларуси.

Обновленная кирха с 9 по 13 июля будет принимать международный фестиваль органной и классической музыки. Выступят в Гродно музыканты, причем не только органисты, из Германии, Польши, России и Беларуси. Организаторы обещают интересную и насыщенную программу для настоящих гурманов: гостям праздника ежедневно предложат по два концерта. Как и все выступления в кирхе, эти концерты будут носить благотворительный характер: вместо покупки входного билета предложат оставить пожертвование на дальнейшую реконструкцию храма.

С прошлого года, когда в лютеранский храм привезли орган, в кирхе концерты органной музыки стали постоянными. Каждый месяц здесь проходят в среднем по два выступления. До конца года услышим еще музыкантов из Франции, Швейцарии, Германии, Англии и других стран.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов