ТОП-10 способов законно не платить налог на тунеядство

Декрет о «предупреждении социального иждивенчества» или, говоря простым языком, декрет о «тунеядстве» был принят в начале апреля 2015г. После его подписания многие белорусы кинулись искать возможности уйти от выплаты налога. Сайт 015.BY решил составить ТОП-10 легальных способов (от самых экстремальных до самых простых) как можно избежать уплаты за «тунеядство».

10-ое место: Стать инвалидом

«Лучшее средство от перхоти - гильтиона» - распространенное выражение применимо и для новоявленного декрета. Получив официальный статус инвалида, вы освобождены от уплаты налога в текущем налоговом году. Причем неважно, к какой группе инвалидности вас причислят и по какой причине. Правда, если срок инвалидности закончится в этом году, то в следующем вы вновь попадаете под действие декрета.

9-ое место:  Приобрести домик в деревне

Приобретите домик в живописном месте и зарегистрируйте его в сельсовете как агроусадьбу. Это поможет вам избежать налогового платежа в 20 базовых величин  ежегодно. Можно оформиться и фермером. Единственный минус – вам придется платить налоги,  а если контролирующие органы решат, что вы просто решили «отмазаться», то вы вновь пополняете очередь тунеядцев.

8-ое место:  Попасть в тюрьму

Все, кто отбывает наказание в колониях или на «химии» больше 183 дней в году, также освобождается от уплаты налога. С другой стороны, отбывая наказание, вам все равно придется там работать.

7-ое место: Стать родителем

Рождение или усыновление ребенка также освобождает от налога, однако в большой степени он распространяется на женщин, нежели на мужчин. Так от уплаты освобождаются мать или отец, занимающегося воспитанием ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 или трех и более несовершеннолетних детей. Сюда же попадают и многодетные семьи.

6-ое место: Отправиться путешествовать

Уйти от налога можно и просто уехав из Беларуси больше чем на 183 дня. Причем будете ли вы путешествовать или где-то подрабатывать не имеет значения. Разве что вам нужно будет доказать, что вы на самом деле отсутствовали в стране. Так что вариант нелегальной подработки в России не пройдет

5-ое место: Открыть свой бизнес

Регистрация в качестве ИП или создание своей фирмы поможет вам избежать налога, но при условии, что вы платите соответствующие налоги. А вот если вы просто зарегистрировались, но не работаете – ждите тунеядское «письмо счастья».

4-ое место: Отработать на сезонных работах

Еще один простой способ уйти от налога – это отработать на сезонных работах на протяжении всего сезона по списку утвержденным Советом Министров РБ. Найти такую работу можно в центре занятости.   

3-ое место: Начать грызть гранит науки или учиться строевому шагу

Поступите в любой вуз/ссуз на дневную форму обучения или запишитесь добровольцем в армию и вы вновь можете не оплачивать 20 базовых величин налога за «социальное иждивенчество». Причем студентам, которым предстоит распределение после окончание учебы, не засчитают и месяц отдыха.

2-ое место: Стать творческим и добрым

Напишите книгу, сделайте что-нибудь своими руками или подайтесь в священнослужители и вы опять свободны от звания «тунеядца». Правда здесь есть существенное условие: творческим человеком или священнослужителем вас посчитают только тогда, когда вы будете официальным членом какого-либо творческого или религиозного союза. А вот с ремесленников попросят уплатить соответствующий сбор в размере 1 базовой величины (180 тыс. рублей).  

1-ое место: Стать безработным

Но самым простым способом избежать налога на «тунеядство» можно просто получив статус официального безработного. Однако не спешите радоваться. Для освобождения от налогов вы должны быть официально безработными больше 183 дней, а согласно статистике гродненского центра занятости, на трудоустройство нового «безработного» требуется всего 2,5 месяца (80 дней).

Как вариант можно пойти на курсы переквалификации, которые в среднем занимают от 4 до 9 месяцев. Однако в этом случаем вам придется по 6 часов сидеть на занятиях. Стипендия в это время составляет 200 тыс. рублей в месяц. Оно того стоит?

Подводя итоги, отметим, что Президент Беларуси заявил, что декрет будет еще дорабатываться. Но белорусы уже собирают подписи под петицией против новоявленного декрета. На сегодняшний день собрано более 30 тыс. подписей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов