Гродненский вытрезвитель на ул. Сырокомля капитально отремонтируют или перенесут на ул. Красноармейская

Решается судьба последнего на Гродненщине вытрезвителя. Приостанавливать его работу в Гродно собирались не из-за недостатка «клиентов», а потому что условия содержания «отрезвляющихся» не полностью соответствовали современным требованиям.

Впрочем, решение о приостановлении работы этого учреждения принято не было, так как неясно, на кого взвалить заботу о сильно перебравших гражданах. Их количество, к сожалению, на улицах Гродно не уменьшается: за первых три месяца 2015 года «клиентами» специализированного изолятора, так сегодня называется вытрезвитель, стали 845 человек, тогда как в первом квартале 2014 года их было куда меньше – всего 620 «посетителей».

Кого везут?

– Рост числа «клиентов» специализированного изолятора в области связан и с тем, что расширился спектр доставляемых сюда лиц, – рассказал Руслан Свидинский, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Гродненского облисполкома. – Сегодня в вытрезвитель попадают не только пьяные с улиц, но и те, кто в состоянии алкогольного опьянения был задержан за административное правонарушение, а также семейные дебоширы.

Наполняемость специзолятора – 85 процентов. Понятно, всплески бывают на праздники и в дни зарплат, но ночей без «клиентов» практически не бывает.

– В основном к нам попадают асоциальные личности. Однако порой дожидаются отрезвления и вполне солидные люди. В жизни случается всякое, – отметил Александр Селило, старший инспектор специализированного изолятора ОВД администрации Октябрьского района Гродно. – Причем перебирают со спиртным не только мужчины: с начала года к нам были доставлены 56 женщин.

Откуда везут?

«Клиентами» специзолятора чаще всего становятся те, кто уж очень сильно перебрал. Подбирают таких на улицах сотрудники милиции. Критерий «отбора» стандартный: если человек не ориентируется в пространстве, не может толком передвигаться, внятно назвать адрес и фамилию, то, скорее всего, ночевать он будет в вытрезвителе.

Каждого доставленного осматривает фельдшер, который определяет, не нуждается ли человек в срочной госпитализации.

В специзоляторе 11 коек, три «палаты». Кровати прибиты к полу, застелены чистым постельным бельем, каждому «посетителю» выдается одеяло. Приглядывают за тем, как идет процесс отрезвления и фельдшер, и милиционер.

– Всегда сообщаем родственникам, если доставленный может назвать адрес и номер телефона. Часто приезжают и забирают гуляку домой, – отмечает Руслан Свидинский.

Впрочем, не все после отрезвления отправляются по домашнему адресу: те, кто совершил правонарушение, доставляются в изолятор временного содержания. Кстати, нередко в вытрезвителе выявляют и преступников, находящихся в розыске, благо у сотрудников есть доступ к общереспубликанским базам.

Сколько стоит?

Ночь в вытрезвителе сопоставима по цене с гостиницей. На сегодняшний момент – это 2,5 базовой величины, или 450 тысяч рублей. Удобства, в отличие от отеля, минимальны: разве что «клиенту» окажут минимальную медикаментозную помощь. Болит с утра голова? Держи таблетку.

К цене за ночевку стоит добавить и штраф, который придется уплатить как минимум за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Его величина зависит от «криминальной» истории человека. Если доставили в пьяном виде после совершения административного правонарушения – дебоша или хулиганства, – стоимостное выражение наказания будет куда выше.

Почему не закрыли?

Старое здание на улице Сырокомли в Гродно незнающий и не воспримет за какое-то учреждение. Так, обычный кирпичный домик за проволочным забором в частном секторе. Постройка 1931 года знала несколько ремонтов, однако сегодня находится в далеко не лучшем состоянии. На что постоянно указывают различные проверки.

Это, к слову, последний вытрезвитель в области: в 2013-м году закрыли подобное учреждение в Слониме, в начале этого – в Лиде.

– Гродно – город большой, специзолятор востребован. Куда в случае его закрытия отправлять весь контингент, попадающий сюда? – отмечает Руслан Свидинский.

В холодное время года вытрезвитель фактически спасает здоровье, а то и жизнь немалому числу перебравших. Человек не замерзает где-то на земле, а приходит в себя в тепле и под присмотром. С другой стороны, сильно подвыпивший человек – потенциальная жертва преступления. Историй о том, как люди были благодарны тому, что оказались в вытрезвителе, немало.

– Бывает, и по несколько тысяч долларов в карманах гуляк лежит. За всем наблюдают видеокамеры, все имущество «посетителей» документируется и сохраняется. Номера всех купюр переписываются. Рекорд принадлежит одному гродненцу, загулявшему с 21 тысячью евро в кармане: фиксировали его наличность едва ли не всю ночь, – рассказал Александр Селило. – Что было бы, останься он на улице?

Самый простой вариант, возложить функции вытрезвителя на медицинские учреждения. Но тогда в больнице нужно создавать постоянный пост охраны. Пьяные – люди неадекватные, некоторые и в драку лезут, врачам такие проблемы ни к чему.

Поэтому в разработке два варианта. Первый: вытрезвитель остается на прежнем месте, но здесь выполняется капитальный ремонт. Второй: специзолятор переезжает на улицу Красноармейскую, где в одном из корпусов УВД есть пригодные помещения. Закрывать вытрезвитель в любом случае не будут, ведь альтернативы ему на сегодняшний момент нет.

Гродненская правда
Гродно вытрезвитель,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...