Гродненский вытрезвитель на ул. Сырокомля капитально отремонтируют или перенесут на ул. Красноармейская

Решается судьба последнего на Гродненщине вытрезвителя. Приостанавливать его работу в Гродно собирались не из-за недостатка «клиентов», а потому что условия содержания «отрезвляющихся» не полностью соответствовали современным требованиям.

Впрочем, решение о приостановлении работы этого учреждения принято не было, так как неясно, на кого взвалить заботу о сильно перебравших гражданах. Их количество, к сожалению, на улицах Гродно не уменьшается: за первых три месяца 2015 года «клиентами» специализированного изолятора, так сегодня называется вытрезвитель, стали 845 человек, тогда как в первом квартале 2014 года их было куда меньше – всего 620 «посетителей».

Кого везут?

– Рост числа «клиентов» специализированного изолятора в области связан и с тем, что расширился спектр доставляемых сюда лиц, – рассказал Руслан Свидинский, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Гродненского облисполкома. – Сегодня в вытрезвитель попадают не только пьяные с улиц, но и те, кто в состоянии алкогольного опьянения был задержан за административное правонарушение, а также семейные дебоширы.

Наполняемость специзолятора – 85 процентов. Понятно, всплески бывают на праздники и в дни зарплат, но ночей без «клиентов» практически не бывает.

– В основном к нам попадают асоциальные личности. Однако порой дожидаются отрезвления и вполне солидные люди. В жизни случается всякое, – отметил Александр Селило, старший инспектор специализированного изолятора ОВД администрации Октябрьского района Гродно. – Причем перебирают со спиртным не только мужчины: с начала года к нам были доставлены 56 женщин.

Откуда везут?

«Клиентами» специзолятора чаще всего становятся те, кто уж очень сильно перебрал. Подбирают таких на улицах сотрудники милиции. Критерий «отбора» стандартный: если человек не ориентируется в пространстве, не может толком передвигаться, внятно назвать адрес и фамилию, то, скорее всего, ночевать он будет в вытрезвителе.

Каждого доставленного осматривает фельдшер, который определяет, не нуждается ли человек в срочной госпитализации.

В специзоляторе 11 коек, три «палаты». Кровати прибиты к полу, застелены чистым постельным бельем, каждому «посетителю» выдается одеяло. Приглядывают за тем, как идет процесс отрезвления и фельдшер, и милиционер.

– Всегда сообщаем родственникам, если доставленный может назвать адрес и номер телефона. Часто приезжают и забирают гуляку домой, – отмечает Руслан Свидинский.

Впрочем, не все после отрезвления отправляются по домашнему адресу: те, кто совершил правонарушение, доставляются в изолятор временного содержания. Кстати, нередко в вытрезвителе выявляют и преступников, находящихся в розыске, благо у сотрудников есть доступ к общереспубликанским базам.

Сколько стоит?

Ночь в вытрезвителе сопоставима по цене с гостиницей. На сегодняшний момент – это 2,5 базовой величины, или 450 тысяч рублей. Удобства, в отличие от отеля, минимальны: разве что «клиенту» окажут минимальную медикаментозную помощь. Болит с утра голова? Держи таблетку.

К цене за ночевку стоит добавить и штраф, который придется уплатить как минимум за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Его величина зависит от «криминальной» истории человека. Если доставили в пьяном виде после совершения административного правонарушения – дебоша или хулиганства, – стоимостное выражение наказания будет куда выше.

Почему не закрыли?

Старое здание на улице Сырокомли в Гродно незнающий и не воспримет за какое-то учреждение. Так, обычный кирпичный домик за проволочным забором в частном секторе. Постройка 1931 года знала несколько ремонтов, однако сегодня находится в далеко не лучшем состоянии. На что постоянно указывают различные проверки.

Это, к слову, последний вытрезвитель в области: в 2013-м году закрыли подобное учреждение в Слониме, в начале этого – в Лиде.

– Гродно – город большой, специзолятор востребован. Куда в случае его закрытия отправлять весь контингент, попадающий сюда? – отмечает Руслан Свидинский.

В холодное время года вытрезвитель фактически спасает здоровье, а то и жизнь немалому числу перебравших. Человек не замерзает где-то на земле, а приходит в себя в тепле и под присмотром. С другой стороны, сильно подвыпивший человек – потенциальная жертва преступления. Историй о том, как люди были благодарны тому, что оказались в вытрезвителе, немало.

– Бывает, и по несколько тысяч долларов в карманах гуляк лежит. За всем наблюдают видеокамеры, все имущество «посетителей» документируется и сохраняется. Номера всех купюр переписываются. Рекорд принадлежит одному гродненцу, загулявшему с 21 тысячью евро в кармане: фиксировали его наличность едва ли не всю ночь, – рассказал Александр Селило. – Что было бы, останься он на улице?

Самый простой вариант, возложить функции вытрезвителя на медицинские учреждения. Но тогда в больнице нужно создавать постоянный пост охраны. Пьяные – люди неадекватные, некоторые и в драку лезут, врачам такие проблемы ни к чему.

Поэтому в разработке два варианта. Первый: вытрезвитель остается на прежнем месте, но здесь выполняется капитальный ремонт. Второй: специзолятор переезжает на улицу Красноармейскую, где в одном из корпусов УВД есть пригодные помещения. Закрывать вытрезвитель в любом случае не будут, ведь альтернативы ему на сегодняшний момент нет.

Гродненская правда
Гродно вытрезвитель,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Пресс-секретарь Лукашенко пояснила, откуда у президента Tesla
Лукашенко о контроле за интернетом: «Пока не знаем, как это сделать так, чтобы нас не подвергли санкциям»
Президент Лукашенко про свой день рождения: "Это для меня самый паршивый день в жизни"
Президент Лукашенко — учителям: Стонать в том плане, что «ах, нам тяжело», не надо
Силовики Беларуси: кто может задержать, кто — прослушивать, а кто — прийти с обыском
«Они же люди, надо поддерживать как-то». Президент Лукашенко требует поднять зарплаты тем, кто мало получает
"Второй раз за неделю попадаю в рай" - чем Лукашенко удивило Ивье и его жители
«Я тебе обеспечу поддержку». Что Лукашенко делал на «ЛидаТехмаше» в Ивье
Президент Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Ивьевский район
Лукашенко на совещании с силовиками: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели...»