Гродненский вытрезвитель на ул. Сырокомля капитально отремонтируют или перенесут на ул. Красноармейская

Решается судьба последнего на Гродненщине вытрезвителя. Приостанавливать его работу в Гродно собирались не из-за недостатка «клиентов», а потому что условия содержания «отрезвляющихся» не полностью соответствовали современным требованиям.

Впрочем, решение о приостановлении работы этого учреждения принято не было, так как неясно, на кого взвалить заботу о сильно перебравших гражданах. Их количество, к сожалению, на улицах Гродно не уменьшается: за первых три месяца 2015 года «клиентами» специализированного изолятора, так сегодня называется вытрезвитель, стали 845 человек, тогда как в первом квартале 2014 года их было куда меньше – всего 620 «посетителей».

Кого везут?

– Рост числа «клиентов» специализированного изолятора в области связан и с тем, что расширился спектр доставляемых сюда лиц, – рассказал Руслан Свидинский, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Гродненского облисполкома. – Сегодня в вытрезвитель попадают не только пьяные с улиц, но и те, кто в состоянии алкогольного опьянения был задержан за административное правонарушение, а также семейные дебоширы.

Наполняемость специзолятора – 85 процентов. Понятно, всплески бывают на праздники и в дни зарплат, но ночей без «клиентов» практически не бывает.

– В основном к нам попадают асоциальные личности. Однако порой дожидаются отрезвления и вполне солидные люди. В жизни случается всякое, – отметил Александр Селило, старший инспектор специализированного изолятора ОВД администрации Октябрьского района Гродно. – Причем перебирают со спиртным не только мужчины: с начала года к нам были доставлены 56 женщин.

Откуда везут?

«Клиентами» специзолятора чаще всего становятся те, кто уж очень сильно перебрал. Подбирают таких на улицах сотрудники милиции. Критерий «отбора» стандартный: если человек не ориентируется в пространстве, не может толком передвигаться, внятно назвать адрес и фамилию, то, скорее всего, ночевать он будет в вытрезвителе.

Каждого доставленного осматривает фельдшер, который определяет, не нуждается ли человек в срочной госпитализации.

В специзоляторе 11 коек, три «палаты». Кровати прибиты к полу, застелены чистым постельным бельем, каждому «посетителю» выдается одеяло. Приглядывают за тем, как идет процесс отрезвления и фельдшер, и милиционер.

– Всегда сообщаем родственникам, если доставленный может назвать адрес и номер телефона. Часто приезжают и забирают гуляку домой, – отмечает Руслан Свидинский.

Впрочем, не все после отрезвления отправляются по домашнему адресу: те, кто совершил правонарушение, доставляются в изолятор временного содержания. Кстати, нередко в вытрезвителе выявляют и преступников, находящихся в розыске, благо у сотрудников есть доступ к общереспубликанским базам.

Сколько стоит?

Ночь в вытрезвителе сопоставима по цене с гостиницей. На сегодняшний момент – это 2,5 базовой величины, или 450 тысяч рублей. Удобства, в отличие от отеля, минимальны: разве что «клиенту» окажут минимальную медикаментозную помощь. Болит с утра голова? Держи таблетку.

К цене за ночевку стоит добавить и штраф, который придется уплатить как минимум за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Его величина зависит от «криминальной» истории человека. Если доставили в пьяном виде после совершения административного правонарушения – дебоша или хулиганства, – стоимостное выражение наказания будет куда выше.

Почему не закрыли?

Старое здание на улице Сырокомли в Гродно незнающий и не воспримет за какое-то учреждение. Так, обычный кирпичный домик за проволочным забором в частном секторе. Постройка 1931 года знала несколько ремонтов, однако сегодня находится в далеко не лучшем состоянии. На что постоянно указывают различные проверки.

Это, к слову, последний вытрезвитель в области: в 2013-м году закрыли подобное учреждение в Слониме, в начале этого – в Лиде.

– Гродно – город большой, специзолятор востребован. Куда в случае его закрытия отправлять весь контингент, попадающий сюда? – отмечает Руслан Свидинский.

В холодное время года вытрезвитель фактически спасает здоровье, а то и жизнь немалому числу перебравших. Человек не замерзает где-то на земле, а приходит в себя в тепле и под присмотром. С другой стороны, сильно подвыпивший человек – потенциальная жертва преступления. Историй о том, как люди были благодарны тому, что оказались в вытрезвителе, немало.

– Бывает, и по несколько тысяч долларов в карманах гуляк лежит. За всем наблюдают видеокамеры, все имущество «посетителей» документируется и сохраняется. Номера всех купюр переписываются. Рекорд принадлежит одному гродненцу, загулявшему с 21 тысячью евро в кармане: фиксировали его наличность едва ли не всю ночь, – рассказал Александр Селило. – Что было бы, останься он на улице?

Самый простой вариант, возложить функции вытрезвителя на медицинские учреждения. Но тогда в больнице нужно создавать постоянный пост охраны. Пьяные – люди неадекватные, некоторые и в драку лезут, врачам такие проблемы ни к чему.

Поэтому в разработке два варианта. Первый: вытрезвитель остается на прежнем месте, но здесь выполняется капитальный ремонт. Второй: специзолятор переезжает на улицу Красноармейскую, где в одном из корпусов УВД есть пригодные помещения. Закрывать вытрезвитель в любом случае не будут, ведь альтернативы ему на сегодняшний момент нет.

Гродненская правда
Гродно вытрезвитель,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...