В Зельвенском районе руководство СПК годами обманывало своих работников

То, что Трудовой кодекс в некоторых организациях трактуется по–своему, ни для кого не секрет. Работники СПК «Бородичи» Зельвенского района годами терпели явную несправедливость. Трудились по выходным, стараясь не обращать внимания на нестыковки в расчетных листках. Пока, наконец, эти документы не попали в руки человека, не поленившегося разобраться в хитросплетениях сельской бухгалтерии. Вскрылась неприятная картина: нарушения тут и там... 

Вот уже 2 года Людмила Деркач с документами и цифрами в руках пробует доказать, что работники СПК «Бородичи», трудясь по 30 дней в месяц, регулярно недополучают причитающиеся им деньги. И речь идет о немаленьких суммах.

Началось все со случайно попавшихся на глаза пенсионерки расчетных листков гражданского супруга, слесаря сельхозмашин Леонида Шведа. За отработанные в августовскую страду 2013 года 30 дней он получил всего 1,5 миллиона рублей.

Поскольку копия трудового договора никому из работников не выдавалась, пришлось специально истребовать ее у работодателя. И тут оказалось, что вопреки нормативам и здравому смыслу этот документ предусматривает работу по 8 часов 6 дней в неделю. Выходной день указан всего один — воскресенье. Собрав все свои расчетные листки, Леонид Швед пришел к неутешительному выводу:

— Всего за полуторагодовой период моей работы в СПК «Бородичи» я отработал 40 воскресений и 67 суббот. За воскресенья наниматель оплатил 1,5 миллиона рублей, а за субботы — вообще ничего.

В кадровых документах — и вовсе путаница. В трудовой книжке — непонятная мазня, из–за которой невозможно разобрать, какой разряд был присвоен работнику при поступлении на работу. Похоже на четверку, но может быть и тройка. Аналогичная ситуация и с договором. На странице с подписью работника стоит оклад по ставке 4–го разряда. Там, где подписи нет, утверждается, что ему присвоен 3–й разряд. Так по какому тарифу сотруднику платили за работу? Это так и осталось за гранью понимания. Цифра начислений скачет то вверх, то вниз. 

В Зельвенском районе руководство СПК годами обманывало своих работников (фото) - фото 1

По просьбе Людмилы Деркач в хозяйстве сделали перерасчет недоначисленной зарплаты ее гражданского супруга. Результат: тот недополучил чуть более 800 тысяч рублей. Пришлось настоять на повторной проверке. В итоге — новая цифра: 2 миллиона 200 тысяч. Затем были еще 3 проверки, последняя из которых показала, что хозяйство за 1,5 года обмануло работника почти на 7 миллионов рублей. А если проверить по шестому–седьмому разу? Какая сумма появится в итоге?

Меня же во время командировки интересовал главный вопрос: сделала ли вывод исполнительная власть района из ситуации в СПК «Бородичи»? Взяли ли под контроль оплату ночных и сверхурочных, а также формирование уровня тарифных ставок, ведь на протяжении 13 из 15 отработанных Леонидом Шведом месяцев она применялась на уровне, ниже минимального. За 2 года Людмила Деркач написала 20 обращений, которые рано или поздно возвращались к рассмотрению на местном уровне... Первый заместитель председателя Зельвенского райисполкома, курирующий вопросы сельского хозяйства, Евгений Грецкий заверил, что вся необходимая работа проведена:

Полгода назад мы провели проверку и обнаружили, что в хозяйстве действительно не велся учет работы в выходные. Ситуация исправлена. Все работники хозяйства, которые трудились сверхурочно, получили перерасчет. Их двое.

Правда, фамилии этих людей мой собеседник назвать не смог. Не получилось вспомнить их и у руководителя хозяйства. Зато ко мне подошел сторож СПК «Бородичи» Петр Ногач и пожаловался: несмотря на многочисленные просьбы, ему до сих пор недоначислили зарплату за 10 отработанных ночей. И это только за один месяц. Игнорируются и претензии работников к оплате отпускных.

На мехдворе предприятия, куда я заехала, чтобы лишний раз проверить информацию, полученную у первого зампреда райисполкома, ситуация повторилась. Со мной разговорился механизатор Дмитрий Тыбулевич, отец троих детей. Тот привел и вовсе невероятную статистику: за 17 дней, отработанных в ноябре прошлого года, он получил всего... 320 тысяч рублей. За последний месяц без больничных, отпусков и отгулов сумма оказалась большей — 744 тысячи:

— Буду требовать перерасчета...

Решение Дмитрия поддерживает и его супруга, которую я встретила по дороге на автостанцию:

— Возвращаюсь домой из банка. Собираемся купить дешевенький мобильный телефон. Но так как денег для нашей многодетной семьи с трудом хватает на еду, пришлось брать кредит. Вот ходила, оформляла. Думаю, что перерасчет нужен. Муж ходит на работу практически без выходных, а в расчетном листке — 700 тысяч рублей. Это как понимать?

Пока мы общались, подошли еще люди. Михаил Легеза рассказал, что по осени вместе с семьей занимался очисткой сахарной свеклы. Без договора подряда. На доверии. Общими усилиями набросали 2 бурта — это примерно 80 тонн, но хозяйство не заплатило ни копейки. Прозвучали и другие жалобы...

В Зельвенском районе руководство СПК годами обманывало своих работников (фото) - фото 2

Почему такое стало возможным в отдельно взятом хозяйстве? С этим вопросом я обратилась в управление по труду, занятости и соцзащите Зельвенского райисполкома. Как оказалось, там ситуация с начислением зарплат в СПК «Бородичи» нареканий не вызывает. Заместитель начальника управления Мирослава Рудая лично занималась проверкой жалоб Людмилы Деркач и пришла к выводу — вся проблема в назойливости «некоторых людей»:

— Мы провели перерасчет зарплаты сожителя Людмилы Ивановны Деркач по ее просьбе. Это все, что от нас требовалось. Разница в перерасчетах получилась из–за того, что жалобщица каждый раз просила учесть разные обстоятельства и сроки. Мы все сделали, а она продолжает ходить и жаловаться. Я хочу расставить точки над «i»: все ее жалобы все равно возвращаются к нам. Зачем писать?

Так, может быть, не все сделали? На мой дилетантский взгляд, не должен рядовой работник СПК указывать, в каких объемах и по каким пунктам проводить бухгалтерскую проверку. Почему люди, призванные защитить труженика, обвиняют во всех бедах не организацию, позволяющую себе ошибки, а человека, пытающегося их исправить? 

Кстати

СПК «Бородичи» Зельвенского района уже попадал в поле зрения контрольных и правоохранительных организаций. Недавно областная прокуратура обнаружила лежащее в одном из зернохранилищ предприятия доильное оборудование, купленное 5 лет назад за 63 миллиона рублей. По документам оно уже давно использовалось на молочно–товарной ферме... Кроме того, в хозяйстве не смогли вовремя запустить линию по производству топливных гранул, на которую было затрачено примерно 1 миллион долларов. Этот факт спустя 3 года бездействия линии обнаружил областной Комитет госконтроля.

Комментарий:

Заместитель начальника Гродненского областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Татьяна Хаметзянова:

— Ситуация, когда сельскохозяйственные предприятия экономят на выплате сверхурочных, не нова. Людей не хватает — отсюда и переработки. В 2012 — 2013 годах мы провели серьезную проверку именно этого аспекта трудовых отношений. Пришли к неутешительному выводу: нарушений немало. Мы составили целый список хозяйств, где учет сверхурочных либо вовсе не велся, либо это время не оплачивалось в двойном размере. Похожая история с нормированием и тарификацией труда в СПК области: нареканий хватает. Некоторые работают по нормативным документам, сохранившимся еще чуть ли не с 60–х годов прошлого века. А где–то деньги и вовсе не начисляются должным образом за конкретные время, объем работы и класс сотрудника. Они распределяются лично руководителем исходя из экономических возможностей хозяйства. Нарушения ли это? Однозначно — да. Но с высокой долей вероятности могу утверждать, что при повторной проверке мы бы снова с ними столкнулись.

Беларусь Сегодня
Гродно СПК обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...