В Зельвенском районе руководство СПК годами обманывало своих работников

То, что Трудовой кодекс в некоторых организациях трактуется по–своему, ни для кого не секрет. Работники СПК «Бородичи» Зельвенского района годами терпели явную несправедливость. Трудились по выходным, стараясь не обращать внимания на нестыковки в расчетных листках. Пока, наконец, эти документы не попали в руки человека, не поленившегося разобраться в хитросплетениях сельской бухгалтерии. Вскрылась неприятная картина: нарушения тут и там... 

Вот уже 2 года Людмила Деркач с документами и цифрами в руках пробует доказать, что работники СПК «Бородичи», трудясь по 30 дней в месяц, регулярно недополучают причитающиеся им деньги. И речь идет о немаленьких суммах.

Началось все со случайно попавшихся на глаза пенсионерки расчетных листков гражданского супруга, слесаря сельхозмашин Леонида Шведа. За отработанные в августовскую страду 2013 года 30 дней он получил всего 1,5 миллиона рублей.

Поскольку копия трудового договора никому из работников не выдавалась, пришлось специально истребовать ее у работодателя. И тут оказалось, что вопреки нормативам и здравому смыслу этот документ предусматривает работу по 8 часов 6 дней в неделю. Выходной день указан всего один — воскресенье. Собрав все свои расчетные листки, Леонид Швед пришел к неутешительному выводу:

— Всего за полуторагодовой период моей работы в СПК «Бородичи» я отработал 40 воскресений и 67 суббот. За воскресенья наниматель оплатил 1,5 миллиона рублей, а за субботы — вообще ничего.

В кадровых документах — и вовсе путаница. В трудовой книжке — непонятная мазня, из–за которой невозможно разобрать, какой разряд был присвоен работнику при поступлении на работу. Похоже на четверку, но может быть и тройка. Аналогичная ситуация и с договором. На странице с подписью работника стоит оклад по ставке 4–го разряда. Там, где подписи нет, утверждается, что ему присвоен 3–й разряд. Так по какому тарифу сотруднику платили за работу? Это так и осталось за гранью понимания. Цифра начислений скачет то вверх, то вниз. 

В Зельвенском районе руководство СПК годами обманывало своих работников (фото) - фото 1

По просьбе Людмилы Деркач в хозяйстве сделали перерасчет недоначисленной зарплаты ее гражданского супруга. Результат: тот недополучил чуть более 800 тысяч рублей. Пришлось настоять на повторной проверке. В итоге — новая цифра: 2 миллиона 200 тысяч. Затем были еще 3 проверки, последняя из которых показала, что хозяйство за 1,5 года обмануло работника почти на 7 миллионов рублей. А если проверить по шестому–седьмому разу? Какая сумма появится в итоге?

Меня же во время командировки интересовал главный вопрос: сделала ли вывод исполнительная власть района из ситуации в СПК «Бородичи»? Взяли ли под контроль оплату ночных и сверхурочных, а также формирование уровня тарифных ставок, ведь на протяжении 13 из 15 отработанных Леонидом Шведом месяцев она применялась на уровне, ниже минимального. За 2 года Людмила Деркач написала 20 обращений, которые рано или поздно возвращались к рассмотрению на местном уровне... Первый заместитель председателя Зельвенского райисполкома, курирующий вопросы сельского хозяйства, Евгений Грецкий заверил, что вся необходимая работа проведена:

Полгода назад мы провели проверку и обнаружили, что в хозяйстве действительно не велся учет работы в выходные. Ситуация исправлена. Все работники хозяйства, которые трудились сверхурочно, получили перерасчет. Их двое.

Правда, фамилии этих людей мой собеседник назвать не смог. Не получилось вспомнить их и у руководителя хозяйства. Зато ко мне подошел сторож СПК «Бородичи» Петр Ногач и пожаловался: несмотря на многочисленные просьбы, ему до сих пор недоначислили зарплату за 10 отработанных ночей. И это только за один месяц. Игнорируются и претензии работников к оплате отпускных.

На мехдворе предприятия, куда я заехала, чтобы лишний раз проверить информацию, полученную у первого зампреда райисполкома, ситуация повторилась. Со мной разговорился механизатор Дмитрий Тыбулевич, отец троих детей. Тот привел и вовсе невероятную статистику: за 17 дней, отработанных в ноябре прошлого года, он получил всего... 320 тысяч рублей. За последний месяц без больничных, отпусков и отгулов сумма оказалась большей — 744 тысячи:

— Буду требовать перерасчета...

Решение Дмитрия поддерживает и его супруга, которую я встретила по дороге на автостанцию:

— Возвращаюсь домой из банка. Собираемся купить дешевенький мобильный телефон. Но так как денег для нашей многодетной семьи с трудом хватает на еду, пришлось брать кредит. Вот ходила, оформляла. Думаю, что перерасчет нужен. Муж ходит на работу практически без выходных, а в расчетном листке — 700 тысяч рублей. Это как понимать?

Пока мы общались, подошли еще люди. Михаил Легеза рассказал, что по осени вместе с семьей занимался очисткой сахарной свеклы. Без договора подряда. На доверии. Общими усилиями набросали 2 бурта — это примерно 80 тонн, но хозяйство не заплатило ни копейки. Прозвучали и другие жалобы...

В Зельвенском районе руководство СПК годами обманывало своих работников (фото) - фото 2

Почему такое стало возможным в отдельно взятом хозяйстве? С этим вопросом я обратилась в управление по труду, занятости и соцзащите Зельвенского райисполкома. Как оказалось, там ситуация с начислением зарплат в СПК «Бородичи» нареканий не вызывает. Заместитель начальника управления Мирослава Рудая лично занималась проверкой жалоб Людмилы Деркач и пришла к выводу — вся проблема в назойливости «некоторых людей»:

— Мы провели перерасчет зарплаты сожителя Людмилы Ивановны Деркач по ее просьбе. Это все, что от нас требовалось. Разница в перерасчетах получилась из–за того, что жалобщица каждый раз просила учесть разные обстоятельства и сроки. Мы все сделали, а она продолжает ходить и жаловаться. Я хочу расставить точки над «i»: все ее жалобы все равно возвращаются к нам. Зачем писать?

Так, может быть, не все сделали? На мой дилетантский взгляд, не должен рядовой работник СПК указывать, в каких объемах и по каким пунктам проводить бухгалтерскую проверку. Почему люди, призванные защитить труженика, обвиняют во всех бедах не организацию, позволяющую себе ошибки, а человека, пытающегося их исправить? 

Кстати

СПК «Бородичи» Зельвенского района уже попадал в поле зрения контрольных и правоохранительных организаций. Недавно областная прокуратура обнаружила лежащее в одном из зернохранилищ предприятия доильное оборудование, купленное 5 лет назад за 63 миллиона рублей. По документам оно уже давно использовалось на молочно–товарной ферме... Кроме того, в хозяйстве не смогли вовремя запустить линию по производству топливных гранул, на которую было затрачено примерно 1 миллион долларов. Этот факт спустя 3 года бездействия линии обнаружил областной Комитет госконтроля.

Комментарий:

Заместитель начальника Гродненского областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Татьяна Хаметзянова:

— Ситуация, когда сельскохозяйственные предприятия экономят на выплате сверхурочных, не нова. Людей не хватает — отсюда и переработки. В 2012 — 2013 годах мы провели серьезную проверку именно этого аспекта трудовых отношений. Пришли к неутешительному выводу: нарушений немало. Мы составили целый список хозяйств, где учет сверхурочных либо вовсе не велся, либо это время не оплачивалось в двойном размере. Похожая история с нормированием и тарификацией труда в СПК области: нареканий хватает. Некоторые работают по нормативным документам, сохранившимся еще чуть ли не с 60–х годов прошлого века. А где–то деньги и вовсе не начисляются должным образом за конкретные время, объем работы и класс сотрудника. Они распределяются лично руководителем исходя из экономических возможностей хозяйства. Нарушения ли это? Однозначно — да. Но с высокой долей вероятности могу утверждать, что при повторной проверке мы бы снова с ними столкнулись.

Беларусь Сегодня
Гродно СПК обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?