Военный летчик из Гродно только через 65 лет узнал, где погиб и похоронен его отец

Военный летчик Александр Жамойда три года летал над местностью, где воевал, погиб и похоронен  его отец, которого всю жизнь искал. Полковой писарь сделал три ошибки в  фамилии отца и потому в архивах сыну долго  отвечали: такой не значится…

Без вести пропавший

Его родители  жили в деревне Юровляны, которая теперь на территории Польши. Отца-крестьянина фашисты угнали на принудительные работы, когда мальчику не было и года. Сохранилось единственное их совместное фото: он пятимесячный на руках у мамы и рядом отец. В районе Инстербурга (сегодня это Черняховск Калининградской области) Федор Жамойда вместе с другими соотечественниками был освобожден  из плена Красной Армией и  влился рядовым в стрелковый полк. В составе боевого подразделения дошел до города Фишхаузен (сегодня  это Приморск). Там 22 апреля 1945 года погиб. Полковой писарь, составляя списки потерь личного состава, ухитрился в фамилии  сделать сразу три ошибки. Четвертую – в названии деревни. Потому  и на  обелиске памяти погибшим за город Приморск  отец Александра числился как Жемайдо из деревни Ировляны. 

После войны  мать с  маленьким сыном на руках и своим пожилым отцом  вместе с другими переселенцами оказалась в деревне Генюши  Берестовицкого района. Много лет искала отца: писала письма, ездила в райвоенкомат, посылала запросы. Безрезультатно. А жить в те годы, если родной человек «без вести пропавший», было трудно. В 1951 году, когда  надежда дождаться мужа живым иссякла, Мария  вышла замуж за  соседа – бывшего фронтовика, освобождавшего Калининград. Сергей Курило и заменил подрастающему  Александру отца. Ни словом, ни взглядом никогда не обидел подростка. Потом в их семье родились еще трое детей, и все были  одинаково любимы.

Повзрослев, Александр начал искать родного отца. Тщетно. Выросли его дети, подрастали внуки, а неизвестность не давала покоя. Когда в электронном варианте появились данные архивов со списками погибших, дочь Ольга нашла ответ на отцовский вопрос. В строке, где значился погибшим Ф.Ф. Жемайдо из деревни Ировляны, были указаны совершенно точные данные жены  воина – Марии. И уже не оставалось сомнения, что речь идет об их родном человеке, много лет считавшемся без вести пропавшим. Успела узнать эту новость и вдова погибшего воина. «Мама так радовалась, и мой отчим Сергей Иосифович даже немного заволновался: может, она все эти годы любила только своего первого мужа? – рассказывает Александр Федорович. – Но мы то все знаем, что искренне любила она и  отчима. Прожили более полувека дружно, счастливо и оба ушли из жизни друг за другом».

Через 65 лет после Победы сын узнал, где  погиб и где похоронен  его отец. По просьбе Александра Федоровича  внесены изменения в надпись на памятнике в Приморске, и теперь там вписана настоящая фамилия погибшего воина. Сын уже отвез туда горсть белорусской земли. Полковник в отставке Александр Жамойда планирует  в этом году вместе со своими детьми и внуками побывать в Приморске, положить цветы у обелиска с именем отца и деда. 

"Пятый океан" настоящего полковника

624ad394096370b03b7c21e93d4522e5 (1)

Старшее поколение помнит: формулировка в биографии «отец – без вести пропавший» могла создавать серьезные проблемы для детей. На судьбе Александра это обстоятельство, к счастью, не отразилось. С детства ответственный, трудолюбивый, любознательный, он целеустремленно шел к своей мечте и с годами стал одним из лучших летчиков-перехватчиков эскадрильи. Об этом в 1978 году написал  в «Гродненскую правду» руководитель воинского подразделения, где служил  Александр Жамойда. В очерке о нашем земляке подчеркивается: этот первоклассный летчик в любое время суток может подняться в небо и снайперски атаковать воздушную цель. Автор перечислил боевые награды нашего земляка, упомянул, что  Александр  Жамойда заочно учится в  Военно-политической академии имени Ленина. 

А путь в авиацию наш земляк начал, когда после Лишковской семилетки, что в  Берестовицком районе, поступил в Гродненское строительное училище и записался в парашютную секцию аэроклуба. По комсомольской путевке уехал строить  город Целиноград, но понял, что призвание в другом.  И уехал за мечтой в Новосибирский аэроклуб, давший ему путевку в Армавирское высшее авиационное училище. В 1967 –1970 годах летчик служил в Калининградской области, охраняя воздушные границы СССР. И все эти три года  его МиГ-19 летал над местностью, где воевал и погиб отец. 

А  на берестовиччине молилась о его здоровье мама. С детства Мария пела в церковном хоре и свято верила в  силу молитвы. Сколько раз за годы службы сына в небе случались разного рода ЧП. Жизнь военного летчика, бывало, висела на волоске. Но опасность отступала. Александр и сегодня считает, что  мамина молитва его оберегала. 

В 1994 году полковник Жамойда с семьей поселился в Гродно. Его сын Дмитрий пошел по стопам отца, стал кадровым военным. Дочь Ольга работает в спортивном клубе.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов