В Гродно на 2 тыс. безработных приходится 800 вакансий

Спустя две недели после подписания декрета о "тунеядстве" кол-во гродненцев, желающих зарегистрироваться в качестве безработных продолжает расти. А вот количество доступных вакансий неуклонно снижается - уже сейчас на 2 тыс. безработных приходится 800 вакансий.

- В среднем, в день регистрируется до 40 гродненцев, желающих получить статус "безработный", - рассказывает Жанна Кравцова,  начальник отдела прогнозирования и анализа рынка труда Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. - На 1 апреля у нас было зарегистрировано 2116 человек. 

Для сравнения, еще полгода назад, на 1 октября 2014 года в Гродно официально безработными считалось 1190 человек. Резкое повышение кол-ва безработных в Гродно стало реакцией на слухи, а потом и на появление декрета о "тунеядстве", согласно которому официально не работающие белорусы должны заплатить налог в размере 20 базовых величин (3,6 млн. рублей).

При этом, количество доступных вакансий постоянно снижается - на 1 апреля в центре занятости было доступно лишь 884 вакансии, большинство из которых предлагало зарплату меньше 4 млн. рублей. Так, в официальной базе Министерства труда за две недели нашлось лишь 4 вакансии для гродненцев с высшим образованием и оплатой в 6 млн. рублей. Среди них: вакансия заведующего складом, прораб, бухгалтер и начальник проектного отдела. 

Тем же, у кого еще нет диплома о высшем образовании, придется рассчитывать на зарплату до 4,5 млн. рублей. За тот же период в базе вакансий мы нашли лишь три вакансии с оплатой 4,5 млн. рублей и три с окладом в 6, 7 и 8 млн рублей (водитель тягача с прицепом, машинист экскаватора и водитель автогрейдера). 

Кстати

Несмотря на то, что статус "безработного" освобождает от уплаты налога на тунеядство, все же просидеть полгода не получится - сейчас гродненцев трудоустраивают в среднем за 2 с половиной месяца. Размер пособия в это время составляет почти 200 000 рублей. 

Ознакомится с вакансиями или найти работу в Гродно можно в разделе "Работа"    

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов