Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о необычной истории, произошедшей с двумя уроженками города Гродно. Марину и Марианну Царенковых разыскивали много лет и даже считали убитыми. А недавно выяснилось, что обе они живы и находятся на территории России. Подробности происшествия узнавал TUT.BY.

Угрозы и побег в Россию

22-летняя Марианна Царенкова сейчас живет на известном морском курорте России – в Анапе. 14 лет назад, когда она была еще маленькой, вспоминает девушка, они вместе с мамой покинули родину. О возвращении тогда не думали – слишком опасались за свою жизнь.

"Все началось, когда умерла бабушка. Мама решила продать ее квартиру и купить поменьше. Когда мы продали квартиру, то оставались деньги, ведь новая была в разы меньше старой. Тогда началось самое "веселое": возникли какие-то люди, которые стали угрожать. Нам звонили по телефону и в двери. Наверно, поэтому появилась версия убийства [у следователей]", – вспоминает собеседница о событиях в Гродно в начале 2000-х.

Есть еще одно предположение о том, почему во время розыска могла появиться версия об убийстве. По словам Марианны, перед отъездом в Россию ее мать обращалась с неким заявлением в прокуратуру столицы. А через несколько лет прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по признакам умышленного убийства матери и дочери.

Поговорить с мамой нашей собеседницы, Мариной Царенковой, не удалось. Ее дочь говорит, что женщина старается не вспоминать прошлое и отказывается обсуждать эту тему даже с родными.

"Возможно, для мамы [побег] был единственным выходом из положения. Тогда только закончились девяностые, а она, наверное, не была уверена в помощи. Но думаю, что она поступила правильно – неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы мы не уехали. Да и какой разумный человек бросит все, что нажито, просто так и уедет в неизвестность с маленьким ребенком?".

По информации, которую раньше озвучивали белорусские следователи, о розыске семьи в милицию заявили в 2006 году, хотя мать и дочь покинули Беларусь значительно раньше - в 2001. Телеканал ОНТ со ссылкой на следователей сообщал в сюжете, что тревогу в 2006 году забили работники ЖЭСа: они стали искать собственников квартиры, за которую 5 лет никто не платил. Возникает вопрос - почему раньше никто не интересовался судьбой двух жительниц Гродно? Возможно потому, что на тот момент у матери не осталось никаких близких родственников, с отцом дочери она была в разводе и отношений не поддерживала. А знакомые не озаботились этим вопросом.

В то же время по данным УВД Гродненского облисполкома и судя по ориентировке на сайте МВД, семью искали почти сразу после исчезновения - с мая 2001-го.

Почему разнятся сведения о дате розыска у двух ведомств и откуда появилась версия убийства, в УВД не пояснили. А в Управлении СК по Гродненской области не видят смысла пока сообщать что-либо новое по этому делу.

Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком (фото) - фото 1

Тем временем семья перебралась в Краснодарский край в город Кропоткин. Там девочка из Гродно пошла в первый класс.

"А в третьем классе мне дали путевку на море - в Анапу. Время в лагере было дано на 2 месяца, поэтому мама поехала со мной. Здесь она устроилась на работу технологом в ресторан, чтобы каждый день меня видеть. Под конец моего отдыха она предложила остаться в Анапе. За то время, что я была в лагере, она нашла мне гимназию. И мы остались тут жить", - рассказывает Марианна.

На родине никаких зацепок по поиску не было – знакомые и друзья ничего не знали о судьбе семьи, документы пропавших также нигде не фигурировали. Следователи только потом узнают, что старые документы, удостоверяющие личность, мать семейства при переезде в Россию не меняла. Это был советский паспорт и свидетельство о рождении дочери.

Маму отыскали подруги из Гродно, а дочь нашла отца

До сих пор в семье Царенковых удивляются, почему их искали так долго, ведь они специально не прятались.

"Мы ведь не скрывались где-то в подполье. Я училась в школе, мама работала. Конечно, абсурдом было бы не иметь документов. У меня нет только паспорта, зато есть аттестат, полис, свидетельство о рождении и другие бумаги из школы. Грамоты, дипломы, награды. У мамы – паспорт старого образца, медкнижка и регистрация. Что касается документов – мы хотим наконец-то стать "живыми людьми". Надо получить паспорт, чем я активно сейчас занимаюсь. Конечно, хочу вернуться в Беларусь – это моя историческая родина, память о детстве, родственники. Это даст возможность начать жизнь с чистого листа", - говорит Марианна Царенкова.

Как именно нашли гродненскую семью спустя 14 лет, правоохранительные органы подробно не сообщали. По мнению девушки, в этом есть заслуга давних подруг ее матери. По фамилии они нашли страничку девушки в социальных сетях и долго приглядывались к снимкам, пока не решились написать.

Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком (фото) - фото 2

"Они долго присматривались, а потом написали. И верили, и нет, – а потом увидели фото с мамой, она практически не изменилась! И я даже вспомнила их самих, как шуточно их в детстве называла. Одна их подруга [после того разговора] обратилась в прокуратуру – с того момента все завертелось [с делом о розыске]".

Спустя многие годы девушка нашла и своего отца. Они пока не виделись, но уже говорили – мужчина признал свою дочь. Девушка рада этому – ведь все эти годы, говорит она, ей очень не хватало папы.

"Хочу забыть ту историю. Слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком"

Белорусские следователи уже направили в Россию поручение об оказании правовой помощи. Кроме того, для дополнительного удостоверения личностей жительниц Гродно назначены судебно-генетические и портретно-идентификационные экспертизы.

После этого, рассуждает Марианна, можно будет вернутся назад, в Гродно. К тому же там осталась та самая квартира, которую успели купить перед отъездом в Россию. Правда, из-за того, что семья считались погибшей, в права наследования вступили дальние родственники. Этот вопрос придется решать через суд.

С другой стороны, решиться на переезд тяжело психологически, рассуждает наша собеседница, ведь ей придется покинуть город, где прошла большая часть детства и юности, а матери – вернуться домой спустя много лет.

"Эту историю я хочу забыть по многим причинам. Не скажу, что у меня было плохое детство – нет, оно было нормальным. Но слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком. Эта история меня лишила семьи, бабушек-дедушек. Принесла много горя моему самому дорогому человеку – маме. У нее чувство двоякое (о возвращении в Беларусь. – прим. ред.), и хочется, и колется. Там есть подруги, которые ее ждут. Каждому человеку хочется быть кому-то нужным, а в России она не смогла обзавестись такими друзьями. Тем более, если я плохо помню Беларусь, то у мамы это большая часть жизни – такое не забывается".

Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком (фото) - фото 3

Марианна говорит, что чувствует себя белоруской и даже признается, что хорошо помнит родной язык, хотя и училась в российской школе. Тяжело ей говорить о том, что все эти годы про них думали знакомые и родственники:

"Знаете, по поводу версии об убийстве я не спрашивала у родных [сейчас] – как они считали раньше. Я боюсь ответа, я не хочу его знать. Ведь это тяжело осознавать: ты живой, ходишь, говоришь, а остальные люди тебя "похоронили". Хочется теперь всех увидеть, познакомиться. Пока никак не получается, мы общаемся по телефону. В основном, все обрадовались".

Девушка рассуждает, что, возможно, ее мама изначально оборвала связь с родными, чтобы обезопасить их от угроз неизвестных.

"Видя, что для нее это больная тема, я оставила эту идею [выяснить]. Но я повзрослела и решила [искать] сама. Нашла отца, захотела общаться с родней и сама собираю ту информацию, которой в детстве не понимала".

По информации УВД Гродненского облисполкома, сейчас мать и дочь проживают в разных городах - мать в Новороссийске, а дочь в Анапе. Об этом девушка говорит неохотно.

Сейчас 51-летняя Марина Царенкова работает технологом в ресторане на берегу Черного моря. А сама 22-летняя Марианна работает оператором боулинга. В прежние времена, когда молодая женщина с ребенком оказалась одна в чужой стране, было тяжелее.

"Мама работала за двоих, чтобы оплатить нормальную квартиру и мне гимназию с языковым уклоном. Гимназия была платная, а с каждым годом плата росла. Но она не перевела меня в обычную школу. Замуж больше не выходила. В 12 лет я стала заниматься спортом, параллельно училась в художественной школе, которую с успехом закончила. В спорте я добилась больших результатов: стала кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. Но, получив травму, ушла из спорта. А мама у меня, как пчела, работает все время. Большая молодец", - рассказывает Марианна.

Автор: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
Чем сейчас живет "Южный" рынок в Гродно?
М6 в кармане. Каким будет мобильный гайд по трассе Минск-Гродно
Как будут работать поликлиники и больницы во время больших майских выходных и праздников
Минтруда - о дефиците рабочих, росте пенсий и почему не все белорусы увидели "заветную" 1000 рублей
Бывает и так: жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал
Чапаев - всё. В Гродно демонтировали оставшийся после памятника постамент
На следующей неделе в Гродно будут ремонтировать Новый мост. Смотрите, сколько стоит заделать 1 м² дорожной ямы
"Гродненские Мальдивы" завалили строительным мусором. В ЖКХ говорят, что так надо
В гродненском лагере "Зорька" построят новые корпуса и увеличат количество отдыхающих
История счастливого человека, который под Гродно двадцать лет закапывает деньги в землю