Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о необычной истории, произошедшей с двумя уроженками города Гродно. Марину и Марианну Царенковых разыскивали много лет и даже считали убитыми. А недавно выяснилось, что обе они живы и находятся на территории России. Подробности происшествия узнавал TUT.BY.

Угрозы и побег в Россию

22-летняя Марианна Царенкова сейчас живет на известном морском курорте России – в Анапе. 14 лет назад, когда она была еще маленькой, вспоминает девушка, они вместе с мамой покинули родину. О возвращении тогда не думали – слишком опасались за свою жизнь.

"Все началось, когда умерла бабушка. Мама решила продать ее квартиру и купить поменьше. Когда мы продали квартиру, то оставались деньги, ведь новая была в разы меньше старой. Тогда началось самое "веселое": возникли какие-то люди, которые стали угрожать. Нам звонили по телефону и в двери. Наверно, поэтому появилась версия убийства [у следователей]", – вспоминает собеседница о событиях в Гродно в начале 2000-х.

Есть еще одно предположение о том, почему во время розыска могла появиться версия об убийстве. По словам Марианны, перед отъездом в Россию ее мать обращалась с неким заявлением в прокуратуру столицы. А через несколько лет прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по признакам умышленного убийства матери и дочери.

Поговорить с мамой нашей собеседницы, Мариной Царенковой, не удалось. Ее дочь говорит, что женщина старается не вспоминать прошлое и отказывается обсуждать эту тему даже с родными.

"Возможно, для мамы [побег] был единственным выходом из положения. Тогда только закончились девяностые, а она, наверное, не была уверена в помощи. Но думаю, что она поступила правильно – неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы мы не уехали. Да и какой разумный человек бросит все, что нажито, просто так и уедет в неизвестность с маленьким ребенком?".

По информации, которую раньше озвучивали белорусские следователи, о розыске семьи в милицию заявили в 2006 году, хотя мать и дочь покинули Беларусь значительно раньше - в 2001. Телеканал ОНТ со ссылкой на следователей сообщал в сюжете, что тревогу в 2006 году забили работники ЖЭСа: они стали искать собственников квартиры, за которую 5 лет никто не платил. Возникает вопрос - почему раньше никто не интересовался судьбой двух жительниц Гродно? Возможно потому, что на тот момент у матери не осталось никаких близких родственников, с отцом дочери она была в разводе и отношений не поддерживала. А знакомые не озаботились этим вопросом.

В то же время по данным УВД Гродненского облисполкома и судя по ориентировке на сайте МВД, семью искали почти сразу после исчезновения - с мая 2001-го.

Почему разнятся сведения о дате розыска у двух ведомств и откуда появилась версия убийства, в УВД не пояснили. А в Управлении СК по Гродненской области не видят смысла пока сообщать что-либо новое по этому делу.

Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком (фото) - фото 1

Тем временем семья перебралась в Краснодарский край в город Кропоткин. Там девочка из Гродно пошла в первый класс.

"А в третьем классе мне дали путевку на море - в Анапу. Время в лагере было дано на 2 месяца, поэтому мама поехала со мной. Здесь она устроилась на работу технологом в ресторан, чтобы каждый день меня видеть. Под конец моего отдыха она предложила остаться в Анапе. За то время, что я была в лагере, она нашла мне гимназию. И мы остались тут жить", - рассказывает Марианна.

На родине никаких зацепок по поиску не было – знакомые и друзья ничего не знали о судьбе семьи, документы пропавших также нигде не фигурировали. Следователи только потом узнают, что старые документы, удостоверяющие личность, мать семейства при переезде в Россию не меняла. Это был советский паспорт и свидетельство о рождении дочери.

Маму отыскали подруги из Гродно, а дочь нашла отца

До сих пор в семье Царенковых удивляются, почему их искали так долго, ведь они специально не прятались.

"Мы ведь не скрывались где-то в подполье. Я училась в школе, мама работала. Конечно, абсурдом было бы не иметь документов. У меня нет только паспорта, зато есть аттестат, полис, свидетельство о рождении и другие бумаги из школы. Грамоты, дипломы, награды. У мамы – паспорт старого образца, медкнижка и регистрация. Что касается документов – мы хотим наконец-то стать "живыми людьми". Надо получить паспорт, чем я активно сейчас занимаюсь. Конечно, хочу вернуться в Беларусь – это моя историческая родина, память о детстве, родственники. Это даст возможность начать жизнь с чистого листа", - говорит Марианна Царенкова.

Как именно нашли гродненскую семью спустя 14 лет, правоохранительные органы подробно не сообщали. По мнению девушки, в этом есть заслуга давних подруг ее матери. По фамилии они нашли страничку девушки в социальных сетях и долго приглядывались к снимкам, пока не решились написать.

Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком (фото) - фото 2

"Они долго присматривались, а потом написали. И верили, и нет, – а потом увидели фото с мамой, она практически не изменилась! И я даже вспомнила их самих, как шуточно их в детстве называла. Одна их подруга [после того разговора] обратилась в прокуратуру – с того момента все завертелось [с делом о розыске]".

Спустя многие годы девушка нашла и своего отца. Они пока не виделись, но уже говорили – мужчина признал свою дочь. Девушка рада этому – ведь все эти годы, говорит она, ей очень не хватало папы.

"Хочу забыть ту историю. Слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком"

Белорусские следователи уже направили в Россию поручение об оказании правовой помощи. Кроме того, для дополнительного удостоверения личностей жительниц Гродно назначены судебно-генетические и портретно-идентификационные экспертизы.

После этого, рассуждает Марианна, можно будет вернутся назад, в Гродно. К тому же там осталась та самая квартира, которую успели купить перед отъездом в Россию. Правда, из-за того, что семья считались погибшей, в права наследования вступили дальние родственники. Этот вопрос придется решать через суд.

С другой стороны, решиться на переезд тяжело психологически, рассуждает наша собеседница, ведь ей придется покинуть город, где прошла большая часть детства и юности, а матери – вернуться домой спустя много лет.

"Эту историю я хочу забыть по многим причинам. Не скажу, что у меня было плохое детство – нет, оно было нормальным. Но слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком. Эта история меня лишила семьи, бабушек-дедушек. Принесла много горя моему самому дорогому человеку – маме. У нее чувство двоякое (о возвращении в Беларусь. – прим. ред.), и хочется, и колется. Там есть подруги, которые ее ждут. Каждому человеку хочется быть кому-то нужным, а в России она не смогла обзавестись такими друзьями. Тем более, если я плохо помню Беларусь, то у мамы это большая часть жизни – такое не забывается".

Гродненка, которую искали 14 лет: слишком быстро мне пришлось стать взрослым человеком (фото) - фото 3

Марианна говорит, что чувствует себя белоруской и даже признается, что хорошо помнит родной язык, хотя и училась в российской школе. Тяжело ей говорить о том, что все эти годы про них думали знакомые и родственники:

"Знаете, по поводу версии об убийстве я не спрашивала у родных [сейчас] – как они считали раньше. Я боюсь ответа, я не хочу его знать. Ведь это тяжело осознавать: ты живой, ходишь, говоришь, а остальные люди тебя "похоронили". Хочется теперь всех увидеть, познакомиться. Пока никак не получается, мы общаемся по телефону. В основном, все обрадовались".

Девушка рассуждает, что, возможно, ее мама изначально оборвала связь с родными, чтобы обезопасить их от угроз неизвестных.

"Видя, что для нее это больная тема, я оставила эту идею [выяснить]. Но я повзрослела и решила [искать] сама. Нашла отца, захотела общаться с родней и сама собираю ту информацию, которой в детстве не понимала".

По информации УВД Гродненского облисполкома, сейчас мать и дочь проживают в разных городах - мать в Новороссийске, а дочь в Анапе. Об этом девушка говорит неохотно.

Сейчас 51-летняя Марина Царенкова работает технологом в ресторане на берегу Черного моря. А сама 22-летняя Марианна работает оператором боулинга. В прежние времена, когда молодая женщина с ребенком оказалась одна в чужой стране, было тяжелее.

"Мама работала за двоих, чтобы оплатить нормальную квартиру и мне гимназию с языковым уклоном. Гимназия была платная, а с каждым годом плата росла. Но она не перевела меня в обычную школу. Замуж больше не выходила. В 12 лет я стала заниматься спортом, параллельно училась в художественной школе, которую с успехом закончила. В спорте я добилась больших результатов: стала кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. Но, получив травму, ушла из спорта. А мама у меня, как пчела, работает все время. Большая молодец", - рассказывает Марианна.

Автор: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Гродно,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...