Из 8 гродненских родников только половина соответствуют санитарным нормам

В Гродно и неподалеку от города есть несколько родников. Многие гродненцы регулярно наведываются к ним со своей тарой. А кое-кто даже не жалеет времени и топлива, чтобы в выходные запастись водой на всю неделю из загородных источников, расположенных подальше от всевозможных коммуникаций и предприятий. 

Иногда в субботу-воскресенье у таких родников даже небольшая очередь собирается, два, а то и три автомобиля подъезжают одновременно, и своего доступа к чистой воде приходится подождать. Во всяком случае, довелось не раз наблюдать такую картину у одного из источников возле деревни Каменка, мимо которого лежит путь в большой дачный поселок. 

И каждый раз люди обсуждают, на самом ли деле такая чистая и полезная эта вода? По вкусу – да, выгодно отличается от водопроводной. А вот по качеству? Чтобы не теряться в догадках, мы решили задать этот вопрос профессионалам и вместе со специалистами побывали на восьми источниках в Гродно и рядом с городом. 

Что показали исследования?

Пробы воды исследовали из восьми источников. И вот какие заключения сделали в Гродненском областном ЦГЭиОЗ после выполнения целого ряда испытаний родниковой воды по санитарным, химическим и микробиологическим показателям. Сразу подчеркнем, и на это специалисты обратили особое внимание: результаты исследований действительны на момент забора проб. Ведь источники находятся в открытом доступе, и качество воды в них может изменяться. Причины этого непостоянства разные: время года, количество выпавших накануне осадков, человеческий фактор – люди тоже, случается, умышленно или неумышленно, портят воду.

Итак, результаты. Как показало заключение, соответствовали требованиям СанПиГН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения» пробы, взятые в четырех родниках – в деревнях Привалки, Дмитриевка, неподалеку от деревни Каменка и в присоединенных к городу Солах. 

В четырех других родниках обнаружились определенные проблемы, из-за которых вода из них была признана не соответствующей этим требованиям. Это источники на улицах Виленской и Левонабережной, хуторе Ольшанка в областном центре и в деревне Коробчицы. В пробах, взятых на улицах Виленской и в Коробчицах, обнаружились несоответствия по микробиологическим показателям, на хуторе Ольшанка – по содержанию нитратов и микробиологическим показателям, на улице Виленской – по мутности и микробиологическим показателям. 

Из 8 гродненских родников только 4 соответствуют санитарным нормам (фото) - фото 1

– Получается, что воду из четырех последних родников пить нельзя? – мы попросили прокомментировать результаты испытаний главного врача областного центра Николая Кендыша.

– Еще раз подчеркну, что речь идет о качестве воды на момент взятия пробы, так эти показатели в родниковой воде непостоянны. Для того чтобы качество воды не изменялось, источники должны быть обустроены соответствующим образом. Это серьезная работа, в первую очередь нужно проводить геологические изыскания, на их основании готовить проект. Если источник должным образом не обустроен, в употреблении воды из него всегда есть доля риска. При этом не все вредные компоненты убираются при кипячении и фильтрации воды. Например, нитраты ни одним из этих способов не уберешь, а они особенно опасны.

– Почему качество воды в родниках зависит от времени года?

– Включаются сезонные факторы. Например, когда тает снег, с поверхности смывается накопившееся и часть его попадает в воду. После больших дождей источники заливаются поверхностными водами. Если родник расположен вблизи полей сельскохозяйственного назначения, в него могут проникать различного рода удобрения. Все это нельзя сбрасывать со счетов.

Из 8 гродненских родников только 4 соответствуют санитарным нормам (фото) - фото 2

– В какой таре можно хранить воду без ущерба для здоровья? Подходят ли для этого пластиковые бутылки, которые чаще всего используют люди?

– Что касается тары, то пластиковые бутылки для питьевой воды вполне можно использовать. Как и пластиковые канистры, предназначенные для пищевых продуктов.

– Могут ли люди проверить качество воды в вашей лаборатории?

– Да, исследования можно провести. Наши специалисты их выполнят. Для точности результатов отбор проб осуществляют в специальную тару работники ЦГиЭ. 

Оглядитесь вокруг родника

Еще раз обратим внимание: качество воды в роднике зависит не только от характеристик самого источника, но и от состояния окружающей его среды. Поэтому мы проехали по «родниковому маршруту» не только с работниками областного центра гигиены и эпидемиологии, но и с начальником Гродненской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадимом Поляковым

– Охрану и использование родников регулирует Водный кодекс Республики Беларусь, –
рассказал Вадим Вадимович.Согласно кодексу, охрана родников приравнивается к охране малых рек. За водные объекты отвечают те организации, на территории которых они находятся. Вблизи них запрещается вести хозяйственную деятельность, которая может нанести ущерб состоянию источников

– На что нужно обращать внимание людям, прежде чем набирать воду из родника, с вашей точки зрения? –
поинтересовались мы у руководителя природоохранной инспекции.

– Стоит внимательно посмотреть, не засорена ли близлежащая территория, нет ли рядом экологически потенциально опасных объектов. Например, не складируются ли поблизости минеральные удобрения, нет ли каких-то производственных объектов, которые могут загрязнять среду. 

– В центре гигиены и эпидемиологии обратили особое внимание на то, что родники могут засорять и недобросовестные люди. 

– За загрязнение природных источников Водным кодексом предусмотрено административное наказание. У родников и непосредственно на них нельзя мусорить, стирать белье. За это грозят ощутимые штрафы. 

– С вашей точки зрения, ухожены ли родники, на которых мы побывали?


– В основном они содержатся в порядке. Ведения какой-то опасной для них хозяйственной деятельности на день нашей поездки мы также не обнаружили.


Мы спросили у гродненцев, какую воду употребляют они:

Наталья, предприниматель: 

– Живу в Гродно много лет и все это время пью воду из крана. Качество воды меня вполне устраивает, ни разу не испытывала никаких проблем. На стенках чайника периодически образуется налет. Снимаю его и пользуюсь чайником дальше. Ни фильтровать, ни покупать бутилированную воду не пробовала и не вижу такой необходимости. Работая в торговле, могу сказать: есть разные люди, некоторые очень щепетильны, некоторые изначально всем недовольны, а есть те, кто ко всему настроен позитивно и не предъявляет особенных претензий. Наверное, я отношусь к последней категории.

Марина Федоровна, сотрудница учебного заведения: 

– Мы отстаиваем воду из крана, прежде чем ее пить. Обычно запас на завтра наливаем в кувшин вечером, чтобы за ночь испарился хлор. После этого пьем сырую воду, не кипятим, считаем, что пить кипяченую воду вредно. Когда есть возможность и время, замораживаем и оттаиваем воду. Время от времени покупаем бутилированную воду, но не всегда бываем довольны ее качеством. А летом частенько привозим воду в город из дачного колодца.

Жанна, работник турбизнеса: 

– У нас установлен стационарный фильтр, поэтому и для питья, и для готовки просто наливаю воду из крана. По вкусу она нормальная, специально никогда ее состав и качество не проверяла. 

Владимир Николаевич, педагог: 

 Бутилированную воду не люблю. И вкус не тот, и запах. Пользуюсь обычной водой из крана. Ставим ее в холодильник и пьем прохладную. Живем в Девятовке, претензий к качеству воды у нас нет.

Надежда, воспитатель детсада: 

– Пьем разную воду. Покупаем в бутылках, фильтруем в кувшинчике, привозим из деревни, где есть колонка. Деревенская вода вкусная и, на мой взгляд, чистая. После фильтра-кувшина качество воды оцениваю как среднее. Бутилированная вода лучше фильтрованной.

Александр, студент: 

– Уже около года пьем воду из родника. Подсказали знакомые, мы попробовали и нам понравилось. С тех пор ездим раз в неделю и запасаемся до следующих выходных. Вода вкусная, хотя небольшая накипь в чайнике со временем все же образуется. Специально воду не проверяли. Но людей на роднике бывает много. Недавно один из собеседников нам сказал, что проверял качество воды в лаборатории и оно хорошее.

Гродненская правда
Гродно родник вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?