Из 8 гродненских родников только половина соответствуют санитарным нормам

В Гродно и неподалеку от города есть несколько родников. Многие гродненцы регулярно наведываются к ним со своей тарой. А кое-кто даже не жалеет времени и топлива, чтобы в выходные запастись водой на всю неделю из загородных источников, расположенных подальше от всевозможных коммуникаций и предприятий. 

Иногда в субботу-воскресенье у таких родников даже небольшая очередь собирается, два, а то и три автомобиля подъезжают одновременно, и своего доступа к чистой воде приходится подождать. Во всяком случае, довелось не раз наблюдать такую картину у одного из источников возле деревни Каменка, мимо которого лежит путь в большой дачный поселок. 

И каждый раз люди обсуждают, на самом ли деле такая чистая и полезная эта вода? По вкусу – да, выгодно отличается от водопроводной. А вот по качеству? Чтобы не теряться в догадках, мы решили задать этот вопрос профессионалам и вместе со специалистами побывали на восьми источниках в Гродно и рядом с городом. 

Что показали исследования?

Пробы воды исследовали из восьми источников. И вот какие заключения сделали в Гродненском областном ЦГЭиОЗ после выполнения целого ряда испытаний родниковой воды по санитарным, химическим и микробиологическим показателям. Сразу подчеркнем, и на это специалисты обратили особое внимание: результаты исследований действительны на момент забора проб. Ведь источники находятся в открытом доступе, и качество воды в них может изменяться. Причины этого непостоянства разные: время года, количество выпавших накануне осадков, человеческий фактор – люди тоже, случается, умышленно или неумышленно, портят воду.

Итак, результаты. Как показало заключение, соответствовали требованиям СанПиГН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения» пробы, взятые в четырех родниках – в деревнях Привалки, Дмитриевка, неподалеку от деревни Каменка и в присоединенных к городу Солах. 

В четырех других родниках обнаружились определенные проблемы, из-за которых вода из них была признана не соответствующей этим требованиям. Это источники на улицах Виленской и Левонабережной, хуторе Ольшанка в областном центре и в деревне Коробчицы. В пробах, взятых на улицах Виленской и в Коробчицах, обнаружились несоответствия по микробиологическим показателям, на хуторе Ольшанка – по содержанию нитратов и микробиологическим показателям, на улице Виленской – по мутности и микробиологическим показателям. 

Из 8 гродненских родников только 4 соответствуют санитарным нормам (фото) - фото 1

– Получается, что воду из четырех последних родников пить нельзя? – мы попросили прокомментировать результаты испытаний главного врача областного центра Николая Кендыша.

– Еще раз подчеркну, что речь идет о качестве воды на момент взятия пробы, так эти показатели в родниковой воде непостоянны. Для того чтобы качество воды не изменялось, источники должны быть обустроены соответствующим образом. Это серьезная работа, в первую очередь нужно проводить геологические изыскания, на их основании готовить проект. Если источник должным образом не обустроен, в употреблении воды из него всегда есть доля риска. При этом не все вредные компоненты убираются при кипячении и фильтрации воды. Например, нитраты ни одним из этих способов не уберешь, а они особенно опасны.

– Почему качество воды в родниках зависит от времени года?

– Включаются сезонные факторы. Например, когда тает снег, с поверхности смывается накопившееся и часть его попадает в воду. После больших дождей источники заливаются поверхностными водами. Если родник расположен вблизи полей сельскохозяйственного назначения, в него могут проникать различного рода удобрения. Все это нельзя сбрасывать со счетов.

Из 8 гродненских родников только 4 соответствуют санитарным нормам (фото) - фото 2

– В какой таре можно хранить воду без ущерба для здоровья? Подходят ли для этого пластиковые бутылки, которые чаще всего используют люди?

– Что касается тары, то пластиковые бутылки для питьевой воды вполне можно использовать. Как и пластиковые канистры, предназначенные для пищевых продуктов.

– Могут ли люди проверить качество воды в вашей лаборатории?

– Да, исследования можно провести. Наши специалисты их выполнят. Для точности результатов отбор проб осуществляют в специальную тару работники ЦГиЭ. 

Оглядитесь вокруг родника

Еще раз обратим внимание: качество воды в роднике зависит не только от характеристик самого источника, но и от состояния окружающей его среды. Поэтому мы проехали по «родниковому маршруту» не только с работниками областного центра гигиены и эпидемиологии, но и с начальником Гродненской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадимом Поляковым

– Охрану и использование родников регулирует Водный кодекс Республики Беларусь, –
рассказал Вадим Вадимович.Согласно кодексу, охрана родников приравнивается к охране малых рек. За водные объекты отвечают те организации, на территории которых они находятся. Вблизи них запрещается вести хозяйственную деятельность, которая может нанести ущерб состоянию источников

– На что нужно обращать внимание людям, прежде чем набирать воду из родника, с вашей точки зрения? –
поинтересовались мы у руководителя природоохранной инспекции.

– Стоит внимательно посмотреть, не засорена ли близлежащая территория, нет ли рядом экологически потенциально опасных объектов. Например, не складируются ли поблизости минеральные удобрения, нет ли каких-то производственных объектов, которые могут загрязнять среду. 

– В центре гигиены и эпидемиологии обратили особое внимание на то, что родники могут засорять и недобросовестные люди. 

– За загрязнение природных источников Водным кодексом предусмотрено административное наказание. У родников и непосредственно на них нельзя мусорить, стирать белье. За это грозят ощутимые штрафы. 

– С вашей точки зрения, ухожены ли родники, на которых мы побывали?


– В основном они содержатся в порядке. Ведения какой-то опасной для них хозяйственной деятельности на день нашей поездки мы также не обнаружили.


Мы спросили у гродненцев, какую воду употребляют они:

Наталья, предприниматель: 

– Живу в Гродно много лет и все это время пью воду из крана. Качество воды меня вполне устраивает, ни разу не испытывала никаких проблем. На стенках чайника периодически образуется налет. Снимаю его и пользуюсь чайником дальше. Ни фильтровать, ни покупать бутилированную воду не пробовала и не вижу такой необходимости. Работая в торговле, могу сказать: есть разные люди, некоторые очень щепетильны, некоторые изначально всем недовольны, а есть те, кто ко всему настроен позитивно и не предъявляет особенных претензий. Наверное, я отношусь к последней категории.

Марина Федоровна, сотрудница учебного заведения: 

– Мы отстаиваем воду из крана, прежде чем ее пить. Обычно запас на завтра наливаем в кувшин вечером, чтобы за ночь испарился хлор. После этого пьем сырую воду, не кипятим, считаем, что пить кипяченую воду вредно. Когда есть возможность и время, замораживаем и оттаиваем воду. Время от времени покупаем бутилированную воду, но не всегда бываем довольны ее качеством. А летом частенько привозим воду в город из дачного колодца.

Жанна, работник турбизнеса: 

– У нас установлен стационарный фильтр, поэтому и для питья, и для готовки просто наливаю воду из крана. По вкусу она нормальная, специально никогда ее состав и качество не проверяла. 

Владимир Николаевич, педагог: 

 Бутилированную воду не люблю. И вкус не тот, и запах. Пользуюсь обычной водой из крана. Ставим ее в холодильник и пьем прохладную. Живем в Девятовке, претензий к качеству воды у нас нет.

Надежда, воспитатель детсада: 

– Пьем разную воду. Покупаем в бутылках, фильтруем в кувшинчике, привозим из деревни, где есть колонка. Деревенская вода вкусная и, на мой взгляд, чистая. После фильтра-кувшина качество воды оцениваю как среднее. Бутилированная вода лучше фильтрованной.

Александр, студент: 

– Уже около года пьем воду из родника. Подсказали знакомые, мы попробовали и нам понравилось. С тех пор ездим раз в неделю и запасаемся до следующих выходных. Вода вкусная, хотя небольшая накипь в чайнике со временем все же образуется. Специально воду не проверяли. Но людей на роднике бывает много. Недавно один из собеседников нам сказал, что проверял качество воды в лаборатории и оно хорошее.

Гродненская правда
Гродно родник вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Квартиры в областных центрах Беларуси в рекордные 2.2 раза дешевле, чем в столице. Общее количество сделок купли-продажи квартир в областных центрах по сравнению со II кварталом 2017 года сократилось только на 2,2%. В это время в Могилеве спрос остался на прошлогоднем уровне, а в Гомеле зафиксирован значительный рост — здесь квартир купили на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в реги...
эксклюзивно
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился небезразличный к ситуациям на дорогах гродненец. Дальнобойщик работает в польской фирме. По роду профессии Михаил (имя изменено) нередко становится свидетелем аварий и неприятных инцидентов, в которые попадают его коллеги по рулю. Михаил согласился рассказать нам о внутренней «кухне» профессии международных перевозчиков.   Свой рассказ он начал со свежего сентябрьского инцидента о том, во что выливаются переработки....
Фото
Сегодня около 8 часов утра на пешеходном переходе по проспекту Космонавтов в Гродно под автомобиль такси попала женщина. Как стало известно АвтоГродно, Skoda службы такси двигалась со стороны гипермаркета АЛМИ. Столкновение произошло на регулируемом переходе. Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило на расстояние около 5 метров. На место прибыла "скорая помощь", пострадавшую госпитализировали. О силе удара свидетельствуют и повреждения автомо...
Общество
Волковысская спортивная школа профсоюзов смутила своих учеников и их родителей "Планом соревнований по коррупции". Снимок документа опубликовал репетитор Евгений Ливянт. Уже за одно своё название "План соревнований по коррупции" стал объектом шуточек в соцсетях. Удивительно и то, что рядом с образовательными разговорами о причинах коррупции и признаки взяточничества в плане оказались такие нестандартные антикоррупционные мероприятия, как турниры по футболу...
Интересно
«Ура-а-а! У нас будет ребёнок!» Какие чудесные мгновения жизни, когда в семью приходит эта желанная весть. Едва поутихнут нахлынувшие эмоции, как будущие родители начинают выбирать имя своему сыну или дочери. Причём в начале беременности, ещё не зная, кто родится, многие определяются и с именем для девочки, и с именем для мальчика. К животрепещущей теме подключаются близкие родственники. И совещания с «примерками» имени к отчеству и фамилии идут порой все...
Фото
Очевидец сообщил о ДТП, последствия которого видел в воскресенье около 13:00 на трассе "Минск-Гродно" в Воложинском районе. По предварительной информации, автобус столкнулся с грузовиком, после чего съехал в кювет. У автобуса разбито лобовое стекло в районе водительского места и повреждена левая сторона. По всей видимости, удар пришелся по касательной. Грузовик развернуло. В ГАИ Минской области корреспонденту Onliner.by подтвердили информацию о ДТП. — Авар...
Статистика
Статистики посчитали, сколько мы заработали в августе. По данным Белстата, средняя начисленная зарплата выросла на 13 рублей 70 копеек. По стране она составила 987 рублей 50 копеек. Между тем в августе заветную тысячу получали не только в Минске. Больше всего зарплаты в прошлом месяце росли в Минской области. Если в июле здешние жители получали 983 рубля 70 копеек, то в августе уже 1018 рублей 40 копеек. Рост составил 34 рубля 70 копеек. Пока это единствен...
Анонс
Сегодня, 25 сентября, в Гродно пройдет творческая встреча с известным белорусским поэтом и политиком Владимиром Некляевым.  Мероприятие состоится в "Центре городской жизни" (ул.Кирова, 3), начало в 19.00. Также во встрече примет участие Сергей Шапран. Вход свободный. Справка Владимир Прокофьевич Некляев - белорусский поэт, прозаик и общественно-политический деятель, лауреат ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность. Полная...
Видео
Вчера в Городее "Неман" провел матч очередного тура чемпионата Беларуси по футболу. Наша команда уверенно обыграла одноименный местный клуб со счетом 2:0. Отметим, что это вторая подряд победа "желто-зеленых". Напомним, неделю назад в родных стенах подопечные Игоря Ковалевича разгромили "Ислочь" (6:0). Поединок в "Городее" стал менее результативным и зрелищным, но положительный итог достигнут. А это для "Немана", которому нужны очки, гораздо важнее. В перв...