Куда «предприимчивые» белорусы прячут сигареты: обзор необычных тайников

Объемы контрабанды сигарет из Беларуси беспокоят Европу. Как сообщалось, в 2009-2013 годах масштаб распространения нелегальных белорусских сигарет возрос с трех до одиннадцати стран. Только на латвийской границе в 2014 году было изъято 73 млн сигарет, большинство было с белорусскими акцизными марками. Их пытаются ввезти по железной дороге, на грузовых и легковых автомобилях, переправить через "зеленую" границу и на плотах. А какому количеству табачной продукции удалось благополучно пересечь границу - одному Богу известно.

В марте этого года в полуприцепе следовавшего в Польшу грузовика MAN литовские пограничники обнаружили партию белорусских контрабандных сигарет на сумму 1 млн евро. Это крупнейшая контрабанда сигарет, которую задержали пограничники с начала этого года.

181303_1_350.jpg

Говорят, в приграничной Литве немало автосервисов предлагают свои услуги в создании автомобилей, предназначенных для контрабанды. Тайники делают где угодно: приваривают специальный короб под днищем, делают двойное дно под багажником, оборудуют нишу в панели приборов. Но вряд ли это все можно назвать оригинальными способами. Пожалуй, даже машинами на "сигаретном ходу", когда груз сигарет обнаруживают во всех колесах автомобиля, в том числе в "запаске", таможенников и пограничников не удивить.

kontrobanda-0008.jpg

Дальнобойщики на своих сайтах делятся опытом. Изначально контрабандные сигареты прятали в личных вещах и ящиках, но потом контрабандисты вышли на новый уровень и стали переоборудовать целые автопоезда. Сегодня чаще всего запрещенный товар прячут в кабине и под ней - на двигателе, если позволяет высота шахты. Оказывается, в этом плане рекордсмен DAF XF95. Судя по фотографиям пограничников, на двигатель ложится упаковка из 100 блоков, обложенная специальным материалом, предотвращающим возгорание от нагрева двигателя.

К слову, знаете, как в Европе вычисляют объем контрабанды сигарет? В Эстонии фирма Nielsen два раза в год проводит... исследование пустых сигаретных пачек. Во время одного из таких исследований в 14 городах Эстонии с улиц и из мусорных контейнеров было собрано 3300 пачек из-под сигарет. Оказалось, что каждая четвертая пачка - с зарубежными акцизами, в том числе белорусскими.

Белорусским табачным фабрикам пора доплачивать контрабандистам за разгрузку складов. Нелегальные способы перемещения сигарет становятся все изощреннее. Мы расскажем о самых необычных из них. Многие имеют белорусский след.

В бетонной опоре моста, перевозимой грузовиком

Что называется, из свежего: в марте этого года польские таможенники на литовско-польской границе обнаружили 185 тысяч пачек нелегальных сигарет внутри 20-тонного пролета моста. Стоимость контрабанды составила порядка полмиллиона долларов.

181137_3_350.jpg

По документам пролет моста перевозился из Москвы в Польшу, за рулем автомобиля Scania находился 33-летний водитель-белорус. Таможенники решили тщательно проверить груз и направили автомобиль на рентген. Он не оставил сомнений: в пролете моста, защищенном пенополистиролом и деревянными плитами, скрыта крупная контрабанда - сигареты марки «Фэст» производства Гродненской табачной фабрики «Неман», как потом оказалось, на 500 тысяч долларов. Чтобы их извлечь, пришлось задействовать специальный подъемный кран.

За незаконный ввоз большого количества сигарет задержанному белорусу грозитдо 10 лет лишения свободы, запрещенный товар и грузовик изъяты. Польские следователи выясняли, откуда на самом деле везли сигареты, кто фактический получатель груза.

Внутри бревен

Очередной пример находчивости контрабандистов, которая не помогла им осуществить задуманное. В марте этого года внутри 55 бревен пограничники обнаружили тайники с 25.000 пачек белорусских сигарет.

1425526833_cigarette_smuggling_01.jpg

Планам контрабандистов не было дано осуществиться.

1425523574_08.jpg

В велосипеде

Грузовики, поезда, легковушки, автобусы, мотоциклы, плоты. В чем и на чем только не перемещают контрабанду! 52 пачки сигарет удалось спрятать в раме и колесах велосипеда белорусу, который в июле 2014-го пересекал границу с Польшей в пункте пропуска «Брузги - Кузница».

velo_sigarety_1.jpg

Контрабанда была обнаружена польскими таможенниками. Сотрудник обратил внимание на большую наклейку, расположенную на передней части велосипеда. При ее касании обнаружился вырез в раме, откуда выглядывали сигареты «Минск». Всего из рамы извлекли 11 пачек. Но это было еще не все. 24-летний белорус с велосипедом был направлен для более тщательного досмотра. В результате таможенники обнаружили еще 41 пачку сигарет с белорусскими акцизными марками, спрятанных в колесах. Итого была пресечена попытка провоза 52 пачек сигарет.

velo_sigarety_2.jpg

В досках

Из России в Латвию злоумышленники пытались доставить 2,7 млн сигарет. Если бы попытка увенчалась успехом, урон для латвийского госбюджета в виде недополученного акцизного налога мог бы составить более 283.500 латов.

1.jpg

В автомобиле скорой помощи

А вот как выглядит "скорая" курильщика. В машине было 10 тысяч пачек сигарет!

13.jpg

В футбольных мячах

Смекалку проявляют не только отправители крупных партий. Среди личных вещей водителей и пассажиров тоже попадается немало интересного.

Несколько лет назад 500 пачек сигарет вез 39-летний тренер одной из молодежных белорусских команд по футболу в Польшу. Некоторые мячи в большой сумке были обкручены скотчем, чем и привлекли внимание бдительных пограничников. 

MM_Bialystok_metody_przemytu_papierosow.jpg

Сотрудники таможни конфисковали контрабанду и выписали тренеру денежный штраф.

В манекене

11.jpg

В пианино

Никогда не задумывались, сколько пачек сигарет помещается в пианино? А вот польские таможенники теперь знают - ни много ни мало 4000 пачек!

cc17-1024x769.jpg

В надгробной плите

12.jpg

В хлебе

Польские таможенники каждый раз удивляются все новым ухищрениям белорусов. Поляки уже даже сделали музей контрабандиста, в котором хранятся корзинки из лозы с двойным дном, книги, мячи, упаковки порошкового супа, консервы, упаковки с кофе и многое другое, - во всем этом перевозились сигареты.

Smuggling-cigarettes-11.jpg

Несколько лет назад коллекцию пополнила 50-летняя белоруска, которая была задержана на погранпереходе «Бобровники». Тогда новыми экспонатами стали три буханки хлеба, в которых женщина пыталась провезти 21 пачку сигарет. Хлеб привлек к себе внимание тем, что был плотно обмотан упаковочной пленкой, хотя обычно в магазинах на такое тратят не более одного слоя упаковки. Женщина получила штраф за попытку контрабанды.

В комоде

Сотрудники таможенной службы польского Августова во время тщательной проверки мебели, которая перевозилась в Mercedes-Benz под управлением гражданина Литвы, выяснили, что ее часть наполнена сигаретами, в том числе с белорусскими акцизными марками. В двух комодах сотрудниками таможни было обнаружено 4000 пачек сигарет.

Sluzba_Celna_12.03.15.6.jpg

В книге

Век живи, век учись! Как в лучших шпионских фильмах!

cc13-1024x768.jpg

В свитере

В латвийском пункте пропуска Терехово таможенники в машине у гражданина Литвы обнаружили «сигаретный» джемпер. Внутри свитера были пришиты специальные карманы, в которых поместились 1140 сигарет различных марок. 

15.jpg

В торте

39-летняя белоруска на погранпереходе в Кузнице рассказывала польским пограничникам, что торт, который она везет, - это подарок для подруги. Однако польского таможенника, который осматривал автомобиль, заинтересовал вес «подарка». После подробного осмотра торта оказалось, что внутри него находится 70 пачек сигарет.

Smuggling-cigarettes-14.jpg

Как признались сами польские таможенники, изобретательность белоруски их удивила. В результате женщина получила штраф в размере 1200 злотых (около 370 долларов на тот момент).

Из той же серии: сигареты, правда, не белорусские, были спрятаны в вафлях.

cc3.jpg

В пряже

14.jpg

В ноутбуке

Вероятно, какой-то студент решил заработать на 11 пачках сигарет, запихав их в ноутбук. Но не получилось.

cc6.jpg

Но о самом оригинальном способе контрабанды мы не узнаем - благодаря ему границу удалось наверняка пересечь беспрепятственно, не вызвав подозрений.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов