Сегодня потребительский кредит занимает, чуть ли не первое место среди всех кредитных предложений банков. И это не странно, так как чтобы купить нужный дорогостоящий товар необходимо копить деньги, а, как известно, это занятие очень долгое и утомительное.

В то же время можно купить товар, и уже пользуясь им постепенно оплачивать небольшими сумами. Экстренные ситуации так же никто не отменял, поэтому взять потребительский кредит иногда просто необходимость. К примеру, если летом сломается холодильник, то вряд ли Вы сможете обойтись без него длительное время. 

Еще так же срабатывает психологический фактор. Ведь «собирая» деньги на запланированную покупку, всегда есть соблазн потратить эти средства на что-нибудь другое. В результате срок покупки отодвигается все на больший и больший срок. А оформив потребительский кредит, не только получаешь товар сразу, а и понимаешь, что кредит стоит платить вовремя, и нужную для оплаты суму Вы уже не пустите на непонятные и ненужные траты.

Но никогда не стоит забывать о второй стороне медали. Так что нужно помнить о маленьких советах, которые позволят Вам избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Во-первых, определитесь с видом кредита, так как он может быть целевым (на приобретение конкретного товара) и нецелевым (на прочие нужды). 

Не введитесь на размер процентной ставки. Дело в том, что кроме нее придется оплатить еще и прочие комиссии, платежи (за открытие и ведение счета, консультации и всевозможные страховки, выдачу кредита и пр.). Попросите, чтобы Вам посчитали полную суму кредита с учетом всех необходимых платежей, и лишь потом принимайте решение. 

Узнайте точные сроки оплат по кредиту и оцените свои реальные возможности. Если есть сомнения, что сможете оплатить его вовремя, то стоит отказаться от такой услуги, ведь банк вряд ли пойдет навстречу, если Вы не можете вернуть ему деньги.

И еще одно хоть и банальное, но самое важное правило: тщательно изучайте все бумаги и договора, которые подписываете. Не стоит пропускать мелкий шрифт и непонятные Вам фразы. Лучше переспросить лишний раз, чем из-за незнания попасть впросак.