Гродненец, отбывающий «химию» за вождение в пьяном виде: «За эти полгода вокруг меня остались самые родные. Друзья и приятели разбежались»

Корреспондент АвтоГродно встретился с гродненцем, который отбывает "химию" после "пьяной езды", и узнал об отношении властей к таким людям и об их новой жизни.

Жизнь Сергея (имя изменено) круто поменялась после того летнего вечера, когда он пьяным сел за руль скутера. Буквально за несколько месяцев он растерял почти всех своих приятелей и друзей, с которыми познакомился за 30 лет своей жизни.

Но, начнем по-порядку.

- В 2013 году меня задержали сотрудники ГАИ на одной из улиц Гродно, - рассказывает Сергей. - Тогда "трубка" показала 0,43. У меня было "остаточное" после ночной вечеринки, где пили пиво. Известно, что если в выдыхаемом воздухе пары алкоголя превышают допустимую норму, то еще абсолютно не факт, что норма алкоголя в крови также превышена. Это я чувствовал и по себе. Поэтому в наркологии попросил взять и анализ крови. Процедура эта платная и должна проводиться не позднее двух часов с момента остановки. Но врач отказал в заборе крови и потребовал оплату услуги, которую в 6 часов утра было физически невозможно оплатить. Таким образом меня лишили прав на 3 года и выписали штраф на 9 млн. руб. лишь на основании дыхания. К слову, позже я узнал, что анализы обязаны принимать без оплаты, требуя ее в момент выдачи результатов, и выставил претензию медикам. Тому врачу сделали выговор, но мне это уже не помогло.

Летом 2014 года Сергей отдыхал на природе с друзьями, выпил водки и решил проехать 500 метров на скутере к сельскому магазину. Дорога пролегала через лес. На пороге магазина его остановили сотрудники милиции, с которыми возник конфликт. На него составили рапорт и вызвали представителей ГАИ. В крови Сергея обнаружили 1,7 промилле алкоголя.

- Был суд, я признал свою вину. Я был очень удивлен, что никакой смягчающей системы для моего случая не предусмотрено, - продолжает Сергей. - Даже после того, как я представил судье четыре письма из Детских домов, в которых мне выражалась благодарность за благотворительность, которой я занимался, решение суда не изменилось.

Решение суда:
1. Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химия") сроком на 1 год,
2. Штраф в размере 250 БВ (37,5 млн. руб.),
3. Конфискация скутера,
4. Лишение водительских прав сроком на 5 лет после освобождения.

Адвокаты посоветовали Сергею написать кассационную жалобу в Областной суд, понимая, что его судили на основании одного рапорта милиции и он не был задержан сотрудниками ГАИ во время управления скутером. Но областной суд оставил приговор без изменения.

Lidskaya29b-1.JPG

Через месяц Сергей получил направление в исправительное учреждение открытого типа в Волковыск.

- Вообще, отправить могут в любую точку РБ, где имеются подобные учреждения, - говорит Сергей. - Меня направили в Волковыск. За два дня до прибытия я отправился в Департамент исполнения наказания МВД РБ с просьбой о переводе в Гродно. Меня услышали. Это было чем-то невероятным! Сразу выписали документы на перевод, которые по электронной почте переслали в Гродно. Удивительно, но в Гродно смогли потерять электронное письмо - на его поиски ушло полтора месяца! Все это время я пробыл в Волковыске.

Сейчас Сергей находится в исправительном учреждении открытого типа в Гродно на Лидской, 29б.

- Что представляет собой исправительное учреждение открытого типа? Это общежитие с решетками на окнах, комнаты на 4 и 8 человек, двухуровневые кровати, общие туалеты и кухня, - рассказывает Сергей. - Жизнь протекает строго по расписанию. Отбой в 22:00, подъем с сиреной - в 06.00. Затем построения на коридоре, регулярные проверки и частые уборки всего и вся. Днем на кроватях сидеть и лежать нельзя. Телевизоры и ноутбуки нужно заслужить примерным поведением, также как и выход в город. Недавно разрешили пользоваться мобильными телефонами. Проживание и питание за свой счет. Из всех привилегий - лишь возможность ходить на работу.

- О какой работе идет речь?

- На "химии" могут предложить работу. Но, как правило, это будет тяжелый физический труд. В Волковыске предлагали работать пастухом, овощезаготовителем, дворником. Но работ на всех не хватает. 30-40% человек так и сидят впустую. По приезде в Гродно выяснилось, что работать индивидуальным предпринимателем нельзя, можно быть наемным рабочим. Причем в моем случае - подальше от автомобилей, вдруг сяду за руль снова. Я смог устроиться к частнику разнорабочим, хотя "в прошлой жизни" был хорошим специалистом по ремонту авто.

- Насколько строгий режим в исправительном учреждении?

- Вопреки бытующему мнению, что здесь как будто "санаторий", приведу несколько примеров. Если утром после сирены не поднялся с кровати, охранник сделает предупреждение и поднимет, а на второй раз отправят в ШИЗО (Штрафной изолятор). Если после отбоя разговариваешь по телефону - в ШИЗО. Поздно вернулся с работы (на дорогу дается полтора часа) - в ШИЗО. Пришел с запахом алкоголя - в ШИЗО. Но на третий раз забирают в СИЗО (Следственный изолятор), далее суд и дорога в тюрьму.

- Но ведь примерным поведением можно заслужить смягчение условий, сократить срок?

- Есть негласное правило: из-за повторной пьянки за рулем смягчить и отозвать наказание невозможно. Хотя под амнистию могут попасть даже те, кто пьяным совершил ДТП с трагическими последствиями. Я понимаю свою вину, но система уничтожает. Я сижу столько же, сколько и те, кто совершает "тяжкие". Здесь люди становятся более озлобленными, у них появляются другие понятия, а многие попросту ломаются, особенно молодые. Здесь теряется здоровье, молодость и статус. А учитывая приговоры - еще и большие суммы денег.

Lidskaya29b-2.JPG



***
- За эти полгода вокруг меня остались лишь самые родные. Друзья и приятели разбежались. Мне уже не интересны их ценности, а они не интересуются мной. Очень необычное чувство, когда встречаешь свой юбилей с малознакомыми людьми, один из которых кого-то пырнул, другой избил, а третий еще что-то натворил. Отсюда невозможно сразу вернуться в нормальную жизнь, нужна будет реабилитация.

- Что бы ты мог сказать, переживая эти лишения?

- Свою вину я осознаю полностью, от нее никогда и не отказывался. Но хочу сказать, что если после выпитой бутылки вы посмотрите в сторону автомобиля или мотоцикла, подумайте о себе. Алкоголь за рулем - это конец...

АвтоГродноБай
Гродно гродненец отбывание наказания вождение пьяный химия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Квартиры в областных центрах Беларуси в рекордные 2.2 раза дешевле, чем в столице. Общее количество сделок купли-продажи квартир в областных центрах по сравнению со II кварталом 2017 года сократилось только на 2,2%. В это время в Могилеве спрос остался на прошлогоднем уровне, а в Гомеле зафиксирован значительный рост — здесь квартир купили на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в реги...
эксклюзивно
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился небезразличный к ситуациям на дорогах гродненец. Дальнобойщик работает в польской фирме. По роду профессии Михаил (имя изменено) нередко становится свидетелем аварий и неприятных инцидентов, в которые попадают его коллеги по рулю. Михаил согласился рассказать нам о внутренней «кухне» профессии международных перевозчиков.   Свой рассказ он начал со свежего сентябрьского инцидента о том, во что выливаются переработки....
Фото
Сегодня около 8 часов утра на пешеходном переходе по проспекту Космонавтов в Гродно под автомобиль такси попала женщина. Как стало известно АвтоГродно, Skoda службы такси двигалась со стороны гипермаркета АЛМИ. Столкновение произошло на регулируемом переходе. Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило на расстояние около 5 метров. На место прибыла "скорая помощь", пострадавшую госпитализировали. О силе удара свидетельствуют и повреждения автомо...
Общество
Волковысская спортивная школа профсоюзов смутила своих учеников и их родителей "Планом соревнований по коррупции". Снимок документа опубликовал репетитор Евгений Ливянт. Уже за одно своё название "План соревнований по коррупции" стал объектом шуточек в соцсетях. Удивительно и то, что рядом с образовательными разговорами о причинах коррупции и признаки взяточничества в плане оказались такие нестандартные антикоррупционные мероприятия, как турниры по футболу...
Интересно
«Ура-а-а! У нас будет ребёнок!» Какие чудесные мгновения жизни, когда в семью приходит эта желанная весть. Едва поутихнут нахлынувшие эмоции, как будущие родители начинают выбирать имя своему сыну или дочери. Причём в начале беременности, ещё не зная, кто родится, многие определяются и с именем для девочки, и с именем для мальчика. К животрепещущей теме подключаются близкие родственники. И совещания с «примерками» имени к отчеству и фамилии идут порой все...
Фото
Очевидец сообщил о ДТП, последствия которого видел в воскресенье около 13:00 на трассе "Минск-Гродно" в Воложинском районе. По предварительной информации, автобус столкнулся с грузовиком, после чего съехал в кювет. У автобуса разбито лобовое стекло в районе водительского места и повреждена левая сторона. По всей видимости, удар пришелся по касательной. Грузовик развернуло. В ГАИ Минской области корреспонденту Onliner.by подтвердили информацию о ДТП. — Авар...
Статистика
Статистики посчитали, сколько мы заработали в августе. По данным Белстата, средняя начисленная зарплата выросла на 13 рублей 70 копеек. По стране она составила 987 рублей 50 копеек. Между тем в августе заветную тысячу получали не только в Минске. Больше всего зарплаты в прошлом месяце росли в Минской области. Если в июле здешние жители получали 983 рубля 70 копеек, то в августе уже 1018 рублей 40 копеек. Рост составил 34 рубля 70 копеек. Пока это единствен...
Анонс
Сегодня, 25 сентября, в Гродно пройдет творческая встреча с известным белорусским поэтом и политиком Владимиром Некляевым.  Мероприятие состоится в "Центре городской жизни" (ул.Кирова, 3), начало в 19.00. Также во встрече примет участие Сергей Шапран. Вход свободный. Справка Владимир Прокофьевич Некляев - белорусский поэт, прозаик и общественно-политический деятель, лауреат ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность. Полная...
Видео
Вчера в Городее "Неман" провел матч очередного тура чемпионата Беларуси по футболу. Наша команда уверенно обыграла одноименный местный клуб со счетом 2:0. Отметим, что это вторая подряд победа "желто-зеленых". Напомним, неделю назад в родных стенах подопечные Игоря Ковалевича разгромили "Ислочь" (6:0). Поединок в "Городее" стал менее результативным и зрелищным, но положительный итог достигнут. А это для "Немана", которому нужны очки, гораздо важнее. В перв...