Гродненец, отбывающий «химию» за вождение в пьяном виде: «За эти полгода вокруг меня остались самые родные. Друзья и приятели разбежались»

Корреспондент АвтоГродно встретился с гродненцем, который отбывает "химию" после "пьяной езды", и узнал об отношении властей к таким людям и об их новой жизни.

Жизнь Сергея (имя изменено) круто поменялась после того летнего вечера, когда он пьяным сел за руль скутера. Буквально за несколько месяцев он растерял почти всех своих приятелей и друзей, с которыми познакомился за 30 лет своей жизни.

Но, начнем по-порядку.

- В 2013 году меня задержали сотрудники ГАИ на одной из улиц Гродно, - рассказывает Сергей. - Тогда "трубка" показала 0,43. У меня было "остаточное" после ночной вечеринки, где пили пиво. Известно, что если в выдыхаемом воздухе пары алкоголя превышают допустимую норму, то еще абсолютно не факт, что норма алкоголя в крови также превышена. Это я чувствовал и по себе. Поэтому в наркологии попросил взять и анализ крови. Процедура эта платная и должна проводиться не позднее двух часов с момента остановки. Но врач отказал в заборе крови и потребовал оплату услуги, которую в 6 часов утра было физически невозможно оплатить. Таким образом меня лишили прав на 3 года и выписали штраф на 9 млн. руб. лишь на основании дыхания. К слову, позже я узнал, что анализы обязаны принимать без оплаты, требуя ее в момент выдачи результатов, и выставил претензию медикам. Тому врачу сделали выговор, но мне это уже не помогло.

Летом 2014 года Сергей отдыхал на природе с друзьями, выпил водки и решил проехать 500 метров на скутере к сельскому магазину. Дорога пролегала через лес. На пороге магазина его остановили сотрудники милиции, с которыми возник конфликт. На него составили рапорт и вызвали представителей ГАИ. В крови Сергея обнаружили 1,7 промилле алкоголя.

- Был суд, я признал свою вину. Я был очень удивлен, что никакой смягчающей системы для моего случая не предусмотрено, - продолжает Сергей. - Даже после того, как я представил судье четыре письма из Детских домов, в которых мне выражалась благодарность за благотворительность, которой я занимался, решение суда не изменилось.

Решение суда:
1. Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химия") сроком на 1 год,
2. Штраф в размере 250 БВ (37,5 млн. руб.),
3. Конфискация скутера,
4. Лишение водительских прав сроком на 5 лет после освобождения.

Адвокаты посоветовали Сергею написать кассационную жалобу в Областной суд, понимая, что его судили на основании одного рапорта милиции и он не был задержан сотрудниками ГАИ во время управления скутером. Но областной суд оставил приговор без изменения.

Lidskaya29b-1.JPG

Через месяц Сергей получил направление в исправительное учреждение открытого типа в Волковыск.

- Вообще, отправить могут в любую точку РБ, где имеются подобные учреждения, - говорит Сергей. - Меня направили в Волковыск. За два дня до прибытия я отправился в Департамент исполнения наказания МВД РБ с просьбой о переводе в Гродно. Меня услышали. Это было чем-то невероятным! Сразу выписали документы на перевод, которые по электронной почте переслали в Гродно. Удивительно, но в Гродно смогли потерять электронное письмо - на его поиски ушло полтора месяца! Все это время я пробыл в Волковыске.

Сейчас Сергей находится в исправительном учреждении открытого типа в Гродно на Лидской, 29б.

- Что представляет собой исправительное учреждение открытого типа? Это общежитие с решетками на окнах, комнаты на 4 и 8 человек, двухуровневые кровати, общие туалеты и кухня, - рассказывает Сергей. - Жизнь протекает строго по расписанию. Отбой в 22:00, подъем с сиреной - в 06.00. Затем построения на коридоре, регулярные проверки и частые уборки всего и вся. Днем на кроватях сидеть и лежать нельзя. Телевизоры и ноутбуки нужно заслужить примерным поведением, также как и выход в город. Недавно разрешили пользоваться мобильными телефонами. Проживание и питание за свой счет. Из всех привилегий - лишь возможность ходить на работу.

- О какой работе идет речь?

- На "химии" могут предложить работу. Но, как правило, это будет тяжелый физический труд. В Волковыске предлагали работать пастухом, овощезаготовителем, дворником. Но работ на всех не хватает. 30-40% человек так и сидят впустую. По приезде в Гродно выяснилось, что работать индивидуальным предпринимателем нельзя, можно быть наемным рабочим. Причем в моем случае - подальше от автомобилей, вдруг сяду за руль снова. Я смог устроиться к частнику разнорабочим, хотя "в прошлой жизни" был хорошим специалистом по ремонту авто.

- Насколько строгий режим в исправительном учреждении?

- Вопреки бытующему мнению, что здесь как будто "санаторий", приведу несколько примеров. Если утром после сирены не поднялся с кровати, охранник сделает предупреждение и поднимет, а на второй раз отправят в ШИЗО (Штрафной изолятор). Если после отбоя разговариваешь по телефону - в ШИЗО. Поздно вернулся с работы (на дорогу дается полтора часа) - в ШИЗО. Пришел с запахом алкоголя - в ШИЗО. Но на третий раз забирают в СИЗО (Следственный изолятор), далее суд и дорога в тюрьму.

- Но ведь примерным поведением можно заслужить смягчение условий, сократить срок?

- Есть негласное правило: из-за повторной пьянки за рулем смягчить и отозвать наказание невозможно. Хотя под амнистию могут попасть даже те, кто пьяным совершил ДТП с трагическими последствиями. Я понимаю свою вину, но система уничтожает. Я сижу столько же, сколько и те, кто совершает "тяжкие". Здесь люди становятся более озлобленными, у них появляются другие понятия, а многие попросту ломаются, особенно молодые. Здесь теряется здоровье, молодость и статус. А учитывая приговоры - еще и большие суммы денег.

Lidskaya29b-2.JPG



***
- За эти полгода вокруг меня остались лишь самые родные. Друзья и приятели разбежались. Мне уже не интересны их ценности, а они не интересуются мной. Очень необычное чувство, когда встречаешь свой юбилей с малознакомыми людьми, один из которых кого-то пырнул, другой избил, а третий еще что-то натворил. Отсюда невозможно сразу вернуться в нормальную жизнь, нужна будет реабилитация.

- Что бы ты мог сказать, переживая эти лишения?

- Свою вину я осознаю полностью, от нее никогда и не отказывался. Но хочу сказать, что если после выпитой бутылки вы посмотрите в сторону автомобиля или мотоцикла, подумайте о себе. Алкоголь за рулем - это конец...

АвтоГродноБай
Гродно гродненец отбывание наказания вождение пьяный химия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...
Фото
В воскресенье, 20 января, в половине седьмого вечера, в деревне Табала, которая находится недалеко от Гродно, водитель автомобиля «Рено» совершил наезд на лежавшего на проезжей части 44-летнего мужчину. На данный момент сложно утверждать о том, находился ли пешеход в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был одет в темную одежду, на которой имелись светоотражающие элементы, однако следователям еще предстоит выяснить имел ли водитель возможность воврем...
Погода
Текущая неделя в Гродно будет стабильно зимней и холодной - в отличие от минувшей семидневки "плюса" синоптики не прогнозируют. Более того, "минус" будет нарастать с каждым днем. Если в понедельник всего до -2 градусов, то в пятницу уже до -9. Ожидается облачность, но без сильного ветра. А к концу рабочих будней город засыпет метелью. В понедельник, 21 января, переменная облачность, вечером возможен снег. Ветер западный 4 м/с, влажность воздуха 90% , атмос...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Общество
Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района. Фото иллюстративное Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во вр...