Гродненец, отбывающий «химию» за вождение в пьяном виде: «За эти полгода вокруг меня остались самые родные. Друзья и приятели разбежались»

Корреспондент АвтоГродно встретился с гродненцем, который отбывает "химию" после "пьяной езды", и узнал об отношении властей к таким людям и об их новой жизни.

Жизнь Сергея (имя изменено) круто поменялась после того летнего вечера, когда он пьяным сел за руль скутера. Буквально за несколько месяцев он растерял почти всех своих приятелей и друзей, с которыми познакомился за 30 лет своей жизни.

Но, начнем по-порядку.

- В 2013 году меня задержали сотрудники ГАИ на одной из улиц Гродно, - рассказывает Сергей. - Тогда "трубка" показала 0,43. У меня было "остаточное" после ночной вечеринки, где пили пиво. Известно, что если в выдыхаемом воздухе пары алкоголя превышают допустимую норму, то еще абсолютно не факт, что норма алкоголя в крови также превышена. Это я чувствовал и по себе. Поэтому в наркологии попросил взять и анализ крови. Процедура эта платная и должна проводиться не позднее двух часов с момента остановки. Но врач отказал в заборе крови и потребовал оплату услуги, которую в 6 часов утра было физически невозможно оплатить. Таким образом меня лишили прав на 3 года и выписали штраф на 9 млн. руб. лишь на основании дыхания. К слову, позже я узнал, что анализы обязаны принимать без оплаты, требуя ее в момент выдачи результатов, и выставил претензию медикам. Тому врачу сделали выговор, но мне это уже не помогло.

Летом 2014 года Сергей отдыхал на природе с друзьями, выпил водки и решил проехать 500 метров на скутере к сельскому магазину. Дорога пролегала через лес. На пороге магазина его остановили сотрудники милиции, с которыми возник конфликт. На него составили рапорт и вызвали представителей ГАИ. В крови Сергея обнаружили 1,7 промилле алкоголя.

- Был суд, я признал свою вину. Я был очень удивлен, что никакой смягчающей системы для моего случая не предусмотрено, - продолжает Сергей. - Даже после того, как я представил судье четыре письма из Детских домов, в которых мне выражалась благодарность за благотворительность, которой я занимался, решение суда не изменилось.

Решение суда:
1. Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химия") сроком на 1 год,
2. Штраф в размере 250 БВ (37,5 млн. руб.),
3. Конфискация скутера,
4. Лишение водительских прав сроком на 5 лет после освобождения.

Адвокаты посоветовали Сергею написать кассационную жалобу в Областной суд, понимая, что его судили на основании одного рапорта милиции и он не был задержан сотрудниками ГАИ во время управления скутером. Но областной суд оставил приговор без изменения.

Lidskaya29b-1.JPG

Через месяц Сергей получил направление в исправительное учреждение открытого типа в Волковыск.

- Вообще, отправить могут в любую точку РБ, где имеются подобные учреждения, - говорит Сергей. - Меня направили в Волковыск. За два дня до прибытия я отправился в Департамент исполнения наказания МВД РБ с просьбой о переводе в Гродно. Меня услышали. Это было чем-то невероятным! Сразу выписали документы на перевод, которые по электронной почте переслали в Гродно. Удивительно, но в Гродно смогли потерять электронное письмо - на его поиски ушло полтора месяца! Все это время я пробыл в Волковыске.

Сейчас Сергей находится в исправительном учреждении открытого типа в Гродно на Лидской, 29б.

- Что представляет собой исправительное учреждение открытого типа? Это общежитие с решетками на окнах, комнаты на 4 и 8 человек, двухуровневые кровати, общие туалеты и кухня, - рассказывает Сергей. - Жизнь протекает строго по расписанию. Отбой в 22:00, подъем с сиреной - в 06.00. Затем построения на коридоре, регулярные проверки и частые уборки всего и вся. Днем на кроватях сидеть и лежать нельзя. Телевизоры и ноутбуки нужно заслужить примерным поведением, также как и выход в город. Недавно разрешили пользоваться мобильными телефонами. Проживание и питание за свой счет. Из всех привилегий - лишь возможность ходить на работу.

- О какой работе идет речь?

- На "химии" могут предложить работу. Но, как правило, это будет тяжелый физический труд. В Волковыске предлагали работать пастухом, овощезаготовителем, дворником. Но работ на всех не хватает. 30-40% человек так и сидят впустую. По приезде в Гродно выяснилось, что работать индивидуальным предпринимателем нельзя, можно быть наемным рабочим. Причем в моем случае - подальше от автомобилей, вдруг сяду за руль снова. Я смог устроиться к частнику разнорабочим, хотя "в прошлой жизни" был хорошим специалистом по ремонту авто.

- Насколько строгий режим в исправительном учреждении?

- Вопреки бытующему мнению, что здесь как будто "санаторий", приведу несколько примеров. Если утром после сирены не поднялся с кровати, охранник сделает предупреждение и поднимет, а на второй раз отправят в ШИЗО (Штрафной изолятор). Если после отбоя разговариваешь по телефону - в ШИЗО. Поздно вернулся с работы (на дорогу дается полтора часа) - в ШИЗО. Пришел с запахом алкоголя - в ШИЗО. Но на третий раз забирают в СИЗО (Следственный изолятор), далее суд и дорога в тюрьму.

- Но ведь примерным поведением можно заслужить смягчение условий, сократить срок?

- Есть негласное правило: из-за повторной пьянки за рулем смягчить и отозвать наказание невозможно. Хотя под амнистию могут попасть даже те, кто пьяным совершил ДТП с трагическими последствиями. Я понимаю свою вину, но система уничтожает. Я сижу столько же, сколько и те, кто совершает "тяжкие". Здесь люди становятся более озлобленными, у них появляются другие понятия, а многие попросту ломаются, особенно молодые. Здесь теряется здоровье, молодость и статус. А учитывая приговоры - еще и большие суммы денег.

Lidskaya29b-2.JPG



***
- За эти полгода вокруг меня остались лишь самые родные. Друзья и приятели разбежались. Мне уже не интересны их ценности, а они не интересуются мной. Очень необычное чувство, когда встречаешь свой юбилей с малознакомыми людьми, один из которых кого-то пырнул, другой избил, а третий еще что-то натворил. Отсюда невозможно сразу вернуться в нормальную жизнь, нужна будет реабилитация.

- Что бы ты мог сказать, переживая эти лишения?

- Свою вину я осознаю полностью, от нее никогда и не отказывался. Но хочу сказать, что если после выпитой бутылки вы посмотрите в сторону автомобиля или мотоцикла, подумайте о себе. Алкоголь за рулем - это конец...

АвтоГродноБай
Гродно гродненец отбывание наказания вождение пьяный химия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...