Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время посещения Гродненщины: «Экономика постепенно начинает оживляться»

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков побывал 3 апреля с рабочим визитом в Щучинском, Мостовском и Волковысском районах Гродненской области.

Главу Правительства интересовало, как областью выполняется инвестиционная программа, в частности, насколько эффективно используются средства, вложенные в строительство молочно-товарных и свиноводческих комплексов, предприятие деревообработки. Пока, к сожалению, не приходится говорить о том, что в этом деле решены все проблемы, заявил премьер-министр.

В ОАО «Мостовдрев» руководитель Правительства ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по организации производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ.

мостодрев_кобяков-Премьер-министр_гродненщина_визит_беларусь

Непростая ситуация в ОАО «Мостовдрев», – отметил Андрей Кобяков. – Предприятие построили хорошее и, судя по всему, технологичное. Но один из ключевых вопросов сейчас – это продажи. Тем не менее рынки есть, и их надо находить. Прежде всего это страны Азии, другие, в которых нет собственных сырьевых ресурсов, где интенсивно ведется строительство.

мостодрев_кобяков-Премьер-министр_гродненщина

Еще одно направление работы – создание кластеров. «Мы должны привлекать малый и средний бизнес, крупных производителей мебели. Задача деревообрабатывающих предприятий – выдавать те параметры, которые нужны мебельщикам (по плотности, качеству и ряду других). Так, чтобы они однозначно отказались от любой завозимой продукции, а наша мебель была такой, чтобы в Беларуси и за рубежом с удовольствием ее покупали, – подчеркнул Андрей Кобяков.

Вопросы завершения строительства молочно-товарных комплексов, имеющих высокую степень готовности, обсуждались во время посещения Щучинского района, где в деревне Скоржики ОАО «Щучинагропродукт» возводит комплекс на 777 дойных коров. Степень готовности фермы – 63 процента.

Этот комплекс не включен в постановление Правительства по завершению строительства в 2015 году, – отметил Андрей Кобяков. – Но в первую очередь мы будем рассматривать именно такие объекты с высоким уровнем готовности. Экономика постепенно начинает оживляться, появляются дополнительные финансовые источники. При относительно небольших финансовых усилиях такие комплексы можно запустить и они начнут давать продукцию.

Пример, к которому нужно стремиться, по словам премьер-министра, он увидел на молочно-товарной ферме «Черлена» филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского района. Рентабельность молока здесь – 45 процентов. У операторов машинного доения хорошая заработная плата – более шести миллионов рублей, что выше среднереспубликанского показателя. Условия труда достойные.

Премьер-министр также побывал на строительстве свиноводческого комплекса Почуйки РСКУП «Волковысское» Волковысского района, который возводится с привлечением инвестиций Министерства энергетики Беларуси.

Подводя итог рабочей поездки, Андрей Кобяков заявил, что вопросы финансовой стабилизации, выбранных направлений денежно-кредитной политики не подвергаются сомнению. «Стабильность в финансах, замедление инфляции, вопросы постепенного, но поступательного снижения процентных ставок по кредитам, приоритеты в работе Правительства и Национального банка. Любые решения в инвестиционной сфере будут приниматься исходя из этих приоритетов».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов