Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных

На очередном гродненском Инвест Уикенде участники предлагали открыть несколько заведений общепита, запустить летний кинотеатр для велосипедистов и даже построить дома на деревьях. Реальных денег не получил никто: наградами были дипломы и флешки, а также ценные советы жюри.

Участники приходят по несколько раз и с разными идеями

Инвест Уикенд, как обычно, проходил на факультете экономики и управления ГрГУ. Возможно, поэтому большая часть участников - студенты, был даже один школьник. В то же время сюда пришел и участник с уже действующим бизнесом, которому нужны дополнительные оборотные средства, пишет TUT.BY

Всего в Инвест Уикенде участвовало 13 авторов и команд, из них лишь шесть решились представить доработанные после критики идеи еще раз. В перерывах между презентациями проходили мастер-классы на тему ведения бизнеса и работы с клиентами в соцсетях.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 1

Традиционно на Инвест Уикенд пришли участники предыдущих. Например, Ирина уже дважды выступала тут с идеей сумки для ноутбука со встроенной солнечной батареей. Пока такая сумка есть лишь у нее, и на этот раз она предложила наладить производство экологической посуды. Делать такие одноразовые стаканчики и тарелки можно из растительного сырья, которое растет в Беларуси, по цене они могут конкурировать с пластиковыми аналогами, а вот разлагаться намного быстрее - буквально в течение пары месяцев. Кроме того, они просто приятнее на ощупь. Чтобы запустить производство, девушке необходимо 27 тысяч долларов.

Дома на деревьях стоимостью 200 тыс. долларов

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 2

Были и проекты, вызывающие удивление у жюри и публики. Так, один из участников предлагал создать новую онлайн-биржу труда, за пользование которой он хотел бы брать с клиентов деньги. Другой предлагал создать независимый финансовый портал с полезной и актуальной информацией по вопросам ведения бизнеса. По словам парня, в проект уже вложено 5 тысяч долларов. Правда, Александр Пономарев, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей и постоянный член жюри, заметил, что не стоит изобретать велосипед: по его словам, вся эта информация доступна в сети бесплатно, например, на сайте этого учреждения.

Живое обсуждение вызвал проект похоронной службы для домашних животных Dead pet. Автор проекта радостно рассказывал о перспективах и пользе создания кладбища для домашних животных, а также предлагал услуги мобильного крематория для тех, кто не хочет хоронить умершего любимца традиционным способом.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 3

Как и на предыдущих Инвест Уикендах, среди проектов был и один действительно дорогостоящий. Девушка предлагала построить в предполагаемой туристической зоне у водохранилища Гродненской ГЭС комплекс "домов на деревьях" для отдыха на природе. Оригинальный развлекательный центр, по ее подсчетам, будет стоить около 200 тысяч долларов.

За лучшие проекты - дипломы и флешки

Самым коммерчески перспективным проектом жюри назвало уже действующий швейный цех, где производят одежду больших размеров для дам. Это не стартап, а уже реальный бизнес, которому просто не хватает оборотных средств. Получить их на самом мероприятии было невозможно, но не исключено, что это был один из первых шагов к сотрудничеству с инвесторами.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 4

Второе место в данной номинации занял проект вендинг-кафе, представленный минчанами. Авторы хотят создать импровизированное кафе из нескольких автоматов с едой и напитками.

Третье место жюри отдало проекту "Интернет-питомец". Его автор, самый младший участник Инвест Уикенда, предложил более социальный, чем бизнес-проект. С его помощью люди смогут финансово поддержать содержание какого-нибудь редкого животного, а за это смогут наблюдать за его жизнью через веб-камеру. Эксперты посоветовали искать клиентов для такого бизнеса на Западе, а также поучаствовать в Social Weekend, где подобные проекты больше подходят по формату.

Самым инновационным проектом на этом Инвест Уикенде назвали производство экопосуды, на втором месте - летний кинотеатр, посетители которого сами вырабатывают электричество, крутя педали велотренажеров, третье место занял неоднозначный проект кладбища для домашних животных.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 5

Традиционно на гродненском Инвест Уикенде представили несколько проектов на тему еды и общепита. Три девушки, презентовавшие проект "Ссобойки", предложили вариант полезного для здоровья фастфуда с доставкой. Они ориентировали его на студентов, но жюри посоветовало заняться обслуживанием бизнес-центров. "Ссобойки" получили приз как самая сильная команда.

Другая идея из сферы общепита: открыть в городе маленькое кафе, где будут готовить качественный кофе на песке. По такой технологии в Гродно этот напиток сейчас нигде не варят, поэтому идея заслужила внимание жюри - представивший ее молодой человек занял третье место в номинации "Самый сильный автор".

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 6

На этот раз призы для победителей были скромнее, чем раньше: дипломы, флешки и небольшие книжки об основах предпринимательства. Денежных наград не было, но партнеры наградили участников скидками на свои услуги: разработку бизнес-планов, рекламные кампании, программное обеспечение. "Инвест Уикенд - это лишь первый шаг, возможность показать свою идею на публике и услышать критику", - говорит Александр Пономарев. Для того чтобы получить реальные инвестиции, одной лишь презентации своего стартапа не хватит.

У участников - проблемы с презентациями и расчетами

"Радует, что каждый раз есть новые, неожиданные идеи, а некоторые участники приходят по несколько раз. Однако очень заметны проблемы с презентациями - почти никто из участников не уложился в отведенные две минуты, а некоторые вообще читают весь текст с бумаги", - обращает внимание Денис Воронин, представитель TUT.BY в жюри Инвест Уикенда.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 7

Он призывает будущих участников готовиться лучше, а также более реалистично проводить расчеты: "Есть люди, которые хотят получить 200 тысяч долларов на строительство, но их расчеты вызывают сомнение. Такие долгосрочные проекты вряд ли привлекут инвесторов". Среди перспективных проектов он выделил бы производство экопосуды.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 8

С тем, что готовиться нужно лучше, согласен и Пономарев: например, авторы в своих расчетах не всегда учитывают, что зарплаты, которые сотрудник получает на руки, и фонд оплаты труда, это совсем разные цифры.

Инвест Уикенд в Гродно: экопосуда, дома на деревьях и похоронная служба для животных (фото) - фото 9

Очередной Инвест Уикенд в Гродно запланирован на ноябрь 2015 года. Но заинтересованным молодым людям стоит начать готовиться уже сейчас, ведь основная критика жюри каждый раз касается того же: слабой подготовки, плохих презентаций и неверных расчетов.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно Инвест Уикенд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...