Современное общество стремится к удобству во всех аспектах, в том числе и в вопросах быта. Современные магазины предлагают массу вещей, призванных нам, женщинам, облегчить ведение домашнего хозяйства. К такому замечательному прибору относят и мультиварку, которая стала настоящим спасением для миллионов хозяек. Но, как выбрать и купить мультиварку так, чтобы цена и качество имели самое оптимальное соотношение и не переплачивать за бренд и ненужные функции?

Что же такое мультиварка? По сути, мультиварка произошла от скороварки. Но данное утверждение является не совсем правильным, поскольку мультиварка является совокупностью нескольких бытовых приборов: скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки.
На рынке также присутствуют простые версии мультиварок, которые имеют ограниченные возможности. Что важно, а что нет — решать Вам, но покупая полнофункциональную мультиварку, Вы получаете гарантию, что в будущем Вам не понадобится что-либо, чего Ваш прибор не умеет. В этом и заключается главный плюс мультиварки, поскольку один прибор сэкономит место и деньги, ведь даже самая многофункциональная и дорогая мультиварка от именитого производителя будет намного дешевле, чем пять отдельных бытовых приборов малоизвестных брендов.

Прежде всего обратите внимание на мощность. От неё зависит скорость приготовления блюд. Диапазон мощности достаточно большой, от 490 до 1400 Вт. Основная часть моделей мультиварок имеет мощность примерно 500-800 Вт. Для небольшой семьи считается экономически обоснованной именно 800 Вт. Более высокая мощность сократит время приготовления, но и стоить такая мультиварка будет дороже, чем с меньшей мощностью.

Второй важный момент – чаша в мультиварке! Она должна быть исключительно из алюминия, несмотря на материал корпуса. А еще она должна быть с нанесением антипригарного покрытия, которое может быть разным. Самый дешевый вариант – тефлоновое покрытие. Такое покрытие хорошо моется, но еще лучше царапается и повреждается. Поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять ядовитые вещества, которые попадут в пищу и опасны для здоровья!

Второй вариант – чаша из керамики. Она абсолютно безопасна, не царапается и не выделяет токсичных веществ. Недостаток керамической чаши заключается в том, что она – более хрупкая. При случайном падении на пол она может треснуть. Ну и цена мультиварки с керамической чашей значительно выше первого варианта.

Третий вариант – чаша с пятислойным антипригарным покрытием и с мраморным напылением. Под мраморным напылением находится все тот же тефлон. Напыление защищает антипригарное покрытие от стирания. Его практически невозможно поцарапать и повредить. Соответственно вредные вещества не выделяются. Такие чаши крепкие даже при сильном ударе и падении, однако, они самые дорогие из всех трех вариантов.

Обратите внимание на режимы приготовления в мультиварке – кто-то скажет, что чем их больше, тем лучше. Но всё относительно, ведь за каждую «фишку» производитель накручивает цену. Вспомните, как часто вы пользовались режимом гриля в своей микроволновке? То-то же! Поэтому хорошенько подумайте, насколько вам необходимы йогуртница, фритюрница или холодечница «в одном флаконе». Зато есть функции, которые необходимы для элементарного комфорта и удобства приготовления пищи:

- Таймер отсрочки старта – если вы хотите, чтобы завтрак начал готовиться без вашего участия, то эта опция – исключительно полезна. Просто заложите все ингредиенты и обозначьте время начала приготовления блюда.
- Разогрев – не путайте с подогревом. Данная функция поможет вам уже готовое холодное блюдо разогреть до нужной температуры. С помощью же подогрева вы сможете сохранить приготовленное блюдо горячим до того момента, как сядете за стол с последним опоздавшим гостем.
- Замачивание – функция важна для тех, кто любит готовить блюда из бобовых.

Помните, прежде чем решиться на покупку конкретной модели – не поленитесь, почитайте отзывы реальных пользователей на форумах и конференциях — даже самые именитые производители могут ошибаться.