Кабельное телевидение все быстрее заменяется инновационным, цифровым вещанием во всем мире. Прогресс в этой области, наконец, настиг и Беларусь. Переход от аналогового к цифровому телевидению обусловлен рядом важных факторов, будь то социальные запросы, нехватка сигналов, а также мировая стандартизация.

Немного о внедрении технологий

Предпосылка к масштабной «оцифровке» телевидения на территории Беларуси возникла еще в 2004 году, когда первое цифровое оборудование было введено в опытную эксплуатацию. Зона покрытия тогда была минимальной – всего 60 километров. Технология прижилась, поэтому уже через год стартовала постоянная цифровая трансляция.

Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым:

  • Качество кабельной трансляции может зависеть от внешних причин и воздействий. Цифровые технологии обеспечивают всегда хорошее изображение без «шумов», искажений и бликов
  • Количество каналов цифрового телевидения будет зависеть от выбранного пакета, но в любом случае, оно всегда будет превышать тот базис, который дает нам аналоговая трансляция
  • Не требуется программы передач, т.к. эта функция уже встроена в декодер
  • Перспективность цифрового телевидения не могли не заметить и власти, поэтому в 2005 году была утверждена и до сих пор успешно реализуется программа внедрения цифрового вещания на всей территории Беларуси. По планам Совета Министров охват населения должен составить 99% к 2015 году. На 30 января 2015 года цифровое вещание охватило 98% населения Республики.

Что делать со старыми телевизорами, или, как переметнуться к большинству?

Согласно всем прогнозам, будущего у аналогового телевидения нет, поэтому телевизоры советских и постперестроечных времен не смогут ловить сигналы и воспроизводить изображения. Функций подключения к цифровому телевидению в них нет, поэтому у владельцев таких агрегатов есть два решения:

  • Подключить цифровой декодер, т.е.приставку, присоединяющуюся к телевизору
  • Приобрести устройство нового поколения с функцией Smart TV

Множество провайдеров в Беларуси сейчас конкурируют между собой, предоставляя пользователям различные возможности, как в плане контента (т.е. количества каналов различных тематик), так и с технической стороны (особенности подключения могут также изменяться от пожелания клиента). Вы можете выбрать среди таких компаний, как Persik.by, Белифонет, Деловая Сеть, Домашняя Сеть и IpTel.

Стоимость услуг будет зависеть от компании и выбранного пакета каналов. Обычно эта сумма варьируется от 5 до 6 долларов. Цифровое телевидение удобно, мобильно, легко в эксплуатации, многофункционально. Определенно, оно – лучший выбор современного человека.