Фоторепортаж: как девушки из «Iceberg» поддерживают гродненских хоккеистов

Еще какой-то десяток лет назад интерес болельщиков к действу под названием «хоккей» ограничивался исключительно игрой и самими хоккеистами. Они – творцы и создатели эмоций и переживаний миллионов людей, были единственным центром внимания. Сейчас многое изменилось: суровая мужская составляющая Игры благодаря современным веяниям разбавилась милой и хрупкой женской. О трудовых буднях гродненской группы поддержки "Iceberg" узнавал сайт 015.BY.

История команда «Iceberg» исчисляется с 2005-го года, когда её основатель – Ольга Алехнович решила последовать западному бризу перемен и собственными усилиями собрала первый состав команды.  Некоторое время девчонки протанцевали «без имени». Только через пару лет, когда капитаном была уже сменившая Алехнович Екатерина Кулеш, а «банда» сменила пару «созывов», кто-то придумал яркий и меткий «бренд» - «Iceberg». С тех пор утекло еще немало воды, Катя ушла в жизнь без хоккейных танцев, оставив после себя преемницу – нынешнего и бессменного уже в течение четырёх лет «кэпа» - Наталью Величко.

Всего же, от капитана до новичков состав команды на сегодняшний день насчитывает 25 человек. Из них 13 девушек считаются «основой», остальные – как говорится, на подходе. В «чёртову дюжину» входят: капитан Наталья Величко, а такжеКристина Волк, Татьяна Заенчуковская, Екатенина Лавренова, Анастасия Колюбко, Юлия Олихвер, Ирена Тодрик, Александра Родич, Александра Милосницкая, Ольга Чеботкова и Божена Петрашко.

DSC_0749

DSC_0778

DSC_0725

Каждая из нынешних или бывших участниц имеет свою неповторимую историю появления в группе поддержки. Кто-то, как капитан, пришел из другого вида спорта, кого-то привело желание реализовать себя в танцах, а «Айсберг» стал местом для реализации, некоторые пришли вслед за подругой... Но всех объединяет одно: ещё никто не был разочарован и не сбежал из команды. Наоборот, при вопросе о том, как хоккей и танцы в ГП «Немана» изменили их жизнь, рассуждали о новых эмоциях, о новых друзьях и даже второй семье… Божена Петрашко через группу «Iceberg» в одной из социальных сетей нашла свою любовь. Хоккей же, будучи совершенно незнакомым видом спорта, постепенно стал настоящим зрелищем – увлекательным и захватывающим. Слова «лайнсмен», «офсайд», «проброс» и т.д. уже не являются абстрактными понятиями, а фамилии игроков на майке – незнакомыми и далёкими.

Как у любых красивых и публичных людей, у девчонок из «Айсберга» имеются поклонники. Порой даже личные. Нередко их узнают на улице, здороваются, желают успехов, хвалят. На хоккейных матчах зачастую приходится ловить на себе пристальные мужские и даже женские взгляды. Как относятся к такому вниманию сами участницы коллектива? Говорит одна из самых опытных из них Татьяна Заенчуковская: «Со временем перестаешь смущаться взглядов болельщиков, хотя первое время всегда волнуешься и обдумываешь их причины». Вполне естественно, что хватает и негатива: всем понравиться невозможно. «Что касается критики и общего мнения, то мы  стараемся прислушиваться, ведь это шоу на хоккее непосредственно создаем для них, делаем одно дело -  поддерживаем нашу команду. Критика лично меня задевает, но если она справедливая, то стараемся исправить все недочеты и ошибки, о которых пишут (говорят). Всегда стремимся к лучшему» - добавляет Таня.

DSC_0639

Тренировки у «Айсберга» проходят в среднем три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Но если в какой-то из этих дней играет «Неман», хоккей, естественно, выходит на первый план. Причем тренируются девушки и некоторое время после завершения сезона, уходя лишь в кратковременный отпуск летом и возвращаясь из него также за какой-то период до начала проведения игр очередного чемпионата.

Стандартная тренировка продолжается от одного до двух часов, в зависимости от наличия свободного времени в зале. А его чаще всего не хватает. «Чтобы успеть хорошенько размяться, растянуться и повторить связки, а также выучить новый материал и подкачаться, нужно как минимум два часа» - сетует капитан команды.  Тренируются девушки  в Ледовом дворце в залах аэробики или шейпинга.

Костюмов, в которых танцует «Айсберг», очень много. Если группы поддержки других белорусских хоккейных дружин предстают перед публикой в нескольких вариантах одеяния, то у гродненских девчонок что ни матч, то либо разнообразие, либо новинка. «Их количество посчитать невозможно, так как мы постоянно стараемся комбинировать одежду, чтобы найти какие-то интересные, новые образы» - рассказывает Наташа. В последних играх зрителей приятно удивили новые платьица. Их три варианта: черное, белое и красное в цвета любимого клуба. Такое сочетание, да еще и в движении очень радует глаз. Есть ли любимые костюмы? Снова берет слово лидер команды: «Судя по  последним новшествам,  все влюбились в наши новые платья, на которые мы общими усилиями копили 2 года. Лично мне ещё очень милы неманские майки, ведь мы полностью становимся единым целым с командой, одевая их. Ну и по практичности, сказать честно, в них теплее танцевать». Важно, что практически все костюмы придуманы самими участницами «Айсберга», пошиты по индивидуальному заказу и куплены за свои деньги.

К слову, за выступления на играх девушкам платят как за работу: составляется трудовой договор, где обговаривается сумма получаемых денег. Однако назвать работу высокооплачиваемой язык не повернется: в среднем, за игру каждая девушка получает 72 тыс. рублей. В команду можно приходить с 16-ти лет, но, вероятней всего, начать танцевать непосредственно на поединках придется только с 18-ти. «При этом, как и везде, есть исключение. Тут уже зависит от внешности каждой девушки и умения себя показать в танцевальной деятельности» - делает важную пометку Наташа.

Танцевальные связки «Айсберга» можно смело назвать одной из главных «фишек». Их и так богатый набор в этом году разнообразили интересными и тематическими связками: включен рок-н-ролл, «калинка», латина, песни Майкла Джексона, народные мотивы под песню "Касіў  Ясь Каняўшыну». Кроме того, инновациями стали использование гимнастических лент и всеми полюбившийся стиль танца «Twerk». Если же брать в общем, то в этом сезоне в арсенале у команды около 30 связок.

Кстати, наблюдать за зажигательными танцами симпатичных гродненских девчонок могли и на других аренах страны. Многие из них так полюбили хоккей, что теперь при возможности ездят вслед за командой на выездные игры. Средством передвижения чаще всего является предоставляемый клубом автобус, но было и несколько случаев выезда на личном транспорте.

Некоторые из красавиц, являясь в обычной жизни школьницами, студентками или уже работая, сами неплохо держаться на коньках и при желании могут сыграть свой матч. Их поддержка уже давно стала неотъемлемой частью хоккейного шоу в Гродно. 

Гродно Iceberg чирлидинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...