В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей

Краевед Игорь Лапеха несколько лет создает со своими учениками уменьшенные копии гродненских памятников архитектуры. Некоторые дома узнаются сразу, к другим нужно хорошо присмотреться. Каждое здание воссоздается на момент той эпохи, когда оно было наиболее богатым. Решения иногда удивляют - Фарный костел в макете покрашен в желтый цвет.

Городом занимались итальянские архитекторы - он выглядел элегантно и утонченно

Игорь ведет в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи краеведческие кружки. Тут школьники изучают историю белорусской архитектуры. В двух группах занимаются также студенты-архитекторы из политехнического колледжа, пишет корреспондент TUT.BY

"Все любят делать больше руками, чем мозгами", - шутит Игорь. С его подачи уже третий год на занятиях создают макеты Гродно, который раньше можно было увидеть лишь на старых фото или гравюрах. История архитектуры города - главная научная тема для Игоря.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 1

В этом году его впервые пригласили на макетную практику в колледж. "Это были три недели по шесть часов в день интенсивной работы над тремя разными проектами: церквями в Сынковичах и Малом Можейкове, Советской площадью 1915 года и еврейским кварталом у синагоги 1939 года".

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 2

Макет еврейского квартала делался на основе исследований Игоря. Соответствующую статью он собирается опубликовать в альманахе "Горад святога Губерта". Хотя сам признается, что основной темой для него остается ренессансный Гродно эпохи Боны Сфорца или Стефана Батория: "Городом занимались итальянские архитекторы, поэтому до разрушения 1655 года он выглядел элегантно и утонченно". У Игоря уже готов макет Фары Витовта той эпохи, есть статья о возможном внешнем виде и планировке ратуши.

Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция

Макет Гродно Игорь и его ученики во дворце создают в масштабе 1:200. Но для практики в колледже масштаб был разный, например, площадь Советская выполнена 1:300.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 3
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 4

Готовые макеты можно увидеть за стеклом в фойе первого этажа дворца молодежи. На них еще нет деталей: балконов, труб, крестов, деревьев. "Это очень сложная, почти ювелирная работа", - объясняет Игорь. К сентябрю в витрине появятся еще законченная версия доминиканского костела и монастыря с садом, Новый замок с французским садом, который не сохранился.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 5
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 6

"Мы беремся за все. Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция, - говорит Игорь. - Для меня наиболее интересной была ратуша - я интенсивно работал над ней полгода". Исследованиями занимается лишь он, дети просто собирают макеты. Источники для Игоря - не только обмерные планы и другие сохранившиеся документы, фотографии и рисунки. Например, стены бернардинского костела он исследовал подробно, даже взбирался на башню.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 7
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 8
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 9
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 10

Встречаем среди моделей и неожиданные фрагменты современного гродненского драмтеатра - его захотел сделать один из учеников. "Главное, чтобы у детей было желание. Тем более, мне нравится наш театр, пусть делают", - говорит Игорь.

Среди документов замечаем реконструкцию внешнего вида "Баториевки" начала XVIII века, но Игорь запрещает фотографировать - ее еще никто не видел, и сначала он хочет сам ее опубликовать.

Вместо этого Игорь рассказывает о городских стенах. "Раньше никто не исследовал защитных сооружений Гродно. Между тем, их фрагменты можно показать и сегодня", - уверяет Игорь. Так, по его мнению, стена у магазина "Жемчужина" на Советской это фрагмент городской стены XVII века: "Тут находилась Виленская брама. А несохранившаяся колокольня бригидского монастыря это Смоленская брама".

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 11

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 12
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 13
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 14

Город должен "заболеть" амбициозным проектом

Город может себе позволить собрать профессиональную команду и сделать качественный макет, считает Игорь. Это должен быть туристическо-образовательный проект для гродненских школьников и гостей города. Он должен показывать динамику его развития.

В Гродно уже есть несколько небольших макетов в Старом замке и один - в музее пожарной службы. Но это не то, что нужно сегодня, уверен Игорь. Нужна интерактивность, которая привлечет людей.

"Я сторонник одного макета, на котором можно было бы показать элементы разных эпох. Это был бы идеальный город: Старый замок времен Батория, Новый замок середины XVIII века, а район Сенного рынка - квартал за сегодняшней гостиницей "Неман" в сталинской застройке". Такой эклектичный макет должен был бы показать лучшие фрагменты города разных эпох. Но до сих пор о создании такого макета "идеального" Гродно серьезно не говорили.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 15

Примеры таких масштабных и подробных макетов есть у всех соседей. Ближайший - в историческом музее в Белостоке - там реконструировали город на середину XVIII века. Примеры есть и в других городах Польши, в Литве, России. "Еще одна идея - город в миниатюре не в виде макета, а в виде пешеходного парка. Это может быть даже дешевле для бюджета, так как не нужно отдельное помещение", - делится идеями Игорь.

Фарный костел был желтым

Как реконструировать здание, о котором мы знаем очень мало? Например, ратушу мы видим лишь на гравюрах. Игорь объясняет, что есть очевидный набор функциональных помещений, которые размещены в здании согласно какому-то стереотипу. Имея сохранившиеся аналоги той эпохи в других городах, можно сделать обоснованные выводы.

В витрине замечаем фарный костел, покрашенный в непривычный желтый цвет. "Он обязательно должен был быть желтым - так делали в ту эпоху, такие были строительные стереотипы", - уверяет Игорь. Соседний дворец Радзивиллов, по версии Игоря, также был покрашен в желтый цвет.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 16
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 17

К сентябрю Игорь с учениками надеется закончить комплекс иезуитского коллегиума, где сегодня находится тюрьма, и Новый замок. Она разместятся в обновленной экспозиции в фойе дворца. Но уже сейчас видно, что места там почти не осталось - Гродно, даже в миниатюрном виде, требует немало места.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 18

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно школьники памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
Сезон на Августовском канале начнется 12 мая - смотрите программу развлечений на все лето
В Вильнюсе найдены останки Кастуся Калиновского. С точностью 95 процентов
На Гродненщине в весенних оздоровительных лагерях создадут белорусскоязычные отряды
Брендовые праздники, концертный марафон и виртуальный музей. Как будут праздновать 75-летний юбилей Гродненщины
Ажиотаж вокруг Кревского замка: что случилось со стеной?
Цирк на воде в Гродно приедет с новой программой "Ватерленд": билеты от 10 до 40 рублей
Самое старое деревянное здание Беларуси, гродненский лямус, открыли для экскурсий
Гродненский "турист" нашелся - он рядом с Валерой
Стало известно, почему и куда увезли из центра Гродно скульптуру туриста
"Демонтировали какие-то городские службы": в Гродно пропала скульптура туриста, а куда - неизвестно