В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей

Краевед Игорь Лапеха несколько лет создает со своими учениками уменьшенные копии гродненских памятников архитектуры. Некоторые дома узнаются сразу, к другим нужно хорошо присмотреться. Каждое здание воссоздается на момент той эпохи, когда оно было наиболее богатым. Решения иногда удивляют - Фарный костел в макете покрашен в желтый цвет.

Городом занимались итальянские архитекторы - он выглядел элегантно и утонченно

Игорь ведет в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи краеведческие кружки. Тут школьники изучают историю белорусской архитектуры. В двух группах занимаются также студенты-архитекторы из политехнического колледжа, пишет корреспондент TUT.BY

"Все любят делать больше руками, чем мозгами", - шутит Игорь. С его подачи уже третий год на занятиях создают макеты Гродно, который раньше можно было увидеть лишь на старых фото или гравюрах. История архитектуры города - главная научная тема для Игоря.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 1

В этом году его впервые пригласили на макетную практику в колледж. "Это были три недели по шесть часов в день интенсивной работы над тремя разными проектами: церквями в Сынковичах и Малом Можейкове, Советской площадью 1915 года и еврейским кварталом у синагоги 1939 года".

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 2

Макет еврейского квартала делался на основе исследований Игоря. Соответствующую статью он собирается опубликовать в альманахе "Горад святога Губерта". Хотя сам признается, что основной темой для него остается ренессансный Гродно эпохи Боны Сфорца или Стефана Батория: "Городом занимались итальянские архитекторы, поэтому до разрушения 1655 года он выглядел элегантно и утонченно". У Игоря уже готов макет Фары Витовта той эпохи, есть статья о возможном внешнем виде и планировке ратуши.

Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция

Макет Гродно Игорь и его ученики во дворце создают в масштабе 1:200. Но для практики в колледже масштаб был разный, например, площадь Советская выполнена 1:300.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 3
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 4

Готовые макеты можно увидеть за стеклом в фойе первого этажа дворца молодежи. На них еще нет деталей: балконов, труб, крестов, деревьев. "Это очень сложная, почти ювелирная работа", - объясняет Игорь. К сентябрю в витрине появятся еще законченная версия доминиканского костела и монастыря с садом, Новый замок с французским садом, который не сохранился.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 5
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 6

"Мы беремся за все. Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция, - говорит Игорь. - Для меня наиболее интересной была ратуша - я интенсивно работал над ней полгода". Исследованиями занимается лишь он, дети просто собирают макеты. Источники для Игоря - не только обмерные планы и другие сохранившиеся документы, фотографии и рисунки. Например, стены бернардинского костела он исследовал подробно, даже взбирался на башню.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 7
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 8
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 9
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 10

Встречаем среди моделей и неожиданные фрагменты современного гродненского драмтеатра - его захотел сделать один из учеников. "Главное, чтобы у детей было желание. Тем более, мне нравится наш театр, пусть делают", - говорит Игорь.

Среди документов замечаем реконструкцию внешнего вида "Баториевки" начала XVIII века, но Игорь запрещает фотографировать - ее еще никто не видел, и сначала он хочет сам ее опубликовать.

Вместо этого Игорь рассказывает о городских стенах. "Раньше никто не исследовал защитных сооружений Гродно. Между тем, их фрагменты можно показать и сегодня", - уверяет Игорь. Так, по его мнению, стена у магазина "Жемчужина" на Советской это фрагмент городской стены XVII века: "Тут находилась Виленская брама. А несохранившаяся колокольня бригидского монастыря это Смоленская брама".

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 11

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 12
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 13
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 14

Город должен "заболеть" амбициозным проектом

Город может себе позволить собрать профессиональную команду и сделать качественный макет, считает Игорь. Это должен быть туристическо-образовательный проект для гродненских школьников и гостей города. Он должен показывать динамику его развития.

В Гродно уже есть несколько небольших макетов в Старом замке и один - в музее пожарной службы. Но это не то, что нужно сегодня, уверен Игорь. Нужна интерактивность, которая привлечет людей.

"Я сторонник одного макета, на котором можно было бы показать элементы разных эпох. Это был бы идеальный город: Старый замок времен Батория, Новый замок середины XVIII века, а район Сенного рынка - квартал за сегодняшней гостиницей "Неман" в сталинской застройке". Такой эклектичный макет должен был бы показать лучшие фрагменты города разных эпох. Но до сих пор о создании такого макета "идеального" Гродно серьезно не говорили.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 15

Примеры таких масштабных и подробных макетов есть у всех соседей. Ближайший - в историческом музее в Белостоке - там реконструировали город на середину XVIII века. Примеры есть и в других городах Польши, в Литве, России. "Еще одна идея - город в миниатюре не в виде макета, а в виде пешеходного парка. Это может быть даже дешевле для бюджета, так как не нужно отдельное помещение", - делится идеями Игорь.

Фарный костел был желтым

Как реконструировать здание, о котором мы знаем очень мало? Например, ратушу мы видим лишь на гравюрах. Игорь объясняет, что есть очевидный набор функциональных помещений, которые размещены в здании согласно какому-то стереотипу. Имея сохранившиеся аналоги той эпохи в других городах, можно сделать обоснованные выводы.

В витрине замечаем фарный костел, покрашенный в непривычный желтый цвет. "Он обязательно должен был быть желтым - так делали в ту эпоху, такие были строительные стереотипы", - уверяет Игорь. Соседний дворец Радзивиллов, по версии Игоря, также был покрашен в желтый цвет.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 16
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 17

К сентябрю Игорь с учениками надеется закончить комплекс иезуитского коллегиума, где сегодня находится тюрьма, и Новый замок. Она разместятся в обновленной экспозиции в фойе дворца. Но уже сейчас видно, что места там почти не осталось - Гродно, даже в миниатюрном виде, требует немало места.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 18

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно школьники памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...