В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей

Краевед Игорь Лапеха несколько лет создает со своими учениками уменьшенные копии гродненских памятников архитектуры. Некоторые дома узнаются сразу, к другим нужно хорошо присмотреться. Каждое здание воссоздается на момент той эпохи, когда оно было наиболее богатым. Решения иногда удивляют - Фарный костел в макете покрашен в желтый цвет.

Городом занимались итальянские архитекторы - он выглядел элегантно и утонченно

Игорь ведет в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи краеведческие кружки. Тут школьники изучают историю белорусской архитектуры. В двух группах занимаются также студенты-архитекторы из политехнического колледжа, пишет корреспондент TUT.BY

"Все любят делать больше руками, чем мозгами", - шутит Игорь. С его подачи уже третий год на занятиях создают макеты Гродно, который раньше можно было увидеть лишь на старых фото или гравюрах. История архитектуры города - главная научная тема для Игоря.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 1

В этом году его впервые пригласили на макетную практику в колледж. "Это были три недели по шесть часов в день интенсивной работы над тремя разными проектами: церквями в Сынковичах и Малом Можейкове, Советской площадью 1915 года и еврейским кварталом у синагоги 1939 года".

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 2

Макет еврейского квартала делался на основе исследований Игоря. Соответствующую статью он собирается опубликовать в альманахе "Горад святога Губерта". Хотя сам признается, что основной темой для него остается ренессансный Гродно эпохи Боны Сфорца или Стефана Батория: "Городом занимались итальянские архитекторы, поэтому до разрушения 1655 года он выглядел элегантно и утонченно". У Игоря уже готов макет Фары Витовта той эпохи, есть статья о возможном внешнем виде и планировке ратуши.

Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция

Макет Гродно Игорь и его ученики во дворце создают в масштабе 1:200. Но для практики в колледже масштаб был разный, например, площадь Советская выполнена 1:300.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 3
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 4

Готовые макеты можно увидеть за стеклом в фойе первого этажа дворца молодежи. На них еще нет деталей: балконов, труб, крестов, деревьев. "Это очень сложная, почти ювелирная работа", - объясняет Игорь. К сентябрю в витрине появятся еще законченная версия доминиканского костела и монастыря с садом, Новый замок с французским садом, который не сохранился.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 5
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 6

"Мы беремся за все. Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция, - говорит Игорь. - Для меня наиболее интересной была ратуша - я интенсивно работал над ней полгода". Исследованиями занимается лишь он, дети просто собирают макеты. Источники для Игоря - не только обмерные планы и другие сохранившиеся документы, фотографии и рисунки. Например, стены бернардинского костела он исследовал подробно, даже взбирался на башню.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 7
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 8
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 9
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 10

Встречаем среди моделей и неожиданные фрагменты современного гродненского драмтеатра - его захотел сделать один из учеников. "Главное, чтобы у детей было желание. Тем более, мне нравится наш театр, пусть делают", - говорит Игорь.

Среди документов замечаем реконструкцию внешнего вида "Баториевки" начала XVIII века, но Игорь запрещает фотографировать - ее еще никто не видел, и сначала он хочет сам ее опубликовать.

Вместо этого Игорь рассказывает о городских стенах. "Раньше никто не исследовал защитных сооружений Гродно. Между тем, их фрагменты можно показать и сегодня", - уверяет Игорь. Так, по его мнению, стена у магазина "Жемчужина" на Советской это фрагмент городской стены XVII века: "Тут находилась Виленская брама. А несохранившаяся колокольня бригидского монастыря это Смоленская брама".

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 11

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 12
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 13
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 14

Город должен "заболеть" амбициозным проектом

Город может себе позволить собрать профессиональную команду и сделать качественный макет, считает Игорь. Это должен быть туристическо-образовательный проект для гродненских школьников и гостей города. Он должен показывать динамику его развития.

В Гродно уже есть несколько небольших макетов в Старом замке и один - в музее пожарной службы. Но это не то, что нужно сегодня, уверен Игорь. Нужна интерактивность, которая привлечет людей.

"Я сторонник одного макета, на котором можно было бы показать элементы разных эпох. Это был бы идеальный город: Старый замок времен Батория, Новый замок середины XVIII века, а район Сенного рынка - квартал за сегодняшней гостиницей "Неман" в сталинской застройке". Такой эклектичный макет должен был бы показать лучшие фрагменты города разных эпох. Но до сих пор о создании такого макета "идеального" Гродно серьезно не говорили.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 15

Примеры таких масштабных и подробных макетов есть у всех соседей. Ближайший - в историческом музее в Белостоке - там реконструировали город на середину XVIII века. Примеры есть и в других городах Польши, в Литве, России. "Еще одна идея - город в миниатюре не в виде макета, а в виде пешеходного парка. Это может быть даже дешевле для бюджета, так как не нужно отдельное помещение", - делится идеями Игорь.

Фарный костел был желтым

Как реконструировать здание, о котором мы знаем очень мало? Например, ратушу мы видим лишь на гравюрах. Игорь объясняет, что есть очевидный набор функциональных помещений, которые размещены в здании согласно какому-то стереотипу. Имея сохранившиеся аналоги той эпохи в других городах, можно сделать обоснованные выводы.

В витрине замечаем фарный костел, покрашенный в непривычный желтый цвет. "Он обязательно должен был быть желтым - так делали в ту эпоху, такие были строительные стереотипы", - уверяет Игорь. Соседний дворец Радзивиллов, по версии Игоря, также был покрашен в желтый цвет.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 16
В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 17

К сентябрю Игорь с учениками надеется закончить комплекс иезуитского коллегиума, где сегодня находится тюрьма, и Новый замок. Она разместятся в обновленной экспозиции в фойе дворца. Но уже сейчас видно, что места там почти не осталось - Гродно, даже в миниатюрном виде, требует немало места.

В Гродно школьники создают уменьшенные копии гродненских достопримечательностей (фото) - фото 18

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно школьники памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...