Вопрос о том, куда сливать воду, которая образуется на выходе из септика, встает у нерадивых хозяев тогда, когда автономная канализация в загородном доме уже установлена, а у кого-то даже подключена... Заботливый хозяин, конечно, продумывает этот момент сразу.

Между тем, для тех, кто упустил эту очень важную деталь, это становится очень неприятной проблемой для вас самих, а также предметом ссор с соседями, а то и с администрацией поселка или товарищества, в котором вы проживаете. Сразу надо сказать, что воду, которая выходит из септика, ни в коем случае нельзя сливать в открытое пространство – в придорожные или дренажные канавы, и сбрасывать на грунт ее также запрещено нормами СанПин, даже если у вас лучший септик для дачи. Что же делать?

Во-первых, необходимо понять, какая именно канализационная система у вас стоит. Если она включает в себя локальную очистную систему типа Топас, то на выходе из него вода спокойно может отправляться в водоем – она не представляет экологической угрозы, поскольку прошла аэробную обработку бактериями Топас, и они разложили ее на ил и техническую воду, которая, собственно, и сливается. Если стоит просто септик – воду в открытое пространство сливать из него нельзя, поскольку анаэробные бактерии септика не очищают воду, как того требуют нормативы. Такую воду необходимо отправлять только в грунт.

Во-вторых, чтобы обеспечить грамотный слив воды из септика на участке, достаточно построить колодец глубиной в два кольца и провести из него аварийный выход в дренажную канаву, которая должна быть заполнена щебнем. Щебень не даст ей выйти обратно на поверхность. Из колодца, который по сути является третьей емкостью септика, и дно которого покрыто щебнем, вода уходит в грунт. Этот вариант пригоден, если на вашем участке песчаная почва или суглинок, и грунтовые воды заложены низко.

Если почва на участке тяжелая или заболоченная грунтовыми водами (они находятся высоко), то отработанную воду следует сливать в так называемую фильтрующую кассету, которая по сути является дренажной канавой и делается вместо третьего колодца выше уровня земли. То есть выглядит она как щебеночная насыпь, в которую подается вода с помощью насоса. 

Еще один вариант для участков с высоким уровнем грунтовых вод – сделать дренажный фильтр ниже УГВ, и тогда вода из него постепенно будет уходить в сточную канаву. Из второй емкости септика вода подается в этот дренажный фильтр опять же с помощью насоса.

Что касается зимнего времени – во избежание замерзания дренажного фильтра и кассеты их утепляют. Материалов для утепления сейчас много, самым распространенным и экономичным из них является пеноплекс.