На Ольшанке введут в строй новые дороги

Не так страшны для дорог экстремальные холода, как постоянные перепады температуры. Прошедшая зима была «богатой» на смену погоды, но дороги в области в целом «пережили» ее неплохо. Во многом благодаря тому, что на все проблемные нюансы дорожники реагировали оперативно. Впрочем, весенняя распутица вызвала немало жалоб из районов индивидуальной застройки: больше всего пострадали грунтовые дороги. А как дела на основных и значимых транспортных артериях Гродно и области – такой вопрос мы задали дорожным организациям.

Город без ям

– Впервые в этом году не получили от ГАИ ни одного предписания на устранение ям, – отметил Олег Конон, директор КУП «Ремстройавтодор», обслуживающего большинство городских улиц. – Считаю, что хорошо поработали как в осенний, так и в зимний периоды. Герметизировали трещины, появляющиеся ямы оперативно устраняли.

В планах и расширение дорожной сети Гродно. Как удалось узнать, глобального строительства пока не предусмотрено, однако новые дороги будут введены в строй в Ольшанке. Кроме того, есть предложения по продлению улицы Химиков в Вишневце до проспекта Клецкова. Правда, будет ли проект реализовываться в этом году, неизвестно.

Ремонтная пора

На дорогах республиканского и международного значения в Гродненской области заделано более 2,8 тысячи квадратных метров ям, залито более 21 километра трещин.

– Выполнен большой объем работы. Несмотря на то, что эта зима характеризовалась частыми перепадами температуры, благодаря заготовленным специальным материалам, так называемым холодным смесям, удалось оперативно устранять проблемы. Впрочем, на некоторых участках дорог уже давно закончились межремонтные сроки и требуется нечто большее, чем просто «залатывание» ям, – отметил Владимир Карпович, начальник управления технического надзора РУП «Гродноавтодор».

Планируется начать капитальный ремонт 10-километрового участка трассы М7 от границы с Минской областью: в этом году в эксплуатацию будет сдано 5 километров обновленной дороги.

Капитально отремонтируют и около 5 километров дороги Р51 на так называемом обходе Щучина. На 2015 год запланировано и окончание работ по строительству трассы в обход Островца: на «атомной» дороге большая часть работ выполнена, осталось сдать последний участок протяженностью около 16 километров.

Около 140 километров основных магистралей области подвергнутся поверхностной обработке: покрытие из эмульсии и щебня предотвратит разрушение асфальта на несколько лет.

Местное значение

Около 140 миллиардов рублей пойдет на содержание местных дорог в Гродненской области. Весенний фронт работ – уборка мусора, приведение в порядок знаков и, конечно, ямочный ремонт, к которому активно приступят в конце марта, когда будут запущены асфальтовые заводы.

Впрочем, и на протяжении зимы дорожники активно боролись с негативными последствиями циклов «размораживания-замораживания»: возникающие трещины и ямы оперативно заделывались холодными смесями.

– Все выделенные деньги до последней копейки идут именно на ремонт и сохранение дорог. Мы работаем в рамках тех сумм, которые нам предоставляет бюджет. К сожалению, на сегодняшний момент этого недостаточно, чтобы закрыть все проблемные участки, – отметил Георгий Дроздов, генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой». – Сегодня в срочном ремонте нуждаются около 3 тысяч километров местных асфальтовых дорог Гродненской области.

В первую очередь дорожники придут в самые неблагополучные места. Не останутся без присмотра гравийные и грунтовые дороги. Именно на них весенняя распутица стала причиной неудобств для многих жителей области: часть дорог из-за грязи и воды стала непроезжей. Нередко этому способствует и тяжелая сельскохозяйственная техника. У сельчан свои заботы, однако после проезда нескольких тракторов и грузовиков грунтовая дорога для легковушки может стать непреодолимой преградой.

– В любом случае ни одно обращение граждан не остается без внимания. На сигналы реагируют ДРСУ на местах – такие организации есть в каждом районе. Населенные пункты в транспортной изоляции не остаются. Правда, людям стоит понимать, что, как по мановению волшебной палочки, все в одну минуту не решишь. Серьезные проблемы снимаются оперативно, остальные дороги в порядок будут приведены сразу же, как позволит погода, – отметил Георгий Дроздов.

Кстати, в этом году будет продолжена работа по капитальному ремонту дорог за счет средств, полученных от уплаты владельцами авто пошлины за допуск к движению. На местные дороги региона выделено около 150 миллиардов рублей. В каждом районе области намечены участки, где за счет этих средств будет выполнен капитальный ремонт. Касается это асфальтированных дорог на наиболее социально значимых участках – между деревнями, агрогородками с большим потоком транспорта, с маршрутами движения автобусов.

Новые дороги местного значения в этом году строиться не будут. Причина банальна: дорожная сеть региона достаточная и необходимости в ее расширении нет, так как общая протяженность местных дорог в Гродненской области превышает 10 тысяч километров. И главная задача – сохранить то, что есть на сегодняшний день.

Читайте также:

В поселке Южный решат проблему «болотных» дорог грейдированием

В гродненском частном секторе дороги превратились в болото (Фото)

Фотофакт: возле строящегося «гродненского Акрополиса» дороги сплошь покрыты грязью от строительной техники

Гродненская правда
Гродно дорога ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...