На Ольшанке введут в строй новые дороги

Не так страшны для дорог экстремальные холода, как постоянные перепады температуры. Прошедшая зима была «богатой» на смену погоды, но дороги в области в целом «пережили» ее неплохо. Во многом благодаря тому, что на все проблемные нюансы дорожники реагировали оперативно. Впрочем, весенняя распутица вызвала немало жалоб из районов индивидуальной застройки: больше всего пострадали грунтовые дороги. А как дела на основных и значимых транспортных артериях Гродно и области – такой вопрос мы задали дорожным организациям.

Город без ям

– Впервые в этом году не получили от ГАИ ни одного предписания на устранение ям, – отметил Олег Конон, директор КУП «Ремстройавтодор», обслуживающего большинство городских улиц. – Считаю, что хорошо поработали как в осенний, так и в зимний периоды. Герметизировали трещины, появляющиеся ямы оперативно устраняли.

В планах и расширение дорожной сети Гродно. Как удалось узнать, глобального строительства пока не предусмотрено, однако новые дороги будут введены в строй в Ольшанке. Кроме того, есть предложения по продлению улицы Химиков в Вишневце до проспекта Клецкова. Правда, будет ли проект реализовываться в этом году, неизвестно.

Ремонтная пора

На дорогах республиканского и международного значения в Гродненской области заделано более 2,8 тысячи квадратных метров ям, залито более 21 километра трещин.

– Выполнен большой объем работы. Несмотря на то, что эта зима характеризовалась частыми перепадами температуры, благодаря заготовленным специальным материалам, так называемым холодным смесям, удалось оперативно устранять проблемы. Впрочем, на некоторых участках дорог уже давно закончились межремонтные сроки и требуется нечто большее, чем просто «залатывание» ям, – отметил Владимир Карпович, начальник управления технического надзора РУП «Гродноавтодор».

Планируется начать капитальный ремонт 10-километрового участка трассы М7 от границы с Минской областью: в этом году в эксплуатацию будет сдано 5 километров обновленной дороги.

Капитально отремонтируют и около 5 километров дороги Р51 на так называемом обходе Щучина. На 2015 год запланировано и окончание работ по строительству трассы в обход Островца: на «атомной» дороге большая часть работ выполнена, осталось сдать последний участок протяженностью около 16 километров.

Около 140 километров основных магистралей области подвергнутся поверхностной обработке: покрытие из эмульсии и щебня предотвратит разрушение асфальта на несколько лет.

Местное значение

Около 140 миллиардов рублей пойдет на содержание местных дорог в Гродненской области. Весенний фронт работ – уборка мусора, приведение в порядок знаков и, конечно, ямочный ремонт, к которому активно приступят в конце марта, когда будут запущены асфальтовые заводы.

Впрочем, и на протяжении зимы дорожники активно боролись с негативными последствиями циклов «размораживания-замораживания»: возникающие трещины и ямы оперативно заделывались холодными смесями.

– Все выделенные деньги до последней копейки идут именно на ремонт и сохранение дорог. Мы работаем в рамках тех сумм, которые нам предоставляет бюджет. К сожалению, на сегодняшний момент этого недостаточно, чтобы закрыть все проблемные участки, – отметил Георгий Дроздов, генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой». – Сегодня в срочном ремонте нуждаются около 3 тысяч километров местных асфальтовых дорог Гродненской области.

В первую очередь дорожники придут в самые неблагополучные места. Не останутся без присмотра гравийные и грунтовые дороги. Именно на них весенняя распутица стала причиной неудобств для многих жителей области: часть дорог из-за грязи и воды стала непроезжей. Нередко этому способствует и тяжелая сельскохозяйственная техника. У сельчан свои заботы, однако после проезда нескольких тракторов и грузовиков грунтовая дорога для легковушки может стать непреодолимой преградой.

– В любом случае ни одно обращение граждан не остается без внимания. На сигналы реагируют ДРСУ на местах – такие организации есть в каждом районе. Населенные пункты в транспортной изоляции не остаются. Правда, людям стоит понимать, что, как по мановению волшебной палочки, все в одну минуту не решишь. Серьезные проблемы снимаются оперативно, остальные дороги в порядок будут приведены сразу же, как позволит погода, – отметил Георгий Дроздов.

Кстати, в этом году будет продолжена работа по капитальному ремонту дорог за счет средств, полученных от уплаты владельцами авто пошлины за допуск к движению. На местные дороги региона выделено около 150 миллиардов рублей. В каждом районе области намечены участки, где за счет этих средств будет выполнен капитальный ремонт. Касается это асфальтированных дорог на наиболее социально значимых участках – между деревнями, агрогородками с большим потоком транспорта, с маршрутами движения автобусов.

Новые дороги местного значения в этом году строиться не будут. Причина банальна: дорожная сеть региона достаточная и необходимости в ее расширении нет, так как общая протяженность местных дорог в Гродненской области превышает 10 тысяч километров. И главная задача – сохранить то, что есть на сегодняшний день.

Читайте также:

В поселке Южный решат проблему «болотных» дорог грейдированием

В гродненском частном секторе дороги превратились в болото (Фото)

Фотофакт: возле строящегося «гродненского Акрополиса» дороги сплошь покрыты грязью от строительной техники

Гродненская правда
Гродно дорога ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
В Лиде водитель "Ауди" не пропустил спортбайк: пострадали мотоциклист и его пассажирка
На трассе под Волковыском 81-летний водитель потерял сознание за рулем во время движения
В Гродно водитель более 300 метров двигался задним ходом, едва не устроив несколько аварий
Смертельное ДТП с гродненской маршруткой: водитель был в утомленном состоянии и в два раза превысил скорость
Два "пьяных" ДТП в Гродно: один водитель опрокинулся на квадроцикле, другой - разбил во дворе Audi
Еще два серьезных ДТП за выходные случились возле Лиды: в одном из них погибла женщина
Ночная авария на трассе М6: молодой таксист уснул за рулем и выехал под фуру
За день в Гродно в разных местах несколько легковушек столкнулись с грузовиками
В центре Гродно столкнулись такси и автобус: образовался затор (+обзор других ДТП за вторник)
В Гродно водитель отказался от освидетельствования и сбежал из страны. Его задержали в Швеции после преступления
Спец проекты