ХК “Неман” против “Шахтёра”: 4 шайбы, 20 минут без освещения, одна драка и “сухой” матч Саманькова

В среду, 11 марта, в Гродно прошёл третий матч полуфинальной серии  плей-офф. В нём гродненский “Неман” принимал солигорский “Шахтёр”. И добился уверенной победы со счётом 4:0. Но примечателен этот матч стал не только итоговыми цифрами на табло...

Перед игрой

А перед встречей, обещавшей быть настоящей битвой, происходило то, что и бывало в последние годы во время матчей “Немана” на решающих стадиях чемпионата. Болельщики, желавшие забронировать себе заветные билетики через Интернет, сталкивались с техническими проблемами на соответсвующем портале: снова всё действо предваряло удивление зашедших на сайт и увидевших, что некоторая часть билетов уже забронирована, снова борьба за оставшиеся места шла не на жизнь, а на смерть и снова доступ к квиткам получили только самые стойкие и упорные. Правда, в этом сезоне, после изменение правил и стоимости покупки билетов на игру, в ход официально, по отдельно отведённо цене пошли стоячие места. Их стоимость составляла всего тридцать тысяч, что больше, чем в два раза дешевле мест на самые лучшие места в центре по восемьдесят тысяч белорусских рублей. Такая разноплановость, помимо очевидных причин, становилась явной предпосылкой будущих аншлагов.

Матч

Вопреки ожиданиям, аншлаг стал неполноценным. Первые ряди остались незаполненными. Но причиной этому стали именно стоячие места. Теперь, когда ОМОН получил запрет “гонять” стоящих за трибунами болельщиков, последние воспользовались предоставившейся возможностью понаблюдать за встречей  с более выгодных мест. Да, всё именно так: смотреть за игрой с позиции за трибунами визуально лучше, нежели сидеть на более дорогих первых рядах на боковых секторах.

А сама игра стала симбиозом из сумасшедших эмоций, потрясающего накала, красивых голов, отличных вратарских сейвов и удивительно единого духа абсолютно всех болевших за хозяйскую дружину. Конечно, на играх решающих стадий всегда особая атмосфера. Но сегодня она была не просто особой. Она была уникальной: все болели как один. Как могли и как умели. Порой закладывало уши. Не зря впоследствии отменную поддержку хозяев отметит хорошим словом даже главком “Шахтёра” Андрей Гусов.

Он же расскажет, что судьба матча решилась не в игровых моментах, а… в том, что после шести минут игры в гродненском Ледовом погас свет. Погас на целых двадцать минут. Оказалось, что света лишился весь близлежащий район, к которому подключен и Ледовый дворец. Забегали работники, засуетились руководители, заволновались болельщики. А в это время вхолостую “простаивали” хоккеисты. Вернее, они старались хоть как-то занять себя, чтобы не застояться и не “охладить” мышцы. 

ХК “Неман” против  “Шахтёра”:  4 шайбы, 20 минут без освещения, одна драка и “сухой” матч Саманькова (фото) - фото 3
ХК “Неман” против  “Шахтёра”:  4 шайбы, 20 минут без освещения, одна драка и “сухой” матч Саманькова (фото) - фото 3

А затем, когда вопрос был решён, а проблема устранена, игра продолжилась. Продолжилась, чтобы уже через пол минуты после её возобовления “Неман” забросил решающую шайбу. Андрей Гусов скажет, что вынужденный перерыв стал переломным моментом. Не согласимся. Но и не поспорим. Так часто бывает, когда на одну из команд сказываются незапланированные долгие паузы в игре.

Как бы то ни было, факт есть факт: успехом “красно-чёрные” себя обеспечили ещё по истечению двух первых периодов. Сначала Павел Боярчук неожиданным броском застал врасплох голкипера гостей Максима Малютина, прошив того со средней дистанции. Затем защитник Александр Медведев, вышедший в текущем плей-офф в лучшие бомбардиы клуба (7 очков в 7-ми играх) мощным ударом во второй раз пробил Максима. А под занавес первой трети Боярчук и Осипов аки львы поборолись за шайбу в зоне “кротов” и отдали её на свободное пространство капитану Андрею Коршунову. Тот не подвёл, великолепным броском в угол ворот увеличив преиумущество “Немана” до трёх шайб.

Во второй двадцатиминутке Кристек забросил ещё одну шайбу в ворота сменившего Малютина в первом перерыве Шибанова. И на этом о шайбах, как оказалось, всё. Третий период команды отбегали быстро, настырно, но не результативно “Неману” вполне хватало четырёх заброшенных шайб, “Шахтёр” же понимал, что по такой игре догнать хозяев будет крайне сложно. И, видимо от обиды и бессилия, под конец сорвался на откровенные психи. Игра грубая, как говорится, “в кость” со стороны “кротов” привела к вспышкам агрессии  в самой концовке. За четыре секуда до финальной сирены Мядель схлестнулся в честном бою с Карабановым. А уже после неё солигорчанину Левко почти удалось спровоцировать на драку Лисичкина. Но тут бою на дали состояться судьи и… закончившееся время игры. Рукопожатия – и по раздевалкам. Завтра продолжение.

Стоит отметить

Антураж игры в подобных матчах всегда не менее важен, чем то, что происходит непосредственно на игровой площадке. Иными словами, поддержка команд, события на трибунах и весь “околохоккей” вызывают не меньший интерес. Сегодня особенным моментом стало отношение к группе поддержки ХК “Неман”. В этом матче, в целом позитивном и обнадёживающим, гостем на чужом празднике имели полное основание почувствовать себя девушки из команды “Iceberg”. Такого небрежного и оскорбительного отношения к неотъемлемой части хоккейного шоу не было давно. Было откровенно жалко в самом начале игры лицезреть то, как пять девчонок в прекрасных новых, специально подготовленных к плей-офф костюмах, бегают по краям ледовой арены, отчаянно выискивая себе место. Место хоть где-нибудь, чтобы поддержать любимую команду в столь важных играх.

В итоге, не найдя себе пристанище, они были вынуждены притеснить на так «щедро» выделенной им территории в жалких пять метров за одной из трибун своих же коллег. Конечно же, танцевальные связки в подобных условиях не могут быть исполнены на все сто процентов, ведь, размахивая руками или ногами, любая из них невольно рисковала задеть коллегу по команде, не дай Бог, нанеся ей любого вида физический ущерб.

А в это время пустовали построенные некогда специально для них помосты… Абсурд, что сказать.

Для пущей убедительности прилагаем видео, снятое в течение одной из пауз. На нем видно, как в таких суровых условиях смелые и решительные девушки, несмотря на все препятствия и преграды, с помощью своего мастерства и изворотливости, находят возможность танцевать. Танцевать, чтобы под вопросом участия-неучастия в играх, быть её частью, её важными спутниками и участниками.

Официально:

Плей-офф. 1/2 финала. 3 игра.

"Неман" - "Шахтер" 4:0 (3:0, 1:0, 0:0)

11 марта. Гродно. Ледовый дворец, 3000 (2550) зрителей.

Судьи: В. Жаглов (Новополоцк), М. Сидоренко, В. Руф (оба - Минск), В. Клещевников (Брест).

"Шахтер": Малютин (Шибанов 20.01); Маслеников - И. Усенко, Левко - Карабанов - Малиновский; Достанко - Карев, Андрущенко - А. Усенко - Дадонов; Сушко - Черноок, Михалёв - Камбович - Чуприс(К); Дурнов - Горанин, Дубинин - Сенькевич - Кунцевич.

"Неман": Саманьков; Семан - Коршунов(К), Боярчук - Осипов - Лисичкин; Назаревич - Медведев, С. Малявко - Кристек - А. Малявко; Копылец - Боголейша, Корсаков - Михайлов - Ластовецкий; Панцырев – Мядель – Степанов; Кручинин, Слепченко.

Голы:
06.35 1:0 - Боярчук (Назаревич, Медведев)
11.05 2:0 - Медведев (С. Малявко, Кристек, - бол.)
19.49 3:0 - Коршунов (Боярчук, Осипов)
27.08 4:0 - Кристек (А. Малявко, Семан, - бол.)

Броски: 27:32 (12:12, 8:12, 7:8)
Штраф: 43:39 (4:6, 8:2, 31:31)
Лучшие игроки: Панцырев, Кристек - Шибанов.

Счет в серии (до 4-ёх побед): "Шахтер" - "Неман" 2:1
спорт хоккей гродно неман победа плей-офф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...