Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе

Супруги Солдатовы из Минска возрождают усадебный дом в агрогородке Райца Кореличского района  – памятник архитектуры XIX века.

Возле дома нас встречала хозяйка в искусно вывязанной крючком одежде. Вера Евгеньевна увлекательно рассказывает об истории усадьбы, о ее прежних владельцах:

– Здесь был очень красивый парк с розарием, оранжереей. Росли пирамидальные дубы и плакучие ясени. До сих пор остался уникальный каштан восьмитычинковый, такого больше нет в Беларуси. Помещица Раецкая привезла его из Парижа с выставки. 

За дорогой мы видим остатки мельницы. В метрах ста за усадебным домом сохранился высокий каменный столб с резным гербом Раецких «Лебедь». 
Любовь к этим местам у жительницы столицы началась давно. Приехала на хутор к подруге и осталась надолго. 

– Впервые, когда сюда приехала, меня подкупили люди. На хутор пойдешь соли попросить, останешься в гостях до обеда, – тепло отзывается о сельчанах. 

Вера Евгеньевна давно занимается соломоплетением. Когда делала в музейном комплексе «Дудутки» иконостас из соломки – единственный в Беларуси, решила создать там музей, но не получилось. Обратилась в Кореличский райисполком. Ей предложили усадьбу. Сейчас часть дома оформляет под жилое помещение, часть отдана под музей. 

Вера Евгеньевна родилась в Гомеле, жила в доме напротив знаменитого парка Паскевичей. Отсюда, видно, и постоянное стремление к похожим местам, богатым историей и неповторимой красотой природы. Ее грезы, мечты частично воплотились, когда приобрели усадьбу. Конечно, забот хватает, много требуется средств. Были и сомнения: поддержит ли муж? Родные поддержали. И супруг помогает, и два сына.

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 1

Одним из владельцев дома был Юзеф, брат знаменитой возлюбленной Адама Мицкевича Марыли Верещаки. Потом дом был продан внуку Марыли – графу Пудкамеру. В 1910 имение в приданое получила его дочь Янина, которая вышла замуж за профессора Адама Желтовского. После Желтовские подарили усадьбу католическим монахиням палятынкам, которые жили в ней до 1939 года. С ними Вера Евгеньевна до сих пор поддерживает связи, ездила в Краков, Варшаву, изучала документы. Долгое время в усадебном доме размещалась амбулатория. Позже здание пустовало, утопая в зарослях.

Усадебному дому в прошлом году исполнилось 200 лет. Несмотря на это, его можно восстановить в прежнем виде. Ведь строили в те далекие времена на века. Есть сведения, что в раствор для строительства добавляли яйца, молоко. Уникальный паркет в 40 миллиметров из дуба и лиственницы, уложенный два века назад, и сегодня радует глаз. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 2

– Сохранившаяся штукатурка тех времен как мраморная, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Когда впервые зашла в дом ни плесени, ни сырости не было. Бревна частично поменяли. Езжу на выставки в Москву со своими изделиями из соломки, чтобы заработать на реставрацию. У нас даже автомобиля нет, все вкладываем в этот дом. Хотим сделать все, как было раньше.

Пока постепенно идут восстановительные работы, выставочный зал открыт для посетителей. Здесь собраны предметы быта XIX века, соломка, гобелен, живопись. Работы резчика по дереву Михаила Чубрика привезли из Польши его наследники. Когда-то у владельцев усадьбы купил 7 гектаров земли. Но особое внимание в экспозиции привлекают большие зубры, выполненные сыном Солдатовых. Один из таких красавцев передан президенту Венесуэлы в подарок от Беларуси. Когда супруги Клинтоны прилетали в Беларусь, Хилари увезла с собой соломенную шляпку, изготовленную Верой Солдатовой. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 3

Вера Евгеньевна развенчивает бытующее мнение, что соломка – недолговечный материал, и показывает лошадку – одну из первых работ. 

– Соломка со временем приобретает красноватый оттенок, похожий на червонное золото. Сейчас популярна и самая дорогая крыша в Европе – соломенная. Считается шедевром народного творчества и защищается законом. Если купил дом с соломенной крышей, не имеешь права менять на другой материал, – поясняет мастерица. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 4
Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 5

Супруги Солдатовы – известные люди в белорусской культуре. Вера Евгеньевна – мастер по соломоплетению, член Белорусского союза мастеров народного творчества, чьи работы выставлялись не только в Беларуси, но и в Англии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, США. Награждена медалью Евфросинии Полоцкой. Над созданием иконостаса из соломки в церкви Иоанна Крестителя, что в музейном комплексе «Дудутки», работала вместе с мужем, иконописцем. Для его мастерской нашлось место в усадебном доме. 

– В среднем месяц уходит на одну икону. Материалы натуральные, требуют постепенной кропотливой работы. Чтобы писать иконы, надо лет пятнадцать поработать, поучиться. Овладеть мастерством достаточно сложно. Необходимо настроить себя, отойти от мирской суеты. Требуется дисциплина, молитва, – рассказывает Александр Васильевич. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 6
Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 7

Пребывание в усадьбе, общение с хозяевами оставляют самые добрые впечатления. Можно представить, как красиво и привлекательно здесь весной и летом. Любителям путешествий, которые посещают Новогрудчину и Корелитчину, стоит заглянуть в этот богатый историей и добрыми людьми уголок. 

Вера Евгеньевна и Александр Васильевич принимают гостей, проводят экскурсии. Нужна им и помощь волонтеров, которые захотят помочь усадьбе возродиться. Работы здесь хватит на всех.

Гродненская правда
усадьба супруги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом
Символика разрешена? Как и где в этом году будут отмечать День Воли в Гродно
В Гродно наводят санитарный порядок: снесут около 30 домов и завершат ямочные ремонты
Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах
"На еду уходит 400-600 рублей, откладывать удается по 100-150". Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят
Март смелее, сезон ближе: что ждать от погоды в Гродно на выходных
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"