Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе

Супруги Солдатовы из Минска возрождают усадебный дом в агрогородке Райца Кореличского района  – памятник архитектуры XIX века.

Возле дома нас встречала хозяйка в искусно вывязанной крючком одежде. Вера Евгеньевна увлекательно рассказывает об истории усадьбы, о ее прежних владельцах:

– Здесь был очень красивый парк с розарием, оранжереей. Росли пирамидальные дубы и плакучие ясени. До сих пор остался уникальный каштан восьмитычинковый, такого больше нет в Беларуси. Помещица Раецкая привезла его из Парижа с выставки. 

За дорогой мы видим остатки мельницы. В метрах ста за усадебным домом сохранился высокий каменный столб с резным гербом Раецких «Лебедь». 
Любовь к этим местам у жительницы столицы началась давно. Приехала на хутор к подруге и осталась надолго. 

– Впервые, когда сюда приехала, меня подкупили люди. На хутор пойдешь соли попросить, останешься в гостях до обеда, – тепло отзывается о сельчанах. 

Вера Евгеньевна давно занимается соломоплетением. Когда делала в музейном комплексе «Дудутки» иконостас из соломки – единственный в Беларуси, решила создать там музей, но не получилось. Обратилась в Кореличский райисполком. Ей предложили усадьбу. Сейчас часть дома оформляет под жилое помещение, часть отдана под музей. 

Вера Евгеньевна родилась в Гомеле, жила в доме напротив знаменитого парка Паскевичей. Отсюда, видно, и постоянное стремление к похожим местам, богатым историей и неповторимой красотой природы. Ее грезы, мечты частично воплотились, когда приобрели усадьбу. Конечно, забот хватает, много требуется средств. Были и сомнения: поддержит ли муж? Родные поддержали. И супруг помогает, и два сына.

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 1

Одним из владельцев дома был Юзеф, брат знаменитой возлюбленной Адама Мицкевича Марыли Верещаки. Потом дом был продан внуку Марыли – графу Пудкамеру. В 1910 имение в приданое получила его дочь Янина, которая вышла замуж за профессора Адама Желтовского. После Желтовские подарили усадьбу католическим монахиням палятынкам, которые жили в ней до 1939 года. С ними Вера Евгеньевна до сих пор поддерживает связи, ездила в Краков, Варшаву, изучала документы. Долгое время в усадебном доме размещалась амбулатория. Позже здание пустовало, утопая в зарослях.

Усадебному дому в прошлом году исполнилось 200 лет. Несмотря на это, его можно восстановить в прежнем виде. Ведь строили в те далекие времена на века. Есть сведения, что в раствор для строительства добавляли яйца, молоко. Уникальный паркет в 40 миллиметров из дуба и лиственницы, уложенный два века назад, и сегодня радует глаз. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 2

– Сохранившаяся штукатурка тех времен как мраморная, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Когда впервые зашла в дом ни плесени, ни сырости не было. Бревна частично поменяли. Езжу на выставки в Москву со своими изделиями из соломки, чтобы заработать на реставрацию. У нас даже автомобиля нет, все вкладываем в этот дом. Хотим сделать все, как было раньше.

Пока постепенно идут восстановительные работы, выставочный зал открыт для посетителей. Здесь собраны предметы быта XIX века, соломка, гобелен, живопись. Работы резчика по дереву Михаила Чубрика привезли из Польши его наследники. Когда-то у владельцев усадьбы купил 7 гектаров земли. Но особое внимание в экспозиции привлекают большие зубры, выполненные сыном Солдатовых. Один из таких красавцев передан президенту Венесуэлы в подарок от Беларуси. Когда супруги Клинтоны прилетали в Беларусь, Хилари увезла с собой соломенную шляпку, изготовленную Верой Солдатовой. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 3

Вера Евгеньевна развенчивает бытующее мнение, что соломка – недолговечный материал, и показывает лошадку – одну из первых работ. 

– Соломка со временем приобретает красноватый оттенок, похожий на червонное золото. Сейчас популярна и самая дорогая крыша в Европе – соломенная. Считается шедевром народного творчества и защищается законом. Если купил дом с соломенной крышей, не имеешь права менять на другой материал, – поясняет мастерица. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 4
Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 5

Супруги Солдатовы – известные люди в белорусской культуре. Вера Евгеньевна – мастер по соломоплетению, член Белорусского союза мастеров народного творчества, чьи работы выставлялись не только в Беларуси, но и в Англии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, США. Награждена медалью Евфросинии Полоцкой. Над созданием иконостаса из соломки в церкви Иоанна Крестителя, что в музейном комплексе «Дудутки», работала вместе с мужем, иконописцем. Для его мастерской нашлось место в усадебном доме. 

– В среднем месяц уходит на одну икону. Материалы натуральные, требуют постепенной кропотливой работы. Чтобы писать иконы, надо лет пятнадцать поработать, поучиться. Овладеть мастерством достаточно сложно. Необходимо настроить себя, отойти от мирской суеты. Требуется дисциплина, молитва, – рассказывает Александр Васильевич. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 6
Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 7

Пребывание в усадьбе, общение с хозяевами оставляют самые добрые впечатления. Можно представить, как красиво и привлекательно здесь весной и летом. Любителям путешествий, которые посещают Новогрудчину и Корелитчину, стоит заглянуть в этот богатый историей и добрыми людьми уголок. 

Вера Евгеньевна и Александр Васильевич принимают гостей, проводят экскурсии. Нужна им и помощь волонтеров, которые захотят помочь усадьбе возродиться. Работы здесь хватит на всех.

Гродненская правда
усадьба супруги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...