Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе

Супруги Солдатовы из Минска возрождают усадебный дом в агрогородке Райца Кореличского района  – памятник архитектуры XIX века.

Возле дома нас встречала хозяйка в искусно вывязанной крючком одежде. Вера Евгеньевна увлекательно рассказывает об истории усадьбы, о ее прежних владельцах:

– Здесь был очень красивый парк с розарием, оранжереей. Росли пирамидальные дубы и плакучие ясени. До сих пор остался уникальный каштан восьмитычинковый, такого больше нет в Беларуси. Помещица Раецкая привезла его из Парижа с выставки. 

За дорогой мы видим остатки мельницы. В метрах ста за усадебным домом сохранился высокий каменный столб с резным гербом Раецких «Лебедь». 
Любовь к этим местам у жительницы столицы началась давно. Приехала на хутор к подруге и осталась надолго. 

– Впервые, когда сюда приехала, меня подкупили люди. На хутор пойдешь соли попросить, останешься в гостях до обеда, – тепло отзывается о сельчанах. 

Вера Евгеньевна давно занимается соломоплетением. Когда делала в музейном комплексе «Дудутки» иконостас из соломки – единственный в Беларуси, решила создать там музей, но не получилось. Обратилась в Кореличский райисполком. Ей предложили усадьбу. Сейчас часть дома оформляет под жилое помещение, часть отдана под музей. 

Вера Евгеньевна родилась в Гомеле, жила в доме напротив знаменитого парка Паскевичей. Отсюда, видно, и постоянное стремление к похожим местам, богатым историей и неповторимой красотой природы. Ее грезы, мечты частично воплотились, когда приобрели усадьбу. Конечно, забот хватает, много требуется средств. Были и сомнения: поддержит ли муж? Родные поддержали. И супруг помогает, и два сына.

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 1

Одним из владельцев дома был Юзеф, брат знаменитой возлюбленной Адама Мицкевича Марыли Верещаки. Потом дом был продан внуку Марыли – графу Пудкамеру. В 1910 имение в приданое получила его дочь Янина, которая вышла замуж за профессора Адама Желтовского. После Желтовские подарили усадьбу католическим монахиням палятынкам, которые жили в ней до 1939 года. С ними Вера Евгеньевна до сих пор поддерживает связи, ездила в Краков, Варшаву, изучала документы. Долгое время в усадебном доме размещалась амбулатория. Позже здание пустовало, утопая в зарослях.

Усадебному дому в прошлом году исполнилось 200 лет. Несмотря на это, его можно восстановить в прежнем виде. Ведь строили в те далекие времена на века. Есть сведения, что в раствор для строительства добавляли яйца, молоко. Уникальный паркет в 40 миллиметров из дуба и лиственницы, уложенный два века назад, и сегодня радует глаз. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 2

– Сохранившаяся штукатурка тех времен как мраморная, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Когда впервые зашла в дом ни плесени, ни сырости не было. Бревна частично поменяли. Езжу на выставки в Москву со своими изделиями из соломки, чтобы заработать на реставрацию. У нас даже автомобиля нет, все вкладываем в этот дом. Хотим сделать все, как было раньше.

Пока постепенно идут восстановительные работы, выставочный зал открыт для посетителей. Здесь собраны предметы быта XIX века, соломка, гобелен, живопись. Работы резчика по дереву Михаила Чубрика привезли из Польши его наследники. Когда-то у владельцев усадьбы купил 7 гектаров земли. Но особое внимание в экспозиции привлекают большие зубры, выполненные сыном Солдатовых. Один из таких красавцев передан президенту Венесуэлы в подарок от Беларуси. Когда супруги Клинтоны прилетали в Беларусь, Хилари увезла с собой соломенную шляпку, изготовленную Верой Солдатовой. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 3

Вера Евгеньевна развенчивает бытующее мнение, что соломка – недолговечный материал, и показывает лошадку – одну из первых работ. 

– Соломка со временем приобретает красноватый оттенок, похожий на червонное золото. Сейчас популярна и самая дорогая крыша в Европе – соломенная. Считается шедевром народного творчества и защищается законом. Если купил дом с соломенной крышей, не имеешь права менять на другой материал, – поясняет мастерица. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 4
Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 5

Супруги Солдатовы – известные люди в белорусской культуре. Вера Евгеньевна – мастер по соломоплетению, член Белорусского союза мастеров народного творчества, чьи работы выставлялись не только в Беларуси, но и в Англии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, США. Награждена медалью Евфросинии Полоцкой. Над созданием иконостаса из соломки в церкви Иоанна Крестителя, что в музейном комплексе «Дудутки», работала вместе с мужем, иконописцем. Для его мастерской нашлось место в усадебном доме. 

– В среднем месяц уходит на одну икону. Материалы натуральные, требуют постепенной кропотливой работы. Чтобы писать иконы, надо лет пятнадцать поработать, поучиться. Овладеть мастерством достаточно сложно. Необходимо настроить себя, отойти от мирской суеты. Требуется дисциплина, молитва, – рассказывает Александр Васильевич. 

Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 6
Супруги-художники возрождают стариную усадьбу в Корелическом районе (фото) - фото 7

Пребывание в усадьбе, общение с хозяевами оставляют самые добрые впечатления. Можно представить, как красиво и привлекательно здесь весной и летом. Любителям путешествий, которые посещают Новогрудчину и Корелитчину, стоит заглянуть в этот богатый историей и добрыми людьми уголок. 

Вера Евгеньевна и Александр Васильевич принимают гостей, проводят экскурсии. Нужна им и помощь волонтеров, которые захотят помочь усадьбе возродиться. Работы здесь хватит на всех.

Гродненская правда
усадьба супруги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...