Главврач CСМП рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда

На прошлой неделе Гродненская городская станция скорой медицинской помощи отметила свое 70-летие. А начиналось все в сложное послевоенное время с пары врачей и фельдшеров, которые чаще всего на вызовы к пациентам ходили пешком, не имея ни автомобилей, ни медицинской техники. Сегодня это самостоятельная организация, которая способна незамедлительно оказать нуждающемуся скорую медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Главный врач ССМП Александр Конверович Байгин рассказал об оснащении современных карет «скорой», трудностях, которые создают для неотложек автомобилисты и медицинской грамотности водителей.

– Сколько автомобилей сегодня есть в распоряжении ССМП, какие это марки?

– 43 санитарных автомобиля службе скорой помощи выделяет «Объединенная медицинская автобаза». На сегодняшний день для города и района этого вполне достаточно. Большая часть автомобилей это – Газели. В автопарке есть несколько УАЗов, которые предназначены для Гродненского района. К сожалению, дороги не всегда позволяют проехать по ухабам в отдаленной сельской местности, поэтому без уазиков нам не справиться. Работает одна карета марки «Mercedes» (2007) и два новых автомобиля «Renault» мы получили в 2014 году. Они были закуплены Минздравом на деньги, собранные на республиканском субботнике.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 1
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 2

– Автопроизводители выпускают специальные модели «скорой»?

– Ни один автомобильный завод специальной модели «скорой» не выпускает, это обычная грузовая или пассажирская модель. Существуют частные предприятия в Беларуси, которые этим переоборудованием занимаются. Делают спецтехнику для скорой, милиции и других служб. Процесс происходит примерно так: я пишу техническое задание для наполнения салона, автомобильная база составляет техзадание на ходовую часть, прописываются в документе все требования Минздрава. Затем проводится тендер, определяется фирма, которая сделает это переоборудование по приемлемой цене. Все закупки осуществляются Гродненским облисполком или Министерством здравоохранения.

– Чем оснащены сегодня современные кареты «скорой»?

– Если раньше врач ехал на вызов, вооружившись только тонометром и фонендоскопом, то сейчас это целый набор современной аппаратуры. Она позволяет провести необходимые исследования, например, определить количество кислорода и глюкозы в крови, сделать кардиограмму. Особенно это необходимо, если человек находится без сознания, информации о его состоянии здоровья нет, а врачу незамедлительно нужно принять решение. Для бригад интенсивной терапии закуплены дорогостоящие дефибрилляторы. С их помощью можно не только оживить человека, но еще и провести кардиостимуляцию. Раньше без таких приборов в ряде случаев пациент попросту мог не доехать до кардиологического центра или стационара.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 3
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 4

Автомобилисты и лежачие полицейские

– С какими трудностями на дороге чаще всего сталкиваются водители неотложки?

– Я не могу сказать, что автомобилисты массово не пропускают скорую, подрезают или не уступают дорогу. Но даже такой единичный случай может стоить жизни больному. Каждый водитель должен примерять ситуацию на себя, а если скорая с сиреной мчится к вашему родственнику, жизнь которого на волоске… Неужели ты не уступишь, не пропустишь, не съедешь с дороги?
Бывают случаи, когда сотрудникам скорой приходится вызывать ГАИ. Загородили проезд, кинули машину так, что заехать или выехать невозможно. Пару лет назад был случай, когда бригада с больным в тяжелом состоянии не смогла выехать из двора без помощи ГАИ. «Крутой» товарищ на джипе заехал во двор, поставил машину в лоб к автомобилю скорой помощи, сидел в салоне и не выходил. А если бы человек в салоне скорой умер, пока его уговорили отъехать?

– Есть ли в городе проблемные районы или места, куда скорая заехать не может?

– Любой двор жилой многоэтажки – это и есть проблемное место. Все дворы, особенно в нашем чересчур автомобилизированном Гродно, переполнены транспортом. Проехать крупногабаритной машине особенно в гололед и снег очень сложно. Но это проблема не только нашего города, так везде и тут ничего не поделаешь.

– А обилие лежачих полицейский на дорогах не создают ли проблем «скорой»? Например, если в салоне находится человек с тяжелыми травмами или ранениями.

– Эта проблема есть, но она не столь критична для нас. За рулем скорой, как правило, сидит высокопрофессиональный водитель, который может выйти практически из любой сложной ситуации. В том числе и проехать искусственные неровности так, чтобы это не навредило больному. Я и как врач, и как водитель, полностью поддерживаю руководство ГАИ в том, что лежачие полицейские необходимы. Мы должны понимать, если их убрать, значительно вырастет количество пострадавших в ДТП, будет больше смертей, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 5
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 6

За какое время "скорая помощь" должна приехать к больному?

– Александр Конверович, часто сегодня приходиться слышать нарекания от граждан, что «скорая» ехала долго, прибыла поздно и т.п.?

– Для службы скорой помощи есть определенные нормативы. В зависимости от приоритета вызов должен быть передан бригаде: экстренный до 4-х минут, срочный до 15, неотложный до 1 часа. Кстати, неотложный – это вызов, при котором неоказанине помощи в течение суток, не окажет заметного влияния на больного. Плюс к этому времени добавляется норматив доезда – в городе это 15 минут, в районе 30. Каждая наша машина оборудована навигационной системой, мы можем в он-лайн режиме отследить маршрут, скорость, с которой двигается автомобиль, где находится, и за какое время бригада прибыла к пациенту. В 2014 году мы не получили ни одной обоснованной жалобы.

– Как работает диспетчерская служба? Каким способом определяется важность вызова, его очередность, специфика?

– Во-первых, диспетчерами скорой помощи является средний медицинский работник, который не просто записывает вызов, но и определяет, необходимо ли его обслуживать бригадой скорой помощи, а также приоритет вызова и его профильность. В этом диспетчерам помогает специальная современная и очень «умная» компьютерная программа. Она квалифицирует вызов по степени важности: экстренный, срочный и неотложный. Каждый вызов окрашивается в соответствующий цвет: красный, желтый и зеленый. Если произошла авария, программа окрашивает экстренный вызов в красный и сюда автомобиль реанимации должен быть выслан незамедлительно. Программа напоминает, какие вызовы еще не обслужены, т.е. забыть про кого-то просто невозможно.

В Гродно сегодня работает 4 подстанции скорой помощи, и 3 поста, которые находятся в Гродненском районе: Сапоцкин, Скидель, Индура. Такое расположение позволяет добраться к каждому пациенту в короткие сроки. Круглосуточно в городе и районе работает 34 бригады. Из них 14 специализированных (1 реанимационная, 8 бригад интенсивной терапии, 1 психиатрическая, 4 педиатрических), 8 общепрофильных врачебных и 12 фельдшерских. В зависимости от того, что у человека случилось, направляется определенная бригада.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 7
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 8

Человеку нужна помощь? Действуйте!

– Что бы вам хотелось донести до каждого водителя?

– Мне как врачу очень хочется заострить внимание и еще раз напомнить, что каждый человек, а автомобилист в особенности, должен владеть методами реанимации, методами остановки кровотечения, уметь накладывать шины, делать искусственное дыхание. Если случается ДТП на ваших глазах, оказались рядом с человеком, который получил тяжелые травмы, действуйте! Реанимация эффективна именно в первые минуты после травмы или ранения, когда скорая еще не прибыла. В 99 % случаях именно помощь, оказанная в первые минуты, помогает, как минимум, сохранить человеку жизнь. Иногда достаточно сделать несколько движений и человек задышал, наложить жгут для остановки кровотечения -- и пострадавший не потеряет много крови. А «скорая» приедет и оперативно продолжит свою работу.

Когда что-то случается на ваших глазах, не оставайтесь равнодушными. Во многом жизнь человека зависит от действий людей, которые оказались с ним рядом в момент аварии или происшествия. Кроме того диспетчер скорой всегда может подсказать, как и что сделать до приезда бригады.

И, конечно, всегда нужно быть человечным, неравнодушным и вежливым на дороге, как по отношению к «скорой», так и по отношению друг к другу. Будьте здоровы!

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 9
АвтоГродно
Гродно главврач Байгин скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...