Главврач CСМП рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда

На прошлой неделе Гродненская городская станция скорой медицинской помощи отметила свое 70-летие. А начиналось все в сложное послевоенное время с пары врачей и фельдшеров, которые чаще всего на вызовы к пациентам ходили пешком, не имея ни автомобилей, ни медицинской техники. Сегодня это самостоятельная организация, которая способна незамедлительно оказать нуждающемуся скорую медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Главный врач ССМП Александр Конверович Байгин рассказал об оснащении современных карет «скорой», трудностях, которые создают для неотложек автомобилисты и медицинской грамотности водителей.

– Сколько автомобилей сегодня есть в распоряжении ССМП, какие это марки?

– 43 санитарных автомобиля службе скорой помощи выделяет «Объединенная медицинская автобаза». На сегодняшний день для города и района этого вполне достаточно. Большая часть автомобилей это – Газели. В автопарке есть несколько УАЗов, которые предназначены для Гродненского района. К сожалению, дороги не всегда позволяют проехать по ухабам в отдаленной сельской местности, поэтому без уазиков нам не справиться. Работает одна карета марки «Mercedes» (2007) и два новых автомобиля «Renault» мы получили в 2014 году. Они были закуплены Минздравом на деньги, собранные на республиканском субботнике.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 1
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 2

– Автопроизводители выпускают специальные модели «скорой»?

– Ни один автомобильный завод специальной модели «скорой» не выпускает, это обычная грузовая или пассажирская модель. Существуют частные предприятия в Беларуси, которые этим переоборудованием занимаются. Делают спецтехнику для скорой, милиции и других служб. Процесс происходит примерно так: я пишу техническое задание для наполнения салона, автомобильная база составляет техзадание на ходовую часть, прописываются в документе все требования Минздрава. Затем проводится тендер, определяется фирма, которая сделает это переоборудование по приемлемой цене. Все закупки осуществляются Гродненским облисполком или Министерством здравоохранения.

– Чем оснащены сегодня современные кареты «скорой»?

– Если раньше врач ехал на вызов, вооружившись только тонометром и фонендоскопом, то сейчас это целый набор современной аппаратуры. Она позволяет провести необходимые исследования, например, определить количество кислорода и глюкозы в крови, сделать кардиограмму. Особенно это необходимо, если человек находится без сознания, информации о его состоянии здоровья нет, а врачу незамедлительно нужно принять решение. Для бригад интенсивной терапии закуплены дорогостоящие дефибрилляторы. С их помощью можно не только оживить человека, но еще и провести кардиостимуляцию. Раньше без таких приборов в ряде случаев пациент попросту мог не доехать до кардиологического центра или стационара.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 3
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 4

Автомобилисты и лежачие полицейские

– С какими трудностями на дороге чаще всего сталкиваются водители неотложки?

– Я не могу сказать, что автомобилисты массово не пропускают скорую, подрезают или не уступают дорогу. Но даже такой единичный случай может стоить жизни больному. Каждый водитель должен примерять ситуацию на себя, а если скорая с сиреной мчится к вашему родственнику, жизнь которого на волоске… Неужели ты не уступишь, не пропустишь, не съедешь с дороги?
Бывают случаи, когда сотрудникам скорой приходится вызывать ГАИ. Загородили проезд, кинули машину так, что заехать или выехать невозможно. Пару лет назад был случай, когда бригада с больным в тяжелом состоянии не смогла выехать из двора без помощи ГАИ. «Крутой» товарищ на джипе заехал во двор, поставил машину в лоб к автомобилю скорой помощи, сидел в салоне и не выходил. А если бы человек в салоне скорой умер, пока его уговорили отъехать?

– Есть ли в городе проблемные районы или места, куда скорая заехать не может?

– Любой двор жилой многоэтажки – это и есть проблемное место. Все дворы, особенно в нашем чересчур автомобилизированном Гродно, переполнены транспортом. Проехать крупногабаритной машине особенно в гололед и снег очень сложно. Но это проблема не только нашего города, так везде и тут ничего не поделаешь.

– А обилие лежачих полицейский на дорогах не создают ли проблем «скорой»? Например, если в салоне находится человек с тяжелыми травмами или ранениями.

– Эта проблема есть, но она не столь критична для нас. За рулем скорой, как правило, сидит высокопрофессиональный водитель, который может выйти практически из любой сложной ситуации. В том числе и проехать искусственные неровности так, чтобы это не навредило больному. Я и как врач, и как водитель, полностью поддерживаю руководство ГАИ в том, что лежачие полицейские необходимы. Мы должны понимать, если их убрать, значительно вырастет количество пострадавших в ДТП, будет больше смертей, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 5
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 6

За какое время "скорая помощь" должна приехать к больному?

– Александр Конверович, часто сегодня приходиться слышать нарекания от граждан, что «скорая» ехала долго, прибыла поздно и т.п.?

– Для службы скорой помощи есть определенные нормативы. В зависимости от приоритета вызов должен быть передан бригаде: экстренный до 4-х минут, срочный до 15, неотложный до 1 часа. Кстати, неотложный – это вызов, при котором неоказанине помощи в течение суток, не окажет заметного влияния на больного. Плюс к этому времени добавляется норматив доезда – в городе это 15 минут, в районе 30. Каждая наша машина оборудована навигационной системой, мы можем в он-лайн режиме отследить маршрут, скорость, с которой двигается автомобиль, где находится, и за какое время бригада прибыла к пациенту. В 2014 году мы не получили ни одной обоснованной жалобы.

– Как работает диспетчерская служба? Каким способом определяется важность вызова, его очередность, специфика?

– Во-первых, диспетчерами скорой помощи является средний медицинский работник, который не просто записывает вызов, но и определяет, необходимо ли его обслуживать бригадой скорой помощи, а также приоритет вызова и его профильность. В этом диспетчерам помогает специальная современная и очень «умная» компьютерная программа. Она квалифицирует вызов по степени важности: экстренный, срочный и неотложный. Каждый вызов окрашивается в соответствующий цвет: красный, желтый и зеленый. Если произошла авария, программа окрашивает экстренный вызов в красный и сюда автомобиль реанимации должен быть выслан незамедлительно. Программа напоминает, какие вызовы еще не обслужены, т.е. забыть про кого-то просто невозможно.

В Гродно сегодня работает 4 подстанции скорой помощи, и 3 поста, которые находятся в Гродненском районе: Сапоцкин, Скидель, Индура. Такое расположение позволяет добраться к каждому пациенту в короткие сроки. Круглосуточно в городе и районе работает 34 бригады. Из них 14 специализированных (1 реанимационная, 8 бригад интенсивной терапии, 1 психиатрическая, 4 педиатрических), 8 общепрофильных врачебных и 12 фельдшерских. В зависимости от того, что у человека случилось, направляется определенная бригада.

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 7
Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 8

Человеку нужна помощь? Действуйте!

– Что бы вам хотелось донести до каждого водителя?

– Мне как врачу очень хочется заострить внимание и еще раз напомнить, что каждый человек, а автомобилист в особенности, должен владеть методами реанимации, методами остановки кровотечения, уметь накладывать шины, делать искусственное дыхание. Если случается ДТП на ваших глазах, оказались рядом с человеком, который получил тяжелые травмы, действуйте! Реанимация эффективна именно в первые минуты после травмы или ранения, когда скорая еще не прибыла. В 99 % случаях именно помощь, оказанная в первые минуты, помогает, как минимум, сохранить человеку жизнь. Иногда достаточно сделать несколько движений и человек задышал, наложить жгут для остановки кровотечения -- и пострадавший не потеряет много крови. А «скорая» приедет и оперативно продолжит свою работу.

Когда что-то случается на ваших глазах, не оставайтесь равнодушными. Во многом жизнь человека зависит от действий людей, которые оказались с ним рядом в момент аварии или происшествия. Кроме того диспетчер скорой всегда может подсказать, как и что сделать до приезда бригады.

И, конечно, всегда нужно быть человечным, неравнодушным и вежливым на дороге, как по отношению к «скорой», так и по отношению друг к другу. Будьте здоровы!

Главврач «Скорой» рассказал, как гродненцы пропускают «скорую помощь» и что приходится делать медикам, когда блокируют пути выезда (фото) - фото 9
АвтоГродно
Гродно главврач Байгин скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
В центре Гродно столкнулись такси и автобус: образовался затор (+обзор других ДТП за вторник)
В Гродно водитель отказался от освидетельствования и сбежал из страны. Его задержали в Швеции после преступления
В Гродно у Renault Laguna на ходу отвалилось колесо
Возле Кореличей слетевший с колеса колпак ступицы травмировал пассажира встречной машины
Почти 4 промилле в крови: в Гродно задержали водителя в состоянии алкогольной комы
Главное - всегда улыбаться! В Гродно пьяный водитель протаранил грузовик и разбил авто соседу, но его это не расстроило
Подробности столкновения поезда и минивэна в Слониме: водитель ничего не помнит, но, вероятно, ехал на красный
Под Гродно непристегнутый водитель Kia Rio пошел на разворот прямо перед "МАЗом"
В Слониме пассажирский поезд протаранил легковушку: пострадал водитель
В Гродно школьник уверенно перешел дорогу через поток автомобилей. Не работал светофор для пешеходов?
Спец проекты