Судьба гродненской церкви им. св. А. Невского: планы на бумаге и потерянная капсула с частичками мощей св. Григория Чудотворца

Когда-то на одной из центральных площадей Гродно стояла церковь имени Святого князя Александра Невского. Построили ее в 1870 г., а разобрали в 1938-м. Взамен пообещали возвести новый православный храм Воскресения Иисуса Христа. Но дальше обещаний дело не пошло.

Строительству Александро-Невской церкви предшествовали драматические события, которые разыгрались далеко от Гродно. 4 апреля 1866 г. во время прогулки в Летнем саду на императора Александра II было совершено покушение. Спас императора крестьянин Осип Комиссаров. Шапочный мастер, уроженец Костромской губернии, толкнул Дмитрия Каракозова, который поднял руку на царя.

Вскоре после чудесного спасения императора Александра II у православных верующих Гродно возникло стремление увековечить это событие. Было решено воздвигнуть храм во имя Благородного Князя Александра Невского на Дворцовой площади (ныне – Тизенгауза. – Прим. авт.) на добровольные пожертвования жителей губернии.

Генерал-губернатор К. Кауфман дал разрешение на сбор пожертвований, после чего был образован комитет под председательством князя А. Оболенского. Казначеем комитета был избран губернский казначей А. Редчиц, а производство работ Гродненский губернатор А. Зуров возложил на архитектора С. Гурьева и инженера В. Дженеева.

Стройка стала народной, в ней приняли участие служащие гражданского и военного ведомств, помещики, городское и сельское духовенство православного и римско-католического исповедания, городские и сельские общества. Вещественные пожертвования поступали от членов императорской семьи, супруги Гродненского губернатора княгини О. А. Крапоткиной, графини С. И. Борх, фрейлин императорского двора Ланских и других. А от евреев местечка Лунно поступил образ Преображения Господня в серебряной позолоченной ризе и киоте из красного дерева.

Большое количество строительных материалов для возведения храма было подарено правлением С.-Петербургско-Варшавской железной дороги, гродненским купцом И. Фрумкиным. Московский купец 1-й гильдии Ф. Соболев подарил главный колокол весом в 83 пуда.

Весной 1870 г. строительство храма завершилось, и 4 апреля епископ Иосиф  Ковенский совершил освящение Александро-Невской церкви. 24 июня того же года ее посетил государь император Александр II. Затем предстояло решить вопрос о дальнейшем назначении нового храма. По этому поводу было собрано заседание Гродненского церковно-строительного присутствия, на котором постановили передать церковь в ведение духовенства гродненского Софийского собора. Протоиерей А. Опоцкий совместно с губернским инженером В. Дженеевым, архитектором С. Гурьевым и членом-казначеем А. Редчицем освидетельствовал Александро-Невскую церковь и 24 марта 1872 г. принял ее со всем имуществом под расписку.

Горькая судьба двух гродненских церквей (фото) - фото 1

В последующем Александро-Невская церковь была передана во временное пользование духовенству 26-й пехотной дивизии. Указом Священного Синода от 26 апреля 1900 г. при Александро-Невской церкви был открыт самостоятельный приход, к которому причислили православное население города, проживавшее за речкой Городничанкой (Новый Свет, часть Муравьевской улицы) и деревень Чещевляны, Зарица, Переселка, Каплица, Малыщино, Кульбаки, Девятковичи, Грандичи и Чеховщизна.

В 1938 г. по распоряжению польского правительства Александро-Невская гарнизонная церковь в городе Гродно была разрушена. На этом настояла гродненская городская Рада. В постановлении, принятом по этому поводу, говорилось, что православная церковь мешает «правильному движению по городу» и что площадь, на которой церковь выстроена, необходима городу для парадов и других торжественных церемоний. Весьма показательно, что против предложения городской Рады о разборке Александро-Невской церкви в Гродно голосовали даже евреи, не говоря уже о православных членах Рады.

И Высшая церковная власть, и власть Епархиальная предпринимали всё по сохранению Александро-Невской церкви. На постановление гродненской городской Рады была в установленном порядке подана жалоба в воеводское управление в Белостоке, а митрополит Дионисий вошел с ходатайством к центральным правительственным властям о недопущении гибели святыни.

Епископ Гродненский и Новогрудский Савва несколько раз посетил штаб военного округа в Гродно, а также специально выезжал в Варшаву, где в военном Министерстве и в Министерстве исповеданий тщетно добивался сохранения церкви, указывая на пагубные последствия, которые может повлечь приведение в исполнение постановления гродненской городской Рады. Православное население города Гродно и его окрестностей тоже обратилось с петицией, подписанной 2023 гродненцами, к президенту Польши И. Мостицкому с просьбой о сохранении храма. Первым подписал петицию епископ Савва, а за ним – и городское духовенство. Но ни президент, ни правительство не вняли просьбам православных и 12 мая 1938 г. приступили к разборке православной святыни.

Верующим было обещано построить новую церковь к двадцатилетию восстановления независимости Польши. Церемония закладки новой Воскресенской церкви состоялась в день Конституции Польши – 3 мая 1938 г.

Как сообщал журнал «Glos prawoslawia» («Голос православия»), численность православных поляков в Гродно к тому времени превысила 1 000 человек. Ровно в день польского государственного праздника, состоялось освящение краеугольного камня храма Воскресения Иисуса Христа.

Масштаб этого торжества превзошел все ожидания. На выделенном городскими властями земельном участке (по ул. Собесского, ныне Захарова, – Прим. авт.), где состоялась закладка камня и документа об основании церкви, собрались многотысячные толпы гродненцев и жителей окрестных сел, а также представители властей и общественности.

Церемонию открыл епископ Гродненский и Новогрудский Савва. Он призывал православных к оказанию материальной помощи в деле возведения новой церкви и благодарил всех тех, кто приложил много стараний к тому.

Центральным моментом церемонии было оглашение главным православным капелланом Войска Польского протопресвитером Федоронько текста «Акта закладки храма», который вместе с реликвиями св. Григория Чудотворца замуровали под крестом. После речи епископа Саввы командующий Округа корпуса III в Гродно генерал Ю. Ольшина-Вильчинский зачитал телеграмму Министра военных дел генерала Т. Каспжицкого. Торжества завершились исполнением гимна.

Вскоре власти приступили к реализации намерений по строительству православной церкви. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект храма. Конкурсная комиссия под председательством начальника строительного отдела Белостокского воеводского управления инженера Ю. Середынского признала лучшим проект архитектора Румянцева. Это был храм в стиле восточной архитектуры, но в современной интерпретации. Он был в виде усеченной пирамиды, увенчанной прозрачным, слегка заостренным куполом.

Колокольня-пилон возвышалась над входом в церковь. Главный алтарь отделен был от боковых прозрачной стеной. Основное освещение церкви предусматривалось через стеклянный купол. Кроме этого запроектированы были три окна по всей высоте стен: два боковых и одно за алтарем. Планировалось также и центральное отопление.

Согласно предварительным намерениям, разработка проектно-сметной документации должна была быть завершена к 1 ноября 1938 г., но работы затянулись. Одновременно приступили к разработке полихромии этой церкви. За эту работу взялся известный художник-витражист Здислав Глогер. Предусмотрено было размещение в церкви ликов святых православных, жизнь которых связана с историей Польши. А на всю длину окна собирались изготовить витраж Воскресения Иисуса Христа. Но планы так и остались планами.

Сегодня точное место закладки капсулы с частичками мощей св. Григория Чудотворца определить уже невозможно. Предположительно она могла находиться в районе здания автовокзала.

Источники фото: allby.tv, forum.vgd.ru.

Автор: Виктор Саяпин.

Перспектива
гродно,церковь,история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...