Судьба гродненской церкви им. св. А. Невского: планы на бумаге и потерянная капсула с частичками мощей св. Григория Чудотворца

Когда-то на одной из центральных площадей Гродно стояла церковь имени Святого князя Александра Невского. Построили ее в 1870 г., а разобрали в 1938-м. Взамен пообещали возвести новый православный храм Воскресения Иисуса Христа. Но дальше обещаний дело не пошло.

Строительству Александро-Невской церкви предшествовали драматические события, которые разыгрались далеко от Гродно. 4 апреля 1866 г. во время прогулки в Летнем саду на императора Александра II было совершено покушение. Спас императора крестьянин Осип Комиссаров. Шапочный мастер, уроженец Костромской губернии, толкнул Дмитрия Каракозова, который поднял руку на царя.

Вскоре после чудесного спасения императора Александра II у православных верующих Гродно возникло стремление увековечить это событие. Было решено воздвигнуть храм во имя Благородного Князя Александра Невского на Дворцовой площади (ныне – Тизенгауза. – Прим. авт.) на добровольные пожертвования жителей губернии.

Генерал-губернатор К. Кауфман дал разрешение на сбор пожертвований, после чего был образован комитет под председательством князя А. Оболенского. Казначеем комитета был избран губернский казначей А. Редчиц, а производство работ Гродненский губернатор А. Зуров возложил на архитектора С. Гурьева и инженера В. Дженеева.

Стройка стала народной, в ней приняли участие служащие гражданского и военного ведомств, помещики, городское и сельское духовенство православного и римско-католического исповедания, городские и сельские общества. Вещественные пожертвования поступали от членов императорской семьи, супруги Гродненского губернатора княгини О. А. Крапоткиной, графини С. И. Борх, фрейлин императорского двора Ланских и других. А от евреев местечка Лунно поступил образ Преображения Господня в серебряной позолоченной ризе и киоте из красного дерева.

Большое количество строительных материалов для возведения храма было подарено правлением С.-Петербургско-Варшавской железной дороги, гродненским купцом И. Фрумкиным. Московский купец 1-й гильдии Ф. Соболев подарил главный колокол весом в 83 пуда.

Весной 1870 г. строительство храма завершилось, и 4 апреля епископ Иосиф  Ковенский совершил освящение Александро-Невской церкви. 24 июня того же года ее посетил государь император Александр II. Затем предстояло решить вопрос о дальнейшем назначении нового храма. По этому поводу было собрано заседание Гродненского церковно-строительного присутствия, на котором постановили передать церковь в ведение духовенства гродненского Софийского собора. Протоиерей А. Опоцкий совместно с губернским инженером В. Дженеевым, архитектором С. Гурьевым и членом-казначеем А. Редчицем освидетельствовал Александро-Невскую церковь и 24 марта 1872 г. принял ее со всем имуществом под расписку.

Горькая судьба двух гродненских церквей (фото) - фото 1

В последующем Александро-Невская церковь была передана во временное пользование духовенству 26-й пехотной дивизии. Указом Священного Синода от 26 апреля 1900 г. при Александро-Невской церкви был открыт самостоятельный приход, к которому причислили православное население города, проживавшее за речкой Городничанкой (Новый Свет, часть Муравьевской улицы) и деревень Чещевляны, Зарица, Переселка, Каплица, Малыщино, Кульбаки, Девятковичи, Грандичи и Чеховщизна.

В 1938 г. по распоряжению польского правительства Александро-Невская гарнизонная церковь в городе Гродно была разрушена. На этом настояла гродненская городская Рада. В постановлении, принятом по этому поводу, говорилось, что православная церковь мешает «правильному движению по городу» и что площадь, на которой церковь выстроена, необходима городу для парадов и других торжественных церемоний. Весьма показательно, что против предложения городской Рады о разборке Александро-Невской церкви в Гродно голосовали даже евреи, не говоря уже о православных членах Рады.

И Высшая церковная власть, и власть Епархиальная предпринимали всё по сохранению Александро-Невской церкви. На постановление гродненской городской Рады была в установленном порядке подана жалоба в воеводское управление в Белостоке, а митрополит Дионисий вошел с ходатайством к центральным правительственным властям о недопущении гибели святыни.

Епископ Гродненский и Новогрудский Савва несколько раз посетил штаб военного округа в Гродно, а также специально выезжал в Варшаву, где в военном Министерстве и в Министерстве исповеданий тщетно добивался сохранения церкви, указывая на пагубные последствия, которые может повлечь приведение в исполнение постановления гродненской городской Рады. Православное население города Гродно и его окрестностей тоже обратилось с петицией, подписанной 2023 гродненцами, к президенту Польши И. Мостицкому с просьбой о сохранении храма. Первым подписал петицию епископ Савва, а за ним – и городское духовенство. Но ни президент, ни правительство не вняли просьбам православных и 12 мая 1938 г. приступили к разборке православной святыни.

Верующим было обещано построить новую церковь к двадцатилетию восстановления независимости Польши. Церемония закладки новой Воскресенской церкви состоялась в день Конституции Польши – 3 мая 1938 г.

Как сообщал журнал «Glos prawoslawia» («Голос православия»), численность православных поляков в Гродно к тому времени превысила 1 000 человек. Ровно в день польского государственного праздника, состоялось освящение краеугольного камня храма Воскресения Иисуса Христа.

Масштаб этого торжества превзошел все ожидания. На выделенном городскими властями земельном участке (по ул. Собесского, ныне Захарова, – Прим. авт.), где состоялась закладка камня и документа об основании церкви, собрались многотысячные толпы гродненцев и жителей окрестных сел, а также представители властей и общественности.

Церемонию открыл епископ Гродненский и Новогрудский Савва. Он призывал православных к оказанию материальной помощи в деле возведения новой церкви и благодарил всех тех, кто приложил много стараний к тому.

Центральным моментом церемонии было оглашение главным православным капелланом Войска Польского протопресвитером Федоронько текста «Акта закладки храма», который вместе с реликвиями св. Григория Чудотворца замуровали под крестом. После речи епископа Саввы командующий Округа корпуса III в Гродно генерал Ю. Ольшина-Вильчинский зачитал телеграмму Министра военных дел генерала Т. Каспжицкого. Торжества завершились исполнением гимна.

Вскоре власти приступили к реализации намерений по строительству православной церкви. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект храма. Конкурсная комиссия под председательством начальника строительного отдела Белостокского воеводского управления инженера Ю. Середынского признала лучшим проект архитектора Румянцева. Это был храм в стиле восточной архитектуры, но в современной интерпретации. Он был в виде усеченной пирамиды, увенчанной прозрачным, слегка заостренным куполом.

Колокольня-пилон возвышалась над входом в церковь. Главный алтарь отделен был от боковых прозрачной стеной. Основное освещение церкви предусматривалось через стеклянный купол. Кроме этого запроектированы были три окна по всей высоте стен: два боковых и одно за алтарем. Планировалось также и центральное отопление.

Согласно предварительным намерениям, разработка проектно-сметной документации должна была быть завершена к 1 ноября 1938 г., но работы затянулись. Одновременно приступили к разработке полихромии этой церкви. За эту работу взялся известный художник-витражист Здислав Глогер. Предусмотрено было размещение в церкви ликов святых православных, жизнь которых связана с историей Польши. А на всю длину окна собирались изготовить витраж Воскресения Иисуса Христа. Но планы так и остались планами.

Сегодня точное место закладки капсулы с частичками мощей св. Григория Чудотворца определить уже невозможно. Предположительно она могла находиться в районе здания автовокзала.

Источники фото: allby.tv, forum.vgd.ru.

Автор: Виктор Саяпин.

Перспектива
гродно,церковь,история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Сезон на Августовском канале начнется 12 мая - смотрите программу развлечений на все лето
В Вильнюсе найдены останки Кастуся Калиновского. С точностью 95 процентов
На Гродненщине в весенних оздоровительных лагерях создадут белорусскоязычные отряды
Брендовые праздники, концертный марафон и виртуальный музей. Как будут праздновать 75-летний юбилей Гродненщины
Ажиотаж вокруг Кревского замка: что случилось со стеной?
Цирк на воде в Гродно приедет с новой программой "Ватерленд": билеты от 10 до 40 рублей
Самое старое деревянное здание Беларуси, гродненский лямус, открыли для экскурсий
Гродненский "турист" нашелся - он рядом с Валерой
Стало известно, почему и куда увезли из центра Гродно скульптуру туриста
"Демонтировали какие-то городские службы": в Гродно пропала скульптура туриста, а куда - неизвестно