В Гродно ежедневно следят за уровнем цен в магазинах

С 23 декабря рабочая группа ведет ежедневный мониторинг цен и ассортимента товаров в торговых объектах Гродно и гродненского региона. Обследовано более 370 объектов, работу девяти пришлось приостановить. На сегодняшний день закрытым остается один. Сейчас на потребительском рынке сохраняется стабильная ситуация. Спрос на товары низкий, что соответствует покупательской активности в январе 2013–2014 годов, но мониторинг цен будет продолжен.

На фото: В Гродно закрыли магазины «Мегатоп» из-за отсутствия отечественной обуви

Обращение – основание для проверки

Принятые Национальным банком в конце декабря меры по стабилизации ситуации в валютно-финансовой сфере вызвали определенный ажиотаж на потребительском рынке. Народ стал скупать товары с полок магазинов. Повышенным спросом пользовались сложная бытовая техника, мебель, свежемороженая рыба, продукты из рыбы и ракообразных, импортные фрукты и овощи. Некоторые владельцы магазинов попытались заработать на спекуляции, другие пережидали нестабильный период, не заботясь о покупателях.

Обращения людей, которые поступали в облисполком, Комитет госконтроля, торговую инспекцию, а также информация горрайисполкомов и стали основанием для проведения мониторингов и проверок. Представители этих ведомств работали слаженно, без лишней суеты, не ходили друг за другом, а распределяли силы и отправлялись туда, где наиболее острая ситуация требовала вмешательства контролирующих органов.

В одном из гродненских магазинов покупатель заказал 12 декабря облицовочную плитку производства России. Как и положено, заключил договор купли-продажи, заплатил первый взнос. Но продавец не спешил выполнять договорные обязательства, перенеся срок получения товара на 6 января, впоследствии и вовсе отказал покупателю. Предложил вернуть предоплату даже с некоторым излишком, только бы не везти товар по цене, предусмотренной договором. В ситуацию пришлось вмешаться Комитету госконтроля. Хозяин магазина быстро сориентировался и доставил товар по цене, указанной в договоре.

В Комитет госконтроля поступила жалоба от работников одного из филиалов крупного предприятия-импортера. Не имея возможности продолжить поставки фруктов на территорию области, филиал в регионе просто закрыли. Конечно это недоработка руководства предприятия и кадровой службы, людям не объяснили ситуацию, не предложили альтернативные варианты, а просто расторгли договор аренды и вывезли оборудование. Но подобное обращение с работниками – не самый лучший выход в этой ситуации. После вмешательства КГК руководство предприятия заверило, что людей трудоустроят и выплатят заработную плату за отработанное время.

Работу группа начала с крупных торговых сетевых операторов, – рассказала начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Гродненской области, заместитель председателя рабочей группы облисполкома Светлана Сивирчукова. – Благо, что после проведения проверок в ноябре–декабре 2014 года и коллегии комитета выявленные нарушения были устранены. Проводили мониторинг цен, анализировали, выросли они или снизились по различным категориям товаров, отслеживали ситуацию по соблюдению ассортиментного перечня, насыщенности товаром, наличию товарных запасов. Как только выявляли нарушения, сразу принимали меры. Прежде всего, информация поступала в Комитет госконтроля республики и Министерство торговли, которые оперативно принимали решения.

Так, после сужения ассортимента некоторых товаров в двадцатых числах декабря Минторг оперативно разрешил увеличить оптовые цены для импортеров и производителей продукции, которая не выпускается в республике. Это коснулось сетей «Санта Импекс Брест», «Евроопт», «Корона», ООО «Фрутпойнт», ЗАО «Патио» и других.

– Те ценовые параметры, которые были установлены распоряжениями Минторга, позволили восполнить недостающий ассортимент, – добавила Светлана Сивирчукова. – Покупатели смогли приобрести товар по той цене, на которую они рассчитывали перед Новым годом, порадовать себя и своих близких.

Комитет госконтроля 23 декабря в режиме онлайн провел пресc-конференцию совместно с БЕЛТА. Количество посещений составило более 86 тысяч. Даны ответы на вопросы, поступившие из разных регионов республики. Это была хорошая возможность в широкой аудитории осветить проблемы, упредить возможные нарушения, остановить непорядочных торговцев в желании быстрого обогащения за счет покупателей, а также остановить необдуманные и нерациональные дорогостоящие покупки, которые не принесут радость, а станут разочарованием и испортят новогоднее настроение.

Вплоть до закрытия магазина

Те же, кто не хотел выполнять требования Указа Главы государства №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», были наказаны.

– Указ №567 – это исключительная мера, которая применяется в отношении субъектов хозяйствования, нарушающих законодательство как о торговле, так и о ценообразовании, – заявила начальник торговой инспекции Министерства торговли по Гродненской области Ирина Мурончик. – С момента его принятия в начале декабря Министерством торговли выносились предписания о приостановлении деятельности девяти торговых объектов. Были закрыты магазины в Гродно, Волковыске, Слониме и Лиде. Это сетевые торговые объекты «Мегатоп», «Пятый элемент», «Ома», магазины «СтройМаксимум», детских игрушек «Фантастик» и зоомагазин «Мордашка». Были установлены такие нарушения, как несоблюдение ассортиментного перечня, недоведение до сведения покупателей информации о дате изготовления товара, сроке службы, конкретном размере скидки, и другие.

Когда субъект хозяйствования в установленные сроки устраняет выявленные нарушения, Министерство торговли выносит предписание о возобновлении его деятельности. Сейчас практически все магазины уже работают за исключением «Мордашки», который был закрыт 17 января.

Ситуация стабилизировалась

– На сегодняшний день ситуация достаточно стабильная, – рассказала заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Ольга Короткая.Продукция предприятий-производителей мясомолочной, хлебобулочной отраслей представлена в магазинах в необходимом ассортименте. Ранее были выявлены факты повышения розничных цен, что противоречит нормам постановления Совмина №1207 от 19 декабря, которым введен запрет на повышение объектами торговли розничных цен. В отдельных случаях до начала проверок субъекты хозяйствования самостоятельно возвращались к уровню цен на 18 декабря, по отдельным фактам были назначены внеплановые проверки. Предприятия, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности. Завышенные цены придется вернуть к уровню на 17 декабря.

Ситуация на потребительском рынке в конце декабря выявила еще одно узкое место. Отечественные производители не смогли проявить гибкость и заполнить подопустевшие полки магазинов вместо импортного своим товаром. Во-первых, они были не готовы к такому повороту событий, во-вторых не смогли быстро перестроиться. Да и узкий модельный ряд той же сложнобытовой техники не позволял насытить ею магазины. Отдельные поставщики попытались изменить ранее заключенные с торговлей договоры по условиям оплаты. Далеко не в полной мере выполнялись и заявки торговых организаций на кондитерские изделия, рыбу и другие товары.

Ряд поставщиков прекратил закупки до 15 января, до того времени, как Минторг дал рекомендации по дальнейшему формированию цен на импортные товары.

Сужение ассортимента товаров в торговой сети имеет место, – говорит Светлана Сивирчукова. – Повлияли и достаточно длительные каникулы в России, и необходимость приобретения валюты на бирже поставщиками для закупки товаров, и колебания курса валют. В этой ситуации перед рабочей группой стояла задача не допустить всплеска цен, по возможности снизить напряжение в обществе. И нам удалось это сделать.

Министерство торговли и Министерство экономики определили рекомендуемые правила формирования цен

Согласно документу, который был обнародован 15 января, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентов. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности по организации за январь–сентябрь 2014 года по данному виду деятельности.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентов, при применении рентабельности продаж не более 3 процентов.

При расчете цен реализации субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую торговлю товарами, приобретенными на территории республики, и расчете розничных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию на (до) 18 декабря 2014 года (без учета проводимых в декабре 2014 года акционных мероприятий), при применении рентабельности продаж не более 3 процентов.

Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года.

В документе указано, что при соблюдении субъектами хозяйствования приведенных рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета Министров Беларуси №1207 от 19 декабря 2014 года.

Гродненская правда
Гродно магазины цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...
Происшествия
В субботу в начале десятого утра на улице Врублевского в Гродно 26-летним водителем автомобиля «Дэу» совершен наезд на пешехода – 62-местную жительницу. - В результате ДТП женщина получила травмы и переломы и была госпитализирована в учреждение здравоохранения, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В целях установления всех обстоятельств произошедшего Госавтоинспекцией разыскиваются очевидцы ДТП.  В случае, если Вы обладаете какой-ли...
Окнаград
В декабре самый короткий день и длинные ночи. О тепле и солнце приходится только мечтать. Все чаще хочется остаться дома, укутаться в плед и никуда не выходить. В такие моменты, как в песне, «главней всего погода в доме», ощущение комфорта и уюта собственного жилья. И первое, о чем нужно позаботиться, — герметичность окон. Старые деревянные рамы пропускают сквозняки и холод — тепло из щелей и трещин буквально улетучивается наружу. Такие окна диктуют жильца...
Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...