Детский садик на Ольшанке: на одно свободное место - 8 детей

Второй детский сад в Ольшанке, который откроется в конце января, сможет принять 230 детишек. Год назад здесь открылся точно такой же. И все равно мест не хватает. На одно в новом садике претендует 8 малышей. Всего же здесь проживает 2029 дошколят от 1 до 6 лет. 

Истории родителей, которые недавно узнали, что в новый сад их детишки не попадают, похожи. Молодые мамы настаивают: варианты для малышей нужно искать сейчас. Между тем в Ольшанке пошли слухи, что места в детском саду отдадут дошкольникам из многодетных семей.

Малышей из многодетных семей зачислят без очереди

В отделе образования Октябрьского района опровергли эту информацию. Действительно, малышей из многодетных семей много, но все 230 мест распределят в порядке очереди.

Главным критерием при зачислении ребенка в детский сад является дата постановки ребенка на учет в службе «Одно окно» администрации района. Однако, учитывая специфику микрорайона, где более 400 детей из многодетных семей, в декабре на заседании комиссии по комплектованию нового детского сада было принято решение о зачислении детей из многодетных семей. Вне зависимости от номера учета зачислят малышей из семей, где воспитывается шестеро, пятеро и четверо детей. При этом в семье должно быть не меньше двух дошкольников, — объясняет главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Светлана Барановская.

«Послабления» коснутся не только многодетных семей, но и тех, где есть дети-инвалиды, один из родителей имеет статус инвалида, а также ребят из семей, которые находятся в социально опасном положении. Всем малышам из вышеперечисленного списка место дадут сверх проектной мощности сада, то есть 230 детей идут по номеру, а для остальных — выделят дополнительно.

Переехали в Ольшанку и потеряли свою очередь

У каждой мамы свои причины, почему ребенку не хватило места в новом детском саду. Кто-то по незнанию потерял номер в списке райотдела образования, а у кого-то ребенок родился в конце лета. 
Ольга Скорб еще до переезда в Ольшанку встала на очередь, правда, в Ленинском районе, где была прописана. Ребенку тогда было несколько месяцев. Вскоре женщина переехала в новую квартиру. Молодая мама не знала, что документы нужно сразу нести в отдел образования Октябрьского района, а когда спохватилась, прошел год.

Единого учета для получения места в детском саду в Октябрьском и Ленинском районах нет. «Одно окно» в каждом районе свое. Родители, зная, что через какое-то время переедут, должны зарегистрироваться в службе «Одно окно» района по новому месту жительства, — объясняет Светлана Барановская.

Между тем Ольга в Ольшанке живет уже три года, и новый садик находится возле ее дома. Женщине предложили дошкольное учреждение на Фолюше. Но как туда водить, если она работает с 6 утра? Нашли садик рядом с домом бабушки на Пушкина. Но и туда нужно добираться с пересадками в час пик. На семейном совете решили, что трехлетний Роман иногда будет ночевать у бабушки.

Мальчик до сих пор не понимает, почему он несколько дней в неделю живет не с мамой. Моменты расставания с семьей сопровождаются слезами.

Очередь до «летних» детей доходит позже

Немного в другой ситуации молодая мама Ольга Панасик. Она своевременно отнесла документы в Октябрьский район, но ее дочка все равно не попадает в новый детский сад — оказалось, все из-за того, что родилась в августе 2011 года. Таких одногодок в микрорайоне около 500, а новый детский сад рассчитан на три группы дошколят этого возраста.

К сожалению, с учетом большого количества детей в Ольшанке дошкольники, рожденные летом, могут не получить места в желаемом детском саду. Поэтому в заявлении родителям лучше указать несколько учреждений: например, рядом с местом работы родителей или местом проживания близких родственников. Тогда ребенку, если он не проходит в детский сад рядом с домом, дополнительно будут предложены другие учреждения, — поясняет Светлана Барановская.

Ольге предложили садик возле гостиницы «Турист». Следующим летом дочке будет четыре года, и она до сих пор не ходит в садик. Чтобы сидеть с ребенком, маме пришлось уволиться с работы.

На медкомиссии у дочки обнаружили проблемы с почками. Врачи посоветовали беречь от всевозможных инфекций, особенно зимой. Садик в Ольшанке был хорошим вариантом: находится рядом, в любой момент дочку можно забрать.

Отдавать куда-то подальше не рискую: дорога в автобусе длится час, и это лишняя нагрузка для ребенка, который в любой момент может простудиться.

Семейный детский сад передумали открывать

Родители понимают, что два сада на одну Ольшанку мало. Они приводят пример: жильцы одного трехподъездного дома, если в каждой семье по два дошкольника, могут заполнить один детский сад.

В Гомельской области нашли выход: на первых этажах многоэтажек проектируются семейные детские сады.

Мы рассматривали такой вариант в Ольшанке. По санитарным нормам в семейных детских садах может находиться небольшое количество дошкольников. Цена одного квадратного метра садика на первом этаже на 30 процентов дороже такой же площади типового детского сада. Открывать семейные детские сады в Ольшанке экономически нецелесообразно.

Пока прорабатывается вопрос с открытием такого учреждения в микрорайоне Девятовка, — говорит начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Родителям обещают, что скоро в Ольшанку пустят родительский автобус «Дошколенок», чтобы подвозить до отдаленных детских садов. Такие уже есть на Вишневце и Девятовке. По сути это обычный городской маршрут, и ездят на нем все, кому удобно по пути следования рейса. Все равно без своего сопровождения родители не пустят детей.

Читать полный текст

Читайте также:

В гродненских многоэтажках откроются частные детские сады

В Гродно малышей пропустивших более 30 дней в детсадиках отчислят

История о том, как пропали и нашлись две воспитанницы детского сада в г. Гродно

Гродно детский садик,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...