Детский садик на Ольшанке: на одно свободное место - 8 детей

Второй детский сад в Ольшанке, который откроется в конце января, сможет принять 230 детишек. Год назад здесь открылся точно такой же. И все равно мест не хватает. На одно в новом садике претендует 8 малышей. Всего же здесь проживает 2029 дошколят от 1 до 6 лет. 

Истории родителей, которые недавно узнали, что в новый сад их детишки не попадают, похожи. Молодые мамы настаивают: варианты для малышей нужно искать сейчас. Между тем в Ольшанке пошли слухи, что места в детском саду отдадут дошкольникам из многодетных семей.

Малышей из многодетных семей зачислят без очереди

В отделе образования Октябрьского района опровергли эту информацию. Действительно, малышей из многодетных семей много, но все 230 мест распределят в порядке очереди.

Главным критерием при зачислении ребенка в детский сад является дата постановки ребенка на учет в службе «Одно окно» администрации района. Однако, учитывая специфику микрорайона, где более 400 детей из многодетных семей, в декабре на заседании комиссии по комплектованию нового детского сада было принято решение о зачислении детей из многодетных семей. Вне зависимости от номера учета зачислят малышей из семей, где воспитывается шестеро, пятеро и четверо детей. При этом в семье должно быть не меньше двух дошкольников, — объясняет главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Светлана Барановская.

«Послабления» коснутся не только многодетных семей, но и тех, где есть дети-инвалиды, один из родителей имеет статус инвалида, а также ребят из семей, которые находятся в социально опасном положении. Всем малышам из вышеперечисленного списка место дадут сверх проектной мощности сада, то есть 230 детей идут по номеру, а для остальных — выделят дополнительно.

Переехали в Ольшанку и потеряли свою очередь

У каждой мамы свои причины, почему ребенку не хватило места в новом детском саду. Кто-то по незнанию потерял номер в списке райотдела образования, а у кого-то ребенок родился в конце лета. 
Ольга Скорб еще до переезда в Ольшанку встала на очередь, правда, в Ленинском районе, где была прописана. Ребенку тогда было несколько месяцев. Вскоре женщина переехала в новую квартиру. Молодая мама не знала, что документы нужно сразу нести в отдел образования Октябрьского района, а когда спохватилась, прошел год.

Единого учета для получения места в детском саду в Октябрьском и Ленинском районах нет. «Одно окно» в каждом районе свое. Родители, зная, что через какое-то время переедут, должны зарегистрироваться в службе «Одно окно» района по новому месту жительства, — объясняет Светлана Барановская.

Между тем Ольга в Ольшанке живет уже три года, и новый садик находится возле ее дома. Женщине предложили дошкольное учреждение на Фолюше. Но как туда водить, если она работает с 6 утра? Нашли садик рядом с домом бабушки на Пушкина. Но и туда нужно добираться с пересадками в час пик. На семейном совете решили, что трехлетний Роман иногда будет ночевать у бабушки.

Мальчик до сих пор не понимает, почему он несколько дней в неделю живет не с мамой. Моменты расставания с семьей сопровождаются слезами.

Очередь до «летних» детей доходит позже

Немного в другой ситуации молодая мама Ольга Панасик. Она своевременно отнесла документы в Октябрьский район, но ее дочка все равно не попадает в новый детский сад — оказалось, все из-за того, что родилась в августе 2011 года. Таких одногодок в микрорайоне около 500, а новый детский сад рассчитан на три группы дошколят этого возраста.

К сожалению, с учетом большого количества детей в Ольшанке дошкольники, рожденные летом, могут не получить места в желаемом детском саду. Поэтому в заявлении родителям лучше указать несколько учреждений: например, рядом с местом работы родителей или местом проживания близких родственников. Тогда ребенку, если он не проходит в детский сад рядом с домом, дополнительно будут предложены другие учреждения, — поясняет Светлана Барановская.

Ольге предложили садик возле гостиницы «Турист». Следующим летом дочке будет четыре года, и она до сих пор не ходит в садик. Чтобы сидеть с ребенком, маме пришлось уволиться с работы.

На медкомиссии у дочки обнаружили проблемы с почками. Врачи посоветовали беречь от всевозможных инфекций, особенно зимой. Садик в Ольшанке был хорошим вариантом: находится рядом, в любой момент дочку можно забрать.

Отдавать куда-то подальше не рискую: дорога в автобусе длится час, и это лишняя нагрузка для ребенка, который в любой момент может простудиться.

Семейный детский сад передумали открывать

Родители понимают, что два сада на одну Ольшанку мало. Они приводят пример: жильцы одного трехподъездного дома, если в каждой семье по два дошкольника, могут заполнить один детский сад.

В Гомельской области нашли выход: на первых этажах многоэтажек проектируются семейные детские сады.

Мы рассматривали такой вариант в Ольшанке. По санитарным нормам в семейных детских садах может находиться небольшое количество дошкольников. Цена одного квадратного метра садика на первом этаже на 30 процентов дороже такой же площади типового детского сада. Открывать семейные детские сады в Ольшанке экономически нецелесообразно.

Пока прорабатывается вопрос с открытием такого учреждения в микрорайоне Девятовка, — говорит начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Родителям обещают, что скоро в Ольшанку пустят родительский автобус «Дошколенок», чтобы подвозить до отдаленных детских садов. Такие уже есть на Вишневце и Девятовке. По сути это обычный городской маршрут, и ездят на нем все, кому удобно по пути следования рейса. Все равно без своего сопровождения родители не пустят детей.

Читать полный текст

Читайте также:

В гродненских многоэтажках откроются частные детские сады

В Гродно малышей пропустивших более 30 дней в детсадиках отчислят

История о том, как пропали и нашлись две воспитанницы детского сада в г. Гродно

Гродно детский садик,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова
В Гродно активно ремонтируют дороги: на очереди Новый мост, улицы Николаева и Репина
Лидские велосипедисты: да, нарушаем, но разрешать не спешиваться нельзя. Парадокс: те, кто не нарушает, думают иначе
Гродненский областной суд оставил без изменения приговор экс-директору стеклозавода "Неман"
Дрифт возвращается в Гродно: 2 июня в аэропорту состоится второй этап Чемпионата Беларуси