Детский садик на Ольшанке: на одно свободное место - 8 детей

Второй детский сад в Ольшанке, который откроется в конце января, сможет принять 230 детишек. Год назад здесь открылся точно такой же. И все равно мест не хватает. На одно в новом садике претендует 8 малышей. Всего же здесь проживает 2029 дошколят от 1 до 6 лет. 

Истории родителей, которые недавно узнали, что в новый сад их детишки не попадают, похожи. Молодые мамы настаивают: варианты для малышей нужно искать сейчас. Между тем в Ольшанке пошли слухи, что места в детском саду отдадут дошкольникам из многодетных семей.

Малышей из многодетных семей зачислят без очереди

В отделе образования Октябрьского района опровергли эту информацию. Действительно, малышей из многодетных семей много, но все 230 мест распределят в порядке очереди.

Главным критерием при зачислении ребенка в детский сад является дата постановки ребенка на учет в службе «Одно окно» администрации района. Однако, учитывая специфику микрорайона, где более 400 детей из многодетных семей, в декабре на заседании комиссии по комплектованию нового детского сада было принято решение о зачислении детей из многодетных семей. Вне зависимости от номера учета зачислят малышей из семей, где воспитывается шестеро, пятеро и четверо детей. При этом в семье должно быть не меньше двух дошкольников, — объясняет главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Светлана Барановская.

«Послабления» коснутся не только многодетных семей, но и тех, где есть дети-инвалиды, один из родителей имеет статус инвалида, а также ребят из семей, которые находятся в социально опасном положении. Всем малышам из вышеперечисленного списка место дадут сверх проектной мощности сада, то есть 230 детей идут по номеру, а для остальных — выделят дополнительно.

Переехали в Ольшанку и потеряли свою очередь

У каждой мамы свои причины, почему ребенку не хватило места в новом детском саду. Кто-то по незнанию потерял номер в списке райотдела образования, а у кого-то ребенок родился в конце лета. 
Ольга Скорб еще до переезда в Ольшанку встала на очередь, правда, в Ленинском районе, где была прописана. Ребенку тогда было несколько месяцев. Вскоре женщина переехала в новую квартиру. Молодая мама не знала, что документы нужно сразу нести в отдел образования Октябрьского района, а когда спохватилась, прошел год.

Единого учета для получения места в детском саду в Октябрьском и Ленинском районах нет. «Одно окно» в каждом районе свое. Родители, зная, что через какое-то время переедут, должны зарегистрироваться в службе «Одно окно» района по новому месту жительства, — объясняет Светлана Барановская.

Между тем Ольга в Ольшанке живет уже три года, и новый садик находится возле ее дома. Женщине предложили дошкольное учреждение на Фолюше. Но как туда водить, если она работает с 6 утра? Нашли садик рядом с домом бабушки на Пушкина. Но и туда нужно добираться с пересадками в час пик. На семейном совете решили, что трехлетний Роман иногда будет ночевать у бабушки.

Мальчик до сих пор не понимает, почему он несколько дней в неделю живет не с мамой. Моменты расставания с семьей сопровождаются слезами.

Очередь до «летних» детей доходит позже

Немного в другой ситуации молодая мама Ольга Панасик. Она своевременно отнесла документы в Октябрьский район, но ее дочка все равно не попадает в новый детский сад — оказалось, все из-за того, что родилась в августе 2011 года. Таких одногодок в микрорайоне около 500, а новый детский сад рассчитан на три группы дошколят этого возраста.

К сожалению, с учетом большого количества детей в Ольшанке дошкольники, рожденные летом, могут не получить места в желаемом детском саду. Поэтому в заявлении родителям лучше указать несколько учреждений: например, рядом с местом работы родителей или местом проживания близких родственников. Тогда ребенку, если он не проходит в детский сад рядом с домом, дополнительно будут предложены другие учреждения, — поясняет Светлана Барановская.

Ольге предложили садик возле гостиницы «Турист». Следующим летом дочке будет четыре года, и она до сих пор не ходит в садик. Чтобы сидеть с ребенком, маме пришлось уволиться с работы.

На медкомиссии у дочки обнаружили проблемы с почками. Врачи посоветовали беречь от всевозможных инфекций, особенно зимой. Садик в Ольшанке был хорошим вариантом: находится рядом, в любой момент дочку можно забрать.

Отдавать куда-то подальше не рискую: дорога в автобусе длится час, и это лишняя нагрузка для ребенка, который в любой момент может простудиться.

Семейный детский сад передумали открывать

Родители понимают, что два сада на одну Ольшанку мало. Они приводят пример: жильцы одного трехподъездного дома, если в каждой семье по два дошкольника, могут заполнить один детский сад.

В Гомельской области нашли выход: на первых этажах многоэтажек проектируются семейные детские сады.

Мы рассматривали такой вариант в Ольшанке. По санитарным нормам в семейных детских садах может находиться небольшое количество дошкольников. Цена одного квадратного метра садика на первом этаже на 30 процентов дороже такой же площади типового детского сада. Открывать семейные детские сады в Ольшанке экономически нецелесообразно.

Пока прорабатывается вопрос с открытием такого учреждения в микрорайоне Девятовка, — говорит начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Родителям обещают, что скоро в Ольшанку пустят родительский автобус «Дошколенок», чтобы подвозить до отдаленных детских садов. Такие уже есть на Вишневце и Девятовке. По сути это обычный городской маршрут, и ездят на нем все, кому удобно по пути следования рейса. Все равно без своего сопровождения родители не пустят детей.

Читать полный текст

Читайте также:

В гродненских многоэтажках откроются частные детские сады

В Гродно малышей пропустивших более 30 дней в детсадиках отчислят

История о том, как пропали и нашлись две воспитанницы детского сада в г. Гродно

Гродно детский садик,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...