Обо всех преимуществах «умных домов» уже на раз слышали и по телевизору, и читали в интернете. Но на практике оценить его достоинства удалось еще немногим. Одними из таких счастливчиков стали жители «умного дома» в Гродно. За тепло собственных квартир им приходится платить вчетверо меньше, чем это вынуждены делать все остальные.

Но это еще не все преимущества жильцов гродненского «умного дома». Этим жителям повезло вдвойне. Во-первых, потому что они проживают, несомненно, в комфортных условиях, во-вторых, потому что у них есть возможность существенной экономии на ежемесячной оплате тепла в своем доме. Смотришь, к концу сезона будет реально купить тур в Болгарию за счет сэкономленных средств.

Но чем же именно обусловлена такая экономия? Все объясняется повышенным энергосбережением самого здания. Для сравнения стоит привести следующие данные: уровень среднего потребления энергии для обычного гродненского дома находится на отметке двести двадцать киловатт часов на квадратный метр в год. А вот уровень среднегодового потребления «умного дома» достигает всего лишь тридцати киловатт часов в год или чуть больше. Разница весьма ощутимая.

Конечно, такая энергоэффективность находит свое объяснение в конструктивных особенностях. Особая роль отдается утепленным стенам и системе рекуперации обработанного теплого воздуха. Существенным преимуществом является и то, что в таком доме не появляются грибки и плесень. Уровень температуры в каждой из квартир можно регулировать в автоматическом режиме.

Благодаря столь удачному внедрению энергосберегающих технологий в технологическую сферу жилищного строительства количество возводимых «умных домов» начинает постепенно возрастать. В ближайшее время в Гродно на той же улице планируется начать строительство второго дома на сто двадцать квартир, который будет располагаться рядом с пилотным проектом. Проект этого дома предполагает наличие повышенных энергосберегающих свойств. В итоге он должен получиться еще на сорок процентов экономичнее первого. Благодаря этому проекту можно будет не только природные ресурсы экономично расходовать, но и сберечь бюджетные средства новых жильцов. На сэкономленные средства они смогут что-то новое приобрести или отправиться на отдых, кстати, туры в Болгарию сейчас очень популярны.

Конечно, есть и другие способы экономии потребляемой электро- и тепловой энергии. Речь идет об использовании естественного отопления. А в Западной Европе уже давно пользуются возобновляемыми источниками в повседневной жизни.