На квартиры в Гродно риэлторы прогнозируют снижение цен на 10%

Гродненские риэлтеры прогнозируют постепенное снижение цен на вторичное жилье в пределах десяти процентов.

Рынок почти замер

Сейчас в областном центре двухкомнатная квартира новой планировки без современного ремонта в среднем стоит из расчета 50 тысяч долларов, хрущевка – около 41 тысячи долларов. «Однушка» старой планировки обойдется в 30-33 тысячи, новой – около 40 тысяч долларов.

Ситуация с валютой не отразилась на рынке вторичного жилья, отмечает заместитель директора агентства недвижимости «Фирма 2К и К» Сергей Караваев. Изменения произошли за несколько месяцев до этого. В середине осени число совершенных сделок по купле-продаже значительно снизилось, так как количество продавцов и покупателей резко уменьшилось. Такое равновесное падение бывает очень редко. Обычно меньше или больше становится желающих продать или купить. Затишье продолжилось в конце прошлого года и начале нового.

Сергей Караваев считает, что гродненцы, и не только, не спешат продавать жилье. Одним из важнейших факторов сохранения своих средств путем вложения их в недвижимость является тот факт, что сбережения в любой валюте подвержены инфляции. Кроме этого, многих уже не привлекают банковские проценты по валютным вкладам, в частности, доходность по которым в среднем составляет 5 процентов. Причем хранить деньги в недвижимости – обычная стратегия для жителя любой страны.

Последние два года покупателей поубавилось, главным образом, из-за недешевых жилищных кредитов. Недавно банки вовсе приостановили их выдачу. Правда, это касается только открытия новых кредитных линий, выплаты по уже открытым линиям осуществляются в штатном режиме.

В агентстве отмечают, что время перераспределения жилья в областном центре закончилось не одну пятилетку назад. Это раньше большинство жило по нескольку семей в одной квартире, например, семьи детей с родителями. Сейчас у многих свои квартиры. По словам Сергея Караваева, движения на рынке вторичного жилья в основном происходят за счет того, что кто-то переезжает, получил квартиру в наследство и по иным причинам. Покупка жилья иностранцами составляет менее одного процента от общего числа сделок. Причем из них полпроцента – это те, кто имеют белорусские корни или возвращается на родину. Исконно иностранные граждане предпочитают приобретать жилье в столице.

Ценная информация

За последние месяцы в Гродно не было существенной корректировки цен на «вторичку», отмечают в «Фирме 2К и К». Наблюдалось колебание стоимости в пределах пяти процентов, но это считается обычным явлением. Последнее значительное подорожание произошло два года назад. Тогда цены взлетели на первичном рынке жилья, то есть на новостройки, после чего подтянулись цены и на вторичном.

На ближайшие месяцы, вплоть до середины весны, риэлтеры прогнозируют затишье на рынке недвижимости и снижение стоимости квартир.

Удешевление не будет значительным и произойдет в пределах десяти процентов. Как поведет себя стоимость одного квадратного метра дальше, покажет время. На нее могут повлиять не только соотношение спроса и предложения, но и общемировая ситуация в целом.

Покупая квартиру, гродненцы ориентируются, естественно, на свои финансовые возможности. В ходу, как и прежде, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Редко спрашивают четырехкомнатные. Учитывая малый спрос, гродненские строительные организации редко предусматривают в типовых домах квартиры с четырьмя и пятью комнатами. Однако при необходимости делают перепланировку под конкретного клиента.

Продажа и покупка элитного жилья – явление редкое. Во-первых, его построено крайне мало, что обусловлено низким спросом на него. Цена на такую квартиру с ремонтом стартует примерно из расчета от 120 тысяч долларов и выше, то есть соизмерима с ценой жилого дома.

У покупателей популярны улицы Калиновского, Пушкина, а также девятнадцатиэтажные «свечки» по переулку Поповича. Десяток-другой лет назад самым востребованным было жилье в районе БЛК. И сейчас гродненцы не прочь обзавестись там недвижимостью, но многих смущает возраст домов.

«Квартира – не буханка хлеба»

По прогнозам, вторичный рынок жилья в областном центре «оживет» к середине весны. Эксперты предостерегают покупателей и продавцов от совершения сделок самостоятельно, без участия специалистов. Могут возникнуть различные нюансы, о которых стороны просто могут не знать или не обратить внимания. Например, если по каким-либо причинам суд признает сделку по купле-продаже недвижимости недействительной, а продавец уже растратит полученную сумму, то покупателю будет сложно получить ее назад. Если бывший хозяин жилья не сможет вернуть их целиком, то причитающиеся деньги будут удерживать из его зарплаты в течение продолжительного времени. Оформляя сделку через агентство недвижимости, клиент защищен, так как деятельность агентств застрахована. При возникновении страхового случая покупателю возмещаются убытки, соизмеримые со стоимостью квартиры.

При самостоятельном оформлении недвижимости также возможны проблемы при передаче жилья. Например, продавец может снять и забрать встроенную кухню, командоры, балконную раму и так далее. Покупатель рассчитывал, что это входит в стоимость квартиры и должно остаться. Для того чтобы застраховать своих клиентов от данных ситуаций, в агентстве составляют специальные предварительные договора, в которых указываются все нюансы, в том числе, что должно остаться в квартире после продажи. Также оговаривается срок, в который бывший хозяин должен освободить жилье.

Недавно суд рассматривал дело о признании сделки по купле-продаже жилья недействительной из-за того, что покупатель рассчитался в валюте – перевел нужную сумму на счет хозяев квартиры. Как известно, в нашей стране расчет производится в белорусских рублях.

Специалисты советуют подходить к сделкам по недвижимости с особым вниманием, прибегать к помощи профессионалов. Шутят, мол, продать или купить квартиру – это не то же самое, что купить буханку хлеба в магазине.

Гродненская правда
Гродно рынок квартира недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...