User views view_news rubric_id news_rubric_id 11

На квартиры в Гродно риэлторы прогнозируют снижение цен на 10%

Гродненские риэлтеры прогнозируют постепенное снижение цен на вторичное жилье в пределах десяти процентов.

Рынок почти замер

Сейчас в областном центре двухкомнатная квартира новой планировки без современного ремонта в среднем стоит из расчета 50 тысяч долларов, хрущевка – около 41 тысячи долларов. «Однушка» старой планировки обойдется в 30-33 тысячи, новой – около 40 тысяч долларов.

Ситуация с валютой не отразилась на рынке вторичного жилья, отмечает заместитель директора агентства недвижимости «Фирма 2К и К» Сергей Караваев. Изменения произошли за несколько месяцев до этого. В середине осени число совершенных сделок по купле-продаже значительно снизилось, так как количество продавцов и покупателей резко уменьшилось. Такое равновесное падение бывает очень редко. Обычно меньше или больше становится желающих продать или купить. Затишье продолжилось в конце прошлого года и начале нового.

Сергей Караваев считает, что гродненцы, и не только, не спешат продавать жилье. Одним из важнейших факторов сохранения своих средств путем вложения их в недвижимость является тот факт, что сбережения в любой валюте подвержены инфляции. Кроме этого, многих уже не привлекают банковские проценты по валютным вкладам, в частности, доходность по которым в среднем составляет 5 процентов. Причем хранить деньги в недвижимости – обычная стратегия для жителя любой страны.

Последние два года покупателей поубавилось, главным образом, из-за недешевых жилищных кредитов. Недавно банки вовсе приостановили их выдачу. Правда, это касается только открытия новых кредитных линий, выплаты по уже открытым линиям осуществляются в штатном режиме.

В агентстве отмечают, что время перераспределения жилья в областном центре закончилось не одну пятилетку назад. Это раньше большинство жило по нескольку семей в одной квартире, например, семьи детей с родителями. Сейчас у многих свои квартиры. По словам Сергея Караваева, движения на рынке вторичного жилья в основном происходят за счет того, что кто-то переезжает, получил квартиру в наследство и по иным причинам. Покупка жилья иностранцами составляет менее одного процента от общего числа сделок. Причем из них полпроцента – это те, кто имеют белорусские корни или возвращается на родину. Исконно иностранные граждане предпочитают приобретать жилье в столице.

Ценная информация

За последние месяцы в Гродно не было существенной корректировки цен на «вторичку», отмечают в «Фирме 2К и К». Наблюдалось колебание стоимости в пределах пяти процентов, но это считается обычным явлением. Последнее значительное подорожание произошло два года назад. Тогда цены взлетели на первичном рынке жилья, то есть на новостройки, после чего подтянулись цены и на вторичном.

На ближайшие месяцы, вплоть до середины весны, риэлтеры прогнозируют затишье на рынке недвижимости и снижение стоимости квартир.

Удешевление не будет значительным и произойдет в пределах десяти процентов. Как поведет себя стоимость одного квадратного метра дальше, покажет время. На нее могут повлиять не только соотношение спроса и предложения, но и общемировая ситуация в целом.

Покупая квартиру, гродненцы ориентируются, естественно, на свои финансовые возможности. В ходу, как и прежде, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Редко спрашивают четырехкомнатные. Учитывая малый спрос, гродненские строительные организации редко предусматривают в типовых домах квартиры с четырьмя и пятью комнатами. Однако при необходимости делают перепланировку под конкретного клиента.

Продажа и покупка элитного жилья – явление редкое. Во-первых, его построено крайне мало, что обусловлено низким спросом на него. Цена на такую квартиру с ремонтом стартует примерно из расчета от 120 тысяч долларов и выше, то есть соизмерима с ценой жилого дома.

У покупателей популярны улицы Калиновского, Пушкина, а также девятнадцатиэтажные «свечки» по переулку Поповича. Десяток-другой лет назад самым востребованным было жилье в районе БЛК. И сейчас гродненцы не прочь обзавестись там недвижимостью, но многих смущает возраст домов.

«Квартира – не буханка хлеба»

По прогнозам, вторичный рынок жилья в областном центре «оживет» к середине весны. Эксперты предостерегают покупателей и продавцов от совершения сделок самостоятельно, без участия специалистов. Могут возникнуть различные нюансы, о которых стороны просто могут не знать или не обратить внимания. Например, если по каким-либо причинам суд признает сделку по купле-продаже недвижимости недействительной, а продавец уже растратит полученную сумму, то покупателю будет сложно получить ее назад. Если бывший хозяин жилья не сможет вернуть их целиком, то причитающиеся деньги будут удерживать из его зарплаты в течение продолжительного времени. Оформляя сделку через агентство недвижимости, клиент защищен, так как деятельность агентств застрахована. При возникновении страхового случая покупателю возмещаются убытки, соизмеримые со стоимостью квартиры.

При самостоятельном оформлении недвижимости также возможны проблемы при передаче жилья. Например, продавец может снять и забрать встроенную кухню, командоры, балконную раму и так далее. Покупатель рассчитывал, что это входит в стоимость квартиры и должно остаться. Для того чтобы застраховать своих клиентов от данных ситуаций, в агентстве составляют специальные предварительные договора, в которых указываются все нюансы, в том числе, что должно остаться в квартире после продажи. Также оговаривается срок, в который бывший хозяин должен освободить жилье.

Недавно суд рассматривал дело о признании сделки по купле-продаже жилья недействительной из-за того, что покупатель рассчитался в валюте – перевел нужную сумму на счет хозяев квартиры. Как известно, в нашей стране расчет производится в белорусских рублях.

Специалисты советуют подходить к сделкам по недвижимости с особым вниманием, прибегать к помощи профессионалов. Шутят, мол, продать или купить квартиру – это не то же самое, что купить буханку хлеба в магазине.

Гродненская правда
Гродно рынок квартира недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...